元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
752 = :
青物のアラはイマイチっぽくねぇか?
753 = :
解凍じゃなくて刺身も出てる時の新鮮なアラならうまいよ。
古いのは無理。
新しいのならふつーに買って来てすぐ洗って塩軽く振ってすぐ茹でて食べられる。
骨付きの方も洗って塩してすぐ焼いて片っ端から食べる。
鮪の血合いだって買って来たまますぐ茹でて醤油でそのまま食う(゚д゚)ウマウマ
754 = :
新鮮なアラが安く入手できる田舎の人が羨ましい
高いんだよねアラは
755 = :
>>754
もろ都心のスーパーだよ?
ただ築地近いからなー直送してると思う。
アラはそんなに数出ないからちまちまチェックするんだ。
魚売り場の兄ちゃんと顔見知りになってしまったw
756 = :
あら不思議
757 = :
アラが高くてどうする
758 = :
魚卵(鰤)2本¥100を魚屋で入手
上に出ていたカラスミっぽいもの作成中
759 = :
おおお、結果出たらまた書いてー
頑張れー
760 = :
>>159
焼かずに生で?
761 = :
>>759
ありがとー
食べたらまた書き込むね
762 = :
>>760
いわゆる「ヅケ」って見たことないかい?
763 = :
>>762
美味いよね
764 = :
>>762
まあまあ、漬けを見たことも聞いたこともない人も、世の中にいるさw
子供だとまず知らないし。
765 = :
何がそんなに気に入らないんだろう
766 = :
頭が弱い人なんだよ
767 = :
そうか?
マゴ茶 何ぞはガキの食いもんだろw
768 = :
そんなことより看板通りの美味いレシピは無いのかよ
769 = :
レシピを何も知らないから雑談でお茶を濁してるのぐらい察してやれ。
770 = :
この時期は段々暑くなってきて、どうしてもアラの生臭みが強く感じるからなぁ
マグロアラを焼肉のタレで漬け込んで焼く、とかなら大して気にならないか
771 = :
一応報告
塩漬けの魚卵、でした
自分的にはおいしくなかった orz
772 = :
自作カラスミの人は魚屋の息子だから簡単に真似ようと思っても一度じゃ難しいさ
773 = :
>>771
乙w
塩漬の魚卵て、イクラ、たらこ、カズノコとかあるけど、あれみんなおいしいよね。
なんかどっか違った?
774 = :
塩の量が多いのと塩抜き時間が足らなかったんじゃないかと
塩辛かったw
775 = :
自分で料理するとアラは旨い
でも嫁がテキトーにやると
アラでグツグツ出汁をとる
身をほぐして一緒ににる
食べる
硬い骨と硬いウロコが混ざっている
こんな使い方はは嫌だ
自分じゃ絶対やらないぞー
お願いだからゲームばっかしてないで
アラで出汁をとりたい時は丁寧に作ってくれ
嫁「やっぱ安いやつはマズいね~」
いやアラ悪くないし
できれば週に一度は掃除もしてほしい
専業嫁=ニート飼ってるみたいだ
子供もいないのに・・・
776 = :
デフレの影響で、アラの質がおちた。
頭はともかくとして、可食部が激減した骨骨しいアラはどういうわけよ?
それと時期を同じくして、
数種の魚の切り落とし「海鮮どんぶり用パック」が出るようになった。
鮮魚直結の魚屋さんの寿司コーナーに「海鮮太巻き」の姿も。
わたしがアラから身をこそげてタタキや海鮮ちらしやズケにしていたのを
スーパーがやり出しやがった!
777 = :
>>774
あーなるほど。
イクラなんか塩に漬けるの7秒とかだもんな。
778 = :
知り合いの漁師にタイと鰹とカレイを11尾貰ったんだけど、タイ2尾、鰹3尾、カレイ2尾が卵入りだった。
タイや鰹やカレイでも塩漬けにすればイクラみたいになるのかな?
身は食べきれないから、タイ2尾と鰹2尾は近所の寿司屋で刺身と握りにして貰った。
残りは店で処分(他の客に振る舞ってもらう)してくれるように頼んだよ。
779 = :
>>778
まてまて、カレイの卵入りは普通に煮魚の当たりじゃないか…
780 = :
>>778
タイの真子もしょうがを入れて薄口醤油の出汁であっさり煮ると美味しいよー
はじけてほわっほわに開いたのが美味すぎる
781 = :
>>778みたいな無知にあげるには勿体なさすぎる内容だ。
タイの身だけ食うあたりが無知過ぎてて痛い。
ここの住人じゃなくて単なる通りすがりだな…
782 = :
なにその長年の住人じゃなきゃ参加しちゃダメみたいな初心者排除
783 = :
結局アラをカケラも食ってないならわざわざアラスレに来なくてもいいかと
784 = :
お前が死ね。
785 = :
スレ違いしたからって逆ギレしなくても。
正しいスレ探して投下してみな。
786 = :
とりあえず長年だろうが新規だろうがアラ食うやつなら当然歓迎なんだぜ
787 = :
うん。一人だけ場違いな自治厨がいただけだね。そのうち雑談も禁止とか言い出しそうw
788 = :
カツオ三匹って・・・
ソーダじゃないのそれ
789 = :
宗田鰹はスレチだっけ?
今日は市場でマグロの頭が手には入ったので、オーブンで塩釜焼きにします。
半身も分けてもらったので、こちらはカルパッチョにする予定。
旦那が同僚を連れてきてW杯をウチで見ると言うから、掃除や部屋の準備が面倒だわ…
790 = :
千葉のわらさのカマ塩焼きうまうま…
791 = :
>>789
ひとり暮らしだと大物料理するチャンスが全く無いんで羨ましい。
大物のアラとか大量に買って料理するの大大好きなのに。
792 = :
>>791
はやく二人暮らしになれ
793 = :
>>775
別れたら?
794 = :
>>792
アラしか食べられないような薄給の日々なのでまだまだ遠いです。
795 = :
あらら…
796 = :
必ずしも相手が魚のアラに良い顔するわけじゃない
結婚=間違いなく幸せという刷り込みにだまされちゃいかんよ
797 = :
なにだいぶ前に出たような斜め上の話を出してるんでしょう。
相手が食べる食べないなんて話は、だいぶ前にスレを荒らして終わってますよ。
本人が食べたい料理したい大量に消費したいって話なのに変な人ですね。
798 = :
本マグロ頭のカマを10K程貰ったんだが、刺身・煮付け・塩焼きで食したけど、まだ6K程残ってるんだか、他にいいレシピないかなぁ?
http://p.pita.st/?4xz0etcm
799 = :
>>798
塩竈とか、兜煮とか、あとはたれに付けて焼くとか?
どっちにしろ美味そう…いいなー
800 = :
↑参考に色々チャレンジしまっせ♪♪
みんなの評価 : ○
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