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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    301 = :

    花梨、実をこして作ったら渋みがだいぶマシだよ。
    砂糖入れすぎてゼリーみたいになったorz

    302 = :

    ピンクグレープフルーツのジャムを作った。好評だったから練り込んでパウンドケーキを作った。またまた好評だった。 皮の白い部分を丁寧に取って1日水でつけておくと渋みも取れていいね。後はオレンジジュースと蜂蜜の分量でコクが出ます。

    303 = :

    >>302
    ピンクグレープフルーツのジャムって美味しそうだけど、皮むきが面倒そうだな
    ぜひレシピ教えて頂きたい。

    304 = :

    外国産のグレフルで作ると、体蓄積毒ジャム完成

    305 = :

    国産のピンクグレープフルーツなんてあったっけ?
    外国産は残留農薬がすごくて皮なんて使えないな。
    健康に無頓着な人なら平気だろうけど。

    306 = :

    普通のグレープフルーツのジャムなら作ったことあるけど
    果肉だけでね。
    おいしいっちゃおいしいけど、フルーツとして食べる方が一番いいなw

    307 = :

    チキンブロスを作るわけじゃないんだな

    308 = :

    >306
    >フルーツとして食べる方が一番いい

    それいったら、フルーツ使ったケーキよりも
    新鮮フルーツの方が美味しいしねぇ。
    フルーツそのものより美味しいジャムってあるのかw

    309 = :

    杏、スグリ類、梅なんかは
    ジャムにしたほうがウマイとおもうけど

    310 = :

    短パンマン

    311 = :

    今日は今日の料理でゆずジャムの作り方やってます。
    夜9時から再放送があるのでお忘れなく。

    312 = :

    手作りジャムをたくさんいただいたのですが、
    瓶にいれたまま冷凍庫にいれても大丈夫でしょうか?瓶が割れたりしますか?

    313 = :

    ジップロックの冷凍用に移した方がいいかもね

    314 = :

    ラズベリーをいただいたので、このスレを思い出して
    初めてジャムを作ってみた。
    ウマーーー(゚∀゚)ーーーイ

    A(混ぜて、火にかける前に2時間放置)
    ラズベリー180g
    上白糖80g

    B(Aを火にかけてから混ぜる)
    レモン汁1cc
    レモンの種
    林檎小玉3/4(皮無し)

    ラズベリー食べきれなくて捨てるとこだった。
    このスレありがとう(゚∀゚)ウマママ感動

    315 = :

    うちのラズベリージャムは、先に砂糖を入れずに煮て、濾してから砂糖を入れる方式だ
    種がない方が、いろいろ使えて便利

    316 = :

    たしかに種は気になるね
    今度作る時は濾してみる

    317 = :

    バナナが一杯あるけど、バナナジャムって美味しいですか?
    余り日持ちはしそうにないよね。

    319 = :

    >317
    ジャムにするくらいなら冷凍した方がよくない?

    320 = :

    一個で700gもある和梨を二つ貰ったので、好奇心でそのうち一つをジャムにしてみた
    出来上がりとしては林檎と洋梨の中間という感じ
    やっぱり風味の強い果物でない分、この果物!という個性はあまりないかも
    ジャムを食べるの自体久しぶりだから正直正解が分からないんだが
    パンがサクサク進む程度には美味かった

    321 = :

    洋梨はジャム的には鉄板だからな
    うちは今シルバーベル追熟中 あと少しってとこ

    322 = :

    >321
    洋ナシのジャム作ったけど、まずくはないけど美味しいとも
    思わなかった。
    自分は 酸味の少ないフルーツって余りジャムにしても美味しさ感じられないな。
    上にある、バナナジャムって、ジャムにして美味しいのかな。
    ただのドロドロになりそうな・・・

    323 = :

    バナナジャム作ってみたよ。
    小口切りにした完熟バナナをトロ火で煮詰めて、お好みで砂糖入れるだけ。
    小ぶりのバナナ1本で、トースト1枚にたっぷり塗れる位の量だった。
    ココア入れて、バナナチョコ味にしても良いかも。

    324 = :

    冷蔵庫に居座り続けるドライプルーンをジャムにしてみたんだが
    思った通りというか思いのほかというか、パンには合わない風味ww
    軽い薬っぽさがいけないんだろうな
    ヨーグルトにソースとして使うしかないか・・・

    325 = :

    >>324
    それは、チャツネとして使う方がw

    326 = :

    >>325
    そっか、そんな使い方もあるのか
    チャツネの使いどころがいまいち分からないんだが、とりあえずカレーの隠し味とかにしてみればいいのかな
    ヨーグルトと合わせたらしっくりきた、パンでのガッカリ感が強かったから感動もひとしおw
    昔ばあちゃんちで食べたイチジクの甘露煮?思い出した

    327 = :

    ドライプルーンのジャム 私も作って美味しくないので冷蔵庫にしばらく放置
    捨てようと思ったが、煮豚を作る時に砂糖の替わりに入れたところ ハマリ ました
    美味しく無いドライプルーンのジャム 煮豚用に無くなると作ってます。

    328 = :

    腐りかけバナナあるんだけど、1回ジャムにしてみたい
    が、食べきる自信がない
    味が想像出来てしまうw

    329 = :

    >>328
    砂糖控えめ(1本あたり大さじ1杯)で試しに2本くらい作ってみ。
    5分か10分でできるよ。
    皮が真っ黒になった熟したバナナで作ると、とろとろウマーでペロッと食べちゃうよ
    ヨーグルトに入れても美味しいと思う

    330 = :

    規制長いわ・・・

    >>329
    レスありがと
    ヨーグルト寒くて食べられないから春ぐらいに挑戦してみるよ

    331 = :

    柚子ママレード作ったけど労力のわりにちびっとしかできないんだよな

    332 = :

    携帯で見れるレシピ
    http://www.youtube.com/watch?v=1yIp8HEnT5s&feature=player_embedded

    333 = :

    テレビ買ったらエコポイントがついて
    それで圧力鍋とった。鍋といっしょに「浜田ママの魔法のレシピ」って
    冊子がついてて、この人のレシピでりんごジャムつくったよ。
    早くできることはわかった。
    浜田ママってきれいだね。

    334 = :

    マーマレード作ろうと思うんだけど何がおすすめですか?
    以前ピール作った時皮をカットするのがしんどくて
    しばらく敬遠してたんだけど。
    いよかん夏みかん文旦甘夏日向夏…違いの想像がつかなくて困ってます。

    335 = :

    あげます

    336 = :

    >>334
    日向夏が、苦み少なくてお勧め。
    もちろん、湯でこぼし必須です

    甘夏は苦み強いよ

    337 = :

    >>336
    ありがとう!八百屋チェックするね。
    てか、=ニューサマーオレンジなんですね。
    ちょっと皮が汚かったけど安く売ってた気がする。
    昨年のいちご、ラフランスがあるんだけどそろそろ食べよう。
    いちごは一年もたせなきゃと思って大事にしすぎるw
    今日は林檎(ジャムというよりは甘煮だけど)入りのパンを焼いたよ。
    ウマーでした。チラ裏すまない

    338 = :

    >>334
    何がうまいって、グレープフルーツの皮ほど
    マーマレードに向いているものはないと。
    でもダメなんだよな。脳薬で。
    無農薬じゃできないんか。あの果物。

    339 = :

    ぶんたんが似てるかも

    340 = :

    実は河内晩柑が一番グレープフルーツに近いと思う。
    苦みのないグレープフルーツって感じ。
    皮は似てるかどうか分からないけど…。
    いつも宇和ゴールド(河内晩柑)取り寄せてるので、
    春になったらやってみよっと。

    341 = :

    うちは文旦でマーマレード。

    >340
    宇和ゴールドも今年やってみる予定。

    342 = :

    小粒の苺がスーパーで半額になってて一パック175円!
    祭りじゃ祭りじゃ
    旬のほどとはいえないけど春のかおり
    しあわせ

    343 = :

    そうそう、アマオーとかトチオトメじゃなくて
    あの小粒のね。おいらもそれ狙ってるんです。
    うまくあたるとメジャー品より香があってうまいしね。

    しくじったのは冷凍イチゴ。。
    あれ煮ても崩れないんだよな。頑固に。しかも香なし。

    344 = :

    イチゴジャム作るときに加える
    レモンの果汁と皮の一部を
    宇和ゴールドにすると
    独特なフルーティーな香味が
    加わっていいよ

    345 = :

    うちは庭に植わってるゆずのジャムが毎年恒例。
    全部で5kgぐらい収穫。
    風呂に入れたり、ジャムにしたり、小鳥の餌にもw

    346 = :

    あの苦味がすきなんだよ。
    ゆず

    347 = :

    手作りジャムって湯銭とかにかけて殺菌して
    どのくらい持つのでしょうか。
    瓶ごと冷凍したほうがいいのでしょうか。

    今年はイチゴジャムを一年分作りたいんです。
    教えてください。

    348 = :

    >>347
    冷凍するなら、>>4にもあるが袋の方が安全だと思う。

    ビン詰めなら、フタをきっちり締めたまま、80~90℃の熱水で20分程殺菌するのが一番シンプルで確実。
    加熱した後は速やかに冷却すること。但しビンが割れる場合があるので、
    50℃→冷水みたいに2段階に冷却すると良いと思う。
    熱水に水道水を注ぎ、じわっと温度を下げるのも手かな?

    詰める前のビンの殺菌はあまり考えなくても大丈夫。気休めだがアルコールでリンスするのも良いかも。
    家庭の布巾で拭くのはかえって汚染してしまう可能性が高いと思う。
    脱気は意外と難しいので、先にフタを締めてしまうのがおすすめ。

    ポイントがあるとすれば・・・
    ・ビンの口いっぱいまでジャムを入れる。(空気内にカビ等の微生物がいるため)
    ・フタはなるべく新品を使う。(パッキンがつぶれたものは密閉性が劣るため)
    ・ジャムを熱いまま入れ、フタをしてすみやかに殺菌。温度が高い状態が続くと風味が落ちるし、糖が褐変する。
    ・・・あたりだろうか?

    出来上がりのBrixにもよるが、これでまず常温でも大丈夫なはず。
    ただ、カビの心配は無いとはいえ、光や温度で品質劣化(退色・褐変や風味劣化)は進むので、
    プラスで冷蔵保存すれば完璧だな。

    349 = :

    うちは、小瓶で脱気殺菌→冷凍庫だな
    急冷なんてしたことないけど、風味もいいし色味も綺麗なもんだ
    ただし、「イチゴジャムの煮上げは20分以内」これだけは守る
    早ければ、早いほどいい

    350 = :

    長期間保存予定なら甘さ控えめとかやらずにしっかり砂糖入れることのほうが大事な気がするなぁ。
    減塩も減糖(?)もやったらやっただけ保存性落ちていくんだし。


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