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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    201 = :

    >>200
    うちの実家のいちじく、7月にいったん終わって、9月にまた実を付け出すよ。
    お盆休みに帰省した時は食べられなくて残念だけど。

    202 = :

    お盆に分けて頂いた桃も梨も少量だったんで
    普通にカットして食べた。
    あージャムが作りたい!

    203 = :

    自慢していい?w うち今年、桃が6箱も届いたんだよ。
    それでもジャムづくりには残らなかった
    近所にあちこちおすそわけして、あとは全部食べちゃったよ。

    205 = :

    桃は生食のイメージが強いですからねぇ
    イチジクはいかにもジャムに合いそうな。


    206 = :

    そそ
    桃はジャムにしても生食を超えられないのよね

    207 = :

    大量に入手した時、とりあえず桃+白ワインで作ったけど
    長く楽しめる味になったよ

    208 = :

    >>207
    ジャムにせずにワインに漬けた桃食って残りのワインを飲みたい
    違反だけど激ウマだし

    209 = :

    桃ワインは某スレで毎年盛り上がるね

    210 = :

    それうまそーだな
    今年のブルーベリーはそろそろ打ち止めかな
    3㌔くらい小分けの袋で冷凍した
    ジップロック書いてくれた中の人に感謝

    211 = :

    プルーンが大量に採れたからジャムにしてみた。
    皮ごと煮詰めたら綺麗な赤色になった。苺ジャムみたい。
    甘酸っぱくておいしい!

    212 = :

    >>211
    食べ過ぎ注意w

    213 = :

    イチジクジャム、今年二度目作ったよ。
    仕上がりにレモン汁を入れると色が少し鮮やかになって
    味も足りない酸味を補いいい感じ。
    後もう一回ぐらいは出来そう。
    イチジク植えてよかった~。

    214 = :

    うちも今年イチジクジャムした。
    ただ、開けて使いさしを二週間放置してたらフタにカビが・・・
    んで田舎に帰ったときプルーンのジャム用が売ってたのでさっきジャムにした。
    紅玉もかったのでこれもりんごジャムにする予定。

    215 = :

    洋梨追熟中
    オーロラはそろそろいけそう
    日面紅とマルゲリットマリラはまだかかりそう
    ジャム後の比較が楽しみ

    216 = :

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    217 = :

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    218 = :

    近所の八百屋でグレープフルーツ10玉¥200円で購入しました。
    グレープフルーツのジャム作りのコツあったら教えてくださいm(__)m
    (ワックスが気になるので皮を使用するか悩み中・・・)

    219 = :

    >>218
    ジャムの決め手は自分好みの甘さに出来るかどうか(砂糖の量)だろうね
    甘すぎても嫌だし、甘くないと美味しくないし

    それから輸入物だとポストハーベスト農薬が気になるから
    皮は使わないほうがいいかもね

    220 = :

    >>218
    残留農薬や、腐れないように皮に染み込ませてある薬の除去は無理、
    まだ日本の柑橘類で作る方が、マシなレベルなのにそれでも作るの?
    将来子供を生む身なら、止めておいた方が良いよ。

    221 = :

    >>219
    >>220
    レスありがとうございます。
    苦味も活かしたいので砂糖の量は注意が必要ですね。味調整しながらつくってみます。
    農薬はやはり気になるので皮は使わないで作ってみようと思います。
    (オレンジママレードとか自家製してる方はどうしてるんでしょうね、、)



    222 = :

    >>221
    近所では無農薬オレンジは手に入らないので、通販で季節ごとの柑橘類で、マーマレード作ってる、
    日向夏がマーマレードやピールに向いてると思う、苦味が好きなら、甘夏が一押し、
    これからの季節なら、国産のレモンジャムやピール作り時期ですぜ。
    自宅で柑橘類の栽培出来る気候の所が羨ましい

    223 = :

    >>221
    関東だけど、近所に夏みかんの木を持っている家が何軒かあるから、
    そこで1軒につき10~20個ぐらいもらう。
    詳しい種類は分からないけど、1月から2月がいい感じ。

    224 = :

    太陽って名前のプラムをジャムにした
    色がきれいだぁ

    225 = :

    >>219>>223
    先日グレープフルーツジャムの作り方をきいた>>218です
    無事美味しく作れました(*^_^*)

    外皮も薄皮も全部丁寧に取り除き煮ました。
    熱を加えていくと半分が果汁で、、これは大変と思い、
    果汁の半分を他の瓶に移し、グレープフルーツサワーと焼酎ロックで♪

    ジャムの方はあまりトロミはでなかったけど
    苦味もほどよくて、ヨーグルトなんかに合いそうです。
    5瓶とれたのでよしです。

    田舎はどこでも山ゆずがとれて、一箱とかタダで頂くんですけど
    それを全部ゆず茶にするよりは、作業としては全然楽でした・・・・!
    ゆずは種が多いですから(-_-;) 半日掛かりました・・

    ゆずが手に入らない方にお譲りしたい位
    変わりにベーリー系下さい・・・なんて(笑

    叶うなら無農薬オレンジでつくってみたいですね~~
    国産レモンは熊本物産展で一つ100円で売ってるので買ってみようかな。。
    苦味が好きなので甘夏も試してみます★

    色々情報ありがとうございました。

    226 = :

    この時期みかんが10kg20kgと安いけど
    みかんジャムも美味しそう。

    みかんジャムって外の皮を使ったレシピやら商品が見当たらないけど
    皮は食べられないんですかね。
    ほとんどが薄皮をむいた実だけとか、皮をむいて薄皮ごとジャムにしてる
    のしか見当たらない。

    227 = :

    きのうテレビでやってたけど、
    みかんを皮ごと(丸ごと)
    鍋に入れて食べる地方があるんだってね。

    だから皮をジャムにするのもアリとおもう。
    茹でこぼしてみかんピールとかもおいしそう

    228 = :

    みかんの皮(外側のオレンジなほう)は漢方薬のチンピだよ。
    でもやっぱ普通に売ってるのは農薬かかってんじゃないかなぁ

    229 = :

    みかんの皮(陳皮)は普通に七味トウガラシに入ってますがな。
    皮を食べる話じゃないけど、みかんを焼いて食べる地域もあるらしいね。
    なかなか美味いらしい。

    230 = :

    そういえば、子供の頃ストーブ でみかん焼いてたな
    甘味が増しておいしかった記憶が

    231 = :

    母が作ったりんごジャム食ったらりんごより黒砂糖の味がした・・・
    どうりで色が黒いと思ったら

    232 = :

    同じよーな話で黒い苺ジャムってのがあったなw

    233 = :

    ストーブみかん、やったねえ。懐かしい
    今はストーブがないからなあ。

    234 = :

    ストーブが無い…だと…!

    紅玉買ってきた。
    シナモン以外にいいくみあわせないかな

    235 = :

    >>234
    レーズン
    断固レーズンを推す

    236 = :

    ラフランスが店頭に登場
    そろそろ洋梨本番

    237 = :

    >>234
    ラム酒!

    238 = :

    そういや、サツマイモのマッシュと林檎のフィーリング入ったパイは旨いよな。

    239 = :

    240 = :

    >>238
    よほど気が合うんだろうな

    241 = :

    >235>237
    ノンオイルレーズン買ってきてラム酒に漬け込んどいた
    週末に作ってみる。ありがとう

    アオハタのアップルシナモンジャムを真似てシナモン入れるかどうか迷ってる
    タルトタタンも作るんだぁ

    242 = :

    >241
    私も紅玉でリンゴジャム作りました。

    シナモン入れたら美味しかったが、シナモン入れてさらにラム酒入れると美味しい?

    ちなみに、りんごを煮る時は、砂糖を入れて超弱火で煮るのと
    水を少し入れて煮込むのとどっちがいいですか?
    自分は焦げるのが怖くて後者にしたけど、水入れない方が美味しい気がする。

    243 = :

    初心者にご教授願います。

    カボスでマーマレードを作り翌日食べたら、
    熱い段階で味見した時はいいと思ったのに、甘みが足りませんでした。
    ビンから出して砂糖を加えて作り直しても大丈夫なものでしょうか。

    246 = :

    >>242
    自分は今日、水を入れないでりんごジャム作ったけど
    水は入れなかった
    すごくすご~くとろ火でゆっくりと気長に作れば
    大丈夫だとオモ

    ジャムを作るとき、砂糖と具材を混ぜて
    水分が染み出すまで、しばらくの間、砂糖漬けにしてから煮ると
    うまく行くよ
    自分はいつもこの方法で作ってる

    247 = :

    >242
    ラム酒というか、ラムレーズンを入れる形になったわけだけど
    大人のアップルパイ味でたいへん美味
    ただレーズンが結構主張強くて、りんごジャムとは違うものになった
    りんごジャムも欲しいのでまた紅玉買ってきちゃったよ
    水は私も先に砂糖振りかけておいて果汁だけで煮込むから入れてないよ
    りんご全体に砂糖をまぶして1時間位なら色も変わった事ないから多分大丈夫
    おいてる間に瓶の消毒したり冷蔵庫に隙間作ったりするのさ

    248 = :

    >>246-247
    ありがとうございます。
    砂糖とりんごを混ぜてレモン汁かけて10分放置で
    煮込みましたが物凄く水分は出ました。
    焦げる心配なかったです。
    りんごはイチョウ切りにしたのですが、最後にシナモンとラム酒を入れたせいか
    ジャムというより、煮リンゴに近くなってしまった。りんごの食感があるのは美味しいけど
    もっとリンゴを潰した方がよかったでしょうか?

    249 = :

    いちょうもいいが、賽の目の方がジャムにはいいかな<個人的に
    洋梨ならいちょうでも溶けるが、リンゴは原形がかなり残る
    レモン汁は煮込み終盤に投入することをすすめる
    変色防止分だけリンゴ切った時にかけておいて、残りは最後に

    250 = :

    ちょっと小さめだけど
    スターキングが6個で200円と言う超魅力的な値段で
    お店に並んでたから
    さっそく買ってきて、りんごジャムを作った

    りんごのジャム、と言えば、紅玉が定番だけど
    自分は、あえてそういうのこだわらないで
    その時々で、お手軽に手に入る旬の食材を使って作ってる

    だけど、すごく美味しく出来て大満足


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