元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
151 = :
アラの値段で買うかどうかの境界は200円だな
152 = :
俺も俺も
153 = :
>>150
>それにしたって100g/980円はねーよ。
>サク一本で400~500円とかならまだしも。
計算単位が違うと思うんですが。
100g980円でサク一本50gなら460円。
サク一本で最安300円台前半だったよ。
だいたいが500円前後。
ほとんどのスーパーって魚おろすサービスやってると思うが
鯛一匹買って、そのサービスでサクや3枚にしてもらい、アラも貰ってくれば
いいってことか。
155 = :
というか、別に節約スレじゃないんだから金額とかどうでもいいんだが。
何を誇りたいのかわからないよ。
156 = :
そだね
全国で同じ値段で買える話でもないしね
157 = :
まあ、安いと嬉しいから報告したくなるという気持ちはわからんでもない。
158 = :
かんぱち→塩焼き
鮭→塩焼き
マグロ→タレに漬けて竜田揚げ
こんな食い方しかしてない。
一番のヒットは竜田揚げだけども、
それ以降マグロのアラに出会わない…
かんぱちとか鮭のアラ塩焼きにしてほぐしてお茶漬け位しか思い浮かばない…
なんかアラじゃなきゃできない食べ方って無いかなぁ
159 = :
>>158
マグロは、タレに漬けて(血合いも)、
そのまま飯にのせて、あつあつのほうじ茶かけて、
茶漬けで食え。
160 = :
ありがちだけど、マグロの血合いのところ
南蛮漬けにしてみた。旨かったよ。
161 = :
ブリのアラがグラム53円だったから鰤大根にしてみた。
大根込みで250円ぐらい。時季外れだが、まぁまぁ美味かったよ。
しかし鰤大根以外の調理法が思いつかないや。なんかオススメない?
162 = :
ブリカブ
163 = :
ブリ人参
164 = :
ブリじゃが
165 = :
明日は漁業関係がほとんど休業になる日じゃねーかよー
はやく原油よ値下がりしろー
てことは、今週中、今日がアラ探しのラストチャンスか
166 = :
>>165
冷凍物が出るよ
167 = :
解凍物ね
168 = :
今日はメジマグロのあら(血合い多し)が1パック298円
解凍ビンナガマグロの身あら(骨、血合い無し)が1パック200円だった
迷った末ビンナガ買った今日はスジが少ない良さそうな処だけ山かけにして、
明日はこれを叩いたマグロバーグだ
169 = :
やっぱ血合い無しのアラは高いね。
そっちの方が加工するのが楽だけど、つい普通に安いのを選んで手をかけてしまう。
170 = :
カジキの血合いうめーー!
脂乗ってて身が柔らかくて最高
171 = :
ヒラマサ150円
鯛の頭200円
衝動買いしてしまった
今日はヒラマサを大根と豆腐と一緒に炊いたよ
ぷりっぷりでウマ~
残りの汁で大根、ジャガイモ、牛蒡を炊いてみるつもり
厚揚げ入れてもうまそう
172 = :
こう暑いと、さすがに煮るのは厳しくなってきたなw
173 = :
マムコうめーーーーーーーーーーーーーーー
174 = :
マジで魚がアラまで来なくなった
ピンチ
本当の骨しかアラにならなくなった
175 = :
ハマチのアラおいしかった!
カマは塩焼きで大根おろしと。
他は片栗粉まぶして揚げて南蛮漬けした!
暑いからサッパリでおいしかった!
176 = :
アラぜんぜん安くならん
そもそも、アラが売ってない
激安アラを豊富に食ってる連中は
田舎住まい?
177 = :
今日最大の収穫は、スルメイカの肝のみ6本で100円。
それも、すんげえ太い。ひゃほーい。
さっそく冷凍しましたよ。
後で酒の肴にします。
178 = :
茶色い肝なんじゃないの?
179 = :
マグロを餃子にしてる。
180 = :
>>176
東京23区内。
鮪の血合いと、ブリの骨周辺と、鯛の頭混みと、サーモンの骨と皮に近い脂身。
この程度のアラしか出てるのをロクに見たこと無いが、一応あるっちゃーある。
冬場になると、ぶつ切りの鍋向きアラとか肝とか出回るけど、今は何もないよ。
181 = :
ガイシュツかもしれんけど
鯛のアラを煮込んで出汁とってから味噌溶かすだけでごっつ旨いアラ味噌汁になる。
300円くらいで3人前出来るので安い。味は保証する。
182 = :
>>181
うまいよね。
でも鯛アラは出るとこでは200円でお頭一匹分+ハラミ&中骨+尻尾付きで出たりする。
そして4~5人前は頑張れば取れる。
>>180
夏はアラが出るような大型の魚があまり出ないもんねえ。
今は鰺かスズキ(フッコ)あたりで、どちらもアラがあまり出ない。
>>178
茶色い肝だよ。もちろん。
墨袋外して、凍らしてから皮を剥き、スライスした奴をわさび醤油で食うと珍味。
これまでは型が小さいやつばっかりで肝も小さかったんだけど、
そろそろイカも旬に入ってきたようで、太くて肝もまるまるしている。
スーパーで天ぷらダネや総菜用に使った分の残りがアラとして出るらしいよ。
183 = :
田舎はアラが安い=貧乏人のお助け食材というイメージ
都会はアラ好きのために売ってあるが別に安くない
ここで○○円だったーとホクホクしてるドケチ主婦みたいなのは
値段が都会並みになったら、アラは一切買わないだろうな。
184 = :
>>182
イカワタは、いつも塩辛にするか偽ウニ刺にして楽しむか迷うんだぜ。
>>183
都会だがアラはすげー安いんだぜ?
知らないだろうけど。
185 = :
>>182
烏賊の茶色い肝…・
新鮮なマイカの肝は黄金色というか薄いクリーム色のはず
茶色くなった肝はいくら安くても買えない。
186 = :
>>183
都内だがアラは安いよ?デパ地下とかに行ってみれ
見ないでそういこというのイクナイ
つか都会では魚が高くて古いというのはもはや都市伝説
187 = :
>>183
うーん、都心だけど、鮪アラ500~1kgで97円とかで出るよ?
で、安くて美味しくて好きだからアラを食うのだが。
>>185
スルメイカだってば。
新鮮なスルメイカの肝は黄土色に近い茶色で、ねっとりしてンまい。
188 = :
マイカのワタだけを手に入れるの前提なリッチ人は、アラなんて買わないだろうから気にすんなw
189 = :
>>183
むしろ鮪のあらは都会のスーパーのほうが出やすいのかもしれない。
なぜなら、大きいスーパーは魚体を丸ごと買って、店に刺身や総菜にして出すために解体する。
そこで出るのが魚あらであるわけで、量を扱う店でないとあらは出にくい。
都心の大規模スーパーなんか、まるであらに無縁そうに見えるかもしれないけど、
むしろ大規模スーパーだからこそあらが出る機会があるんだと思う。
そしてサクですらなく出来合いの刺身を買う客が多い都心では、
あらをわざわざ選んで買う人は少ないので、そんなに売れるわけでもないから値段が安い。
でも、毎日量を仕入れ&消費する大規模スーパーだからものは確か。
別に安いからホクホクしてるわけでもなければ、都会だからあらも高いとかそういうことはないよ。
190 = :
都会を知らない田舎者の>>183のHPはもうゼロよ!
191 = :
博多在住だけど(コンクリしかない地方都市のど真ん中の中央区)
大型スーパーにも大丸や三越にもアラぜんぜん出てないし、出ても少量入って380円とか、高いよ。
カツオもサクが500円くらいだし。
東京は広いから、足で探せばいろいろお買い得なところがあるのかな?
地方都市だと、街のド真ん中では、アラは安値では見当たらないですよー
冬なんて、ブリのアラは二匹ぶんで680円とか、ボッタクリ。
192 = :
>>191
【冬なんて】
ブリのアラは二匹ぶんで680円とか、ボッタクリ。
f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_ _,....-=―ヽ―-、-、_ 、ミ川川川彡
,.r'‐'゙´ヽ,r' ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、 ミ 彡
,〃ィ ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \ 三 ギ そ 三
r'/〃// | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ ヽ. 三 ャ れ 三
iヾ!l i /,.=ヽ i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::', ', 三 グ は 三
{ヾllッ-, 〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ ´ ヾ|从ノ::i::::| ||三 で 三
>|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0 0 ',' レ|,イ::::i,,_ | !三 言 ひ 三
',i ヽ- , _, " |i| | | ´ '´ハ',Y .!三 っ ょ 三
/l ` !| | i `´ r 'ー‐' u (-, ' | !三 て っ 三
/久 U |! i|'´'、u z_,ノ/ .i |三 る と 三
/イ |ヽ '==..‐_、 |!,'|Y´,ヽ ___ ハ_ ,/i | |三 の し 三
|ト|、',::::\ _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ / ト_、 _| _!,=,|三 か て 三
〉:ヾ_'、::::`ー‐r< //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´ .| |`゙"::"::|-"三 !? 三
'ー‐'´¨`'ー、/,rケ /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!, |`iiイ:::::::::| 彡 三
,〃7,‐/ { ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ / ,ヾ、::::::|.|! 彡川川川ミ
,ッ'、_〃'f /゙-<´ r〃 〃 /イ::::,!ッ'/ ', / / |ト、:|:リ
rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃 川/iケir'〃/ ,-'水´ / 〃 \
f::}'ー'〃_i| /::::f|::::', .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃 "i
,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri !o ∨/_)_〃 |
193 = :
>>191
同じ中央区住みだが、今日普通に198円でよこわ(黒マグロの子供)のアラ買ってきたよ。
本当に30分程前の話。ワンパック4個カマが入ってたよ。
鯛アラも鰤アラもマグロのアラも普通に売ってる。
世間知らずなだけじゃないの?
194 = :
>>191
都内だとカツオのサクは、時期と目方によるけど250~290円くらいだったりするな。
普通のスーパー価格ね。
ところで、冬のブリアラ680円というのはギャグで(ry
195 = :
寝た子を起こすなってw
おたがい、入手ルートの秘匿は必要だと思うよ。
196 = :
ちょっとまて。
ブリ2匹分のアラで680円だと!?
1/4~1/2匹分のアラで250円前後する東京に比べれば、はるかに安いんじゃないのか!
というか、アラとはいえ、2匹分だと普通サイズのパックには収まらないよな……。
東京はマグロメインで消費すっけど、西日本はブリメインで消費してる差かいな。
197 = :
ブリアラなんて数あるアラの中でも人気商品を・・・
198 = :
>>193
そんなの見たことない
199 = :
>>193
>世間知らずなだけじゃないの?
いや、あなたが激安情報通の主婦なだけでしょ
200 = :
カマ4個で198円とか言うが、カマが美味いのは知れわたってるから、1個198円とか、それ以上の値段で売ってるんだが;・・・
みんなの評価 : ○
類似してるかもしれないスレッド
- 【隼人瓜】はやとうりを使ったレシピ【ハヤトウリ】 (71) - [44%] - 2023/2/7 11:01
- 【ウチ】我が家だけであろうレシピ【ヨソ】 (117) - [42%] - 2008/6/11 3:19
- ヌテラを使ったおいしいレシピ (67) - [41%] - 2018/11/24 18:31
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [40%] - 2023/1/18 23:00
- ジャガイモを使った酒のつまみレシピ (60) - [37%] - 2008/9/22 17:02 ○
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について