元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
201 = :
>>200
うちの実家のいちじく、7月にいったん終わって、9月にまた実を付け出すよ。
お盆休みに帰省した時は食べられなくて残念だけど。
202 = :
お盆に分けて頂いた桃も梨も少量だったんで
普通にカットして食べた。
あージャムが作りたい!
203 = :
自慢していい?w うち今年、桃が6箱も届いたんだよ。
それでもジャムづくりには残らなかった
近所にあちこちおすそわけして、あとは全部食べちゃったよ。
205 = :
桃は生食のイメージが強いですからねぇ
イチジクはいかにもジャムに合いそうな。
206 = :
そそ
桃はジャムにしても生食を超えられないのよね
207 = :
大量に入手した時、とりあえず桃+白ワインで作ったけど
長く楽しめる味になったよ
208 = :
>>207
ジャムにせずにワインに漬けた桃食って残りのワインを飲みたい
違反だけど激ウマだし
209 = :
桃ワインは某スレで毎年盛り上がるね
210 = :
それうまそーだな
今年のブルーベリーはそろそろ打ち止めかな
3㌔くらい小分けの袋で冷凍した
ジップロック書いてくれた中の人に感謝
211 = :
プルーンが大量に採れたからジャムにしてみた。
皮ごと煮詰めたら綺麗な赤色になった。苺ジャムみたい。
甘酸っぱくておいしい!
212 = :
>>211
食べ過ぎ注意w
213 = :
イチジクジャム、今年二度目作ったよ。
仕上がりにレモン汁を入れると色が少し鮮やかになって
味も足りない酸味を補いいい感じ。
後もう一回ぐらいは出来そう。
イチジク植えてよかった~。
214 = :
うちも今年イチジクジャムした。
ただ、開けて使いさしを二週間放置してたらフタにカビが・・・
んで田舎に帰ったときプルーンのジャム用が売ってたのでさっきジャムにした。
紅玉もかったのでこれもりんごジャムにする予定。
215 = :
洋梨追熟中
オーロラはそろそろいけそう
日面紅とマルゲリットマリラはまだかかりそう
ジャム後の比較が楽しみ
216 = :
▽パナソニック 家電世界最大手▽
‐hp‐
http://panasonic.jp/
‐くらしを楽しむ情報‐
http://panasonic.jp/life/
▼pick up▼
‐ブルーレイディスク(BD)レコーダー【DIGA】「世界最長フルハイビジョン8倍録画」「らくらくマイラベル」新搭載‐
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090727_305219.html
‐デジタル一眼カメラ【LUMIX】一眼GF1誕生!世界最小・最軽量‐
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090902_312633.html
‐ドラム式洗濯乾燥機、「Wジェットダンシング洗浄」「エコナビ」などで省エネ・節水No.1‐
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090901_312306.html
‐冷蔵庫、「エコナビ」搭載、「ナノイー」で食材の鮮度を保つ‐
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090901_312298.html
‐LED電球【EVERLEDS】省エネ/重量/サイズで業界No.1‐
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090910_314616.html
▼自社開発・技術・生産の凄み▼
薄型テレビ【VIERA】生産工程・素材・商品性能・リサイクルシステム、全てにおいて人と地球環境に優しい。
プラズマモデルは世界最大規模を誇る尼崎工場で生産されており、様々な環境型設備を取り入れています。
NeoPDP採用でプラズマならではの深く豊かな色表現が更に進化し世界最高のコントラスト比4万:1と動画解像度1080本を実現。
更に「ハリウッドカラーリマスター」でブルーレイ映像を映画オリジナルに迫る色彩に。
またプラズマパネルは頑丈なのでお子様やペットがいるご家庭でも安心。パネル寿命も世界最高の10万時間!
液晶モデルはIPSαパネルだから広い視野角と鮮やかな発色。また「フルハイビジョンWスピード」で液晶特有の残像を大幅に低減。
「世界初4ダイバーシティアンテナ内蔵」も好評発売中。
BDレコーダー【DIGA】高品位な色輪郭を実現する「リアルクロマプロセッサplus」、「ハリウッドクリアカラー」などで絶品画質。
「UniPhier」技術で小型化・省エネ性能で他社を圧倒!本体の奥行き・薄さ・軽さに注目!
「世界初2層BD」「世界初6倍速対応BD」「世界初ポータブルBDプレイヤー」「世界初車載用BDプレイヤー」などパナソニックはブルーレイの盟主として市場を牽引。
デジカメ【LUMIX】先進の技術で、新しい写真の表現と楽しさを創造し続けます。
「世界初光学式手ブレ補正」「世界初16:9ワイドCCD」「世界最小広角25mmレンズ」「世界初おまかせiA」
「世界初タッチ動体追尾AF/AE」「世界初AVCHD Lite動画」「個人認識」、一眼カメラでも「世界初AVCHD動画」「世界初フルタイムAF」など業界をリード。
217 = :
▼空間まるごと一歩先のくらし▼
『あなたの暮らしに最適なエコを考えるエコナビ搭載家電』「パナソニック独自のセンサー技術」と「最適運転を実現するプログラム技術」でムダを省くという新発想のeco。
例えば冷蔵庫は4つのセンサーで記憶・分析・予測しユーザーの生活パターンに合わせ運転を自動的に制御。他にも様々な家電に「エコナビ」を搭載しております。
‐ECO NAVI‐
http://panasonic.jp/econavi/
『ビエラを中心とした快適なくらし』パナソニック同士の商品が繋がるお馴染みの「ビエラにリンク!」、3~5年後には更にリンクを広げた「ネオ・ビエラリンク」が実現されます。
パナホーム・パナソニック電工・三洋を子会社に持つパナソニックグループだからこそ家まるごとの提案が出来ます。
‐ネオビエラリンク‐
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/ce/20090305_43062.html
▼グローバル▼
<国内>すべての分野において無類の強さを誇り首位。
<アジア>インドネシア、タイ、シンガポール、マレーシアなどで強く生活家電の主力地域、特にエアコンは圧倒的なトップシェア。中国では最も有名な日本企業に選ばれた。
<欧州>ドイツ、英国、スペイン、フランス、チェコなどは最も得意とする地域。プラズマテレビ・デジカメ・BDプレーヤー・DVDレコーダーなどでトップシェア。
<米州>アメリカでの知名度は99%以上で米国企業と間違われる程に浸透。堅牢PCはアメリカの軍事・パトカー・タクシー用などで圧倒的なシェア。
▼売上トップシェア商品▼
<国内>プラズマテレビ/BDレコーダー/DVDレコーダー/メモリーカード/PLCアダプタ/テレビドアホン/センサーカメラ/ファックス/ETC/電動アシスト自転車/乾電池
エアコン/冷蔵庫/掃除機/食器洗い乾燥機/浄水器/IHクッキングヒーター/ホームベーカリー/マッサージチェア/シェーバー/ドライヤー/温水洗浄便座/蛍光灯/LED照明…
<世界>プラズマテレビ/DVDレコーダー/BDレコーダー/BDドライブ/スピーカー/コードレス電話機/堅牢PC/乾電池/換気扇…
▼パナソニックの技術力▼
‐nanoe world(美容と除菌)‐
http://panasonic.jp/nanoe/
‐Blu-ray(パナソニックハリウッド研究所、フルHD3D)‐
http://panasonic.co.jp/blu-ray/
‐LED電球【EVERLEDS】(業界最小・最軽量、省エネNo.1)‐
http://panasonic.jp/everleds/
‐Panasonic ism モノづくりスピリッツ‐
http://panasonic.co.jp/ism/index.html
▼eco ideas▼
‐エコアイディアハウス(燃料電池・蓄電池・太陽光電池・省エネ家電でCO2排出0)‐
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090416_125490.html
‐エコアイディア‐
http://panasonic.jp/eco/
218 = :
近所の八百屋でグレープフルーツ10玉¥200円で購入しました。
グレープフルーツのジャム作りのコツあったら教えてくださいm(__)m
(ワックスが気になるので皮を使用するか悩み中・・・)
219 = :
>>218
ジャムの決め手は自分好みの甘さに出来るかどうか(砂糖の量)だろうね
甘すぎても嫌だし、甘くないと美味しくないし
それから輸入物だとポストハーベスト農薬が気になるから
皮は使わないほうがいいかもね
220 = :
>>218
残留農薬や、腐れないように皮に染み込ませてある薬の除去は無理、
まだ日本の柑橘類で作る方が、マシなレベルなのにそれでも作るの?
将来子供を生む身なら、止めておいた方が良いよ。
221 = :
>>219
>>220
レスありがとうございます。
苦味も活かしたいので砂糖の量は注意が必要ですね。味調整しながらつくってみます。
農薬はやはり気になるので皮は使わないで作ってみようと思います。
(オレンジママレードとか自家製してる方はどうしてるんでしょうね、、)
222 = :
>>221
近所では無農薬オレンジは手に入らないので、通販で季節ごとの柑橘類で、マーマレード作ってる、
日向夏がマーマレードやピールに向いてると思う、苦味が好きなら、甘夏が一押し、
これからの季節なら、国産のレモンジャムやピール作り時期ですぜ。
自宅で柑橘類の栽培出来る気候の所が羨ましい
223 = :
>>221
関東だけど、近所に夏みかんの木を持っている家が何軒かあるから、
そこで1軒につき10~20個ぐらいもらう。
詳しい種類は分からないけど、1月から2月がいい感じ。
224 = :
太陽って名前のプラムをジャムにした
色がきれいだぁ
225 = :
>>219~>>223
先日グレープフルーツジャムの作り方をきいた>>218です
無事美味しく作れました(*^_^*)
外皮も薄皮も全部丁寧に取り除き煮ました。
熱を加えていくと半分が果汁で、、これは大変と思い、
果汁の半分を他の瓶に移し、グレープフルーツサワーと焼酎ロックで♪
ジャムの方はあまりトロミはでなかったけど
苦味もほどよくて、ヨーグルトなんかに合いそうです。
5瓶とれたのでよしです。
田舎はどこでも山ゆずがとれて、一箱とかタダで頂くんですけど
それを全部ゆず茶にするよりは、作業としては全然楽でした・・・・!
ゆずは種が多いですから(-_-;) 半日掛かりました・・
ゆずが手に入らない方にお譲りしたい位
変わりにベーリー系下さい・・・なんて(笑
叶うなら無農薬オレンジでつくってみたいですね~~
国産レモンは熊本物産展で一つ100円で売ってるので買ってみようかな。。
苦味が好きなので甘夏も試してみます★
色々情報ありがとうございました。
226 = :
この時期みかんが10kg20kgと安いけど
みかんジャムも美味しそう。
みかんジャムって外の皮を使ったレシピやら商品が見当たらないけど
皮は食べられないんですかね。
ほとんどが薄皮をむいた実だけとか、皮をむいて薄皮ごとジャムにしてる
のしか見当たらない。
227 = :
きのうテレビでやってたけど、
みかんを皮ごと(丸ごと)
鍋に入れて食べる地方があるんだってね。
だから皮をジャムにするのもアリとおもう。
茹でこぼしてみかんピールとかもおいしそう
228 = :
みかんの皮(外側のオレンジなほう)は漢方薬のチンピだよ。
でもやっぱ普通に売ってるのは農薬かかってんじゃないかなぁ
229 = :
みかんの皮(陳皮)は普通に七味トウガラシに入ってますがな。
皮を食べる話じゃないけど、みかんを焼いて食べる地域もあるらしいね。
なかなか美味いらしい。
230 = :
そういえば、子供の頃ストーブ でみかん焼いてたな
甘味が増しておいしかった記憶が
231 = :
母が作ったりんごジャム食ったらりんごより黒砂糖の味がした・・・
どうりで色が黒いと思ったら
232 = :
同じよーな話で黒い苺ジャムってのがあったなw
233 = :
ストーブみかん、やったねえ。懐かしい
今はストーブがないからなあ。
234 = :
ストーブが無い…だと…!
紅玉買ってきた。
シナモン以外にいいくみあわせないかな
235 = :
>>234
レーズン
断固レーズンを推す
236 = :
ラフランスが店頭に登場
そろそろ洋梨本番
237 = :
>>234
ラム酒!
238 = :
そういや、サツマイモのマッシュと林檎のフィーリング入ったパイは旨いよな。
239 = :
あ
240 = :
>>238
よほど気が合うんだろうな
241 = :
>235>237
ノンオイルレーズン買ってきてラム酒に漬け込んどいた
週末に作ってみる。ありがとう
アオハタのアップルシナモンジャムを真似てシナモン入れるかどうか迷ってる
タルトタタンも作るんだぁ
242 = :
>241
私も紅玉でリンゴジャム作りました。
シナモン入れたら美味しかったが、シナモン入れてさらにラム酒入れると美味しい?
ちなみに、りんごを煮る時は、砂糖を入れて超弱火で煮るのと
水を少し入れて煮込むのとどっちがいいですか?
自分は焦げるのが怖くて後者にしたけど、水入れない方が美味しい気がする。
243 = :
初心者にご教授願います。
カボスでマーマレードを作り翌日食べたら、
熱い段階で味見した時はいいと思ったのに、甘みが足りませんでした。
ビンから出して砂糖を加えて作り直しても大丈夫なものでしょうか。
246 = :
>>242
自分は今日、水を入れないでりんごジャム作ったけど
水は入れなかった
すごくすご~くとろ火でゆっくりと気長に作れば
大丈夫だとオモ
ジャムを作るとき、砂糖と具材を混ぜて
水分が染み出すまで、しばらくの間、砂糖漬けにしてから煮ると
うまく行くよ
自分はいつもこの方法で作ってる
247 = :
>242
ラム酒というか、ラムレーズンを入れる形になったわけだけど
大人のアップルパイ味でたいへん美味
ただレーズンが結構主張強くて、りんごジャムとは違うものになった
りんごジャムも欲しいのでまた紅玉買ってきちゃったよ
水は私も先に砂糖振りかけておいて果汁だけで煮込むから入れてないよ
りんご全体に砂糖をまぶして1時間位なら色も変わった事ないから多分大丈夫
おいてる間に瓶の消毒したり冷蔵庫に隙間作ったりするのさ
248 = :
>>246-247
ありがとうございます。
砂糖とりんごを混ぜてレモン汁かけて10分放置で
煮込みましたが物凄く水分は出ました。
焦げる心配なかったです。
りんごはイチョウ切りにしたのですが、最後にシナモンとラム酒を入れたせいか
ジャムというより、煮リンゴに近くなってしまった。りんごの食感があるのは美味しいけど
もっとリンゴを潰した方がよかったでしょうか?
249 = :
いちょうもいいが、賽の目の方がジャムにはいいかな<個人的に
洋梨ならいちょうでも溶けるが、リンゴは原形がかなり残る
レモン汁は煮込み終盤に投入することをすすめる
変色防止分だけリンゴ切った時にかけておいて、残りは最後に
250 = :
ちょっと小さめだけど
スターキングが6個で200円と言う超魅力的な値段で
お店に並んでたから
さっそく買ってきて、りんごジャムを作った
りんごのジャム、と言えば、紅玉が定番だけど
自分は、あえてそういうのこだわらないで
その時々で、お手軽に手に入る旬の食材を使って作ってる
だけど、すごく美味しく出来て大満足
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】 (755) - [43%] - 2022/11/9 10:30
- ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆ (457) - [36%] - 2008/9/20 5:36 ○
- フィッシュ・アンド・チップスのレシピ??? (80) - [34%] - 2022/12/16 18:30
- ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・ (274) - [34%] - 2023/1/26 16:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について