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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    ジャム、ジュレ、コンフィチュールなど呼び方は色々有りますが、お家で手軽に美味しい
    色々なジャム作りや、アレンジ、レシピについてについて語り合いましょう 。

    『何処何処の店のジャムを作りたい、誰の本のレシピを知りたいと言う質問はご縁了下さい』

    *又、何ジャムのレシピを作りたいと言う場合は、スレを読んで見るか、ググって見よう。
    ・ジャムの歴史は旧石器時代、収穫した果物を保存するためにハチミツで煮詰めた物が
     ジャムの原点と言われています。

    前スレ ★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116336736/
    過去スレ、関連スレは>>2
    その他過去の人気レシピ等は>>3-10の何処かにあると思います。

    2 = :

    前スレ ★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116336736/
    ★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★♪
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1080188845/

    関連スレ
    料理板: ジャム
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1145283040/
    パン板: ジャムとかパンに塗るものについて語ろうよ
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bread/1096189024/
    お菓子板: ジャムは何がいい?3
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1201733648/
    レシピ板: ジャムを使った簡単お菓子+料理
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1031643046/

    3 = :

          【  季節の果物から、簡単手作りジャムに挑戦 して見よう。  】
    (1) 好きな果実の収穫時期に合わせて、新鮮な適熟したものを使いましょう。
    (2) 甘みは好みに合わせて調整出来ますので、果物のおいしさを引き出すように作りましましょう。
     (使用する砂糖の一部を水あめや蜂蜜に置き換えると甘みも少なくなり、ジャムのツヤも良くなります。)
    (3) 鍋はホウロウか耐熱ガラス製を用い、かき混ぜるヘラは木製を使いましょう。(アルミやステンレスは酸に弱い)
    (4) お好みのとろみに調整する時や、ペクチンを含まない物でジャムを作りたい場合は、ペクチンを使いましょう。
    (5)レモン汁は、色を鮮やかにし定着させたり、酸味の補充、凝固をうながすために加えます 。
    (6)保存するびんは、蓋がしっかりと閉まるものを選び、必ず煮沸などの消毒し、布巾等で綺麗にした物を用意しましょう。
    (7) 出来たジャムは煮沸した瓶になるべくびっしりしっかりジャムを詰めて蓋をし、さらに煮沸させて
      もう一度蓋締めしてから、瓶を逆さまにして冷まします。(これが脱気殺菌、倒立放冷)
    *熱いまま蓋をするのは、中の空気が膨張し、冷めると空気密度が低くなり真空に近い状態にする為です。
    (8)瓶詰め後は、冷めてから冷蔵庫又は冷暗所又に保存しましょう、温度の高い所や明るい所に長くおくと
     化学反応を起こし、色が変化や、水分の分離、また香りも悪くなったりしますので注意。

    4 = :

    「 容器の消毒法 」
    ・レンジでビンの消毒。 手作り豆知識 ~瓶詰めの基礎~http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/029/
    1.瓶はきれいに洗って、それからレンジでチン。蓋はさすがに、レンジでチン出来ないので、洗ったら熱湯をかける。
     その後、双方きれいな布巾等で水分ふきとる。
    2.炊飯器と言えば、 保存用として作るときはビンと使う調理器具をまず消毒。
    次に、ビンに詰めた状態でもう一度加熱消毒するんだけど、
    その時に炊飯器で蒸すのが簡単で確実、と言う使い方もあるそうな。
    (消毒の仕方は煮沸消毒が一般的です、鍋に水を入れきれいに洗った瓶と蓋を入れ沸騰させます
    沸騰して2,3分程したら熱い内取り出し、清潔な布きんなどで水分をふき取りましょう。)
    ★くれぐれも直接熱湯に瓶を入れないでください。割れることがあります。危険★

    「 ジャムの保存法 」
    1.(冷蔵庫で保存)少量のジャムならすぐ食べちゃうから、適当な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存で終わり。
    2.(ジップロックで冷凍庫保存)ジップロックとはいえ、きちんと密封さえすれば冷凍庫の匂いは付きません。
    ちなみに先週1年物のマーマレードをやっと食べ終えましたが、作りたてとまるで変わらず美味しくいただけました。
    3.(小分けパックで冷凍庫保存)私は誰が何と言おうと、ビンの煮沸消毒が嫌いな人間なので,
    100円で売ってる冷凍用の小分けパックに入れて冷凍保存します。
    冷凍物は、食べる分だけ解凍すれば状態を心配する事なく美味しくいただけるし、
    急なお客さんに、帰り際、お土産として冷凍のままお渡ししても喜ばれます。

    「 空き瓶 」
    (ジャムの保存に離乳食のビン)を使ってます。 しっかりしたビンだから捨てるのが惜しかったんだけど、
    ジャムの小分け保存にはぴったりだった。 布で蓋を覆って、麻紐でくくったらプレゼントにもいい感じ。
    周りの絵も、フィルムだからすぐに外れるからラクチン。 なかなか優れものでした。

    6 = :

    >>1
    新しいの立ってたのねw乙!

    明日生姜買って来て、はなまるのショウガジャム作ろうと思う。
    http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print090113_01.html

    8 = :

    ジャム作り初挑戦しようと思う。
    そろそろ苺の値が上がっちゃうからやりたいなぁ

    9 = :

    りんごジャムに初挑戦しました!!
    が、煮詰めすぎたのかパサパサになってしまいました…

    なんかいい修正方法ありますか??

    10 = :

    市販のりんごジャムはゲル化剤が入れてあるから粘々し過ぎ
    りんごジャムはパササぐらいがちょうどいいとおもうさ

    11 = :

    パサついてるのは普通にまずいよ

    12 = :

    パサつくってどんな状態よ?いまいち想像つかないんだけど

    13 = :

    作ってみたくなるな。ただ果物大量に使うんだったよな

    14 = :

    キウイジャムうまー
    ラズベリーとかでも作りたいけど高いんだよなあ

    15 = :

    >パサつく
    煮詰め過ぎたのかもね。
    秋に作ったりんごジャムは可愛らしいピンク色で美味しかったわ

    いよかん安いから初めてマーマレードを作ろうかと思ってるんだけどどんな感じなのかな。
    グレープフルーツジャムのとき皮捨てちゃってもったいない事したと後悔した…

    16 = :

    >>15
    いや、外国産なら捨てて正解

    17 = :

    >>15
    甘夏を大量にいただいたのでマーマレード作ったが、
    茹でこぼし数回にも関わらず苦味がキツかった。
    後悔しないようにお気張りやす。

    18 = :

    >>16
    おおそうだよね。よかったーthx!

    >>17
    数回茹でこぼしても苦い時あるんですね
    水に一晩浸しておく位のゆとりがあるときやるか…
    thx!

    19 = :

    リンゴが手元に6Kg…

    ジャムにしようと思うんですが、刻んで砂糖と煮詰めるだけでOKなんですか?

    20 = :

    >>19
    それにレモン汁を絡めて、水を入れずに煮る

    21 = :

    >>20さん
    レスありがとう御座います。
    レモンを加えるのは、酸化防止と酸味の付加でしょうか?

    黒砂糖で作ろうと思うので、見た目は気にしないんですが…

    22 = :

    >>21
    まずぐぐれ

    23 = :

    パサつきの原因はすりおろしとか?

    24 = :

    >>22さん

    もっともで、すすみません。
    言い訳は言葉足らずでした。

    みんなジャムに何を求めてるかな~

    って。
    好きなジャム、よく作るジャムはどんなかな~
    って。

    ウィンナーに掛けたいですぬ>>りんご

    25 = :

    >>21
    せめてこのスレだけでも読んでくれよ、
    特に>>3を見ろ。

    26 = :

    ジャムスレなんてあるんだね。 俺の好きなのは玉子ジャム。 玉子の黄身使って砂糖入れて煮詰める。サンドイッチは最高(;´Д`) 母の味です(´・ω・`)

    27 = :

    >>26
    カスタードとちゃうの?

    28 = :

    >>22さん
    >>25さん

    ぐぐったり、もちろん>>3は見ているんですけれど…

    みんなはどんな感じで作ってるのかなぁ~みたいに、少し気になってしまいました。

    不躾な話ですね。
    すみませんでした。

    29 = :

    ウザ

    30 = :

    >>27 牛乳やクリームは入れないよ。

    31 = :

    >>28
    一生ROMってろ

    32 = :

    無農薬の夏みかんが手に入ったので、マーマレード作りました
    マーマレードは初挑戦でしたがほろにがでウマー!
    皮の処理は、スライスして水を替えながらもみ洗いを5回
    その後水につけて2時間ほど放置しました

    >>18の言うように、1晩置いたら苦味が薄まるのかな
    今度マーマレード作るとき、試してみよう

    33 = :

    今日ブルーベリーのジャムを作った。うまかった。
    でも普段は砂糖不使用のジャムを愛用しているからか、砂糖20%しか入れてないのに凄く甘く感じた。
    50%とか入ってるジャムはもっと甘々なのかな?

    34 = :

    マーマレード作ったが失敗した。
    白い綿をとりすぎて苦味がほとんどなくなってしまった。
    甘いだけとかマジ勘弁。

    35 = :

    >>34
    綿は基本的に取らないな
    何のマーマレードにもよるのかもしれないが

    36 = :

    数ヶ月前にかぼすのマーマレード作った。
    マーマレード初めてだったんだけど、何度も何度も塩もみやゆでこぼしして、
    やっと食べられるものになったよ。
    綿取るとか知らなかった。
    あんまかぼすの匂いしない、普通のマーマレードになったけど、美味しい。

    あと、ブルーベリーの木があるから自分でブルーベリージャム作るんだけど、
    舌が真っ青になるのはどうにかならないかな?
    トースト+ジャムとか忙しいときに重宝するのに、外出前に食べられない。
    種がじゃりじゃりして食感も良くない。
    てか市販品ってほとんどブルーベリー入ってないんだなと思った。

    37 = :

    舌触り歯触りに関しては濾せばいいんじゃない?

    38 = :

    >>36
    他はともかく、

    >市販品ってほとんどブルーベリー入ってないんだ

    なんでこの結論??
    まさかじゃりじゃりしてないからとか言わないよね?w

    39 = :

    >>37
    漉すのいいかもしれない。
    面倒くさいけど、今度やってみる。

    >>38
    実の量もだけど、自分で作ると舌が真っ青になるほどの色素に驚いたんだ。
    砂糖と実だけで作る物と違って、色も付かない程、実が入ってないんだと思った。
    あ、私の言う市販って、スーパーで売ってる安いやつね。
    売り物でも、高級で果実たっぷり的なジャムは舌が青くなるのかな?

    40 = :

    >>39
    ブルーベリーの品種の問題とかでは?
    普通にブルーベリーと砂糖しか使わないジャム食べるけど
    気になる程色素なんて舌につかないし、そもそも歯磨きついでに濯げば取れるよ

    41 = :

    無農薬伊予かんで初めてマーマレード作ったんだけど、
    中の皮が薄過ぎて、剥くのが大変だった。
    グレープフルーツとかは簡単に剥けるのに、伊予かんは剥いてる途中でイライラ・・・・。
    簡単に剥ける方法あるのかな?

    42 = :

    剥きにくいくらい薄い皮なら、
    剥かなくても良いんじゃないかな?
    私は毎年レモンジャム作るときには、中の薄皮剥かないよ。

    43 = :

    >>41
    中の皮を剥くのめんどかったら
    横半分に切って絞り器でぎゅっと絞って使うとかでもおk

    44 = :

    カリン酒に使った花梨をジャムにしようと思って、
    ペクチンのこと調べてんだが、
    フルーチェのは牛乳(カルシウム)と反応するLMペクチン
    ジャムに使うのは糖と酸に反応するHMペクチン
    って書いてあるサイト見つけた。
    フルーチェで代用しようかと思ってたぜ・・・

    45 = :

    >>44
    ちょwねーよwww

    46 = :

    柑橘類の皮はジャム系統のペクチンを利用した甘いものしかできないのですか?
    しょう油味のおかずになるようなものは作れないのか。

    47 = :

    >>46
    マーマレードを作って、そのジャムを利用して料理を作るのが
    一般的かと、ジャムは保存が利くから。
    まぁ、料理したいなら「マーマレード煮 レシピ」で検索して見。

    48 = :

    マーマレード作ったけど煮すぎたああああ
    最後に水を少し入れて調整したけど・・・
    ジャムはとろとろしてるのが好きだ

    >>44 ペクチンって2種類あるんだ・・・べんきょうになったお

    49 = :

    from 千葉。
    去年までは、一番安いのは、とちおとめが出回ってたんだけど
    今年は、どこもあまおうしか置いてない。
    店員に聞いてみたら、高いから仕入れなかったとのこと。

    去年は今ぐらいの時期の苺は熟しすぎでちょっと傷んだりしてるのは200円/パック
    で、10パックぐらい買ったんだけど、今年はまだ300円だ。
    値下がりするのを待つか、迷うなあ。

    50 = :

    >>39
    品種かもね。
    栽培種はペクチンがないからジャムにしにくい。
    売り物は、ほとんどがジャムに適している野生種。


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