元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
851 = :
ブリカマ3本300円
こんなものかな
852 = :
サイズによると思う。
853 = :
まぐろのはしっこ安く買って、あげずに唐揚げで焼くとうまー
854 = :
あげずに唐揚げで焼く?
意味がワカラン
855 = :
>>854
油で揚げなくてもいい唐揚げ粉が売ってるんだよ
それを使って作ったら美味しくできた
と言う事じゃないかな
856 = :
>>855
そういうことね。アリガ㌧
そういえばそんな感じのCMがあったような気がする。
マグロのアラはよく買うから今度やってみよ。
857 = :
説明不足でごめん
>>854が補足してくれた通りです。そう、あのCMのやつ。
美味しいよ。試してみてちょんまげ
858 = :
>>857
おまいさんは多分同年代w
859 = :
マグロがなかったからブリのアラで唐揚げやったら美味かった。
なにでやってもいいね。
860 = :
鮭アラを求めて出立したら、カナダ系サーモンのアラが大量に出てて嬉しい悲鳴w
861 = :
なんでんなに安いの?
こっち鮭398円ブリあら398円…これ普通?
863 = :
>>861
場所や量にもよるかもだけど少しお高くね?
864 = :
本体のが安くてもあえて味にバリエーションがあるアラを選んでるw
865 = :
うちの近所の大きい魚屋も、養殖鯛の頭2つ割にしたの一つで300円…。
サンマとかイワシとか買った方が安い。
だからあんまりアラに手が伸びない…。
他の店ではアラが売られている機会にほとんど出会えない。
安くアラを手に入れたいなあ。
866 = :
よくあるカット鮭が1枚で100円、みたいなやつ。
あれのシッポ辺りを1パックにして300円みたいな方に手が伸びるよなー。
食べにくい部位だろうが何だろうが、一番身があるシッポが山盛りだしw
867 = :
鯛捌くとこからやったことある人おる?
小さめの鯛が安かったんで、身を旦那と食べて、アラは自分しか食わないのでカブト煮しようと思って・・・
頭に包丁入れて2つに割ったんよ。
そしたら、なんか白くてでかい王蟲(byナウシカ)みたいのがゴロっと出てきて((;゚Д゚))ガクガクブルブル
死んでたけど。
ググったら「タイノエ」っていう寄生虫らしい。
初めて知ったが、グロいの駄目な人はトラウマになるかも。
868 = :
>>867
話だけで涙目
869 = :
ぐぐったら縁起物とあったよ。
でも遭遇したくないな(;´∀`)
そう珍しくないと聞いてもう鯛のアラだめかも
870 = :
釣りするんだけど、現場で寄生虫見てもそんなに気持ち悪くないけど
キッチンで見るとドキッとするよ
いるって知らなかったら尚更だね
871 = :
>>867
有名。
あと鯛は口の中にみっしりと沢山の寄生虫ってこともあるらしいよ。
872 = :
867です。
ひええええ!みっしり寄生虫とか絶対遭遇したくない。
「鯛の7つ道具?」だかの1つらしいけど、ほかの「道具」は鯛の骨なのに・・・
いなだ捌いたときも、にょろ~んとしたやつがでてきてしまったことがある。
しかし寄生虫はイヤだがアラはやめられんので・・・
口の中よく見て買うしかないね。
873 = :
海面の表層を泳ぐ魚には、大抵頭部に虫がいる
中層以下を泳ぐ魚も、捕食時に表層に浮いてくることが多いので
その時に虫が入る
874 = :
あー。。。
七つ道具の一つそれなんだ
何で読んだか忘れたんだけど、七つ道具の一つがどうしても見つけられない
ってぼやいてた人がいたよw
そりゃ見つからない罠 オプションだもんwww
875 = :
>>872
干物のアジの口にも、入ったまま干物になってるアジノエが
たまにいるよ。
876 = :
>875
http://blog.goo.ne.jp/tirimon_osaka/e/f99fdd4a05d89fa6485b9720cfa38dc9
ググった・・・
裏側は正視できんよ('A`)
877 = :
ブスな寄生虫だって生きるために必死なんだよ。
金と性欲だけの無脳痴呆日本人よりましだ。
878 = :
寄生虫とは言ってるけど、いわゆる喰って人間に悪さする寄生虫とは種が違うからなぁ。
別にくっついてたからって、一切心配するこたない。
刺身で喰う箇所じゃないし、加熱したら喰っても平気だし。
ダイグソクオウムシと同じで、海のダンゴムシってだけだよ。海老みたいなもん。
タイノエでビクビクしてたら、内臓に寄生虫の居る魚類が全部食えなくなるし。
身の中に虫がもぐりこんでる淡水魚なんて手も出なくなる。
879 = :
この前近所のスーパーに買い物へ行ったら鯛のアラが1パック50円だった。
2パック買って煮付けとアラ汁にした(゚д゚)ウマー
アラを料理するの初めてだったけど、はまりそうです。
880 = :
大人の階段上ったな。お前さんも仲間だぜ!
881 = :
サヨリのエラにも必ずと言っていいほど白いダンゴムシ状の寄生虫がいるよね。
釣りしない奴は知らないかもだが。
882 = :
鰤カマ200円でゲットン!
今日の酒の摘み。
883 = :
タイの頭のアラ、正月に買って冷凍した
今夜のおかずにするため解凍中だが、どう調理するか迷っています
できるだけ手軽に調理したいんだけど、解凍後にうろこを取って塩降って焼くだけでいいいかなー?
884 = :
>>883
鯛のあらだったら鯛めしかあら汁がいちばん簡単でうまいと思う。
鯛めしだったら・・・
①鯛あらを魚焼きグリルで両面こんがり焼く。解凍する必要なし。
②米を研いで水を吸わせる。
③焼いた鯛あらを米の真ん中において、塩としょう油を適量入れて炊飯器のスイッチオン。
④炊き上がったら、小骨、うろこなどを取り除きながら、身をほぐしてご飯とよく混ぜてできあがり。
あら汁だったら・・・
みそ汁作る時と同じように具を煮て、その中にあらも入れて煮て、みそで味付けするだけ。
885 = :
スーパーで愛媛県産(養殖)真鯛と表示されたアラを買ってきたら中骨(背骨から上下に
伸びている骨)に瘤があったのだけど、これっていわゆる鳴門骨というやつなの?
886 = :
料理板の魚に関係したスレが全部荒らしのせいで残念になってるのでコッチの板でage
887 = :
鯛のアラ、おいしくて大好きなんだけどウロコの処理に毎回悩む
特に頭
熱湯をさっとかけてから、包丁でこそげているけど
おいしい皮目もこそいでしまう
みんなどうやってるの?
888 = :
ガムテープ
889 = :
熱湯じゃダメだな
70~80度の湯でやるといいよ。
熱湯だと皮のタンパク質が変成して剥けやすくなってしまう。
890 = :
ペットボトルのフタ?キャップでウロコ落とし
891 = :
マグロのカマは常時安く手に入る
残念ながら私には大きすぎてあまり食べられない
892 = :
安いっていくら?
893 = :
安すぎでクソワロタw
894 = :
>>892
大きさで色々だけど2~300円
895 = :
それなら、メバチのカマだろうね。
カマもいいけど頭が欲しいなあ。
896 = :
カマじゃないけど、五反田の海鮮居酒屋の通しで出された、貝殻でかじって、すき身を食べるのはかなり良かった。
897 = :
>>895
どこに住んでるかわからないけど
東京ならココに頼めば手に入るかも
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13025053/
魚屋と食事どころが隣り合っているんだけど
マグロの尾は売っていた。
あとは三崎 焼津あたりかな
898 = :
>>897
刺身5点盛り980円、7点盛り1380円て異常に安いな。
899 = :
>>897
おお、神田なら30分圏内だ。
ありがとう。
食事どころのメニューでこの値段なら、隣の魚屋は安いだろうなあ。
いや~、マグロのほほ肉と頭肉の美味さを知ってから、
なんとか入手できないかと築地計画一歩手前まで来てたんだw
ただ早起きできないから無理だろなーと思ってたw
頭があるといいなあ。
尾の方は肉質チェック用に切り落とされた例のアレかな。
身がすげー固い部位だから、ジャーキーみたいにするしか思いつかないが。
900 = :
>>899
尾の身はこれからの時期バーベキューでステーキにしたり
ビーフシチューみたいに煮込んだりすると美味しいよ
冷凍庫に空きがあるならGWに↓に行ってみるのもいいよ
珍しい部位でも冷凍もの色々売ってるから
http://www.sakana-center.com/
みんなの評価 : ○
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