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    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    親子丼 中華丼 カツ丼 牛丼
    種類問わずこれが最強にウマーなレシピ自慢しれ、そして共有しれ

    2 = :

    レシピ板に今まで丼スレが無かったのが不思議。
    参考までに料理板の丼スレ貼っておく。

    新しいレシピの丼教えてたもれ
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008151128/
    カツ丼のうまい作り方教えて!
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010832526/
    吉野家の牛丼の作り方教えて!
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1027667143/
    中華丼
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1035911515/
    チ キ ン 南 蛮 丼
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1042252991/

    3 = :

    おやこ丼作るとき卵がふわ~ってなんないんだけど何かコツあるかな?

    4 = :

    >>3
    あの半熟状態になかなかならないんだよね。

    5 = :

    卵を2回に分けて入れればいいとか...

    6 = :

    >>3
    「の」の字を描くように流し込むべし。

    8 = :

    初めまして。高いところから、空気を含ませて、細く流せばいらしいですよ。

    9 = :

    なるへそ、、アドバイスthx
    どうも流し込むと下だけ固まっちゃって上がほぼ生のままになっちゃうんだよなぁ
    シンプルなだけに難しい

    10 = :

    卵を回し入れたたら鍋を回すように揺する、
    丼つゆと卵が絡まってトローとするよ。

    11 = :

    白濁あんかけ丼

    12 = :

    海鮮丼の甘いたれの作り方教えてください

    13 = :

    >>9
    もちろん蓋してますよね?

    14 = :

    店によっては蓋しないところもあるよね?
    それでふんわりできるのが不思議

    15 = :

    カツとじ丼のレシピが載ってるところは?

    16 = :

    今夜は親子丼!
    誰かおいしい作り方教えて☆

    17 = :

    >>12
    たぶんだけど、醤油にみりん、砂糖、出汁でそれを煮詰めた物じゃないか。

    18 = :

    てんかす・桜海老・卵でとじる 貧乏天丼のできあがり~

    19 = :

    うっ はずかしい↑

    22 = :

    腹減った~中華丼のレシピキボン

    24 = :

    >>中華丼の素を買ってきてレトルトを暖める。
     丼にかけて食べる。
     以上。

    25 = :

    邪道かもしれないが、とき卵にパン粉を加えると、ふわふわ~

    26 = :

    もっとメニューの幅を広げようヨ!
     
    ってことで、豚肉丼をご提案。
    豚バラ切り落としを買ってきて、エバラの丼のつゆで玉葱と一緒に煮こむ。
    これをごはんにかけて食べるとうんまいんだ。
    一度やってみ。

    27 = :

    親子丼最強age

    31 = :

    今晩は、鶏の照り焼き丼だ~

    32 = :

    材料
    皮付き豚バラ肉 1~1.5㎏
    キャベツ 適量

    【調味料】
    醤油 150cc 
    老酒 150cc 
    (ボイル用) 4l   
    砂糖 80g 
    ネギの青い部分 3本程度 
    生姜 2~3かけ
    八角 1個 
    桂皮 3㎝程 

    皮付き豚バラ肉ブロック(1~1.5㎏)の皮にある毛を剃る。剃り残しが無い様、直火で皮を炙る。
    沸騰した湯に肉を入れ、約一時間茹でる。
    醤油大さじ2、老酒大さじ1を肉に掛けよくまぶしつける。(茹であがった肉の脂身側に串などを使い、まんべんなく穴をあけておくと、調味料が染み込みやすくなる)
    高温の油で皮を下にし、揚げる。
    大きめの鍋で湯を沸かし、調味料、肉を入れ5時間ほど弱火で煮て、そのまま冷ます。
    冷めたら必ず、冷蔵庫で一晩寝かす。肉が締まり後で切りやすくなる。
    肉を1~1.5cm幅に切り、中華鍋にスープ、豚の煮汁100cc、醤油大さじ1、老酒大さじ1、砂糖小さじ1(1~1.5cm幅の肉四枚分の分量)と肉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油少々たらす。
    飯を丼に盛り、東坡肉を乗せる。その上に、残りのタレをさらにとろみをつけたものをかけ、千切りキャベツを乗せる。

    33 = :


    コロッケどんうまいよ

    34 = :

    もやしマヨネーズ

    35 = :

    >>33
    コロッケのっけてるだけ?
    違うなら詳細キボンヌ

    37 = :

    豆腐丼

    豆腐をぐちゃぐちゃに潰して醤油・砂糖・山葵・大量の葱
    を混ぜてキンキンに冷やしてアツアツのご飯の上にのっける。
    ガツガツかっこむ→ウママママママママー

    38 = :

    >>37
    ミョウガ追加キボンヌ

    39 = :

    麻婆豚丼

    材料
    豚バラ・・・食いたいだけ
    もやし・・・入れたいだけ
    ニラ ・・・それなりに
    ごま油・・・適量
    バター・・・10g
    水  ・・・100cc
    レトルトの麻婆豆腐の元or麻婆茄子の素

    1加熱したフライパンにバター・モヤシ・豚バラを投下
    2豚バラの赤身が無くなり、モヤシが良い感じに小さくなったらニラを投下
    3ニラの色素が抜けない程度に火を通したら、水100cc・麻婆豆腐の素を投下
    4麻婆豆腐の素に付属されている片栗粉を水に溶き、フライパンの中に回しながら流し込む。
    5ダマにならないように万遍なくかき混ぜる。
    6いい感じにトロみが付いたら、香り&風味付け程度にゴマ油を投下。
    7食いたいだけ、ご飯をよそい、入れたいだけタネを入れて完成。


    マズかったらスマソ 

    40 = :

    モヤシ・・・・・どうだろう?
    長ネギ入れて!!

    44 = :

    こんな良スレ候補が何故沈む・・・?
     
    ってことでageる。
     
    「他人丼」
    親子丼の具のうちの鶏肉を豚肉(カタロース)に交換。
    あとは同じ作り方で。
     
    「従姉妹丼」
    親子丼の鶏肉を雉でやる。
    ちょっと歯ごたえがあるけど、こfれはこれでおいしい。
    でも、個人的には雉丼の方が好きだ。
     
    「鮭 他人丼」
    ウニと鮭ハラスをのっけて刻みノリとわさび醤油で食べる。
    イクラの入っていない海鮮丼みたいなもんだけど、
    これはこれでおいしい。
    熱いお茶かけてお茶漬けにするのが好きだが、
    そんな事言うと「お茶漬けスレへ行け」って言われるので
    言えない。

    45 = :

    鶏皮丼を忘れてました。
    鮭皮丼 同様 好きな人には好きなメニュー。
     
    くわしくは鶏皮スレで。

    46 = :

    >>44
    > 「鮭 他人丼」
    > ウニと鮭ハラスをのっけて刻みノリとわさび醤油で食べる。
    > イクラの入っていない海鮮丼みたいなもんだけど、
    > これはこれでおいしい。
    > 熱いお茶かけてお茶漬けにするのが好きだが、
    > そんな事言うと「お茶漬けスレへ行け」って言われるので
    > 言えない。

    ↑これで不味かったら怒るでしかし!・゜・(ノД`)・゜・

    47 = :

    親子丼失敗し続けてきたが今度こそ!
    味を濃いめ濃いめにして卵は周りにのみ投入。揺らしながら蒸し煮



    umaumaumaumauma-ーーーーーーーーーーーーーーーーービュxチ

    48 = :

    494 :公共放送名無しさん :03/06/15 22:26
    ■大阪日刊スポーツ速報(抜粋)■
    先日、長良川球場で起きた催涙スプレー事件で実行犯として
    大阪府在住の少年A(17)を特定した。
     ~~~省略~~~
    少年Aは熱狂的な阪神ファンで部屋はグッズであふれていた。
    少年Aによると、「観戦の時は毎回催涙スプレーを持っていた。バカにされたのでやった。」
    と供述していると言う。
    さらに「阪神ファンはみんな凶暴だけど、もう懲りた。
    今度は近鉄ファンになって、真面目に応援する。」
    とも語ったと言う。

    49 = :

    閉店間際のタイムサービスで手巻き寿司用のお刺身セットか、もしくは
    昨夜の残りの刺身とか。(醤油漬けなら)
    2cmかくに切って生姜醤油・酒に漬けて、衣つけて揚げる。(天ぷらほど丁寧にやらなくて良し)
    大根おろしは、少し水を切って、青ネギは細かく。
    揚げた魚と、大根おろしと、ネギをさっくり混ぜて
    アツアツ御飯に乗っけて出来上がり。好みで醤油をかけてどうぞ。
    ポイントは魚を漬ける醤油は濃いめに。


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