元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
51 = :
>47が誰だか知らんが、>48は自重しる。
そんなことはともかく、鯖でからすみって大丈夫なのか。
鯖の生き腐れというくらい傷みやすいというのに。
作る勇気もすごいけど食べるほうが勇気要る気がする。
52 = :
これは面白そうだなぁ
画像付きでブログでもやってくれんかのぅ
53 = :
鰤のからすみ、調べてみた。
金沢名産らしい。
本物のからすみよりは安いんだろうけど高い!
高級品じゃねーか!
あらで作れるのか!?マジか!?
54 = :
高級品と名のつくものまんせー
味盲の貧民を見た
55 = :
>鯖の生き腐れ
ってのは、兄ィの事では
マグロの魚卵はそのまま調理しても、あんまり美味くないからなぁ
カラスミはいいかもな
56 = :
魚卵って確かにそもそも使い途少ないからなー。
煮付けと酒蒸し以外のあら系魚卵レシピって
開拓し甲斐があるのかも。
57 = :
すみません。どこに誤爆したのかと思ったらここでした。
専ブラのレス窓はクリック一発で手軽に間違えまくりです。
58 = :
サバスミの中間報告。
重ししたら厚みが5mmくらいになっちゃった。
鰤のときより塩が入るのが早い(小さいから)。
天気もいいみたいだし、早めに塩抜きして今日から天日干しする。
カラスミでは塩抜きは流水、焼酎、日本酒とあるらしいけど
今回は日本酒に30分くらい浸して塩抜きした。
後は天気次第っす。
59 = :
サバスミ、一日干したらかなり固くなってきたけど、まだなんとなく半生。
もう一日くらい干して、もうちょっと固くなるといいかも。
味見はしてないけど、香りはカラスミやその他の偽カラスミwの類とあまり違わない。
鯖の卵巣でもカラスミは作れるよみんな!
むしろ、ボラや鰤に比べて卵巣が小さいから、塩漬け時間も乾燥時間も短くて済んだ。
何はともあれ、完成して食ってみてから安全性wについては報告するわ。
60 = :
それが>>59最後のレスであった。
61 = :
て言うか、すでに珍味板の話じゃね?
62 = :
ばいばーい♪
続きはブログでね。
63 = :
完成するまではアラなのでここで良いかと
64 = :
そんなアラ売ってんの見たことねーよ
ただの日記じゃん
都会のスーパー舐めんな
65 = :
アラで鯖卵は見た事が有る。マグロも有る。
鮭の白子もほぼアラ扱い。
66 = :
鯖卵はレアだけど、都会のスーパーで出ないわけでもない。
まあ滅多にないけど。
塩して日干してのは、干物のバリエーションになるんかな。
なんにせよ、作り方は参考になった。
67 = :
というわけでこの話題はおしまい。
68 = :
だいぶ前に、干物を作るスレなんかがあったんだけど、見事に人が来なくて
dat落ちしたぐらいだからなあ。
まあ強いて言えば、レシピと言うより料理か食べ物板の方が向いてるんじゃないかな?
69 = :
たいして変わらんと思う
70 = :
料理とレシピ、
食べ物とレシピは、どう違うんだろう。素朴な疑問。
71 = :
食べ物とレシピは違うだろう
72 = :
作り方=レシピということなら、別にスレちって気もしなかったな。
アラとして魚卵が出てるなら。
うちの近所(都下)のスーパーだと、魚卵の入ったアラは極稀に出る。
カレイなんかだと魚卵はアラに入らないwのに、
煮るとばらばらになっちゃう魚卵はアラ扱い。
サバの魚卵はほとんど見たことないが。
73 = :
極まれだから、毎日アラが出る時間にスーパーに行ける時間のある人じゃないと無理かもね
74 = :
普通に務めてる俺らには無理ってことじゃん。
絵に描いた餅なんてヒドス。
75 = :
別にどっちでもいいよ。
縁のない食材の話はスルーすれば済むだけのこと。
76 = :
>>74
前日に魚屋さんに言って、取っておいてもらうといいよ
スーパーの魚屋さんがやってる時間に帰れないとだめだけど
77 = :
食べた後の感想も聞きたいよ
スレ移動してもいいから教えてよ
78 = :
ん。
食べた感想としては、普通にカラスミっぽかったよ。
塩分とかの微妙なとこは好みで調整したほうがいいんだろうけど、
魚卵=塩漬け→塩抜き→圧力脱水&天日干しでいけると思う。
鯖の魚卵だけど、夜7~8時くらいに行っても、
三枚におろした鯖の身と一緒に売ってたり、
売れ残ってたりすることもあるみたい。
その他の魚卵も、魚卵であることに知名度があるもの(たらことかイクラとか)
でない限り、わりと普通にアラとして出てるよ。都内のスーパーでも。
今日はサーモントラウトかなんかのアラが700gで150くらいでした。
79 = :
帰宅10時組なので、卵アラゲットはやっぱ無理そうだわ。
24時間スーパーみたいな大きい店には、出なそうなネタだし。
また普通のアラ料理のネタ頼む。
80 = :
銀鮭アラ買った。
500gくらいで150円。
とりあえず、スプーンでかきとって、包丁で叩いて、
ヌクマムと塩ちょっとで味付け。
んで、それをワンタンの皮にキャンディーみたいに包んで閉じる。
後は、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。
炊飯器に水張って、百均あたりで売ってる足付きの蒸し器乗せて炊飯ボタン。
湯気ががんがん出てきたら、そこに鮭アラをラップで棒状に巻いたものを乗っけて、
適当に蒸して、鮭魚肉ソーセージのできあがり。
炊飯器がしばらく生臭くなるのが難点。
81 = :
>>80
まづそう
82 = :
バジルとか茗荷とか、お好みでハーブを入れるの忘れるな。
83 = :
旬じゃない魚のアラは確かに臭いし値が張るよなぁ
85 = :
シャケでしょ?
おろして時間が経ってないあらだったら、そんなに生臭くないよ。
時間が経ったものだったら、きっちり塩した方がいいと思うけど。
86 = :
>>85
旬の魚が云々と、鮭の話は別に繋がってねえぜ?
87 = :
今出回ってるのは時鮭だろ?
別に旬ハズレでもなかろ。
88 = :
つーかさ、鮭ってのは生臭いっつーか、鮭臭い魚だと思う。
旬か、旬じゃないかは別で、相当主張する魚だと思います。
その魚の成分が凝縮されたアラなら、なおのことと思う。
>>87
輸入物(トラウト)のチリは南半球。
チリのじゃないかもしれんが。
チリは今が旬かは知らねし。
養殖トラウト油り過ぎで気持ち悪い。
鮭も女も、日本のが一番。
89 = :
>>87
時鮭のアラが、普通のスーパーで安売りアラとして出るとは、とても思えない……。
輸入もんだから時季はずれもへったくれもあるかい。
90 = :
時鮭のアラGet!
……ロシア産!
91 = :
冷凍の時鮭ならアラだっていつも売ってるはず
92 = :
すでに旬ものじゃねーw
93 = :
確かに、この時期に日本で旬になる青魚は、アラにできないぐらい足が早いやw
94 = :
マグロのカマあらの煮付け美味かった
95 = :
久々にマグロあら。
血合いのとこは塩鯨のように塩漬けにして、
焼かずに茶漬けに載せてヅケ茶漬けのように食ったらうまかった。
96 = :
タイのアラでダシとって、潮汁もいいんだけど、
リゾットにするとうまい。
とろけるチーズと、乾燥ワカメを入れて仕上げる。
タイのダシとチーズとワカメ、絶妙に合う。おススメ。
97 = :
魚屋で長い間仕事をしてきたけど瀬戸内海の魚では
あらだきで一番旨いのは鯛だな
汁にして旨いのはホゴ(ガシラ)
刺身で旨いのはサバ、サワラ(鮮度が良くないとダメ)
案外高級魚のヒラメ、オコゼ、アコウ(クエ類)は工夫しないとマズイ
98 = :
お前の好みだろw
99 = :
鯛のアラは、近所のスーパーでは2匹分入ってることが多いんだけど
頭2つが、互いににらめっこしてるので、買う気がうせる。
鯛は頭か身かっていう2頭身キャラなので、アラ=頭かもしれないが
売り方工夫しろと思う。
昨日本マグロのアラとして、頭売ってた。
誰が買うんだろう・・・
マグロにしては小さなやつだったと思うけど。
みんなの評価 : ○
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