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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    801 = :

    >>800
    アヲハタジャムまるごと果実とかは?
    食べてる人の聞くと身がゴロゴロ入ってるそうだよ

    802 = :

    >>801
    ありがとう。買ってみます。

    803 = :

    作った苺ジャムと柔らかくしたバターを混ぜて苺バター作ってみたんだけど美味しくて魔性の食べ物だわこれ。パンに付け過ぎちゃう
    クリームチーズと混ぜてそのまま食べるのも美味しかった

    804 = :

    危険すぎだろ

    805 = :

    クロテッドクリームとイチゴジャムも危険だよね

    806 = :

    初ルバーブジャム!真っ赤なルバーブで、ものすごく鮮やかなのが出来たw
    ただ煮詰めが足りなかったか、かなり緩い仕上がりに…でも美味しいからok!
    このスレのおかげで色々と勉強になりました、次はなに作ろうw

    /nox/remoteimages/24/a7/f87980130e02c3100f1778a627b8.jpeg

    807 = :

    売るの?

    808 = :

    初めて梅ジャム作ってみた!
    とろとろでなかなか綺麗に出来たけど、味見してみたらなんと言うか…
    あく?渋味っぽいのが最後に来る感じ
    完熟だったけど、あく抜きちゃんとしたつもりが足りなかったか
    日が経てばどうにかなるもんでもないよなー、惜しい

    809 = :

    すももを大量に頂いたのでジャムにしてみた。
    すもも嫌いだけどめちゃめちゃ美味しい!
    ちなみに砂糖は50%の多め。
    2歳の娘も喜んで食べてくれたわ。良かった~

    810 = :

    プラムと杏を混ぜてジャムにしたら駄目かな

    813 = :

    >>812
    レスありがとうございます。残った実は味見しました。甘くておいしかったです。
    ジャムはいちごで一度作っただけの初心者なので、やはりリカバリーは厳しそうですね。
    ヨーグルトに入れるなりして食べます。

    814 = :

    どこをどう読んだらリカバリーは厳しいになる??
    砂糖とレモンと、減った水分の代わりに白ワインを足せば?ってことだよね

    815 = :

    >>814
    白ワインの分量、煮詰める程度の見極めに自信がないので、また失敗して今度は白ワインやレモンも無駄にしたら悲しいので。
    梅シロップもないですし、作り始めてから1日経ってるので保存性も怪しいし、おとなしくあきらめるべきかと思いました。

    816 = :

    梅シロップの残りで梅ジャム作った
    甘酸っぱくてウマー
    この時期しか作れないから毎年の楽しみ

    817 = :

    >>815
    不親切な書き方になっててごめんね。
    最初にあんずの重さを量って砂糖の分量を決めたんでしょ?
    今残ってる果肉の重さを量ったら、減った水分量が大体でもわかるから
    その分を白ワインに置き換えたらどうかなという意味でした。
    ジュース(と砂糖)だけを先に煮詰めるレシピにこだわらなければ
    果肉と砂糖とレモン、白ワインを一緒に煮たらいいんじゃない?
    ジャムの煮詰め加減はジャムテストで、ただし梅やアンズは
    冷めるとブリブリにペクチンが働く事が多いので
    かなりゆるめのうちに止めるのが無難だけど。

    818 = :

    ごめんなさい
    >>817>>812でした。

    819 = :

    >>817
    ありがとうございます。こちらこそ察しが悪くて申し訳ありません。
    よくわかりました。まだ残っているのでやってみます。
    ゆるくていいんですね。最初に煮詰めていたときはずっとゆるくて、
    1時間以上煮詰めて目を離したすきに焦げてしまいました。今回は気をつけます。

    820 = :

    私はいちじくで初めてジャムを作った
    レモンの代わりにスダチ果汁を使った
    素朴で美味しい

    821 = :

    ジャムおじさん

    822 = :

     ___ _
      ヽo,´-'─ 、 ♪
       r, "~~~~"ヽ
       i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
     __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
     ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
      `,.く,§_,_,ゝ,
       ~i_ンイノ

    823 = :

    実家の母からリンゴ三個もらってリンゴジャムを作り、いよかん買って来ていよかんマーマレード作って、今、紅茶が凄く美味しい。

    ロシアンティーに身も心も暖まる~。

    824 = :

    最後の文旦でいい感じのママレードになった
    かたさ・トロミ・煮詰まって飴・苦味抜きが課題で
    外皮とわた別々に煮た
    酸味のきいた新しいのならクエン酸無しでも行けるかな

    826 = :

    去年スーパーで売ってた生あんずで作ったジャムがウマー!だった
    ので、今年はお取り寄せ(予約・6月到着予定)した。
    関西住みだけど、生のあんずってほんの一時しか店頭に並ばないんだよね。

    827 = :

    去年作ったいちじくジャムの最後のひとビンを開けてしまった
    思えばこのいちじくがジャム作りにハマるきっかけだったなぁ
    感慨ひとしおだわ……今年も季節になったら作り貯めよう

    828 = :

    ジャム作りの為のレモンって外国産でもいいの?
    絞る時に皮に吹き付けてる薬剤一緒に流れない?

    829 = :

    どうしても海外産しか無いときには、洗剤とぬるま湯で洗ってから絞ってる

    830 = :

    酸度を上げるためだから酸っぱいものならレモンじゃなくてもいいよ
    スダチ・カボスとか未熟のミカンや甘夏とか

    831 = :

    >>828
    ポッカレモンでも大丈夫

    832 = :

    最近どう?

    833 = :

    国産レモンが豊富に出回る季節になってまいりましたが
    今これを砂糖漬けにして保存しといたら夏場のジャム作りに
    使えるのではないかと思っております
    去年はいちじくの季節に難儀いたしましたので

    834 = :

    レモンのジャムとかいいね

    835 = :

    ママレードよく作るけれどレモンは納得する出来になったことがない
    白皮が薄くて外皮・白皮に水分が少なすぎる

    836 = :

    先日柚子でジャム作ったけど香りがしっかり残ってくれて良い感じの仕上がりだった
    今度はぽんかんで試してみるつもり

    838 = :

    苦いとか固いとか出来損ないのママレードでも
    溶かしたチョコレートに混ぜて固めるとすごく高級っぽくなるよ

    839 = :

    え?

    840 = :

    チョコレートが

    841 = :

    レモンカードってジャム?買ってみたいけど、パンに塗る以外では何に使えるかな

    842 = :

    ケーキ作りにどうぞ

    843 = :

    ありがとうございます

    844 = :

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    845 = :

    過疎ってるね

    846 = :

    ブラックベリー買ってジャム作った
    しかし香りが無い
    これが美味しくないと噂のソンフリーなのか
    裏ごしの手間と廃棄率の高さが更に悲しい
    糞暖地民は大人しく市販のジャム買った方が良いな

    847 = :

    紅玉の季節到来~
    八百屋さんで6個360円。お安く買えてほくほく
    週末にジャムにするよ!

    848 = :

    ジャムにする時、酸と加熱でお砂糖が転化糖になるって
    今日はじめて知った!

    849 = :

    ジャムスレ探しててやっと見つけたーえがったえがったよー
    今日甘夏を探してて愛媛と鹿児島のがあって迷った挙句両方買ったけど産地違いで作ったジャムの味は違いますか?
    あとグラニュー糖の会社違いでも味が微妙に違う事は感じますか?
    過去スレ見てきます

    850 = :

    札幌ひばりが丘病院を麻薬取締法違反で書類送検
    http://www.dailymotion.com/video/x6lbsqc


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