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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    801 : 困った時の名無し - 2016/05/28(土) 20:17:05.46 .net (+103,+29,-20)
    >>800
    アヲハタジャムまるごと果実とかは?
    食べてる人の聞くと身がゴロゴロ入ってるそうだよ
    802 : 困った時の名無し - 2016/05/29(日) 06:45:50.17 .net (+70,+28,+0)
    >>801
    ありがとう。買ってみます。
    803 : 困った時の名無し - 2016/06/02(木) 22:53:19.88 .net (+58,+30,-40)
    作った苺ジャムと柔らかくしたバターを混ぜて苺バター作ってみたんだけど美味しくて魔性の食べ物だわこれ。パンに付け過ぎちゃう
    クリームチーズと混ぜてそのまま食べるのも美味しかった
    804 : 困った時の名無し - 2016/06/03(金) 07:06:52.77 .net (+47,+29,+0)
    危険すぎだろ
    805 : 困った時の名無し - 2016/06/03(金) 09:33:24.19 .net (+57,+29,-3)
    クロテッドクリームとイチゴジャムも危険だよね
    806 : 困った時の名無し - 2016/06/03(金) 09:37:27.46 .net (+113,+30,-41)
    初ルバーブジャム!真っ赤なルバーブで、ものすごく鮮やかなのが出来たw
    ただ煮詰めが足りなかったか、かなり緩い仕上がりに…でも美味しいからok!
    このスレのおかげで色々と勉強になりました、次はなに作ろうw
    /nox/remoteimages/24/a7/f87980130e02c3100f1778a627b8.jpeg
    807 : 困った時の名無し - 2016/06/03(金) 10:56:03.18 .net (+17,+0,-7)
    売るの?
    808 : 困った時の名無し - 2016/06/09(木) 23:26:53.19 .net (+63,+30,-42)
    初めて梅ジャム作ってみた!
    とろとろでなかなか綺麗に出来たけど、味見してみたらなんと言うか…
    あく?渋味っぽいのが最後に来る感じ
    完熟だったけど、あく抜きちゃんとしたつもりが足りなかったか
    日が経てばどうにかなるもんでもないよなー、惜しい
    809 : 困った時の名無し - 2016/06/15(水) 10:34:18.22 .net (+57,+29,-20)
    すももを大量に頂いたのでジャムにしてみた。
    すもも嫌いだけどめちゃめちゃ美味しい!
    ちなみに砂糖は50%の多め。
    2歳の娘も喜んで食べてくれたわ。良かった~
    810 : 困った時の名無し - 2016/06/22(水) 08:42:32.76 .net (+57,+29,-7)
    プラムと杏を混ぜてジャムにしたら駄目かな
    811 : 困った時の名無し - 2016/07/07(木) 14:57:38.06 .net (+142,+30,-197)
    あんずジャムを作成中なのですが、あんずにグラニュー糖をかけて一晩おいて出た汁とグラニュー糖を煮詰めていたところ、
    焦がしてしまいました。
    ドロっとしていて黒く、焦げくさいにおいがするので、これは捨てようと思います。
    加熱せずに残っている実の部分だけでもなんとか活用したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
    買った時に品種は書いてなかったのですが、売り場に置いてあったレシピのコピーがハーコット用だったので、
    もしかしたらハーコットかもしれません。
    グラニュー糖はあんずの正味重量に対して60%入れました。
    >>407によるとハーコットだとしたら入れすぎですよね…。
    812 : 困った時の名無し - 2016/07/07(木) 20:26:26.24 .net (+152,+30,-218)
    >>811
    でも砂糖と染み出た水分は煮る方に回ったから
    残りは少し漬かったアンズの果肉だけなんでしょ?

    自分なら、まず果肉部分の重さを量って
    それに対して30~40%のグラニュー糖と
    レモン汁適量、水分が足りなそうなので白ワインか、
    自家製の梅シロップを漬けてるので、それで補うかも。
    もちろんシロップを使うなら砂糖は減らすだろうけど
    そもそも砂糖を減らしすぎても保存性は落ちるんだし
    品種が確定しない以上、1つ味見したらいいのでは?

    邪道かもしれないけど、今回は今回で仕方ないしね。
    813 : 811 - 2016/07/07(木) 22:14:05.40 .net (+78,+30,-34)
    >>812
    レスありがとうございます。残った実は味見しました。甘くておいしかったです。
    ジャムはいちごで一度作っただけの初心者なので、やはりリカバリーは厳しそうですね。
    ヨーグルトに入れるなりして食べます。
    814 : 困った時の名無し - 2016/07/07(木) 23:31:49.01 .net (+94,+29,-23)
    どこをどう読んだらリカバリーは厳しいになる??
    砂糖とレモンと、減った水分の代わりに白ワインを足せば?ってことだよね
    815 : 811 - 2016/07/08(金) 00:23:18.07 .net (+112,+30,-48)
    >>814
    白ワインの分量、煮詰める程度の見極めに自信がないので、また失敗して今度は白ワインやレモンも無駄にしたら悲しいので。
    梅シロップもないですし、作り始めてから1日経ってるので保存性も怪しいし、おとなしくあきらめるべきかと思いました。
    816 : 困った時の名無し - 2016/07/08(金) 00:41:23.84 .net (+58,+30,-29)
    梅シロップの残りで梅ジャム作った
    甘酸っぱくてウマー
    この時期しか作れないから毎年の楽しみ
    817 : 困った時の名無し - 2016/07/08(金) 08:05:04.95 .net (+147,+30,-106)
    >>815
    不親切な書き方になっててごめんね。
    最初にあんずの重さを量って砂糖の分量を決めたんでしょ?
    今残ってる果肉の重さを量ったら、減った水分量が大体でもわかるから
    その分を白ワインに置き換えたらどうかなという意味でした。
    ジュース(と砂糖)だけを先に煮詰めるレシピにこだわらなければ
    果肉と砂糖とレモン、白ワインを一緒に煮たらいいんじゃない?
    ジャムの煮詰め加減はジャムテストで、ただし梅やアンズは
    冷めるとブリブリにペクチンが働く事が多いので
    かなりゆるめのうちに止めるのが無難だけど。
    818 : 困った時の名無し - 2016/07/08(金) 08:05:43.13 .net (+77,+28,+0)
    ごめんなさい
    >>817>>812でした。
    819 : 811 - 2016/07/08(金) 13:24:42.75 .net (+82,+30,-52)
    >>817
    ありがとうございます。こちらこそ察しが悪くて申し訳ありません。
    よくわかりました。まだ残っているのでやってみます。
    ゆるくていいんですね。最初に煮詰めていたときはずっとゆるくて、
    1時間以上煮詰めて目を離したすきに焦げてしまいました。今回は気をつけます。
    820 : 困った時の名無し - 2016/09/04(日) 19:40:26.74 .net (+57,+29,-23)
    私はいちじくで初めてジャムを作った
    レモンの代わりにスダチ果汁を使った
    素朴で美味しい
    821 : 困った時の名無し - 2016/09/29(木) 18:32:19.50 .net (+46,+28,+0)
    ジャムおじさん
    822 : 困った時の名無し - 2017/02/23(木) 22:08:34.01 .net (+3,-30,-46)
     ___ _
      ヽo,´-'─ 、 ♪
       r, "~~~~"ヽ
       i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
     __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
     ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
      `,.く,§_,_,ゝ,
       ~i_ンイノ
    823 : 困った時の名無し - 2017/03/02(木) 13:02:43.41 .net (+58,+30,-49)
    実家の母からリンゴ三個もらってリンゴジャムを作り、いよかん買って来ていよかんマーマレード作って、今、紅茶が凄く美味しい。

    ロシアンティーに身も心も暖まる~。
    824 : 困った時の名無し - 2017/04/05(水) 21:36:18.14 .net (+57,+29,-44)
    最後の文旦でいい感じのママレードになった
    かたさ・トロミ・煮詰まって飴・苦味抜きが課題で
    外皮とわた別々に煮た
    酸味のきいた新しいのならクエン酸無しでも行けるかな
    826 : 困った時の名無し - 2017/05/25(木) 00:37:15.54 .net (+57,+29,-65)
    去年スーパーで売ってた生あんずで作ったジャムがウマー!だった
    ので、今年はお取り寄せ(予約・6月到着予定)した。
    関西住みだけど、生のあんずってほんの一時しか店頭に並ばないんだよね。
    827 : 困った時の名無し - 2017/07/09(日) 09:16:26.32 .net (+58,+30,-40)
    去年作ったいちじくジャムの最後のひとビンを開けてしまった
    思えばこのいちじくがジャム作りにハマるきっかけだったなぁ
    感慨ひとしおだわ……今年も季節になったら作り貯めよう
    828 : 困った時の名無し - 2017/11/27(月) 18:41:54.41 .net (+89,+29,-24)
    ジャム作りの為のレモンって外国産でもいいの?
    絞る時に皮に吹き付けてる薬剤一緒に流れない?
    829 : 困った時の名無し - 2017/11/27(月) 19:20:32.19 .net (+57,+29,-14)
    どうしても海外産しか無いときには、洗剤とぬるま湯で洗ってから絞ってる
    830 : 困った時の名無し - 2017/11/27(月) 19:37:24.49 .net (+58,+30,-44)
    酸度を上げるためだから酸っぱいものならレモンじゃなくてもいいよ
    スダチ・カボスとか未熟のミカンや甘夏とか
    831 : 困った時の名無し - 2017/11/29(水) 20:01:57.81 .net (+64,+29,-2)
    >>828
    ポッカレモンでも大丈夫
    832 : 困った時の名無し - 2018/01/26(金) 17:41:43.43 .net (+40,+22,-2)
    最近どう?
    833 : 困った時の名無し - 2018/01/26(金) 17:59:50.73 .net (+58,+30,-45)
    国産レモンが豊富に出回る季節になってまいりましたが
    今これを砂糖漬けにして保存しといたら夏場のジャム作りに
    使えるのではないかと思っております
    去年はいちじくの季節に難儀いたしましたので
    834 : 困った時の名無し - 2018/01/26(金) 19:55:06.92 .net (+52,+29,+0)
    レモンのジャムとかいいね
    835 : 困った時の名無し - 2018/01/26(金) 20:54:21.84 .net (+57,+29,-33)
    ママレードよく作るけれどレモンは納得する出来になったことがない
    白皮が薄くて外皮・白皮に水分が少なすぎる
    836 : 困った時の名無し - 2018/01/26(金) 21:49:07.35 .net (+57,+29,-18)
    先日柚子でジャム作ったけど香りがしっかり残ってくれて良い感じの仕上がりだった
    今度はぽんかんで試してみるつもり
    837 : 困った時の名無し - 2018/01/26(金) 21:56:06.19 .net (-1,-29,-20)
    【株FX】 トレーダーが経済A級戦犯 ≪朝生ゴミ、経済成長は宗教≫ 世界2/3貧困を救済しろ 【NEET】
    http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516959000/l50
    838 : 困った時の名無し - 2018/02/09(金) 13:36:50.01 .net (+57,+29,-39)
    苦いとか固いとか出来損ないのママレードでも
    溶かしたチョコレートに混ぜて固めるとすごく高級っぽくなるよ
    839 : 困った時の名無し - 2018/02/09(金) 17:18:47.73 .net (+29,+11,-3)
    え?
    840 : 困った時の名無し - 2018/02/09(金) 17:36:00.33 .net (+31,+13,+0)
    チョコレートが
    841 : 困った時の名無し - 2018/02/12(月) 05:59:32.32 .net (+58,+30,-34)
    レモンカードってジャム?買ってみたいけど、パンに塗る以外では何に使えるかな
    842 : 困った時の名無し - 2018/02/12(月) 12:54:57.77 .net (+52,+29,-1)
    ケーキ作りにどうぞ
    843 : 困った時の名無し - 2018/02/12(月) 20:05:14.37 .net (+41,+18,+1)
    ありがとうございます
    844 : 困った時の名無し - 2018/02/15(木) 13:42:47.79 .net (+57,+29,-57)
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    845 : 困った時の名無し - 2018/06/24(日) 14:49:33.88 .net (+24,+6,+0)
    過疎ってるね
    846 : 困った時の名無し - 2018/07/11(水) 03:59:44.36 .net (+56,+30,-53)
    ブラックベリー買ってジャム作った
    しかし香りが無い
    これが美味しくないと噂のソンフリーなのか
    裏ごしの手間と廃棄率の高さが更に悲しい
    糞暖地民は大人しく市販のジャム買った方が良いな
    847 : 困った時の名無し - 2018/10/12(金) 01:33:22.68 .net (+58,+29,-48)
    紅玉の季節到来~
    八百屋さんで6個360円。お安く買えてほくほく
    週末にジャムにするよ!
    848 : 困った時の名無し - 2019/03/12(火) 18:56:24.35 .net (+57,+29,-26)
    ジャムにする時、酸と加熱でお砂糖が転化糖になるって
    今日はじめて知った!
    849 : 困った時の名無し - 2019/03/25(月) 23:27:11.14 .net (+63,+30,-86)
    ジャムスレ探しててやっと見つけたーえがったえがったよー
    今日甘夏を探してて愛媛と鹿児島のがあって迷った挙句両方買ったけど産地違いで作ったジャムの味は違いますか?
    あとグラニュー糖の会社違いでも味が微妙に違う事は感じますか?
    過去スレ見てきます
    850 : 困った時の名無し - 2019/04/14(日) 00:14:19.73 .net (+57,+29,-46)
    札幌ひばりが丘病院を麻薬取締法違反で書類送検
    http://www.dailymotion.com/video/x6lbsqc
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