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元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪
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こう暑くちゃジャムを作る気にならん
俺男だけどジャム作る人
カミさんはキッチンを使われるのであまり喜んでくれない
でも作る!
今度は水あめ使おうと思ってる、これ使うとカビが来にくいですか?あんまり変わりませんか?
俺男だけどジャム作る人
カミさんはキッチンを使われるのであまり喜んでくれない
でも作る!
今度は水あめ使おうと思ってる、これ使うとカビが来にくいですか?あんまり変わりませんか?
例えばですけど、今ジャム作って、冷凍して解凍すれば普通のジャムに戻りますか?
それは何年くらいまでOKでしょうか?
せめて1年くらいは持つでしょうか?
それは何年くらいまでOKでしょうか?
せめて1年くらいは持つでしょうか?
果実のシロップ作られる方いらっしゃいましたら、良ければ使って下さい↓
自家製 果実シロップスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405256339/
自家製 果実シロップスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405256339/
>>702
>カミさんはキッチンを使われるのであまり喜んでくれない
それ「キッチンを使われるので」嫌がられてるわけじゃないぞ
嫌がられてる理由がほかにある
飛び散ったものの片づけをしないから汚いとか
洗い物がきれいになってないとか
そこまで気をつけている?
>カミさんはキッチンを使われるのであまり喜んでくれない
それ「キッチンを使われるので」嫌がられてるわけじゃないぞ
嫌がられてる理由がほかにある
飛び散ったものの片づけをしないから汚いとか
洗い物がきれいになってないとか
そこまで気をつけている?
>>702
食器ふきんと台ふきんを分けているのに無視してごっちゃに使うとか
食器や鍋を洗うスポンジと流し台を洗うスポンジを(ry
カレー用のヘラでジャム混ぜて台無し物件を生産してるとか
使った道具や食器を水でジャーッと流しただけで洗ったつもりになってるとか
食器の表しか洗わないとか鍋食器は洗うのに何故か箸やスプーンは洗わないとか
食器や道具を生乾きで収納するとか
ドヤ顔で俺はデキると吹いてるとか
男性が踏みがちな地雷を具体的に書いてみた。ほぼすべて食中毒フラグ。
落ち度が無さそうでも奥さんにチェックしてもらった方が平和にジャム作りを続けられると思う。
理不尽かもしれないけど台所は女主人の城だ。
食器ふきんと台ふきんを分けているのに無視してごっちゃに使うとか
食器や鍋を洗うスポンジと流し台を洗うスポンジを(ry
カレー用のヘラでジャム混ぜて台無し物件を生産してるとか
使った道具や食器を水でジャーッと流しただけで洗ったつもりになってるとか
食器の表しか洗わないとか鍋食器は洗うのに何故か箸やスプーンは洗わないとか
食器や道具を生乾きで収納するとか
ドヤ顔で俺はデキると吹いてるとか
男性が踏みがちな地雷を具体的に書いてみた。ほぼすべて食中毒フラグ。
落ち度が無さそうでも奥さんにチェックしてもらった方が平和にジャム作りを続けられると思う。
理不尽かもしれないけど台所は女主人の城だ。
たまにしか料理をしない男のドヤ顔ほどうざいものは無いな
なのに自慢するから余計イラッとする
なのに自慢するから余計イラッとする
使ったあとはねた水拭かないとか床にこぼれたものもそのまま
あたりも追加してくれw
あたりも追加してくれw
この書き方そのものがうざい男のテンプレ
↓
702 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2014/07/12(土) 19:31:44.30
こう暑くちゃジャムを作る気にならん
俺男だけどジャム作る人
カミさんはキッチンを使われるのであまり喜んでくれない
でも作る!
今度は水あめ使おうと思ってる、これ使うとカビが来にくいですか?あんまり変わりませんか?
↓
702 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2014/07/12(土) 19:31:44.30
こう暑くちゃジャムを作る気にならん
俺男だけどジャム作る人
カミさんはキッチンを使われるのであまり喜んでくれない
でも作る!
今度は水あめ使おうと思ってる、これ使うとカビが来にくいですか?あんまり変わりませんか?
男性と言うくくりだとあれだけど、ホントに食中毒恐いからみんな気を付けて。
一時流行った「マイ箸」も危ない。食品用ラップの使い回しもすごく危ない。
あと考えられるのは、味付けが奥さんの好みに合わないとか。
生食するつもりだった果物を勝手に煮たとか。
作るだけ作って消費せず場所を食いまくってるとか。
楽しい趣味なら続けるために摺合せは必要だと思う。
話し合ってまだ落ち度が見つからないならあとは家庭板案件。
一時流行った「マイ箸」も危ない。食品用ラップの使い回しもすごく危ない。
あと考えられるのは、味付けが奥さんの好みに合わないとか。
生食するつもりだった果物を勝手に煮たとか。
作るだけ作って消費せず場所を食いまくってるとか。
楽しい趣味なら続けるために摺合せは必要だと思う。
話し合ってまだ落ち度が見つからないならあとは家庭板案件。
単に忙しいだけで濡れ衣の可能性もあるからあんまり言ってやるなww
カレーヘラがなんで食中毒フラグかって、においや味の異常に気づきにくくなるんだな。
カレーヘラがなんで食中毒フラグかって、においや味の異常に気づきにくくなるんだな。
『廃棄用卵』でパン生地製造・流通させた業者を摘発
http://ceec.blog.fc2.com/blog-entry-1825.html
http://ceec.blog.fc2.com/blog-entry-1825.html
酵母起こすのに使った梅でジャム作ったんだけど、何だか青臭いんだよね。
ヨーグルトに混ぜるとヨーグルトの酸味であんまり気にならないけど、パンに塗るとどうにも青臭さが・・・。
もうじき梅シロップから梅引き上げるんだけど、また青臭さかったらやだなー。
ヨーグルトに混ぜるとヨーグルトの酸味であんまり気にならないけど、パンに塗るとどうにも青臭さが・・・。
もうじき梅シロップから梅引き上げるんだけど、また青臭さかったらやだなー。
すみません質問させてください。
いただき物の無農薬ブルーベリーを使ってブルーベリージャムを作ってみました。
とろみや味には問題なかったのですが、全体的に若干ザラザラする食感です。
ジャム作りはまだ経験値が浅く、もちろんブルーベリーも初です。
いったい何がいけなかったのでしょうか?
材料はブルーベリー490g、グラニュー糖147g弱、レモン汁10gちょいです。
いただき物の無農薬ブルーベリーを使ってブルーベリージャムを作ってみました。
とろみや味には問題なかったのですが、全体的に若干ザラザラする食感です。
ジャム作りはまだ経験値が浅く、もちろんブルーベリーも初です。
いったい何がいけなかったのでしょうか?
材料はブルーベリー490g、グラニュー糖147g弱、レモン汁10gちょいです。
688だが、ヨーグルトにかけると美味いね、梅ジャム。
少しずつしか使わないから、来年の春くらいまではもちそう。
少しずつしか使わないから、来年の春くらいまではもちそう。
ゴーヤジャムつくったことあるひといる?
たくさんあるからつくりたいけどまずくないのかなあ。因みに緑色のゴーヤ。
大抵のジャムは苦手な味はない。甘党。
たくさんあるからつくりたいけどまずくないのかなあ。因みに緑色のゴーヤ。
大抵のジャムは苦手な味はない。甘党。
紅玉のジャム、すごく美味しくできた!紅玉6個で瓶5個
砂糖65%入れたけど、甘酸っぱくてりんごの風味がたまらない~
紅玉売ってるうちにもう一度作る!
砂糖65%入れたけど、甘酸っぱくてりんごの風味がたまらない~
紅玉売ってるうちにもう一度作る!
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
・ハンガー・ゲーム http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
・艦これ http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
・2012 http://s-at-e.net/scurl/2012.html
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
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http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0
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http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0
レモンのマーマレード失敗した。
10kgのレモンを日田すら皮をむいたのに。
4Lの鍋に7割ぐらいだから2.8Lぐらいだろうか、ペクチン4袋、砂糖1.8kg、クエン酸で酸度調整
これだけやって汁。
もうゼラチン入れちゃおうかな・・・。 挫折感でいっぱいだ。
10kgのレモンを日田すら皮をむいたのに。
4Lの鍋に7割ぐらいだから2.8Lぐらいだろうか、ペクチン4袋、砂糖1.8kg、クエン酸で酸度調整
これだけやって汁。
もうゼラチン入れちゃおうかな・・・。 挫折感でいっぱいだ。
>>729
砂糖たりない
砂糖たりない
自分も失敗したところだよ…。
砂糖60%で計算して、足りなくなったので一時冷凍。
後日砂糖入れて煮詰めたが…完全にシャバシャバ…。
冷凍がいかんかったのかな…。
いい加減手間かかったのて、どうにかリカバリできないかな?
レモンはあと2個残ってます。
砂糖60%で計算して、足りなくなったので一時冷凍。
後日砂糖入れて煮詰めたが…完全にシャバシャバ…。
冷凍がいかんかったのかな…。
いい加減手間かかったのて、どうにかリカバリできないかな?
レモンはあと2個残ってます。
何のジャム? 足りなくなったので冷凍ってのが意味不明なんだけど、冷凍しても何の変化も無いよ。
ジャムのゲル化の基本はペクチン・酸度・糖度だけど、ペクチン不足か酸度不足が主な原因みたい。
自分の場合は、ペクチン不足だったみたい。1%は必要みたいだから、3kgで30gのペクチンが必要量だった。
使った市販のペクチンは100%じゃないから、ペクチンの割合を計算して計測した方が良かったな。
味見て酸っぱかったらペクチン不足だと思う。
グレープフルーツを買って、種と薄皮からペクチンを抽出するか、市販のを買うといいと思う。
抽出は、ここが参考になると思う。 http://cookpad.com/recipe/1703449
種の周りのぬるぬるが特にペクチンだから、ざるで濾すときにゴリゴリすると良く取れる。
ジャムのゲル化の基本はペクチン・酸度・糖度だけど、ペクチン不足か酸度不足が主な原因みたい。
自分の場合は、ペクチン不足だったみたい。1%は必要みたいだから、3kgで30gのペクチンが必要量だった。
使った市販のペクチンは100%じゃないから、ペクチンの割合を計算して計測した方が良かったな。
味見て酸っぱかったらペクチン不足だと思う。
グレープフルーツを買って、種と薄皮からペクチンを抽出するか、市販のを買うといいと思う。
抽出は、ここが参考になると思う。 http://cookpad.com/recipe/1703449
種の周りのぬるぬるが特にペクチンだから、ざるで濾すときにゴリゴリすると良く取れる。
グレープフルーツの薄皮とかやめてよ
ポストハーベスト農薬たっぷり、最悪の発がん性物質だよ!
輸入オレンジも輸入チェリーも駄目
洗っても皮の中まで染み込んでるから!
ポストハーベスト農薬たっぷり、最悪の発がん性物質だよ!
輸入オレンジも輸入チェリーも駄目
洗っても皮の中まで染み込んでるから!
スーパーで、レモンなどの柑橘系果物のポップに「防カビ剤OPP、TBZ、2,4-D」といった表示を見かけたことがあると思います
この「2,4-D」という農薬はかつてベトナム戦争で使われた「枯葉剤」と同様の成分で、
薬剤の製造過程で副産物の含まれるダイオキシン類が混入し現地で奇形をもつ子供が生まれる原因とされました
OPP、TBZにも強力な発がん性があります
この「2,4-D」という農薬はかつてベトナム戦争で使われた「枯葉剤」と同様の成分で、
薬剤の製造過程で副産物の含まれるダイオキシン類が混入し現地で奇形をもつ子供が生まれる原因とされました
OPP、TBZにも強力な発がん性があります
>>732
レモンマーマレードだよ。
途中で砂糖が足りなくて、もう夜中だったんで買いにも行けず……
そのまま果肉や絞り汁を置いておいたら、傷んでしまうかなあと。
冷凍しても変化無いんだね。
自分は市販のペクチンじゃなく、皮と種を煮て抽出するレシピを参考にした。
抽出の仕方が悪かったのかも知れない?
で、昨日リカバリしてみようと、作ったマーマレードを全部鍋に空けて
残ってたレモン2個分をまたバラして、皮と種を煮込んで漉した液を加えてみた。
結果……余計にシャバシャバに……。
心折れる……。
レモンマーマレードだよ。
途中で砂糖が足りなくて、もう夜中だったんで買いにも行けず……
そのまま果肉や絞り汁を置いておいたら、傷んでしまうかなあと。
冷凍しても変化無いんだね。
自分は市販のペクチンじゃなく、皮と種を煮て抽出するレシピを参考にした。
抽出の仕方が悪かったのかも知れない?
で、昨日リカバリしてみようと、作ったマーマレードを全部鍋に空けて
残ってたレモン2個分をまたバラして、皮と種を煮込んで漉した液を加えてみた。
結果……余計にシャバシャバに……。
心折れる……。
>>736
とりあえず作るのに使ったレシピ書いてみたら?
とりあえず作るのに使ったレシピ書いてみたら?
>>737
参考にしたのはこのサイト
http://saji105.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-aa62-1.html
表皮は苦くなるのが嫌なのと面倒なのとで、ピーラーで剥いて刻んだ。
以前にも作ったことがあって、その時は上手くいった記憶がある。
もう今回はソースとして使うことにするよ。ゼラチンだと溶けるし。
ただなんで失敗したのかが気になる……。
参考にしたのはこのサイト
http://saji105.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-aa62-1.html
表皮は苦くなるのが嫌なのと面倒なのとで、ピーラーで剥いて刻んだ。
以前にも作ったことがあって、その時は上手くいった記憶がある。
もう今回はソースとして使うことにするよ。ゼラチンだと溶けるし。
ただなんで失敗したのかが気になる……。
ナツハゼ果実中のペクチン含有量は、採取時期や加工処理条件により変化する
http://www.naro.affrc.go.jp/org/tarc/seika/jyouhou/H20/kaju/H20kaju027.html
↑によると冷凍の影響もあるかもしれない(知らない種類の果実だけど)
冷凍果実は解凍せず急速に加熱して使用したほうがよいそうです。
http://www.naro.affrc.go.jp/org/tarc/seika/jyouhou/H20/kaju/H20kaju027.html
↑によると冷凍の影響もあるかもしれない(知らない種類の果実だけど)
冷凍果実は解凍せず急速に加熱して使用したほうがよいそうです。
>皮と種を煮て抽出するレシピ
って言ってるけどワタ入れてないとかそういうオチじゃないよね?
あと適当に調べてみたらこんなのが出てきたんでどれかに引っかかったのかも
・ジャムがゲル化するためには1%以上のペクチンと60~65%程度の糖(完成時)とph2.9~3.4になる程度の酸が必要
・105度まで沸騰させないとペクチンは酸や糖と結合しない
・ペクチン作るときに薄皮に実が残っていると酸の働きでペクチンが流れ出てしまう
・ぐらぐらと煮たてすぎるとペクチンの組織が壊れる
レモンペクチンの作り方見つけたんでついでに
http://ws-plan.com/tsukuru/lemon-pectin.html
って言ってるけどワタ入れてないとかそういうオチじゃないよね?
あと適当に調べてみたらこんなのが出てきたんでどれかに引っかかったのかも
・ジャムがゲル化するためには1%以上のペクチンと60~65%程度の糖(完成時)とph2.9~3.4になる程度の酸が必要
・105度まで沸騰させないとペクチンは酸や糖と結合しない
・ペクチン作るときに薄皮に実が残っていると酸の働きでペクチンが流れ出てしまう
・ぐらぐらと煮たてすぎるとペクチンの組織が壊れる
レモンペクチンの作り方見つけたんでついでに
http://ws-plan.com/tsukuru/lemon-pectin.html
レスありがとう。一度目のはやっぱ冷凍のせいもあるかな……。
二回目は冷凍しなかったんだけど、煮立てすぎたのが原因かも知れないね。
再処理するのは悪化させるだけってことなのかなあ。
ワタはちゃんと入れたよ。というか、果肉と表皮以外は全部入れたともいう。
砂糖は60%で計算、レモンなら酸性度は高いと思う。
つまり原因としては
・沸騰が足りなかった
・薄皮に果実が残っていた
・煮立てすぎた
のどれかかな……。
ペクチンの作り方、ありがとう。リベンジしたい。
ちゃんと使う前に確認しろってことだねw
二回目は冷凍しなかったんだけど、煮立てすぎたのが原因かも知れないね。
再処理するのは悪化させるだけってことなのかなあ。
ワタはちゃんと入れたよ。というか、果肉と表皮以外は全部入れたともいう。
砂糖は60%で計算、レモンなら酸性度は高いと思う。
つまり原因としては
・沸騰が足りなかった
・薄皮に果実が残っていた
・煮立てすぎた
のどれかかな……。
ペクチンの作り方、ありがとう。リベンジしたい。
ちゃんと使う前に確認しろってことだねw
参考にしたURL先見たけど、単純に糖度不足じゃないかな?
あの分量だと糖度は40%前後だよ
マーマレード系の固まらない原因もたいてい糖度不足だし
あの分量だと糖度は40%前後だよ
マーマレード系の固まらない原因もたいてい糖度不足だし
アップルジェリー作っていてお皿にくっついたのとか取った灰汁の部分とかが固まってジェリーっぽくなったので慌てて瓶につめたら冷めてからも固まっていない
なんでなんだろう?
なんでなんだろう?
さつまいもペースト作ったよー
スイートポテトパイ作って余ったらパンに塗って食べる予定
スイートポテトパイ作って余ったらパンに塗って食べる予定
苺ジャム作ってみたい
洗って水気きってイチゴの30%の重さの砂糖にまぶして三時間くらい放置
レモン汁いれて強火で20分くらい煮ればいいんだよね?
洗って水気きってイチゴの30%の重さの砂糖にまぶして三時間くらい放置
レモン汁いれて強火で20分くらい煮ればいいんだよね?
>>748
イチゴと同じ重さの砂糖でもいいよ
イチゴと同じ重さの砂糖でもいいよ
あまり砂糖控え目にすると保存効かなくなるしね
すぐ食べ切るならいいんだけど、30%だと自分は不安に感じる
すぐ食べ切るならいいんだけど、30%だと自分は不安に感じる
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