元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
301 = :
捨てられてる部分だから、そうなるね。
フカのヒレだけとか、魚卵だけとか、金になるとこ取った残りを捨てるのもったいなー!
日本人なら全部使うのに。
302 = :
サメの身ははんぺんになってる(魚肉(サメ)って書いてある)
筋子の産地アラスカでは、そもそも筋子食わないで、犬のエサだって聞いたことある。
>>300
食べれば結構旨いらしいね。需要は少ないけど。
テレビでやってたなァ。
>>301
そう言っても、昔は肥料にするために北海道で鰊をとってたんだし。
303 = :
>>300
チョウザメの身はウマイらしいよ
刺身で喰うし、チョウザメの身とキャビアの親子丼出す店もあるんだって
304 = :
>>302
外貨をかせげる身の部分を捨てるのは、後進国のお約束ですから。
日本はやっと脱出したようでよきかな。
306 = :
もっと前から出回ってるけどチリ産
なんだよな・・・orz
307 = :
養殖の銀鮭、宮城県産ていうのは前から出回ってたな
白身で身が多い安いアラというと鮭が代表だよな
フレークにしておいてマヨネーズであえてパンの具になるよ
308 = :
【政治】 川田龍平議員、私費での渡米視察で妻の旅券を「公務」とウソ申請…「事務所がやった」と関与を否定★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1222326776/
309 = :
鮭の白子が出回り始めた
どうやったら旨く食えるだろ?
そもそもアラに入るのか?
310 = :
311 = :
鮭の生白子は値段見ると、100g58円くらいだった。
値段で見ると、あらに入れていいだろうな。
反面、鮭の生筋子は高過ぎる。
312 = :
なにしろ筋子は、海のルビーですから。
313 = :
筋子の指環
古くてすまそ
314 = :
生筋子売ってるけど、塩漬けや醤油漬けの筋子と比べると
グロくね?
粒クッキリが、ちょっと怖いよ。
金と暇と自分用の冷蔵庫があったら、買って一夜漬けにして食ってみたいけどさ。
315 = :
んなこといったら、ナマコとかホヤの立場が無い。
316 = :
頭脳はウマイ、見た目はキモイ、名探偵コナン!
317 = :
昨日タラのアラを買った。
大きなタラの背骨を5等分した感じのやつね。
で、昨晩2切れを一旦茹でこぼして荒汁にしてみたんだけど、
あっさりし過ぎてイマイチ。身は美味しかったが。
残りは今晩食べようと思うけど、どんな味付けがいいかな?
普段は鮭、ぶり、マグロ、鯛あたりを
潮汁、荒汁、塩焼にするのを定番にしてます。
318 = :
タラみたいな淡白な魚は、味噌や酒粕仕立てにした方が旨い
319 = :
なるほど。茹でこぼししないで味噌煮にしてみます
ありがとう
320 = :
なるほど。
茹でこぼしせずに、味噌仕立てで軽く煮込んでみようかな。
ありがとうございます!
321 = :
これから寒くなるし、ネギや白菜、豆腐、大根、コンニャクなどなどぶちこんで
味噌と酒粕を溶いた鍋にするとマジうまいし暖まる。
何のアラでもイケるw
322 = :
鍋があって、アラがあれば、何でもできるよな。魚の種類は関係ない。
323 = :
アラ売ってねえ・・・・
325 = :
>>323
カワイソス
326 = :
洗いざらい探せ
327 = :
アラと洗いをかけるのは微妙。
328 = :
アラーのお導きがあれば、売り場にたどり着ける
329 = :
アラ、エビもカニもウナギも食えないのね。 カワイソスw
330 = :
あらあら
331 = :
24時間営業のスーパーに夜中に行ったら
「洗い中」という看板が出てて、魚売り場に立ち入り出来なかった。
どうやら月1の床掃除の日だったらしい。
なんだバカヤロー。
半額惣菜や半額刺身目当てに行ってんだからチラシに書いとけよ・・・
誰も買えないせいか、遠目に冷蔵棚を見たら大量に残ってた。
332 = :
鯛のあらが半額(99円)だったから買ってきたけど
頭とかま1匹分かと思っていたら中骨もタップリ入ってて すげー嬉しい
333 = :
>>332
> 鯛のあらが半額(99円)だったから買ってきたけど
> 頭とかま1匹分かと思っていたら中骨もタップリ入ってて すげー嬉しい
中骨はあぶって昆布だしで煮て吸い物ですか。
そのだしで鯛茶漬けもいいですな。
ちょいと山椒をふってそのまま喰うのもまた。
黒胡椒もいい。
今私ゃ鰹の腹皮をあぶって大根おろし&すだちで一杯です。
極楽。
334 = :
くっそー
鯛骨も鮭骨みたいに、柔らかく煮上がれば喰えるのになー
335 = :
圧力鍋で煮てもダメかい?
336 = :
鯛の骨は密度が高いんで、圧力鍋で煮ても鶏の骨みたいにトゲトゲが残るから。
鮭の骨みたいなヒズとか、あと骨ごと水煮になるような魚じゃないと難しいんじゃないかな。
337 = :
鯛はあきらめるしかないね。
出汁とるだけとってにこごりにするとか。
338 = :
あと、土に埋めて堆肥になるよう祈る
時々、飼い犬が宝探しゴッコをする
339 = :
掘る姿って可愛いよね
亡き愛犬が鮭のあらが大好きだったなあ(>_<)
今は自分が食べてる…
340 = :
鮭アラ>愛犬>自分 ???
341 = :
鯛の頭の骨を気に入った人に見せてくれる犬が、たしか動物のお医者さんに……。
342 = :
あああー!
なんだっけそれ、なんだっけー!
魚屋のハスキーだったような!
343 = :
>342
プチ
344 = :
新鮮なモロサメ(白身と血合いが半分くらい)、50円だったから初めて買ってしまった。
独特な匂いがあるといかんからカレー粉+塩胡椒してオリーブオイルdeソテー、炒め玉葱とレモンを添えた
…予想以上に美味しい癖無いし、プリプリしてあっさりしたカジキって感じかな
345 = :
そのパーツはアラじゃないだろw
サメの血合いはアラ扱いになってないよ
346 = :
ハマチのアラを買ったら中骨なしでカマ三つにブツ切りゴロゴロ、
素直に焼いて美味しくいただきました。
切り身三切れと同じ値段だったから、すごくお買い得とまではいかないけど、
でも満足。
347 = :
切り身と同じだけの身があるなら、絶対アラの方を買うよねやっぱり
骨のまわりの身が一番美味いというのは、ちゃんと魚を食べる人の中では常識
骨取るのが面倒とか言っちゃって損してる人は、可哀相
348 = :
アラは安いしな
うまく煮付ければ値段以上にいい仕事してくれるし
349 = :
今日鮭アラで石狩鍋。
アラといっても、カマとハラモ100%w
美味かった。
350 = :
ハラモってどこ?
みんなの評価 : ○
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