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元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪
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347です。
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。
小さいイチゴが店頭に並ぶのを楽しみにしてます。
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。
小さいイチゴが店頭に並ぶのを楽しみにしてます。
おばあちゃんが作ってくれた梅干のジャム、ちょっと堅いからゆるめにしたいんだけど
この場合何で煮ればいいんでしょうか?
この場合何で煮ればいいんでしょうか?
販売まで考えるのなら
食品加工シリーズ 8 ジャム 小清水正美著 農文協
瓶詰め後の加熱殺菌方は、一般家庭でも普通に出来るので 一読有れ
食品加工シリーズ 8 ジャム 小清水正美著 農文協
瓶詰め後の加熱殺菌方は、一般家庭でも普通に出来るので 一読有れ
ジャムでは無花果が一番好き
去年10瓶作ったけどあと残り1瓶になってしまった
大事に少しずつヨーグルトに混ぜて食べてる
ジャムって自分で作ると売ってるの買う気しなくなるね
去年10瓶作ったけどあと残り1瓶になってしまった
大事に少しずつヨーグルトに混ぜて食べてる
ジャムって自分で作ると売ってるの買う気しなくなるね
うちなんか、ヨーグルトに入れる専用で、
瓶詰め殺菌なんかしないなぁ。これってだめかな。
そうそう、圧力鍋はジャムつくりの強い味方だと思う。
キウイ1つ58円の6個買ってきて作ってみたら
あの黒い種が意外にいい感触で。。おすすめだよ。
瓶詰め殺菌なんかしないなぁ。これってだめかな。
そうそう、圧力鍋はジャムつくりの強い味方だと思う。
キウイ1つ58円の6個買ってきて作ってみたら
あの黒い種が意外にいい感触で。。おすすめだよ。
>>363
こんな季節外れには売ってないと思う
こんな季節外れには売ってないと思う
去年の今頃にも桑の実のジャムをつくったのだが、味は良いものの
果肉がごろついて(少し柔らかめのレーズン状態)パンに
塗りにくかったという反省を踏まえ、今年は果肉をミルサーで
軽く潰してから砂糖を実の重さの3割弱程加え、適度なとろみがつくまで
電子レンジで加熱して煮詰めて作った。
今度はパンにもきれいに塗れ、ヨーグルトやアイスクリームにも
ぴったりだった。
果肉がごろついて(少し柔らかめのレーズン状態)パンに
塗りにくかったという反省を踏まえ、今年は果肉をミルサーで
軽く潰してから砂糖を実の重さの3割弱程加え、適度なとろみがつくまで
電子レンジで加熱して煮詰めて作った。
今度はパンにもきれいに塗れ、ヨーグルトやアイスクリームにも
ぴったりだった。
夏ってか5月6月の初夏の頃だったと思う。
暖かい地域ならもう収穫だったりするんだろうか…
暖かい地域ならもう収穫だったりするんだろうか…
どうも、366です。
ちなみに、こちら沖縄在住です。(最初に書き込むべきでしたね。)
沖縄に生息する桑は、シマグワと言う種類で、本土のヤマグワに近い種類
なのですが、あまり四季に関係なく実を付ける性質があります。
(その中で最も多くの実を付けるのが、3月~4月頃なのです。)
ちなみに、こちら沖縄在住です。(最初に書き込むべきでしたね。)
沖縄に生息する桑は、シマグワと言う種類で、本土のヤマグワに近い種類
なのですが、あまり四季に関係なく実を付ける性質があります。
(その中で最も多くの実を付けるのが、3月~4月頃なのです。)
あまなつを大量にもらったのでジャムつくったら・・
にっがーーーーい!
苦みを抑える工夫ありませんか?
まだゴロゴロあるので、リベンジしたいと思ってます。
にっがーーーーい!
苦みを抑える工夫ありませんか?
まだゴロゴロあるので、リベンジしたいと思ってます。
好みの苦さになるまで皮を茹でこぼし。
本には回数が書いてあるかもだけど個体差あるから
そんなん無視して味見しながら何回も茹でこぼせばいいよ。
本には回数が書いてあるかもだけど個体差あるから
そんなん無視して味見しながら何回も茹でこぼせばいいよ。
早く苺ジャム作りたい。安くなるのは4月末ゴロかな。
1パック@150円以下になったら作るw
1パック@150円以下になったら作るw
手間が面倒って言う人がジャムを作りたいというのも面白い話だ。
しかもよりによって柑橘類w
しかもよりによって柑橘類w
りんごジャムはいつも紅玉で作ってたけど今は季節柄手に入らないので
貰ったサンフジ3個でジャム作ろうと思います。
サンフジで作る場合の注意ってありますか?
貰ったサンフジ3個でジャム作ろうと思います。
サンフジで作る場合の注意ってありますか?
恐ろしいほどの量の砂糖、煮込んでビタミンや酵素が飛んだフルーツの死体。
それを高カロリー・高糖質・高脂質・高GIのパンにぐりぐり塗りつけて糖質強化
糖質MAXで血糖値急上昇!イイヨイイヨ~隠れ糖尿病まっしぐら!
血中に溢れかえる過剰な糖質が、ぐんぐん脂肪となって蓄積します。
それを高カロリー・高糖質・高脂質・高GIのパンにぐりぐり塗りつけて糖質強化
糖質MAXで血糖値急上昇!イイヨイイヨ~隠れ糖尿病まっしぐら!
血中に溢れかえる過剰な糖質が、ぐんぐん脂肪となって蓄積します。
グレープフルーツジャムを作ろうと思うのですが
薄皮つけたままだと苦いですか?
あれ取るのが面倒だし、取ってると汁が出ちゃう気がしてもったいなくって。
薄皮つけたままだと苦いですか?
あれ取るのが面倒だし、取ってると汁が出ちゃう気がしてもったいなくって。
1.鍋にグレープフルーツが漬かる水を入れて 沸騰させ火を止める
2.グレープフルーツを入れ 5分浸けた後、冷水に入れて冷やす
簡単に皮が剥けるますよ
グレープフルーツの皮を使うのであれば、無農薬の物をつかおう
2.グレープフルーツを入れ 5分浸けた後、冷水に入れて冷やす
簡単に皮が剥けるますよ
グレープフルーツの皮を使うのであれば、無農薬の物をつかおう
マーマレイド作るのでも 2~回茹でこぼすので問題無いかと
人に伝える時は、5分と書き込みますが もっと短い時間でも可能です
人に伝える時は、5分と書き込みますが もっと短い時間でも可能です
グレープフルーツジャム作りました。
ジャムは余り煮つめると本来の香が飛ぶけど、なかなか、水気がなくならなくて
煮詰めるのに30分もかけてしまった。本当は15分ぐらいで終えた方がいいよね?
ジャムは余り煮つめると本来の香が飛ぶけど、なかなか、水気がなくならなくて
煮詰めるのに30分もかけてしまった。本当は15分ぐらいで終えた方がいいよね?
レンジでジャム作るのと、鍋で煮詰めるのって味は変わってくる?
レンジの方が簡単で失敗が少ないだろうけど(焦がしはないけど)味はどうなんでしょうか。
レンジの方が簡単で失敗が少ないだろうけど(焦がしはないけど)味はどうなんでしょうか。
ジャム作りで 時間(煮詰める時間)の短縮は、考えさせられますね
巨峰などの値段の高いモノでジャムを作る時は、見た目を気にせず 深めの
マーブルのフライパン 30cm で作っています。
径が大きいと 煮詰まる時間は、早いですよ
巨峰などの値段の高いモノでジャムを作る時は、見た目を気にせず 深めの
マーブルのフライパン 30cm で作っています。
径が大きいと 煮詰まる時間は、早いですよ
>>113
>テレビでやってたのはオレンジの皮+実の白い薄皮も細かく刻んで入れてた。
>ああ実の白い薄皮もとろみを付ける成分が入ってるといってた。
亀レスで済みません。
村上祥子さんのジャム作りレシピを見ていたら、
ネーブルオレンジは、皮つき・房もつけたまま種だけ除いてイチョウ切り
→ 砂糖を入れて煮詰める
そのままイチョウ切りなら手間なく楽でいいだけど、何か注意必要ないですかね?
>テレビでやってたのはオレンジの皮+実の白い薄皮も細かく刻んで入れてた。
>ああ実の白い薄皮もとろみを付ける成分が入ってるといってた。
亀レスで済みません。
村上祥子さんのジャム作りレシピを見ていたら、
ネーブルオレンジは、皮つき・房もつけたまま種だけ除いてイチョウ切り
→ 砂糖を入れて煮詰める
そのままイチョウ切りなら手間なく楽でいいだけど、何か注意必要ないですかね?
去年の>>141だけど
今年も甘夏マーマレード作った
今年のは最高に美味しく出来た!!
去年のも美味しかったけど、苦みを抜き過ぎてたよー
大量に作ったからまた1年楽しめる
国産の良いレモンたくさん入手したので、今日はレモンのマーマレードに初挑戦します
レモン丸煮して作るバージョン
今年も甘夏マーマレード作った
今年のは最高に美味しく出来た!!
去年のも美味しかったけど、苦みを抜き過ぎてたよー
大量に作ったからまた1年楽しめる
国産の良いレモンたくさん入手したので、今日はレモンのマーマレードに初挑戦します
レモン丸煮して作るバージョン
昨夜レモン8個、丸煮までやっておいて、今日丸ごと刻んでジャムにしました
超うまままま
>>393
苦みは甘夏とかと同様、レモンによるかなと。
苦み確認に、丸煮したレモンをひとつ、半分に切って中身を出したあと、
内側の白い皮(綿)を食べてみました
うんと苦かったら、皮刻む前に包丁とかで白い綿をこそげ取ろうと思ってました
(全部こそげちゃうとペクチン足りなくなる?気がするんで適当に残して)
でも、今回の丸煮レモンの白いとこははあまり苦くなかったので
丸ごと全部刻んで、砂糖どっさりかけて
砂糖が少し溶けてきたところで火にかけて、水も加えて煮ました
味を見ながら砂糖を足して、煮えて皮の酸味が少し穏やかになったところで火を止めて瓶詰め。
煮詰め時間は15~20分くらいかな、明日には結構固まりそうだからゆるめにしたよ
ちょっぴりほろ苦の美味しい美味しいレモンマーマレードが出来たよー
いやー甘夏に比べると、レモンはずいぶん楽だねw
ちょいちょい作ろう~
超うまままま
>>393
苦みは甘夏とかと同様、レモンによるかなと。
苦み確認に、丸煮したレモンをひとつ、半分に切って中身を出したあと、
内側の白い皮(綿)を食べてみました
うんと苦かったら、皮刻む前に包丁とかで白い綿をこそげ取ろうと思ってました
(全部こそげちゃうとペクチン足りなくなる?気がするんで適当に残して)
でも、今回の丸煮レモンの白いとこははあまり苦くなかったので
丸ごと全部刻んで、砂糖どっさりかけて
砂糖が少し溶けてきたところで火にかけて、水も加えて煮ました
味を見ながら砂糖を足して、煮えて皮の酸味が少し穏やかになったところで火を止めて瓶詰め。
煮詰め時間は15~20分くらいかな、明日には結構固まりそうだからゆるめにしたよ
ちょっぴりほろ苦の美味しい美味しいレモンマーマレードが出来たよー
いやー甘夏に比べると、レモンはずいぶん楽だねw
ちょいちょい作ろう~
梅ジャム作った。出来立てでは微妙だったけど一日たったらウマー。
またつくります。
色良く仕上げるコツありますか?ちょっと茶色っぽいから。
またつくります。
色良く仕上げるコツありますか?ちょっと茶色っぽいから。
実家で母親が箱買いしてきたキウイが固いわ酸っぱいわで
とても食べられず放置されてたんだけど
昨晩夕食の後の片付けついでにパパッとジャムにしてきてやったぜぃw
今朝ヨーグルトのソースにしたらウマー
実家に置いて帰るのが惜しくて
製作者の権限振りかざして一部持って帰ってきたw
でもやっぱ種がグロイのね^^;
とても食べられず放置されてたんだけど
昨晩夕食の後の片付けついでにパパッとジャムにしてきてやったぜぃw
今朝ヨーグルトのソースにしたらウマー
実家に置いて帰るのが惜しくて
製作者の権限振りかざして一部持って帰ってきたw
でもやっぱ種がグロイのね^^;
きなこジャム作ったことある人いますか?
ミルクジャムにきなこを混ぜるだけみたいだけど、ものすごくモサモサしそうな気もするw
ミルクジャムにきなこを混ぜるだけみたいだけど、ものすごくモサモサしそうな気もするw
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