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    元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 :

    後は任せたぞ!

    3 :

    1さん乙です。
    前スレ
    牡蛎の美味しいレシピ教えて!
    http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003498224/

    4 :

    牡蠣の塩辛作ったことある人いる?いたら作り方と注意点教えてくらはい。

    6 :

    >>1さん、ありがとうございます!
    待ってました!

    8 :

    牡蠣のオイル漬けを作って、冷蔵庫に入れないで
    一週間外に出しておいた。
    立派な牡蠣だったので、わくわくして蓋を開け、一口ほおばった。

    次の瞬間、俺と嫁は流しに牡蠣を吐き出した。
    腐ってた。ソーダのような発泡感もした。
    貝が腐ったあの匂いが口の中一杯に広がった。
    今年、4回作ってるけどこんな事初めてだった。
    ま、おまいらも気をつけなよ。

    9 :

    やっぱ文化フライでしょ

    10 :

    カキのオイル漬け日経風をつくった。うまいのはうまい。
    簡単だしな。オリーブオイルに鷹の爪にニンニキで。でもな
    んかコツがあんのかな。あんま、はまらない。

    11 :

    牡蠣のオイル煮を作ったけど、かなり水分が出ますね。
    オイルはフランスパンで食べたんだけど、この水分も何かに使えますか?

    12 :

    牡蠣の塩辛、唐辛子やニンニクを入れた朝鮮風のレシピは
    あるけど和風のはなかなかない。
    いい日本酒に朝鮮塩辛はちとつらい。

    13 :

    腹壊しませんでした?

    14 :

    トマトリゾットに牡蠣入れたら美味かった。

    15 :

    NHKの料理番組でみたんだけど、
    牡蠣は片栗粉まぶして一度熱湯で軽くゆでてから料理に加えると
    (加熱しすぎると身が縮んだり、味も落ちるので出来れば一番最後に加える)
    うまみ逃がさず、ジューシーに食べれるし、
    見た目もツヤツヤしておいしそうだったよ。

    16 :

    >>15
    なるほど…
    いい情報ありがとう!今度からその方法で調理しようと思います

    18 :

    カキフライのカキに衣をつける前に。数秒熱湯にくぐらせるという技を教えてもらった。

    美味!だった。傑作といえよう。

    19 :

    霜降りだっけ、鍋で使うときにもよくやるね

    20 :

    >>18
    その方法で牡蠣フライ作りました
    牡蠣が縮まずふっくら揚がったよ!美味しかったです。ありがとー♪

    23 :

    近所のスーパーで牡蠣100g98円で売っていた、1Kg買ったぜ!
    牡蠣フライ好きなんだけれどダイエット中なのでみそ汁に入れて食べる程度。
    日持ちするのなら、10Kgくらい買っても良いんだけれど無理だしね。

    でも牡蠣といえど結構質が違うね。
    物によっては加熱するとすごく縮む、俺が買ったスーパーの物はあまり縮まないので好き。

    24 :

    最近牡蛎が安くて売り切れてしまう(´;ω;`)

    25 :

    広島の親戚が殻つき20個と
    剥き身1キロセットを送ってくれたよ~
    殻つきは殻の上半分を開けて洗って
    オーブンで焼いてレモンと塩で食べたよ~

    剥き身の一部はグラタンに入れたら
    おいしかった!!

    残りは冷凍中。。
    オーソドックスにかきご飯とカキフライかな?

    26 = 25 :

    補足:
    ↑の「グラタン」とは、カキがメインのグラタンではなく
    マカロニグラタンの具として使ったという意味です。

    28 :

    カキは好きじゃない。
    「何のために北海道に飛ばされたんだ!」とよくバカにされるが、
    他にうまいものはいくらでもある。
    カキはワインとも吟醸酒とも合わない。

    去年は安売りのメロン食いすぎて腹壊したw。だってバカげて安いんだもの。

    29 :

    カキフライはビールに合うと思う

    31 :

    好きじゃないのにわざわざ書き込まなくてもいいんじゃね?

    32 :

    やっぱり牡蠣焼き。
    殻つきの牡蠣をビール片手に網で焼く。
    ジュージュー。パカッ!

    33 :

    水分とって
    小麦粉うっすら付けて
    かるーく茹でて
    ベーコン巻いて
    爪楊枝でとめて
    かるーく焦げ目付くまで
    フライパンで焼く。

    うまし

    34 :

    昨日はオイル漬けを作った。
    牡蠣もそろそろ終わりだなあと思いつつ。

    35 :

    http://kakikakikakiiin.web.fc2.com/

    36 :

    牡蠣は安いシャンペン/スパークリングワインとか白ワインにも
    合うと思うけどね…フランス人だって生牡蠣食べるじゃん。

    37 :

    日本酒と塩で炒り煮にする。
    簡単でシンプルで美味。
    冷蔵庫で少し日持ちもする。

    38 :

    牡蠣、スーパーで見なくなったね。
    おととい食べた串焼きが最後あたりかな。
    串に刺して、塩、故障をしてグリルで焼くのが
    シンプルでうまい。

    39 :

    牡蠣は「r」の付く月じゃないと食中毒するんじゃなかったっけ

    40 :

    船の上で漁師さんがとってくれた生牡蠣と焼き牡蠣が神すぎた…

    41 :

    >>39
    rはつかないけど夏牡蠣は最高においしいよ

    42 :

    売ってる生食用カキは滅菌した海水で生けこむ事で内蔵を浄化したものだよな。
    船上で取立てのカキを生食するのは食中毒リスクを承知でだよな?
    普通、してはいかんよ。あたるとマジで苦しいらしいぞ。

    43 = 42 :

    夏ガキってのは岩ガキのことかな?日本海側でとれて今のとは種類が違うやつ。
    あれは夏も美味いよねー。ハラヘッタ

    45 :

    >>42
    滅菌処理したの買おうが加熱しようが当たるときは当たる。

    46 :

    >>42
    らしいぞって・・・・聞きかじりかよw









    らしいんじゃなく、本当に死ぬような目に合うんだorz

    48 :

    瀬戸内海の牡蠣は生食に向きません

    49 :

    佃煮が旨い。


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