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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    51 = :

    イチゴ農家の直販に行ったんだけど、まだ高くてジャムにするには勿体無いような大きなのばかりだった
    あと半月待つべし待つべし

    52 = :

    あんまり甘くしたくないんですが
    皆さんお砂糖はどれくらいで作ってますか?

    ちなみにイチゴで作ってみるつもりです。

    53 = :

    甘いの好きだし、保存のことも考えて、
    砂糖の量は、イチゴと同量にしてる。

    54 = :

    >>52
    うちはすぐ食べきるので果物の重量の4割弱
    途中で味見て足りなければ足すけど、まあたいていはそのまま

    55 = :

    うちも4割。多くても5割。
    甘過ぎると食べる気なくすし。

    キウイだけはもうちょっと多くするかな?
    自家製で作り方が悪いのか、ちょっと酸っぱ過ぎるからw

    56 = :

    >>53-55
    レスありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
    美味しく出来るといいな…。

    58 = :

    小さくて安いイチゴで今日ジャムにした
    砂糖はイチゴの40%プラスはちみつスプーン一杯
    イチゴが甘かったらもう少し砂糖控えめにするな
    イチゴを煮てるときの匂いがしあわせすぐる

    59 = :

    一昨日作ったけど、いつもより減らして3割にした。
    それでもだいぶ甘かったのでもうちょっと減らしても良かったかな。
    美味しかったけどね。
    しかし、イチゴ煮た後って一日匂いが染み付いてる気がする。

    60 = :

    苺ジャム作るときアク取りしてる?
    取らなくても味はあまりかわらないと思うんだけど…

    61 = :

    うちは基本5割、すぐに食べきるときは3割。

    アクは取ります。
    取ったアクでロシアンティーにしたり、
    イチゴミルクにしたりするのも
    楽しみのひとつだしなー。

    62 = :

    自分も灰汁取りするよ
    基本取る傍から紅茶に入れて飲むw
    少量で1、2回食べ切りならいいかもしれないけど、保存するなら取っといた方がいい
    何か苦みじゃないけどクセがあって、冷めるとそれが気になる

    63 = :

    捨てるのもったいないからアク取りはしてなかった
    でもアクは食えるししかも美味しいことに気付いた
    単純なことだけど目から鱗

    64 = :

    アクは捨ててたわw
    いいことおしえてもらった。ありがとう

    65 = :

    朝から大量なジャム作り、砂糖まぶしたやつつまみ食いばっかりしてたら
    イチゴみるだけでうんざりしてきた。
    1回目は瓶詰め終わり、いま2回目煮てるところ。
    できばえはイチゴジャムってより、イチゴのシロップ漬けって感じ。
    部屋の湿度は70パーセントでイチゴ臭が充満してるw  

    66 = :

    自分もイチゴジャム作ったけど…
    久々だったからとろみ加減の見極めに失敗
    パンに塗ったら食べる時に垂れてきてしまう

    67 = :

    >>66
    そんなジャムが出来たら、別の物として保存して
    カップに大匙2くらい入れて、牛乳をたっぷり注ぎ
    苺ミルクふうにするのが、自分は好きだ。
    それを凍らせてアイスにしても旨い

    68 = :

    ありがとう。苺ミルクおいしかった!
    ジャムを作り直したいけど、まだ安くならないね。
    1パック150円になるのを待ってる。

    69 = :

    結構高いね
    うちの近所は100円のは飛ぶように売れる
    120円、130円のなら余裕で買える

    70 = :

    裏山、小さな苺298円が当たり前の値段さ…

    71 = :

    >>69
    うらやましすぎる…
    どんなところで買えば、そんなに安いんですか?

    72 = :

    なにその安さ!
    毎年、250円ぐらいの見つけたら「激安!やた!」とか思てたよ…。
    いいな…。

    74 = :

    一昨日、「ジャム用」って書いてある小粒のいちごが198円で喜んで買ってきた。
    うち(大阪)の周辺じゃ、これが最安値。
    っていうか、ジャム用って初めて見たから、特別安いんだと思う。
    普通の食用(?)のは、安くても298円。
    ジャム用どんどん出してくれw

    75 = :

    毎年、実がゴロゴロしてる苺ジャムがすきなので、作るんだけど
    今年初くず苺4パック600円キター!って事で1200円分買って来た、
    早速3パック分に砂糖を塗して水分を上げてから煮上げ、ジャムと苺シロップに分け仕上げ。
    しかし、あんなにあった苺が、Sサイズのジップロップに収まるのは切ないなぁ。

    去年ジップロップ冷凍試したけど、一年間風味、色とも、変わらず美味しく頂けました、
    糖度があるせいか、冷凍してもジャムが凍らず使いやすかったよ、
    ジップロップ冷凍教えてくれた人、ありがとう。

    76 = :

    美味しくないけど何かに使うなら、って
    だいだいを貰ったのでマーマレードにしてみたんだけど、
    成りっぱなしだったみたいで実がスカスカ・・・
    ジュースがあまりしぼれなくてマーマレードっていうよりは
    砂糖煮みたいになってしまった。

    だいだいはまだあるんでもう1回挑戦してみようと思うけど、
    足りない果汁をオレンジジュースで代用して
    その分砂糖控えたらいいのかな?

    77 = :

    さぁ?
    http://cookpad.com/recipe/75890

    78 = :

    ジップロックじゃないの?

    79 = :

    イチゴジャム煮た時にでる泡、冷やして食べると美味しいね

    80 = :

    >>79
    ちょっと前にも話題になってたけど
    紅茶とか牛乳に入れても美味しい

    81 = :

    苺のへたはどうしてる?

    私は天日干ししてアニス系のリキュールに漬けてます。私は合うと思う。
    へただけでも香るからミルクで割って、夜の苺オレって感じ。アブサンなら深夜の苺オレ。割らなくても美味しいのでアニス好き、背徳な味好きには是非。

    スレ違いかもしれないけど無駄が無いっていいよね。他に使い道知ってる人います?

    82 = :

    ジャム美味しそうですね。よく母が無人販売所で1パック100円で買ってくるので作って見ようかな。

    83 = :

    >>81
    葉ダニとかいそうで嫌です

    84 = :

    >>81
    生ゴミっぽくて嫌だな・・・

    85 = :

    葉ダニはともかく、生ゴミっぽいは同意せざるを得ない
    綺麗に洗っても青臭そうだし、そこまで活用したいとも思えない

    86 = :

    イチゴ酒作った残りかすのイチゴでジャム作ってみました。
    砂糖追加して煮たのですが水分少なくてコテコテのジャムができました
    色は結構赤いです。
    食べてみると不味くはないが、何か物足りないイチゴジャム。
    リキュールが残ってるのでちょっとほろ苦いしゲコの私は酔いました。
    これはケーキの具に合うかも。

    87 = :

    カスタードクリームのなかにくるんで
    デニッシュ生地で巻いたらどうか

    88 = :

    買い物の際に、何かの拍子に潰れてしまったキウイ。
    初めてジャム(ゆるめ)にしてみたら美味かった。
    なんかサイダーやサワーにしても良さそうな予感

    89 = :

    キウイは色が綺麗だよね
    前に作って少しすっぱかったんだけど、少し熟してから作ればうまく出来るかな
    まあ、砂糖で調節もできるだろうけど
    ゆるめに作ったらバニラアイスにとろーりかけて食べたい!

    90 = :

    突然ですが提案です
    ここはレシピ板なので、果物○gに対して砂糖○g、みたいに
    詳しいレシピを書いていただけるとありがたいと思うのですが、いかがでしょうか?

    91 = :

    >>90
    他のスレも見てみたけど、そんなスレの方が少なくない?
    てかジャムの基本は果実に対して半量だから書く意味ないと思う

    93 = :

    そう言えば、キウイが腐ってしまった
    5個くらい使って作ったジャムがあるんだけど、
    どうせなら全部ジャムにしちゃえば良かったか

    94 = :

    ジャムレシピでおすすめの本ってありますか?
    コンポートや殺菌、保存についても載っているものを探しています。
    ケーキやお菓子はよく作るので初心者向けでなくても大丈夫です。
    食べ切りサイズのジャムは作ったことはありますが
    長期保存について自信がないのでおすすめの本がありましたら
    教えていただけると嬉しいです。

    95 = :

    小川聖子って人のコンフィチュールレシピ125って本を参考にしてる
    他のと比べた事ないんで、すごくいいのか普通なのかはわからんが
    りんごの種類ごとにあったレシピが載ってるところが気に入ってる

    96 = :

    古い話ですが、正月に実家で柚子が大量に採れたのでジャムにしました。

    皮だけ千切りにして、三回ほど茹でこぼします。
    そうしないとアクでニガニガ渋々。
    渋皮と房の薄皮を取っておきます。
    茹でこぼした皮と実とグラニュー糖を混ぜてとろ火で煮ました。
    グラニュー糖は柚子の半量いれますた。

    (^o^)オイシカッター

    すでに食べ尽くしてまふ

    97 = :

    >>95
    ありがとう。
    アマゾンのレビューもよさそうなので検討してみます!

    98 = :

    >>96
    おお、柚子ジャムいいなー
    柚子の香りは大好きなんで、参考にして作りたい
    しかし、買うと高いんだよな柚子

    99 = :

    イチゴジャムならぬ自家製イチゴシロップに砂糖足して牛乳に入れて
    ミキサーでシェイクしたらこれが美味い、サクマのイチゴミルクをジュースにした感じ

    100 = :

    イチゴシロップ、イチゴと氷砂糖を同量で漬けるやり方で作ったら
    綺麗な真っ赤で香りも良くて、でも自分には甘すぎる液体が出来た。


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