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    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

    レシピ覧 / PC版 /
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    51 = :

    >47が誰だか知らんが、>48は自重しる。

    そんなことはともかく、鯖でからすみって大丈夫なのか。
    鯖の生き腐れというくらい傷みやすいというのに。
    作る勇気もすごいけど食べるほうが勇気要る気がする。

    52 = :

    これは面白そうだなぁ
    画像付きでブログでもやってくれんかのぅ

    53 = :

    鰤のからすみ、調べてみた。
    金沢名産らしい。
    本物のからすみよりは安いんだろうけど高い!
    高級品じゃねーか!
    あらで作れるのか!?マジか!?

    54 = :

    高級品と名のつくものまんせー

    味盲の貧民を見た

    55 = :

    >鯖の生き腐れ
    ってのは、兄ィの事では

    マグロの魚卵はそのまま調理しても、あんまり美味くないからなぁ
    カラスミはいいかもな

    56 = :

    魚卵って確かにそもそも使い途少ないからなー。
    煮付けと酒蒸し以外のあら系魚卵レシピって
    開拓し甲斐があるのかも。

    57 = :

    すみません。どこに誤爆したのかと思ったらここでした。
    専ブラのレス窓はクリック一発で手軽に間違えまくりです。

    58 = :

    サバスミの中間報告。

    重ししたら厚みが5mmくらいになっちゃった。
    鰤のときより塩が入るのが早い(小さいから)。
    天気もいいみたいだし、早めに塩抜きして今日から天日干しする。
    カラスミでは塩抜きは流水、焼酎、日本酒とあるらしいけど
    今回は日本酒に30分くらい浸して塩抜きした。

    後は天気次第っす。

    59 = :

    サバスミ、一日干したらかなり固くなってきたけど、まだなんとなく半生。
    もう一日くらい干して、もうちょっと固くなるといいかも。
    味見はしてないけど、香りはカラスミやその他の偽カラスミwの類とあまり違わない。
    鯖の卵巣でもカラスミは作れるよみんな!
    むしろ、ボラや鰤に比べて卵巣が小さいから、塩漬け時間も乾燥時間も短くて済んだ。

    何はともあれ、完成して食ってみてから安全性wについては報告するわ。

    60 = :

    それが>>59最後のレスであった。

    61 = :

    て言うか、すでに珍味板の話じゃね?

    62 = :

    ばいばーい♪
    続きはブログでね。

    63 = :

    完成するまではアラなのでここで良いかと

    64 = :

    そんなアラ売ってんの見たことねーよ
    ただの日記じゃん
    都会のスーパー舐めんな

    65 = :

    アラで鯖卵は見た事が有る。マグロも有る。
    鮭の白子もほぼアラ扱い。

    66 = :

    鯖卵はレアだけど、都会のスーパーで出ないわけでもない。
    まあ滅多にないけど。
    塩して日干してのは、干物のバリエーションになるんかな。

    なんにせよ、作り方は参考になった。

    67 = :

    というわけでこの話題はおしまい。

    68 = :

    だいぶ前に、干物を作るスレなんかがあったんだけど、見事に人が来なくて
    dat落ちしたぐらいだからなあ。
    まあ強いて言えば、レシピと言うより料理か食べ物板の方が向いてるんじゃないかな?

    69 = :

    たいして変わらんと思う

    70 = :

    料理とレシピ、
    食べ物とレシピは、どう違うんだろう。素朴な疑問。

    71 = :

    食べ物とレシピは違うだろう

    72 = :

    作り方=レシピということなら、別にスレちって気もしなかったな。
    アラとして魚卵が出てるなら。

    うちの近所(都下)のスーパーだと、魚卵の入ったアラは極稀に出る。
    カレイなんかだと魚卵はアラに入らないwのに、
    煮るとばらばらになっちゃう魚卵はアラ扱い。
    サバの魚卵はほとんど見たことないが。

    73 = :

    極まれだから、毎日アラが出る時間にスーパーに行ける時間のある人じゃないと無理かもね

    74 = :

    普通に務めてる俺らには無理ってことじゃん。
    絵に描いた餅なんてヒドス。

    75 = :

    別にどっちでもいいよ。
    縁のない食材の話はスルーすれば済むだけのこと。

    76 = :

    >>74
    前日に魚屋さんに言って、取っておいてもらうといいよ
    スーパーの魚屋さんがやってる時間に帰れないとだめだけど

    77 = :

    食べた後の感想も聞きたいよ
    スレ移動してもいいから教えてよ

    78 = :

    ん。
    食べた感想としては、普通にカラスミっぽかったよ。
    塩分とかの微妙なとこは好みで調整したほうがいいんだろうけど、
    魚卵=塩漬け→塩抜き→圧力脱水&天日干しでいけると思う。

    鯖の魚卵だけど、夜7~8時くらいに行っても、
    三枚におろした鯖の身と一緒に売ってたり、
    売れ残ってたりすることもあるみたい。
    その他の魚卵も、魚卵であることに知名度があるもの(たらことかイクラとか)
    でない限り、わりと普通にアラとして出てるよ。都内のスーパーでも。

    今日はサーモントラウトかなんかのアラが700gで150くらいでした。

    79 = :

    帰宅10時組なので、卵アラゲットはやっぱ無理そうだわ。
    24時間スーパーみたいな大きい店には、出なそうなネタだし。
    また普通のアラ料理のネタ頼む。

    80 = :

    銀鮭アラ買った。
    500gくらいで150円。
    とりあえず、スプーンでかきとって、包丁で叩いて、
    ヌクマムと塩ちょっとで味付け。
    んで、それをワンタンの皮にキャンディーみたいに包んで閉じる。

    後は、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。

    炊飯器に水張って、百均あたりで売ってる足付きの蒸し器乗せて炊飯ボタン。
    湯気ががんがん出てきたら、そこに鮭アラをラップで棒状に巻いたものを乗っけて、
    適当に蒸して、鮭魚肉ソーセージのできあがり。

    炊飯器がしばらく生臭くなるのが難点。

    81 = :

    >>80
    まづそう

    82 = :

    バジルとか茗荷とか、お好みでハーブを入れるの忘れるな。

    83 = :

    旬じゃない魚のアラは確かに臭いし値が張るよなぁ

    85 = :

    シャケでしょ?
    おろして時間が経ってないあらだったら、そんなに生臭くないよ。


    時間が経ったものだったら、きっちり塩した方がいいと思うけど。

    86 = :

    >>85
    旬の魚が云々と、鮭の話は別に繋がってねえぜ?

    87 = :

    今出回ってるのは時鮭だろ?
    別に旬ハズレでもなかろ。

    88 = :

    つーかさ、鮭ってのは生臭いっつーか、鮭臭い魚だと思う。
    旬か、旬じゃないかは別で、相当主張する魚だと思います。
    その魚の成分が凝縮されたアラなら、なおのことと思う。

    >>87
    輸入物(トラウト)のチリは南半球。
    チリのじゃないかもしれんが。
    チリは今が旬かは知らねし。
    養殖トラウト油り過ぎで気持ち悪い。
    鮭も女も、日本のが一番。

    89 = :

    >>87
    時鮭のアラが、普通のスーパーで安売りアラとして出るとは、とても思えない……。
    輸入もんだから時季はずれもへったくれもあるかい。

    90 = :

    時鮭のアラGet!

    ……ロシア産!

    91 = :

    冷凍の時鮭ならアラだっていつも売ってるはず

    92 = :

    すでに旬ものじゃねーw

    93 = :

    確かに、この時期に日本で旬になる青魚は、アラにできないぐらい足が早いやw

    94 = :

    マグロのカマあらの煮付け美味かった

    95 = :

    久々にマグロあら。
    血合いのとこは塩鯨のように塩漬けにして、
    焼かずに茶漬けに載せてヅケ茶漬けのように食ったらうまかった。

    96 = :

    タイのアラでダシとって、潮汁もいいんだけど、
    リゾットにするとうまい。

    とろけるチーズと、乾燥ワカメを入れて仕上げる。
    タイのダシとチーズとワカメ、絶妙に合う。おススメ。

    97 = :

    魚屋で長い間仕事をしてきたけど瀬戸内海の魚では
    あらだきで一番旨いのは鯛だな
    汁にして旨いのはホゴ(ガシラ)
    刺身で旨いのはサバ、サワラ(鮮度が良くないとダメ)
    案外高級魚のヒラメ、オコゼ、アコウ(クエ類)は工夫しないとマズイ

    98 = :

    お前の好みだろw

    99 = :

    鯛のアラは、近所のスーパーでは2匹分入ってることが多いんだけど
    頭2つが、互いににらめっこしてるので、買う気がうせる。
    鯛は頭か身かっていう2頭身キャラなので、アラ=頭かもしれないが
    売り方工夫しろと思う。

    昨日本マグロのアラとして、頭売ってた。
    誰が買うんだろう・・・
    マグロにしては小さなやつだったと思うけど。


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