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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    601 = :

    ジップロック(小)に入れて冷凍庫に並べよう!

    602 = :

    夏は何ジャム作るのが旬ですか?

    603 = :

    年に一回は必ず作るのはソルダムジャム
    あの鮮やかな赤い色がたまらない

    604 = :

    梅ジャムは何度も話題に上っているが、あれは良いよ。
    一昨年、我が家の梅が大量に採れたので初めて作ってみた。
    初めてなのにすごく上手くできた。
    かなり砂糖を入れたけど、それでも適度な酸味があってウマー!
    友人にも分けてあげた。
    とろみを出すためのものとか特に何も入れなかったけど、
    上手くいったよ。というか、おれ、ジャム作ったのはそれが最初で最後だし。

    605 = :

    梅ジャムはホントに美味しいよね。
    何ジャムをつくっても、梅ジャムが一番おいしい・・・って思う。

    606 = :

    前の職場に何故かキュウイフルーツが植えてあってな
    その年は小粒だけど職員にビニール袋一杯ずつ配れる程取れたんだ
    我が家はそんなに食べないから全部ジャムにしてみた
    そうしたらパンに付けてもヨーグルトにかけてもウマー!
    今まで食べたジャムの中で一番美味しかったと思うw

    607 = :

    桃ジャムは毎回砂糖の加減に困る
    30%だと甘過ぎるし、少ないとびちゃびちゃですぐかびるし

    608 = :

    過疎ってるな~

    これからの季節はいちじくジャムですね
    糖度何パーセントくらいがいいのかな。
    私は初めて作ったジャムが梅ジャムだったので、つい砂糖を入れすぎる癖がある。

    609 = :

    ジャムの糖分は味付けのために入れるんじゃないからね。
    すぐ食べ切るなら3割くらいでもいいんだろうけど
    甘すぎて嫌っていうのはなんだか本末転倒な気がする。
    コンポートにして冷凍とかにすれば。

    610 = :

    いちじく、普通に買うと高いよね。
    閉店間際のセールで叩き売りしてないかなー

    611 = :

    素人イケメンと料理を作ろう!
    作った後は二人っきりでムフフ・・!?
    まずは「MENS ガーーデン 」って検索してください♪

    612 = :

    頭悪そうなコピペw

    613 = :

    いちじくの産地なんで農協でジャム用のが安くて手に入る
    この前手抜きして脱気しなかったらカビて3つも捨てるハメに

    614 = :

    りんごジャム
    紅玉3個、砂糖重量の1/2、レモン半個のレモン汁で作ったけど
    煮りんごみたいになった。
    何が悪いんでしょうか?

    水分入れたほうがいいですか?

    615 = :

    ジャムっぽくしたいならミキサーとかフォークで潰さないと

    616 = :

    >>615
    ありがとう。リンゴの半分ぐらいをミキサーにかけるといいですか?

    617 = :

    半分でだいぶトロみつくと思う
    あと潰すのは生じゃなくて煮えて柔らかくなったやつね

    618 = :

    >>617
    何度も済みません、ミキサーにかけるのは、煮えてからですか?

    619 = :

    >>618
    yes

    620 = :

    「リリエンベルグのコンフィチュール」って本を買ってジャム作ってます
    この本のチョコのジャムってレシピか作り方間違ってませんか?
    シャバシャバのチョコドリンクができちゃったんです(:_;)

    621 = :

    みんながその本持ってるわけでなし…

    材料も手順も間違ってないの?
    材料に生クリームと書いてあるのに植物性ホイップを使ったとか。

    622 = :

    >>621
    早い返事感謝です
    煮詰めてみたらとりあえず形になりました
    チョコを煮詰めるなんて…
    配合じゃなくて作り方の問題みたいです
    この本良いですよってステマでした

    623 = :

    カボチャしこたま貰ったからジャムにするわ
    ジャムっつーかペースト?
    バニラ入れるかなシナモンも良いな
    果物と合わせるなら何が良いかね
    オレンジの皮とかアクセントになるかなぁ

    624 = :

    カボチャジャムうめー

    625 = :

    里芋のジャムもらった。
    なんか微妙な味w
    不味くはないんだけどね。

    626 = :

    ジャム作る時、ふたをしない方がいいのは、なぜでしょうか?
    自分の持ってるレシピでは、ふた禁止と、ふたありと両タイプのものがあります。

    627 = :

    ジャム作るのは大好きなんだけど
    なかなか消費できないのが辛いです…
    まだユズジャムがたくさんあるのにレモンジャムを作りたくてたまんない

    628 = :

    ヒント:プレーンヨーグルト

    629 = :

    >>623
    カボチャのきんとんですね。
    あれはそのまま食べても良いしカボチャ餡にしてもしても良い
    ちなみにおかんの友達が作ってきたカボチャ羊羹が超マイウーだったw

    630 = :

    >>628
    シンプルすぎて思いつかなかったです
    おいしかった!ありがとう

    631 = :

    出来たてのイチゴジャムをあつあつのまま食べるの超幸せ

    632 = :

    《農薬(メタミドホス、アセフェート)混入ジャムに注意してください。回収中です。》

    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1363676362/213-n
    【兵庫興農(株)製造のいちごジャムから残留農薬検出】
    【エヌアイエスフーズサービス(株)販売のいちごジャムから、「アセフェート」と「メタミドホス」検出】
    【株式会社ヤオコーPBいちごジャム(製造者:兵庫興農)から残留農薬検出】
    【イオン・グループのいちごジャム(製造者:兵庫興農)から、残留農薬「アセフェート」検出】

    633 = :

    市販のチョコレートを湯せんして溶かして
     マーガリンと少量のブランデーと砕いたナッツ入れてチョコクリーム作った 
    ちょうどいいやわらかさで常温保存性もいい

    634 = :

    好きなジャムとヨーグルトをよく混ぜる
    これだけでもうまいがそこに牛乳加えて更に混ぜると飲むヨーグルトになってかなりいける
    分量は好みで調整 特にジャムの量は甘さに左右されるので

    635 = :

    それはわりと普通なジャムの食べ方ではないだろうか…

    636 = :

    ミルクレーズンジャム作ったからレシピ晒す

    材料
    ・牛乳200cc
    ・砂糖100g
    ・シナモン 1本
    ・ラムレーズン 適量

    牛乳に砂糖を加えてシナモンを入れて一煮立ちさせる
    段々とトロトロしてくるので薄茶色になったら火を止めてシナモンを取り出す
    冷めたらラムレーズンと混ぜて密閉容器に移し、冷蔵庫で保管

    バターと一緒にトーストに塗ると美味い

    637 = :

    イチゴジャムを作ったら、今年のいちごはトロトロにならない。
    去年もレモン汁だけでリンゴ入れてないけど、入れるべきだったかな?

    638 = :

    過疎ってるね

    いちじくとすだちが安価だったのでジャム用に買った
    まずはすだちから作るつもりで下準備中
    あの小玉41個を半分に割って果物ナイフで種と実を取り出して
    勿体ないのでその残りを搾って
    さらに残りの袋を皮から剥がしてもう挫折しそうになった…
    そこからまた半分にカットして千切りしてたら手が痛くて(涙

    すだちママーレード&ジャムははじめて作るんだけど
    この苦労が実りますように
    (今茹でこぼした皮を水さらし中)

    少し秋の気配もしてきて、この次に作るのはりんごジャムになるのかなぁ
    柿ジャムは甘そうで作ったことないし

    639 = :

    ageとく

    640 = :

    すだちジャム期待!

    私は200円で叩き売られていた傷物のサニードルチェという品種のぶどうと
    買って来たけど一切甘みのないいちじくのMIXで作ろうと思っている
    どうなるのかという博打感にちょいワク

    641 = :

    すだちママーレード&ジャムできた
    2回茹でこぼしてるから、苦味もそんなになかった
    味は柑橘類を薄くしたような味だけど、やっぱりおいしい
    皮と実で657g
    グラニュー糖は重量の45%
    レモン果汁30cc
    色は緑から湯がいてぼやけた色になった
    海藻のような…
    脱気、殺菌して完了

    この勢いでいちじくも作った
    こちらは淡く可愛い色だ
    去年も作ったけど、ジャムと言うより、フルーツソースっぽい柔らかさになる
    同じく45%にした

    夏頃作ったアメリカンチェリージャムは糖量40%にしたんだけど
    それが悪かったのか少し変色してた
    作った当初は赤紫→黒紫
    味や瓶の蓋が膨らんでるとか異常はなく普通に食べれたけど

    これで当分瓶が空くまでジャム作りはお休み
    今現在未開封在庫は大~小まで12瓶になったw

    MIXは生姜梅ジャムしか作ったことなし
    ぶどうといちじくの組み合わせってどんな仕上がりになるのだろう
    同じく、期待してる!

    642 = :

    うちのぶどうジャム(巨峰)を実験に使ってほしい
    ぶどうの産地からうなるほど送られてくるのでジャムにしても余ってしまう~

    643 = :

    >>641
    657gのすだちの処理の労力が実ったね!
    最近近所の産直市みたいな所でもすだちが安く出てるから
    気になるけど、労力を想像すると手は出せないww
    すだちでもレモン果汁を加えるんですね
    アメリカンチェリーとか超贅沢

    644 = :

    私もぶどうといちじくのジャム ~フェルベールを意識して~ が完成した
    以下覚え書き

    ぶどう(サニードルチェ) 250g
    いちじく 100g
    グラニュー糖 130g
    はちみつ 20ml
    白ワイン 100ml
    ローズレッド(乾燥ハーブ) 少し
    レモン果汁 30ml

    ぶどうは半分に切って、いちじくはスライスして、グラニュー糖と変色予防のレモン果汁で半日漬けて
    鍋に移してハチミツと白ワインを加えて軽く煮て
    剥けてきたぶどうの皮を除いてまた煮込んで
    最後にローズレッドとレモン果汁を加えて完成

    いちじくは日が経って熟したのか甘くなっていて、ぶどうも甘み十分だったので
    ガンガンレモン果汁を足したら酸味が効いておいしくなった!
    風味は、ぶどう > いちじく
    グラニュー糖はバニラで香り付けしてた物を使ったんだけど、バニラの香りがほとんどしない
    さやを少し加えれば良かった
    白ワインとローズはほんのり効いてちょっと品が出た気がする

    張り切ってジャム瓶3つ煮沸したのに、1.3瓶分しか出来なかった
    ぶどう少し残したけど、全部使えば良かったわ...

    ベーグルにクリームチーズと一緒に塗りたくって食べたった
    今までで一番ふるふるの気持ちいい仕上がりになって、濃度も味もフェルベール感でた
    私の東京オリンピック開催決定記念レシピだ (夜中TV見ながら作った)

    645 = :

    三越の英国フェアでマーマレードだけ試食しまくった
    どの店でも頼んだらビンの封を切って試食させてくれる
    フランククーパーとウェンディはいちど食べるべき特別なお味
    火曜までに行ける方はいってみて

    646 = :

    >>644
    おいしそ
    ジャムよりコンフィチュールって呼びたい感じだね
    わたしも何かちょっと冒険したレシピで作りたくなってきた

    647 = :

    >>644 凝ってるね 色艶が美しい~

    648 = :

    649 = :

    【サッカー】キリンチャレンジ 日本、ガーナに3-1勝利! 先制許し決定機逃すも…香川ファインゴール遠藤決勝弾本田ヘッド★7



    http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1378839042/

    650 = :

    ぶどうジャムを作ろうと思うんだけど、風味付けのお酒は何がいいかな?
    ワインを入れてるレシピはよく見るけど他にも合うものがあれば教えて欲しい


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