元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
351 = :
腹身のことじゃねえかと思うが、違うかな?
352 = :
>>350
ハラミと書くと、肉の部位だと勘違いする人も多いから、
魚のハラミをあえてハラモと表記する人は多いよ。
353 = :
うちらのあたりではハラスって言うな
354 = :
イメージ的に、ハラモはマグロ、ハラスは鮭って感じ。
355 = :
シラスはどこですか?
356 = :
>>355
腰越漁港
357 = :
ハマチのアラと大根を煮付けて食べた。
ウマーw
身より骨の部分を圧力鍋でホロホロに煮て食べるのが好きだ。
358 = :
アラにハマってから、魚の頭以外はイラネとばかりに食わなくなってしまったw
鯖一尾買ってきて味噌煮作っても、自分は頭んトコ食って幸せになってるw
鍋にした鮭やブリ類もウマー。
鯛みたいな硬骨魚は無理だけど。
359 = :
アラとは少し違うが、タラの白子って
鮭の白子みたいな形(バナナ型と言えばいいか)と、グジュグジュグジュってなった形がありますね。
両方、同じ白子なんですよね?
射精前後で違うのかな?
360 = :
>>359
タラの種類が違うのでは?
すけそうダラ、真ダラなどタラにも色々あるし・・・
361 = :
>>358
なるなるw
魚の身の部分なんて、最後に買ったのは何年前だってぐらい買わなくなった。
買うならアラか、丸ごと買って捌いてアラを作る。身を作るんじゃなくて。
身の方がオマケ状態にw
漁港のある街に住めば、野良猫とアラを取り合いしつつ食費が浮きまくるかもしれん。
362 = :
>>360
いやいや、一緒に売ってる値段も同じので違いますんで、疑問に思ったんです。
こんな感じのと(脳みそ型って言ってもいいかも)
@@
@@
こんなの
⊂⊃
身と一緒にぶった切った形の一匹分で売られていて、身のほうを見る限り、違いは分からないんで。
知ってる人います?
363 = :
それこそ、質問スレでやれよ
イメージでググれないのに、2chで何をしたいんだ
364 = :
こんなの
⊂⊃
多分鮭の白子だと思う
値段シール貼る人が間違えて貼ったんじゃないかな
365 = :
白子ってどのくらい火をとおせばいいとですか?
366 = :
>>364
違うよ。
広くスーパーで売ってるタラの大きさと
鮭じゃ魚の大きさが違うから、白子の大きさも違うでしょうに。
一匹をぶつ切りにして、ひとつのトレーに入れてあるんだから、間違えるはないでしょう。
367 = :
だったらググレカスとしか言い様がないわ。
つか鮮魚担当の店員つかまえて聞いてみりゃ良かったことじゃないの。
ちなみにうちはタラの白子を良く食う地域だが、あの脳みそみたいなものしか知らん。
鮮度の良いものは刺身や、あっためる程度に煮て食う。
368 = :
思ったが、白子じゃなくて他の内臓じゃないか?⊂⊃ これ。
369 = :
>>358
アラを食べなれてしまうと
たまにちゃんとした切り身を食べても魚の味が薄くてあんまうまくないw
骨の周りと頭サイコー
370 = :
鮭なんて、頭まるごとバリバリというかポリポリ喰えるから大好き。
最後は細くて尖った細かい骨が、ほんの少し残るだけだし。
371 = :
鮭の頭の部分を煮ると、頭蓋骨?がゼラチンっぽくなるでしょ、あれタマランw
372 = :
俺は氷頭を作るのが趣味だ
もう家にかかせないようになってしまった…
373 = :
鮭の頭は、ヒズも、皮を茹でてトゥルットゥルになった食感も好きだなあー。
特に、唇んとこのプルプルぶりがたまらん。
374 = :
鮭との接吻
375 = :
アラとかすき身はよく見るんだけど、血合いだけ見つからない。いつかお前に出会える日まで魚屋&スーパー巡りを続けるぜ
376 = :
血合いだけを塊サイズで売ってるのは、マグロぐらいしか無いからなぁ。
他の魚は、血合いだけだと細くて少ないから、他のアラと一緒だし。
マグロをよく出す店にならあると思うよ。
刺身パックを作ってるとことか。
377 = :
ちあいだ、ちあいだ、ちあいだー!
ちあいで探すんだー!
378 = :
あらは美味しいよね。大好き!!
379 = :
アラアラ・・・・・アラの回りで楽しそうにしてる人のこと。アラ料理に目がない。
380 = :
久しぶりにレシピでも
アラのラグーソースパスタ
・ヒラマサ、ブリ、鯛などのとにかくすき身が取れそうなアラを買ってくる
・スプーンなどでとにかく身をほじくる。取れにくい場合は軽く湯通しすればとれやすい。
・にんにく、唐辛子をオリーブオイルで香りを出し、そこに身を入れて軽く火を通す。
・トマト缶を投入。酒を入れて煮きり、塩で味を調える、レモンを3滴ほどいれるとうまくまとまる。
・パスタに絡めて昇天・・・!
ミートソースの魚版で、切り身でもできるんだけど、
安い、うまい、形がそろわない身をうまく使えるのがいいところです。
割と身のついたブリのアラで三人分くらいが目安。
381 = :
日本には「でんぶ」という、ほぐし身の立派で簡単な加工方法がある。
ふりかけにもできるし、そっからソースにもできるし、酒の肴にもなる。
382 = :
マグロの血合い買ったー。
餃子つくろっと。
383 = :
なんでやねん
384 = :
昨日はぶりカマの塩焼き(300円)
今日はマグロのカマの煮物(150円)
明日の分のアラはない・・・
385 = :
うわ。300円のアラとか、怖くて買えねえ……。
どんだけボッてるのかと思ってしまう。
頑張って200円のアラが半額になってからだ。
386 = :
半額のアラのが怖い
387 = :
通常価格の魚が、夕方以降の投げ売りで安売りしてたとすると、数時間で腐るから怖いの?
388 = :
マグロの血合い400グラム240円って高いかなあ?
昼間買ったので特にセールでもないし。
389 = :
>>388
高くないよ
まあ、あらの度合いにもよるけど
390 = :
うちの近所ではたまに1kgで100円で売るけどあんまり買う人がいない。
自分は買うけど食べ飽きてしまう。500gで50円にしてくれないかなぁ
391 = :
>389
普通かあ。2サク入ってた。それで240円。
>390
1キロ100円ってすごいねえ。
欲しいー。
いろいろ作れるよ。
392 = :
小型の魚なら丸ごと1匹はパックできる平たいトレーに、
魚肉を山盛りにすると1kgを余裕で越えるよな。
それが1パック100円とかなら、結構よく見かけるかもしれん。
別に海沿いでもなんでもなく都内。
393 = :
>>4 みたいなやつのことかな。半年も前なのにマグロは季節感なさすぎる。
394 = :
鮪の血合いはマグロカツにすると美味しいよ。
それに銀餡を掛ける。
塩、胡椒の風味のカツと、出汁の風味の餡が絶妙で癖になります。
血合いなのでどうしても生臭さは残りますので、生臭いのが嫌いなら筋身なら最高。
薬味は、大根おろし+生姜or紅葉おろし
+酢橘が王道ですよね?^^
ゆず胡椒も良いかも。
395 = :
>>393 確かにマグロは世界中から年中入ってきますからねぇ。
それだけ親しみやすい魚なのだと思いますよ。
396 = :
ブリのアラってトレーに盛ってあった。
サクをぶつ切りにしたようなのだけで(マグロの山掛け用みたいな感じで)
どこがアラなんだと思ったが。
397 = :
切り身の余りでしょう
当たりじゃないすか?
398 = :
頭のアラは目玉がついてて嬉しいが、身が少なくて寂しいからなあ
ハラスのアラがオプションとしてついてる方が嬉しい
かといって全部ハラスだと脂っこすぎて途中で飽きるw
399 = :
チリ産の生鮭、中骨のところが山盛りで50円!
圧力鍋で骨まで柔らかく塩煮にしたw脂っこいから煮汁は捨てたけどwww
カルシウム万歳
400 = :
>>399
骨食べようと思ったらやっぱり圧力鍋だよなぁ・・・
ただ、豆と骨以外は圧力鍋の利用に意義を見いだせないから圧力鍋持っていないんだよな
すごく悩む
みんなの評価 : ○
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