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元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪
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>>748
「焦がさないよう様子を見ながら煮る」だよ
時間だけで判断できないから気をつけてね
保存性を考えるならジャムテストもした方がいいので
ぐぐってみて下さい
ジャムを作るのは気軽にやれるんだけど、
保存のためのビンの殺菌やら何やらが面倒な時があるw
ヨーグルト用にちょいちょい作るけど、消費も早いので
保存バッグに入れて冷凍庫へ…
「焦がさないよう様子を見ながら煮る」だよ
時間だけで判断できないから気をつけてね
保存性を考えるならジャムテストもした方がいいので
ぐぐってみて下さい
ジャムを作るのは気軽にやれるんだけど、
保存のためのビンの殺菌やら何やらが面倒な時があるw
ヨーグルト用にちょいちょい作るけど、消費も早いので
保存バッグに入れて冷凍庫へ…
ありがとうございます
作ったら2、3日で食べきるのと子供も食べれるかなと思ったので30%で作る予定でしたが
保存用に50%でも作ってみます
焦がさないように煮るも気をつけます
ジャムテストも検索してみます
作ったら2、3日で食べきるのと子供も食べれるかなと思ったので30%で作る予定でしたが
保存用に50%でも作ってみます
焦がさないように煮るも気をつけます
ジャムテストも検索してみます
保存とじゃない
消毒と、だった
すんません
消毒と、だった
すんません
あまり固まらないでトロトロになってしまったけど身がゴロゴロしていて美味しくできました!
アドレスくれた方ありがとう!
すぐ食べるからやっぱり30%でつくったんだけどそれでも甘いくらいだったから次は20%で作ってみる
アドレスくれた方ありがとう!
すぐ食べるからやっぱり30%でつくったんだけどそれでも甘いくらいだったから次は20%で作ってみる
私は保存するためというより季節のジャムを楽しみたいだけなんで
好みの果物を少量だけ20~35%の砂糖でジャムにして
煮沸はしないけどきれいに洗って乾かした空き瓶に入れて冷蔵庫保存で
長くても半月以内には食べ切るようにしている
今まで十年以上こんな感じでジャム作りしてるけど傷んだ事はないよ
好みの果物を少量だけ20~35%の砂糖でジャムにして
煮沸はしないけどきれいに洗って乾かした空き瓶に入れて冷蔵庫保存で
長くても半月以内には食べ切るようにしている
今まで十年以上こんな感じでジャム作りしてるけど傷んだ事はないよ
初マーマレードつくった。
砂糖は果物の60%にした。
しっかりとジャム状になってくれて嬉しい。
次があったら、茹でこぼししてから更に良く下茹でしよう・・・
圧力鍋欲しいな。
凄く美味しいんだけど、消化が悪いみたいで何だか胃がもたれる。
柔らかい方が塗りやすいし。
初マーマレードの方は皮をしっかり柔らかくしてから煮詰めに入ると吉かもしれません。
砂糖は果物の60%にした。
しっかりとジャム状になってくれて嬉しい。
次があったら、茹でこぼししてから更に良く下茹でしよう・・・
圧力鍋欲しいな。
凄く美味しいんだけど、消化が悪いみたいで何だか胃がもたれる。
柔らかい方が塗りやすいし。
初マーマレードの方は皮をしっかり柔らかくしてから煮詰めに入ると吉かもしれません。
柿の出来損ないが毎年大量に出るのでジャム作ろうとおもったが不評なんだよなぁ
ああ、切って干すか
その手があった
ああ、切って干すか
その手があった
裏庭に金柑がなってたので作ってみた。
砂糖は金柑の1/3くらい。
ちょうどいい甘さかな。しかし余分な味も無くて美味いねえ。
砂糖は金柑の1/3くらい。
ちょうどいい甘さかな。しかし余分な味も無くて美味いねえ。
余ってたリンゴとネーブルをいっしょに煮たジャムがけっこうおいしい
思いっきり白砂糖入れた
思いっきり白砂糖入れた
レモンとかグレープフルーツとか、酸味や苦味が強い柑橘はマーマレードにするとおいしいよね
グ防カビ剤不使用のグレープフルーツは生協で手に入りやすいよ\(^o^)/
デコポンは身が甘いから砂糖少なめにした方がいい
グ防カビ剤不使用のグレープフルーツは生協で手に入りやすいよ\(^o^)/
デコポンは身が甘いから砂糖少なめにした方がいい
レモンジェリーを作ってみたい
アップルジェリーのように
果汁と皮種ペクチン煮て漉せば出来そうな気がする
アップルジェリーのように
果汁と皮種ペクチン煮て漉せば出来そうな気がする
ゆずが近くの直売所で安かったから挑戦してみた。
レシピをネットで見てたら房の皮とかフードプロセッサーなんかでペーストにしてるようなのがあったけど
果汁絞って外の皮と一緒に刻んだだけで十分美味しい気がする。
苦味をもっと減らしたいとかなのかな。
レシピをネットで見てたら房の皮とかフードプロセッサーなんかでペーストにしてるようなのがあったけど
果汁絞って外の皮と一緒に刻んだだけで十分美味しい気がする。
苦味をもっと減らしたいとかなのかな。
ゆずはNHKのが種処理楽
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html
初めてリンゴジャムに挑戦
紅玉4個
きび砂糖大さじ7
レモン汁大さじ2
シナモン少々
拍子抜けするくらいちゃんとしたのができた
初心者向けなんですかね
紅玉4個
きび砂糖大さじ7
レモン汁大さじ2
シナモン少々
拍子抜けするくらいちゃんとしたのができた
初心者向けなんですかね
自分も作る前はそう思ってたけど味は別として作るの自体はそんな難しいもんじゃないでしょ。
上のレスを見るとマーマレード系は難しそうみたいね
次はトマトジャムに朝鮮したい
次はトマトジャムに朝鮮したい
>>777
トマトジャムにキムチでも入れるのか
トマトジャムにキムチでも入れるのか
夏みかんで挑戦。アクとらずにつくった。
つくった直後食べたらさすがにこれはエグいなと思ったけどもう慣れちゃってこのくらいでちょうどいい気がしてきてるw
つくった直後食べたらさすがにこれはエグいなと思ったけどもう慣れちゃってこのくらいでちょうどいい気がしてきてるw
同じく夏みかん 苦いのは歓迎
松やにのようなエグみ?は出ないようにしたいんだけど
最初に種取っちゃわないとダメかな
面倒くさいんだよね
松やにのようなエグみ?は出ないようにしたいんだけど
最初に種取っちゃわないとダメかな
面倒くさいんだよね
いちごジャム作った
瓶詰めまで終わったけど冷めてもサラサラでこれじゃいちごシロップだ
煮直したら香り飛んじゃうかな?
瓶詰めまで終わったけど冷めてもサラサラでこれじゃいちごシロップだ
煮直したら香り飛んじゃうかな?
みかんがあったから中身はジュースで飲んで皮を圧力鍋でジャムにしてみたけど
うま
今まで皮捨ててたのもったいなかったかな
うま
今まで皮捨ててたのもったいなかったかな
レモンは使ってないのかな?
ペクチンは酸と糖分で働きが変わるんだったよね?
梅なんか気をつけないとブリンブリンになるw
ペクチンは酸と糖分で働きが変わるんだったよね?
梅なんか気をつけないとブリンブリンになるw
789です
参考にしたのがクエン酸入れるレシピだったので
他のレモン使うレシピで作ってみる
ありがとう
ちなみに砂糖は苺の30%の重量が美味しかったな
60%にしたらくどすぎた
参考にしたのがクエン酸入れるレシピだったので
他のレモン使うレシピで作ってみる
ありがとう
ちなみに砂糖は苺の30%の重量が美味しかったな
60%にしたらくどすぎた
そしたら単純に砂糖が少ないのかもしれません。
ペクチンでとろみがつくには砂糖と酸が必要だし、
最近の低糖ジャムはゲル化剤を加えてるものも多いから
そのレシピでは、あるいは自己流アレンジで分量を変えてるなら
その結果緩く仕上がるというのは仕方ないかも。
ペクチンでとろみがつくには砂糖と酸が必要だし、
最近の低糖ジャムはゲル化剤を加えてるものも多いから
そのレシピでは、あるいは自己流アレンジで分量を変えてるなら
その結果緩く仕上がるというのは仕方ないかも。
789,792です
レモン買い忘れてクエン酸でもういちど作ってみたよ
まずは砂糖は苺の40%
思いたってレシピの倍量のクエン酸入れてみたらあっという間にゲル化
酸が足りなかったみたい
ただ酸っぱい…
最終的に60%まで砂糖を入れて、さらに前に作ったジャムも混ぜて
ようやく好みの味になりました
アドバイスくれた方々、ありがとう
レモン買い忘れてクエン酸でもういちど作ってみたよ
まずは砂糖は苺の40%
思いたってレシピの倍量のクエン酸入れてみたらあっという間にゲル化
酸が足りなかったみたい
ただ酸っぱい…
最終的に60%まで砂糖を入れて、さらに前に作ったジャムも混ぜて
ようやく好みの味になりました
アドバイスくれた方々、ありがとう
レモン丸煮してマーマレード作った
小さいから火の通りが良くて甘夏や文旦より楽でいいね
季節になったらかぼすでマーマレード作ってみたい
小さいから火の通りが良くて甘夏や文旦より楽でいいね
季節になったらかぼすでマーマレード作ってみたい
夏みかん、包丁でリンゴみたいに長くぐるぐる剥いたほうが白いワタが少なくできて
苦味も抑えられるな
苦味も抑えられるな
自家製夏みかんマーマレードがなくなったので市販の買ってみたけど
ゼリーみたいな部分が多くてとても果実食ってます感など無いものだった。
もっと高いの買ったら果実感あるのかな。
ゼリーみたいな部分が多くてとても果実食ってます感など無いものだった。
もっと高いの買ったら果実感あるのかな。
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