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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    751 = :

    >>748
    「焦がさないよう様子を見ながら煮る」だよ
    時間だけで判断できないから気をつけてね
    保存性を考えるならジャムテストもした方がいいので
    ぐぐってみて下さい

    ジャムを作るのは気軽にやれるんだけど、
    保存のためのビンの殺菌やら何やらが面倒な時があるw
    ヨーグルト用にちょいちょい作るけど、消費も早いので
    保存バッグに入れて冷凍庫へ…

    753 = :

    ありがとうございます
    作ったら2、3日で食べきるのと子供も食べれるかなと思ったので30%で作る予定でしたが
    保存用に50%でも作ってみます

    焦がさないように煮るも気をつけます
    ジャムテストも検索してみます

    754 = :

    保存とじゃない
    消毒と、だった
    すんません

    755 = :

    あまり固まらないでトロトロになってしまったけど身がゴロゴロしていて美味しくできました!
    アドレスくれた方ありがとう!
    すぐ食べるからやっぱり30%でつくったんだけどそれでも甘いくらいだったから次は20%で作ってみる

    756 = :

    私は保存するためというより季節のジャムを楽しみたいだけなんで
    好みの果物を少量だけ20~35%の砂糖でジャムにして
    煮沸はしないけどきれいに洗って乾かした空き瓶に入れて冷蔵庫保存で
    長くても半月以内には食べ切るようにしている
    今まで十年以上こんな感じでジャム作りしてるけど傷んだ事はないよ

    757 = :

    ジャムじゃねえだろそれ

    758 = :

    シロップ漬

    759 = :

    初マーマレードつくった。
    砂糖は果物の60%にした。
    しっかりとジャム状になってくれて嬉しい。

    次があったら、茹でこぼししてから更に良く下茹でしよう・・・
    圧力鍋欲しいな。
    凄く美味しいんだけど、消化が悪いみたいで何だか胃がもたれる。
    柔らかい方が塗りやすいし。

    初マーマレードの方は皮をしっかり柔らかくしてから煮詰めに入ると吉かもしれません。

    760 = :

    何のマーマレードだよ

    761 = :

    保守
    パパイヤのジャム作ったよ
    結構美味しい

    762 = :

    柿の出来損ないが毎年大量に出るのでジャム作ろうとおもったが不評なんだよなぁ
    ああ、切って干すか
    その手があった

    764 = :

    裏庭に金柑がなってたので作ってみた。
    砂糖は金柑の1/3くらい。
    ちょうどいい甘さかな。しかし余分な味も無くて美味いねえ。

    765 = :

    余ってたリンゴとネーブルをいっしょに煮たジャムがけっこうおいしい
    思いっきり白砂糖入れた

    766 = :

    >>764
    いいないいな金柑!羨ましい!
    高くて値引きものしか買えないー
    将来の楽しみで育てようか悩み中

    >>765
    ミックスってやったことないな。おいしそう。

    なんだか忘れたけど柑橘の何かで作ったマーマレードおいしかった。
    高級品のぞき、なんでその辺に売ってるマーマレードって実(皮)が入ってないんだろね。
    水と砂糖と増粘剤で誤魔化されてる感が酷い。
    むかつくから結局作らざるを得ない。

    767 = :

    >>766
    今日も収穫したよ。
    けっこうヒヨドリとか来て喰われてる。
    あいつらも冬で大変なんだろうなと思うと少し申し訳ない気にもなるけど

    768 = :

    レモンとかグレープフルーツとか、酸味や苦味が強い柑橘はマーマレードにするとおいしいよね
    グ防カビ剤不使用のグレープフルーツは生協で手に入りやすいよ\(^o^)/
    デコポンは身が甘いから砂糖少なめにした方がいい

    769 = :

    妖精になって、みんなの家の手作りジャムをつまみ食いしたい…

    770 = :

    分かるw
    スプーン半分づつ摘み食いしたい

    771 = :

    大匙で掬って嫌な顔されたい

    772 = :

    レモンジェリーを作ってみたい
    アップルジェリーのように
    果汁と皮種ペクチン煮て漉せば出来そうな気がする

    773 = :

    ゆずが近くの直売所で安かったから挑戦してみた。
    レシピをネットで見てたら房の皮とかフードプロセッサーなんかでペーストにしてるようなのがあったけど
    果汁絞って外の皮と一緒に刻んだだけで十分美味しい気がする。
    苦味をもっと減らしたいとかなのかな。

    774 = :

    ゆずはNHKのが種処理楽
    http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html

    775 = :

    初めてリンゴジャムに挑戦
    紅玉4個
    きび砂糖大さじ7
    レモン汁大さじ2
    シナモン少々
    拍子抜けするくらいちゃんとしたのができた
    初心者向けなんですかね

    776 = :

    自分も作る前はそう思ってたけど味は別として作るの自体はそんな難しいもんじゃないでしょ。

    777 = :

    上のレスを見るとマーマレード系は難しそうみたいね
    次はトマトジャムに朝鮮したい

    778 = :

    >>777
    トマトジャムにキムチでも入れるのか

    779 = :

    夏みかんで挑戦。アクとらずにつくった。
    つくった直後食べたらさすがにこれはエグいなと思ったけどもう慣れちゃってこのくらいでちょうどいい気がしてきてるw

    780 = :

    同じく夏みかん 苦いのは歓迎

    松やにのようなエグみ?は出ないようにしたいんだけど
    最初に種取っちゃわないとダメかな
    面倒くさいんだよね

    781 = :

    そのくらいの手間を惜しんでたら…

    782 = :

    種は横二つ割りから軽くレモン絞りが簡単

    783 = :

    >>782
    それいいね。レモン絞り買ってこよう。

    直売所で夏みかん買ってきたぜ。うふふ

    784 = :

    三枚おろしもおすすめです

    785 = :

    いちごジャム作った
    瓶詰めまで終わったけど冷めてもサラサラでこれじゃいちごシロップだ
    煮直したら香り飛んじゃうかな?

    786 = :

    苺ジャム、パンにつけて食べたい人用には潰した方が良いかな?

    787 = :

    刻むという手もある

    788 = :

    みかんがあったから中身はジュースで飲んで皮を圧力鍋でジャムにしてみたけど
    うま

    今まで皮捨ててたのもったいなかったかな

    789 = :

    >>787
    そうだった、ありがとう

    3回目の苺ジャム作り、またシャバシャバになってしまった
    煮詰めるのが足りないんだな

    790 = :

    案外酸が足りないとか

    最近の苺甘すぎるし

    791 = :

    レモンは使ってないのかな?
    ペクチンは酸と糖分で働きが変わるんだったよね?
    梅なんか気をつけないとブリンブリンになるw

    793 = :

    そしたら単純に砂糖が少ないのかもしれません。
    ペクチンでとろみがつくには砂糖と酸が必要だし、
    最近の低糖ジャムはゲル化剤を加えてるものも多いから
    そのレシピでは、あるいは自己流アレンジで分量を変えてるなら
    その結果緩く仕上がるというのは仕方ないかも。

    795 = :

    レモン丸煮してマーマレード作った
    小さいから火の通りが良くて甘夏や文旦より楽でいいね
    季節になったらかぼすでマーマレード作ってみたい

    796 = :

    夏みかん、包丁でリンゴみたいに長くぐるぐる剥いたほうが白いワタが少なくできて
    苦味も抑えられるな

    797 = :

    適当に剥いた皮を5分ぐらいゆでて放置
    楽にワタむしれるよ

    798 = :

    >>797
    今度やってみるか。

    しかし、苦味が減りすぎてなんかちょっと物足らない気もするんだなw
    少しワタも入れてみるか。

    799 = :

    イチゴジャムにレモン無くて夏蜜柑使ったけど
    まるで気配なし

    苺強いわ

    800 = :

    自家製夏みかんマーマレードがなくなったので市販の買ってみたけど
    ゼリーみたいな部分が多くてとても果実食ってます感など無いものだった。

    もっと高いの買ったら果実感あるのかな。


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