のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,800人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    301 = :

    捨てられてる部分だから、そうなるね。
    フカのヒレだけとか、魚卵だけとか、金になるとこ取った残りを捨てるのもったいなー!
    日本人なら全部使うのに。

    302 = :

    サメの身ははんぺんになってる(魚肉(サメ)って書いてある)
    筋子の産地アラスカでは、そもそも筋子食わないで、犬のエサだって聞いたことある。

    >>300
    食べれば結構旨いらしいね。需要は少ないけど。
    テレビでやってたなァ。

    >>301
    そう言っても、昔は肥料にするために北海道で鰊をとってたんだし。

    303 = :

    >>300
    チョウザメの身はウマイらしいよ
    刺身で喰うし、チョウザメの身とキャビアの親子丼出す店もあるんだって

    304 = :

    >>302
    外貨をかせげる身の部分を捨てるのは、後進国のお約束ですから。
    日本はやっと脱出したようでよきかな。

    306 = :

    もっと前から出回ってるけどチリ産
    なんだよな・・・orz

    307 = :

    養殖の銀鮭、宮城県産ていうのは前から出回ってたな
    白身で身が多い安いアラというと鮭が代表だよな
    フレークにしておいてマヨネーズであえてパンの具になるよ

    308 = :

    【政治】 川田龍平議員、私費での渡米視察で妻の旅券を「公務」とウソ申請…「事務所がやった」と関与を否定★3
    http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1222326776/

    309 = :

    鮭の白子が出回り始めた
    どうやったら旨く食えるだろ?
    そもそもアラに入るのか?

    310 = :

    >309

    >285-307
    までを見るといいよ。

    311 = :

    鮭の生白子は値段見ると、100g58円くらいだった。
    値段で見ると、あらに入れていいだろうな。
    反面、鮭の生筋子は高過ぎる。

    312 = :

    なにしろ筋子は、海のルビーですから。

    313 = :

    筋子の指環


    古くてすまそ

    314 = :

    生筋子売ってるけど、塩漬けや醤油漬けの筋子と比べると
    グロくね?
    粒クッキリが、ちょっと怖いよ。
    金と暇と自分用の冷蔵庫があったら、買って一夜漬けにして食ってみたいけどさ。

    315 = :

    んなこといったら、ナマコとかホヤの立場が無い。

    316 = :

    頭脳はウマイ、見た目はキモイ、名探偵コナン!

    317 = :

    昨日タラのアラを買った。
    大きなタラの背骨を5等分した感じのやつね。

    で、昨晩2切れを一旦茹でこぼして荒汁にしてみたんだけど、
    あっさりし過ぎてイマイチ。身は美味しかったが。

    残りは今晩食べようと思うけど、どんな味付けがいいかな?

    普段は鮭、ぶり、マグロ、鯛あたりを
    潮汁、荒汁、塩焼にするのを定番にしてます。

    318 = :

    タラみたいな淡白な魚は、味噌や酒粕仕立てにした方が旨い

    319 = :

    なるほど。茹でこぼししないで味噌煮にしてみます
    ありがとう

    320 = :

    なるほど。
    茹でこぼしせずに、味噌仕立てで軽く煮込んでみようかな。
    ありがとうございます!

    321 = :

    これから寒くなるし、ネギや白菜、豆腐、大根、コンニャクなどなどぶちこんで
    味噌と酒粕を溶いた鍋にするとマジうまいし暖まる。
    何のアラでもイケるw

    322 = :

    鍋があって、アラがあれば、何でもできるよな。魚の種類は関係ない。

    323 = :

    アラ売ってねえ・・・・

    325 = :

    >>323
    カワイソス

    326 = :

    洗いざらい探せ

    327 = :

    アラと洗いをかけるのは微妙。

    328 = :

    アラーのお導きがあれば、売り場にたどり着ける

    329 = :

    アラ、エビもカニもウナギも食えないのね。 カワイソスw

    330 = :

    あらあら

    331 = :

    24時間営業のスーパーに夜中に行ったら
    「洗い中」という看板が出てて、魚売り場に立ち入り出来なかった。
    どうやら月1の床掃除の日だったらしい。
    なんだバカヤロー。
    半額惣菜や半額刺身目当てに行ってんだからチラシに書いとけよ・・・
    誰も買えないせいか、遠目に冷蔵棚を見たら大量に残ってた。

    332 = :

    鯛のあらが半額(99円)だったから買ってきたけど
    頭とかま1匹分かと思っていたら中骨もタップリ入ってて すげー嬉しい

    333 = :

    >>332

    > 鯛のあらが半額(99円)だったから買ってきたけど
    > 頭とかま1匹分かと思っていたら中骨もタップリ入ってて すげー嬉しい

    中骨はあぶって昆布だしで煮て吸い物ですか。
    そのだしで鯛茶漬けもいいですな。
    ちょいと山椒をふってそのまま喰うのもまた。
    黒胡椒もいい。
    今私ゃ鰹の腹皮をあぶって大根おろし&すだちで一杯です。
    極楽。

    334 = :

    くっそー
    鯛骨も鮭骨みたいに、柔らかく煮上がれば喰えるのになー

    335 = :

    圧力鍋で煮てもダメかい?

    336 = :

    鯛の骨は密度が高いんで、圧力鍋で煮ても鶏の骨みたいにトゲトゲが残るから。
    鮭の骨みたいなヒズとか、あと骨ごと水煮になるような魚じゃないと難しいんじゃないかな。

    337 = :

    鯛はあきらめるしかないね。
    出汁とるだけとってにこごりにするとか。

    338 = :

    あと、土に埋めて堆肥になるよう祈る
    時々、飼い犬が宝探しゴッコをする

    339 = :

    掘る姿って可愛いよね 
    亡き愛犬が鮭のあらが大好きだったなあ(>_<)
    今は自分が食べてる…

    340 = :

    鮭アラ>愛犬>自分  ???

    341 = :

    鯛の頭の骨を気に入った人に見せてくれる犬が、たしか動物のお医者さんに……。

    342 = :

    あああー!
    なんだっけそれ、なんだっけー!
    魚屋のハスキーだったような!

    343 = :

    >342

    プチ

    344 = :

    新鮮なモロサメ(白身と血合いが半分くらい)、50円だったから初めて買ってしまった。
    独特な匂いがあるといかんからカレー粉+塩胡椒してオリーブオイルdeソテー、炒め玉葱とレモンを添えた
    …予想以上に美味しい癖無いし、プリプリしてあっさりしたカジキって感じかな

    345 = :

    そのパーツはアラじゃないだろw
    サメの血合いはアラ扱いになってないよ

    346 = :

    ハマチのアラを買ったら中骨なしでカマ三つにブツ切りゴロゴロ、
    素直に焼いて美味しくいただきました。
    切り身三切れと同じ値段だったから、すごくお買い得とまではいかないけど、
    でも満足。

    347 = :

    切り身と同じだけの身があるなら、絶対アラの方を買うよねやっぱり
    骨のまわりの身が一番美味いというのは、ちゃんと魚を食べる人の中では常識
    骨取るのが面倒とか言っちゃって損してる人は、可哀相

    348 = :

    アラは安いしな
    うまく煮付ければ値段以上にいい仕事してくれるし

    349 = :

    今日鮭アラで石狩鍋。
    アラといっても、カマとハラモ100%w

    美味かった。

    350 = :

    ハラモってどこ?


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について