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    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

    レシピ覧 / PC版 /
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    651 = :

    >>639
    遅レスで恐縮だが、麦トロの出汁に使うとしょっぱいのが生きると思う。
    どっか地方で魚の煮汁で延ばすって聞いた。

    652 = :

    魚の煮汁はオカラがせいぜいで、麦トロには生臭くてダメだわ

    653 = :

    スズキのアラを買ってきたよ。
    潮汁の味付けは、塩だけで良いのかな?

    654 = :

    655 = :

    >>653

    昆布と臭みとりでおろし生姜もあるといいと思う
    味の調整に関西の薄口醤油とか白醤油使ってもいいよ
    食べる時は白髪ネギとかをのせるとうまい

    656 = :

    またマグロのアラを買ってしまった……。
    肉みたいな食感がたまらんのだ。

    657 = :

    鯛あら出汁にご飯ととろけるチーズと乾燥わかめで
    和風リゾットウマー

    658 = :

    サーモンハラスをオートミール衣でフライ

    659 = :

    >>632
    根菜類とポトフ

    660 = :

    母は塩サバもアラごと、ジャガイモとニンジンのポトフにしてた
    塩鮭や塩鯖は適度に塩抜いたほうがいいね

    661 = :

    せんばじるw

    662 = :

    笑うとこか

    663 = :

    >>659
    もうとっくに食べ終わって、無くなってる頃じゃなかろうかw

    664 = :

    >>662
    べつに、あらさがして笑ってるわけじゃないよ

    665 = :

    船場汁

    検索してみた、うまそう!ありがとう
    うちはいつもジャガイモ、人参、ギャバンの白だったよ

    塩鯖欲しくなるねえ

    666 = :

    マグロのアラつーか血合いが安いけど問題は水銀なんだよなあ。

    667 = :

    エビ、カニの殻

    すぐ使わなくても、かならずダシを取って冷凍ストック
    きんぴらサイコー ピラフ スパゲチー 焼きそば 何にでも使える
    量があるときは、エビ蟹バターやアメリケーヌソースを作る

    668 = :

    >>666
    来年、マグロ自体が食べられなくなる可能性があるんだから、今のうちに食っとけ。
    毎日キロ単位で食べたりしない限り、害はねーよ。

    669 = :

    >>667
    どうやって使うんだ?
    砕くとか?
    あと出汁用の殻で売ってるの?

    寒くなると鶏肉や豚肉に適当に根菜類や葉物野菜
    や豆腐入れて鍋にすることが多いんだが、
    ブリアラとかでも白菜などの葉物野菜と鍋にして
    合うんだろうか?

    670 = :

    >>669
    味噌仕立てでブリのあら汁(あら鍋)とかあるから、白菜は平気だと思うよ
    長ネギ、豆腐も加えて美味しそうだね

    671 = :

    >>669
    きんぴらって書いてるやん
    フライとかで剥き身にした殻のだしを
    常備菜のきんぴら作る時など炒め煮する時に足す
    麺類ほぐして炒めたり、茶碗蒸しのダシにも良い

    672 = :

    >>669
    売ってるアラしか世の中に存在してないと思ってないかい?
    魚を捌いたり、海老蟹を食べたりすれば、自宅でもアラが発生するだろうに。

    673 = :

    >>669
    ①エビ・カニの殻でダシを取る時は、キッチン鋏などで適当な大きさにカットした殻を、鍋で
    酒を振り入れよく炒め、野菜くずも一緒に炒めて、水を加えてしっかり煮込んで漉す

    ①に、トマトやバターが入った物がアメリカンソース

    ①に水ではなく塊のバターを加えて、油にダシを移して漉して冷やし固めた物がエビ・カニバター
    (グラタンやオムライスに使われたりする)

    674 = :

    初めてあらを調理する
    魚料理は不得手だけどきっちり臭み抜きして美味しい料理を作るぞ!
    とりあえず塩を擦りこんで酒で洗いすりおろしニンニクと生姜とみりん、醤油で
    漬け込んで焼くつもりです

    675 = :

    何のアラなのかわからないけど、大蒜と生姜はどっちかだけにした方がいいと思ったw

    676 = :

    からあげならそのままでもありかと

    678 = :

    メレンゲの鍋特集で、素揚げした鯛のあらでだしを取ったあと、輪切りのゆずと
    さらに揚げてない鯛のあらを入れて炊いた鍋の鯛しゃぶが紹介されてた
    うまそうだったな、明石鯛だって

    679 = :

    生鮭を一本手に入れる予定です。
    いまからアラにハァハァしてます。
    身の方は間違いなく美味いのはわかってるので、手のかかるアラの方が愛しいw

    680 = :

    >>679
    報告待ってるよ

    681 = :

    今日、マグロの血合いが手に入ったから、半量は焼き肉風、半量は佃煮風にした

    ・焼き肉風
    一口大に切って、醤油50cc酒50ccみりん30cc砂糖大1おろし生姜大1おろしにんにく大1を合わせたタレに2時間ほど漬け込み、フライパンで焼く

    ・佃煮風
    1~2cm角に切って一度茹でこぼし、流水で洗う。醤油50ccみりん50cc酒100ccに針生姜一かけ分を入れ、血合いも入れて煮る。煮汁な無くなるまで煮て出来上がり。

    以上がかなりシンプルなレシピ。七味入れたり色々バリエーションあると思う。
    佃煮は明日の朝飯に頂く予定

    682 = :

    待て待て、みんなが聞きたいのはそれが旨いのかどうかなんだよ。
    実際食ってみてどうだったんだ、それを言え。

    683 = :

    >>682
    あ、スイマセン…
    ・焼き肉風
    キャベツと一緒に炒めたんですけど美味かったっす。
    市販のタレでもいけると思います。
    ・佃煮風
    朝の食卓にピッタリっす。甘辛くってご飯がススム君。明朝も頂きます。

    684 = :

    最近アラゲットしてないんで、今日はスーパーに走ってみよう
    月曜は市が無いからアラ安いかも

    685 = :

    鮭のアラはよく鍋に使う
    タラのアラは普通に高い

    686 = :

    某デパートで100円のアラ発見で即買い。
    天然生マグロのアラ。

    サッと下茹でして洗って、赤身の綺麗な所はヅケにして食べた。
    血合い部分は半分はから揚げで、残りはカレーにした。

    100円でこの贅沢、マグロだから頻繁には食べないけど。

    687 = :

    水150ccに酒とこいくち醤油を50ccずつ
    ざく切りした長ねぎとチューブの生姜を適当に入れて鮪の血合を投入
    20分も煮てないけどうまかった

    688 = :

    正月用巨大魚丸ごとを捌いたら、アラが出まくりで今日いただきます

    689 = :

    刺身生活がやっと終わってアラに帰ってこれました。

    690 = :

    しらんがな

    691 = :

    >>689
    年末に捌いて作った大量のアラが眠っている仲間は多そう

    692 = :

    粕汁にはアラこそ最高。切り身なんてもってのほかです。

    693 = :

    携帯で見れるレシピ
    http://www.youtube.com/watch?v=1yIp8HEnT5s&feature=player_embedded#

    694 = :

    亡くなった親父はアラが好きだったな。
    カマというとこか。魚のこの部分って
    自分の首の付け根あたりなでて説明するんで
    食欲うせたw

    695 = :

    ばーちゃんが、鰤の目玉のトゥルットゥルのとこ好きだったな。
    一緒に食べてた自分も好きになったんだけど。
    アラのおかげで綺麗に魚を食べられるテクが身に付きましたわー。

    696 = :

    魚は海に出汁を出しながら泳いでいるのでしょうか。

    698 = :

    >>696

    それは昆布やワカメは海の中で出汁でてるのってやつのパクリ?

    699 = :

    じゃ、海の水すくってそれで白菜煮りゃいいだろ。

    700 = :

    貝ヒモもホタテのアラってことでいいですか?w


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