元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
652 = :
スダチ、ユズ、カボスは同じレシピで良いよね?
以前カボスジャム作ったけど失敗した苦い思い出がある。
イチジクジャムは数年前に彼女が作ってくれたな……。
ふられちゃって、もう人妻になってるけど。
653 = :
重量同じならレシピも同じでいいでしょ
去年から旬が来たら柚子買いこんで
柚子ジャム作りに挑戦しようと寒い季節になるの待機してるのに
何この暑さ!
654 = :
秋映が売られてたので初めてだけどジャム用に買ってみた
小ぶりで見た目は紅玉にも似てる
5個入り¥298
この辺りではこれ位の値かなぁ
紅玉も試してみたいけど、高くて手が出ないしあまり見かけない
男性でもジャム作るんだね>652
655 = :
自分も、秋映気になってる。
爺婆に紅玉が入ってるよね、確か。
紅玉は、期間は短いけど、生協だと取り扱いがあることが多い、うちの辺り。
750g位(5個位)で400円前後と、ちょっと高いけど、他よりは安い。
656 = :
秋映は酸味がしっかりあって、紅玉より歯応えがいいよ。
そのまま食べるのが一番好きだけど、コンポートにしても美味しいから
ジャムにも向いてると思うよ。
657 = :
>>654
ビアンかもしれなくてよ
659 = :
紅玉でジェリージャム作った
知らなかったよ
660 = :
レモンと生姜ジャムつくった
紅茶に入れてレモンジンジャーティにする予定
661 = :
料理が下手なうちの母親が親戚から貰ってきたカリンでジャム作ろうとして
約1/4個をミキサーにかけたところで、投げ出してたので
残った部分で自分がジャム作ってみたら、結構美味しくできあがった
662 = :
【不買運動】オレンジページは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です
オレンジページは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。
「オレンジページの女性専用車両広告」
http://www.youtube.com/watch?v=Walk--7hq2c&feature=channel&list=UL
<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
663 = :
あちこちからミカンを貰う&国産レモンが手軽に買える土地だからこそジャムを作らねばと、ミカンジャムとレモンマーマレードを作った
美味しい!!
これからは甘くないのや甘いばかりで酸味が無いミカンはジャムにする
ちょっとゆるかったが、ミカンの味が凝縮されてて美味しいよ
レモンマーマレードは食べた後いつまでも口の中が爽やかで、オレンジマーマレードより好きだ
664 = :
義母から大量の無農薬イチゴが送られてきた。無農薬だからなのか異様に痛むのが早いためジャム(といっても砂糖は2~3割)にした。これ位が好き。自家製ヨーグルトにかけてウマー!早く食べ切らねばと思っていたけどもう無くなりそうw
665 = :
毎年花桃の実がたくさん出来る梅より一回り大きくなると自然落下しちゃう
見た目大きな梅の実みたい 今年はジャムにしてみようかと思うんだけど
どうだろ? やった人いたら教えて~
666 = :
はじめてイチゴジャムを作ったが、
煮詰め過ぎてカチコチだ…
これ水入れちゃダメだよね?
味は美味しいー
667 = :
固くなりすぎて煮なおしたこと何回もあるよw
668 = :
水足してジャムじゃなくて苺シロップとかにしてみたら。カチコチからあの粘度にするのはむつかしくないか?
669 = :
ありがとう
開き直って、硬いまま食べたよー。
あとトーストの時に乗せて焼けば溶けるかなと期待したけど、
焼けて香ばしくなりましたw
イチゴが出回ってるうちにまた作る!
670 = :
文旦ジャム初挑戦。
・・・が、ほとんど汁気がないくらい煮詰めたのにシャバシャバだorz
671 = :
>>670
ペクチンは関係なくて?
672 = :
>>671
ペクチンは入れてないです。
NHK高知のサイトにあるレシピで作ったんですけど、材料を全部鍋に入れてから
加熱するまで数時間放置してたのでそれが原因かも・・・?
子どもが泣いたりして連続で作業できなかったので。
また文旦手に入ったらリベンジします。
673 = :
>>672
NHK高知のサイト見てきた
柚子マーマレードを同じような作り方でよくやるよ
この作り方の通りならあまり問題ないはずだけど
ただ自分がよくやるのは、種や白いわたをお茶パックに入れて一緒に煮詰めること
ペクチンがないととろみがつかないんだけど、
柑橘類のペクチンは種や白いわたにあるからそれを入れて煮詰める
白いわたを取りすぎたな~と思ったらやる方法
お茶パックに入れておけばすぐ取り出せて便利だよ
674 = :
読んでみると何か偉そうで ごめんなさい
他にも原因はあるかもしれないから>>673は聞き流す程度でかまいません
675 = :
>>674
どんだけ謙虚なんだよw
676 = :
>>674
>>672です。
いえいえ、偉そうなんて全く感じませんでしたよ。
参考になる方法ありがとうございました。
白いわたは子どもには苦いかと思って取りすぎてしまったかもしれません。
種は育てようと思って大事に取ってましたw
次回はお茶パックに入れて煮だしてみます。
677 = :
お義母さんからジャムを作れと言わんはかりの大量のりんご&伊予柑?が届いた。りんごも伊予柑もいつも味付けはレモンと砂糖でちょっとマンネリ。前回伊予柑にはリキュール入れたらウマーだった。みなさんのお勧めのアレンジ教えてください。
678 = :
りんごが余るほどあるならタルトタタンに挑戦よ!
こげた部分は胃の中へ
きれいな部分は保存瓶へ取り分けて!
679 = :
図書館でいがらしろみさんの本を借りてくるとか
この人はジャム屋の人で、色んなアレンジやってるよ
680 = :
>>677
カラメルりんご
681 = :
レスありがとうございます。レーズンシナモン美味しそう!このままりんご酢にでもしよっかなあって思って他けど作ってみよっかなぁ。
682 = :
〆た後だけど
りんごの甘く煮たのはローストポークに合うよ
伊予柑は脇雅世の柑橘類特化レシピ本などどうぞ
683 = :
近所の直売所で傷物のアンズが1袋350円/kgで4袋売っていたので、
全て買占めてアンズジャムを3.5L作りました。(一部は果実酒へ)
下処理に手間取り、瓶詰めまでに4時間かかりましたw
684 = :
前スレから
さくらんぼジャム
輸入ものはポストハーベストが心配なので、佐藤錦などでどうぞ
サクランボの種と茎を取る。汁がこぼれ落ちるので捨てないで取っておく。
サクランボの半量~同量(好みで)のグラニュー糖、落ちた汁、レモン汁(好きなだけ
:入れすぎると酸っぱいが)をサクランボにまぶしつけて一時間くらい放置。
浸透圧でしんなりしたら中火にかけてアクを取りながら15分くらい煮て完成。
レモン汁をまぶして置くと色が鮮やかになる。でも、グジグジ煮過ぎると色が
悪くなるので手早くササッと仕上げるのがいい。色味が薄いようなら
カシスリキュールなんかで色付けしてもいいし、仕上がりが緩めになるが赤ワインを少し入れても可。
685 = :
佐藤錦でジャム・・・一ビン(300gとして)いくらぐらいなんだろう?
ものすごく材料費がかかりそう。
686 = :
900円の1パックで3瓶つくれたから高くはないと思ってる
687 = :
今は梅の実が完熟する時期。裏庭にたくさん落ちていたから、もったいないので
ダメージの少ないのだけ拾ってきた。良く洗って即梅ジャムづくり。
4瓶も出来たよ。おそらく1.5キロくらい。独特の酸味が食パンに良く合う。砂糖を多めにしたのは
プレーンヨーグルトに入れて食べている。
688 = :
庭に落ちてる梅を拾う。腐ってなけりゃおk。
洗う。ゴシゴシ洗う。
茹でて水にとる。
皮と種と硬いところ(ヘタや傷や病変)を捨てながら果肉を集める。手でおk。
量る。
煮る。重量の70%ぐらいの砂糖を投入して煮詰める。
これまで青梅収穫して包丁で剥いて切って煮てすっごい大変だった。
今年上記のように適当にやったら楽だった。しかも色も味もほぼアンズジャムで好評。
家中フンワリいい匂いだし。梅の木がある人にお勧め。
689 = :
素人でスミマセン
教えてください
グラニュー糖の代わりに普通の白砂糖使うとまずいですか?
あまり変わりませんか?
690 = :
グラニュー糖より上白糖の方が若干ベタつく&コク(くどさ)があるけどたいした違いじゃないよ
691 = :
完熟ウメなら、私はゆでたりせず、包丁で果肉を切り取る。種の周囲の
果肉が少し無駄になるけどそれは無視。皮も一緒だけど、煮るとまったく無問題。
>>690
うん、砂糖の種類の違いはジャムにするなら大差ないね。
692 = :
>>690,>>691
ありがとう!
あまり大差ないなら上白糖も使ってみます
いただきものの上白糖がたくさんありすぎるのでジャムで消費できるとありがたい
庭のブルーベリーが大量に収穫でき、今年初めて自家製ジャム作ってあまりのおいしさに仰天してます
これからは栽培の腕より調理の腕を上げることにします
693 = :
今年はじめて完熟梅のジャムを作ったよ
こんなに手間かかるとは思わなかった
梅ジャム作るみなさんは裏ごしする?もう裏ごしが大変でたまらんかった……2キロ分
694 = :
マーマレードじゃないけれど、果肉の形が少し残っている方が
私は好きですね。だから裏ごしはしたことないです。
695 = :
ちなみに、お豆腐にジャムやブルーベリーソースをかけて
食べると、おいしいですよ。冷やすと夏場にピッタリのスイーツになります。
696 :
庭のプラムがアホみたいに実を付けたわりには
間引きもせずに放置してたせいで、かなり酸っぱい。
なので、今年はそれをジャムにしようと思う。
ジャム作ったことないんだけど、焦げ付きが怖いので
テフロン加工のフライパンでやろうと思うんだけど
問題ないかな?
697 = :
>>693
自分は最初から梅ジャムを作るのでなく
シロップ作って、廃物利用で残った梅を
形をつぶしながらジャムもどきにするけど
漉すまではしない
青梅だから種出すのも力要るし、溶けた砂糖でベタベタしてるし
そこの作業でヘトヘトになる
でも漉したのってなめらかで美味しいんだろうねー
698 = :
>>692
同じ重さ計ると
グラニュー糖より上白糖のほうが甘味少ないような気がする
湿気吸ってるからかな
699 = :
ペクチンってこのタイプが一番安いですか?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/lacolle/e027784h.html
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