元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
852 = :
ゴールドおめおめ シルバー以下はフッ
853 = :
ずーっと読んでみて買った方がいいかもになったのが悲しい
別スレにジュースが入ってるサンダルが一番て好みは色々だぬ水が入ってるから食べやすいのが優しい味になったり勉強になったな
煮るのが基本だけど煮たらフレッシュ感が無くなるてようわからんかった自分が悔しい
854 = :
サプリメント用にペクチンをキロ単位で買ったけど
そのまま摂取は無理な存在だということに気がついてしまった
ここの書き込みを参考にして大量のジャムを作るしかないような
855 = :
そろそろ杏だよなぁコット系探すか
えーとペクチン単体の味はどんななの?
856 = :
>>855
酸味と渋み
口の中で固まって取れにくい
857 = :
梅シロップ作った後の梅でジャム作った
鍋で煮てるうちに種が外れてくるってレシピにはあったけど、梅がシワシワすぎたのか全然種が取れなくて大変だった
858 = :
私も梅ジャム作ったことありますが、種を取るのは面倒くさい作業でした
煮てるうちに外れたりしませんね
859 = :
>>858
やっぱり種取れないよね
ジャム自体はすごくおいしかったけど、あの種を取る作業が面倒だから、来年の梅シロップの残りの梅は甘露煮にするわ
マーマレード作る時の柑橘の皮の処理や果肉を取る作業よりも面倒だと感じた
860 = :
861 = :
梅の種は柔らかくなった実を(必要ならマッシャーなどで軽く潰して)適当な網目のザルに入れてシリコンのヘラで裏ごしして取り除いたな
863 = :
いちじくという果物はジャムにするとその真価を発揮すると思うよ
864 = :
いちじくジャム作った
隠し味気分で容器から直接はちみつを入れようとして失敗
どばっと予定の倍は入ってしまった
全然隠れてない…
不味くはないけど、なんだろう…美味しくもないというかパンには合わなさそうだ
865 = :
うちも今年はイチジクジャム作ったんだけど上のレスの塩ってのが気になったから小分けにしてちょっと入れてみた
なるほど…これはおいしいな。なんかウマミとかコクみたいなのが増した気がする
他の果物のジャムでも同じような効果あるのかな
866 = :
いちじくのジャムって皮剥いて作るの?
近所の八百屋で時々ジャム用のいちじくを安く売るから作ってみたい
867 = :
そのままでもいけるらしいけど、普通は剥くんじゃないかな
868 = :
むいてる
869 = :
外国産のレモンが超安いんでジャムしたいんだけど、皮使えなくてもできますか?
870 = :
>>866
いちじくは手で剥くよりも薄く湯剥きした方が風味の強いジャムになるよ
871 = :
>>869
ポストハーベストとかいうけどさ
その外国じゃ皮洗って普通にジャムにしてんだから、あんま気にしなくていいんだよ
872 = :
>>871
や、遠い外国への船での輸送のために防カビ剤をぶち巻くので
産地ではそんな薬剤使わないで食べてるのでは?
873 = :
重曹水に漬けて、2回くらい茹でこぼしたらほぼオッケー
874 = :
バナナジャム作ったけどなかなか美味しいな
ダークラムとイチヂクを少し入れたのも作ったんだが、こちらもよろしい
875 = :
近所の道端に生えてる夏みかん、毎年誰からも収穫されずに残ってるんで、まだ青いけどマーマレード作った
色は悪いがほんのり苦味の残った自分好みのが出来たよ
あの木がある限り、マーマレードは買わんでよさそうだ
877 = :
りんごと生姜のジャムが気になる
878 = :
ベーコン仕込み完了
真空パックして2週間漬け込みます
玉ねぎ片寄ってるとか言わないでね
真空パックして塩漬け、扱い楽で良いよ
879 = :
>>878
ごめん、間違えた
880 = :
881 = :
先月だけど柚子たくさんもらっていつもの倍の量のジャム作った
いつも使ってるホーロー鍋で2回に分けようかと思ったけど面倒なので、
同じサイズの底だけ厚く3層のステン鍋も使って同時に火にかけた。
厚底のせいか混ぜる回数は半分以下でも焦げない!あまり鍋の違いを気にした事なかったけど全然違うもんだね
882 = :
甘夏でマーマレードジャム作った
苦いのが嫌だったから外皮の白い部分を削りまくったら美味しく出来た
883 = :
桑の実でジャムを作った。味は悪くなかったが見栄えが悪かった。
884 = :
おつとめ品でイチゴジャム作った
灰汁取りしないレシピでも普通に美味しいね
885 = :
はじめてジャムを作りました。
梅干しを作るつもりで南高梅を1kg冷凍していたものを解凍したらふにゃふにゃになってしまったので、
昔母が梅ジャムを作っていたのを思い出して作ってみました。
できた梅ジャムがどうも渋いのでネットで検索すると、梅をお水につけてアク抜きをする工程がありました。鍋いっぱいにできてしまった梅ジャムは食べれるのでしょうか・・・
886 = :
解決しました。お騒がせいたしまして失礼をいたしました。
887 = :
食材コーナー作りました
はちみつなどあります
http://shop-rakuten-ch.2chblog.jp/archives/7231017.html
チョコレートなどもやっていこうかな
888 = :
チャイナ食材は勘弁
889 = :
元都民(あたちょうPLおやじ)の赤っ恥一覧(魚関連を抽出)
・ 車海老は小ぶりの方が美味いことも知らず、「半端な大きさの車海老なんか食べない」と言ってしまった
・ すし屋に行ったことがないので、「アワビの醤油煮」があると思っていた
・ 福岡人に成りすましたものの、福岡でよく食べている「ヤズ」も知らずに偽者とモロにバレた
☆ 地方の旨い店を聞かれ、「焼き魚にコーヒーがつくんや」と自慢して、皆に大笑いされる
・ 道民面するもコマイの食べ方を聞かれ、「干物にマヨネーズ」と誰でも知ってる食べ方しか説明できずに逆切れ
・ まんじゅう貝じゃなく万寿貝だよと煽ってしまい、 万十貝の別名提示され顔面蒼白で逃げた汚物
・ 季節限定で安全な事を知らず、寄生虫がいるとホッケ刺をゲテモノ扱いした偽道民面
・鮮度の問題から西日本で主流の「塩さんま」しか知らず、東京でさんまに醤油をかけるのを叩いて無知を晒す ・美味しんぼを真に受け「かつおの刺身にマヨネーズ」と言って大恥
・「関西ではどこの店でもカルパッチョにマヨネーズ」と言い関西全域を巻添えに恥晒し
・マグロは熟成が必要なことを知らず「トンキンは釣りたての鮪の味も知らない」と煽って自滅
・実際の旬は冬なのに「河豚は本来は夏が旬」と断言し、日頃自慢のフグにも無知であることを晒す
・「関西出身者が銀座で高級天ぷら食べても100円のイカ焼きの方が美味い」と、関西人が味音痴であることを自ら証明してしまった
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890 = :
コッペパンにイチゴジャムとマーガリンので
892 = :
金柑シロップ作りまして、出し殻?の金柑をジャムにしちまいます
種取るのめんどくさそうだけどがんばる
893 = :
リンゴジャム大さじ2としょうゆ大さじ3を混ぜ
電子レンジ600Wで1分30秒
とんかつに合う
895 = :
夏みかんの白わたって使い道ありますか?
896 = :
ブルーベリージャムにマーガリンすちやもんカトリン♪キャモン
897 = :
3月から書込みないのな
季節的には苺ジャムの頃だと思うけど
898 = :
4月20日は、ジャムの日
899 = :
ひさびさにジャム作ったんだけど瓶失敗した
ダイソーのやつ初めて使ってみたんだけど脱気できない
調べたらダイソーのは密閉できないから保存に向かないとか…どうしよ
900 = :
ダイソーはツイストだけでなくスクリュータイプもあったような
蓋が金銀メタルのと昭和的クソダサ柄のやつ
脱気して常温長期保存するなら容器選びが超大事なので
どこで買うかよりスクリュータイプの形状覚えて買う時に確認した方がいいよー
容器改めて用意して、鍋に戻して再加熱&再充填頑張れ…!
短期食べきりなら冷蔵庫保存のツイスト瓶でも問題なくイケるので参考まで
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