元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
101 = :
>>99
にらめっこが気に入らない発想は無かったわ
102 = :
そっぽ向いてればいいのか?
103 = :
裏返しになってて、内側が見えてればokとかでわ?
104 = :
>>100
そうそうメジって書いてあったわ。
それで、メジ(本マグロ)って書いてあったと思う。
メジってマグロじゃないの?
地域での呼称かなと思ったが、聞いたことないなあって思ったんだけど。
105 = :
マグロの子供のことだ
106 = :
>>99
うちの近所で売ってる鯛頭は、頭二つがそっぽ向いてるから安心だw
鮪の頭、いろいろできて面白いぞー。
3kgまでのならトライしたことある。
107 = :
>>99
鯛のアラ、うちの近所はこうだった。
・頭2つのやつ:お互いそっぽ向いてた
・頭3つのやつ:みんな右向け右して並んでた
並んでたヤツはなかなかカワイかったぞw
108 = :
そっか、ブリで言うイナダみたいなものか。
どおりでマグロにしては小さいなと思ったんだが
刺身コーナーに行くと、メジの刺身が並んでいた。
たまたま網にかかったのだろうか。
産地は日本海の地元の海だった。
109 = :
>>102
2つとも上向いてるのが上等のあかし
110 = :
>>99
マグロのアラっぽいの(ヨコワ?ヨコイ?)買ってマグロ大根やったらすげー旨かった。
カマの部分ってあんなにおいしいんだな。
111 = :
>>108
メジはうまいぞ。
手に入るなら、飛びついてでも買った方がいい。
112 = :
アマダイの顔はマジ嫌い
113 = :
メジの身あら200円でげとしてきた 今日はメジのたたきだ
114 = :
この前釣って食った、鯛アラ煮!
食ってる最中に、舌の脇にへばり付いてた、2cm位の芋虫アニー発見!
その後、敬遠しがちw
115 = :
アラスレなのに、生で喰おうとするからアニーが気になる。
アニーは加熱で喰う分には、何も問題ないんだぜ?
ところで、アニーは鯛の舌に住む生き物じゃないんだが。
タイノエとかと混じってね?
それとも、アニー=寄生虫、と勘違いしてね?
116 = :
アニーも寄生虫だよw
117 = :
寄生虫って、寄生してる主(魚)が死んだら自分にとっては一大事なので、大移動始めるんでしょ。
内臓にいたものが、身のほうへとか。
>>111
マグロじたい高いし、値段のわりに旨く感じない魚なんで普段は敬遠してるが
今度見かけたら食ってみるよ。
でもさ、アラコーナーに頭があって
刺身コーナーに刺身になった身が並んでるの見ると
さっきの頭のやつの身かと思うと、可哀想というか、面白く思ったよ。
残したら申し訳なく感じて、残さず食べましょう食育を感じた。
118 = :
アニーってびーとぅぎゃざー♪とぅぎゃざー♪のアニーかと思った
119 = :
>>116
寄生虫のことを英語でアニーだと思ってるんじゃないかって話じゃない?
120 = :
>>118
あれって毎年同じ歌なのかね?
121 = :
鯛の塩焼きを食べるとき、顔や骨周りの細かい肉も食べるのだが、
鯛の口をあんぐり開けたら、中に漁られる直前に餌だったと思われる
小指の先くらいの大きさのシャコのちっちゃいのがウジャウジャ詰まってた……
122 = :
餌じゃなくて寄生虫だった気がする
・・・気分悪くしたらすまんな
123 = :
タイノエかもね
大分前、頬の内側を食べようとしたら、ごろっと
なんか白いものが出てきて、たくさんの足が煮えて縮まっているのが一瞬餃子のヒダに見えたことがある。
125 = :
これも店の偽装だ!w
126 = :
>>121
タイノエだね。
通称、海のダンゴムシ(一部地域限定)。
シャコとか海老の仲間だね。
小さいのが複数匹詰まってたってことは、親が子を産んだばかりか……。
>>124
本マグロ自体の流通数が減ってるから、アラも出ない罠。
127 = :
>>124
うちの近所は解凍ものでよければ本マグロのあら、良くでてる(土日のマグロバーゲンのとlき)
最近はメジのあらや鰹のハラス、今日は金目鯛のアラが大量に売られていた。
新聞取っていれば今日は○○のアラが出そうだって広告で判るんだけどね
128 = :
地揚がりのメジは本当に美味いよなぁ
129 = :
>>127
うちの近所とか言われても、俺が買いに行けるのか?
130 = :
>>127
いいなー、金目やメジ、かつおのハラスなら静岡とかかな?
こっちは横浜だけど、マグロがセールやるとき
早めにみにいってみるよー
131 = :
>>129
>俺が買いに行けるのか?
しらんがな (´・ω・`)
だから言ってるだろ、広告に安売りマグロの情報が載った日がねらい目だって
今じゃスーパーの広告ネットでチェック出来る時代なんだから自分でしらべろよ
132 = :
>>130
ちょっとスレチだけど、
横浜なら関内にある梅や(鶏肉専門店)に行ってみるといいよ
注文すればぼんじり、せせりなど上質なやつを格安で買える
きんかんなんかもかなり良いやつが安い
133 = :
>>124
血合いってどうやって食べるの?
134 = :
>>133
血抜きして塩して焼いて食う。
血生臭いのが平気な人なら、血抜きしないで塩して一晩くらい寝かして、
薄切りしてやると、肉の代用品として肉料理で作るほとんどの料理を作れるよ。
135 = :
血合いだーおいっ
136 = :
>131
あのー、横レスであれですが、少なくともゲットできた地域を書いておけば
手に入れられない人をイライラさせずに済むと思うのですが
食べられない人に、自分は食べられるって言うだけは自慢めいてるとしか。。。
後出しは2ちゃんで通用しませんし
137 = :
>>136
あのさ、アラなんか交通費出してまで買いに行く物じゃないんだから、
地域書いたところで無駄なわけ、
○○地域の○○ってスーパーでと具体的に書いたところでいつもある訳じゃない
この間メジのアラは、2パック丁度出てきた処で1パックGet 店内うろうろしている間に
のこりの1パックもう無くなってた
同じスーパーに行っている人がこのスレに居たところで行く曜日や行く時間帯も違うだろうし
マグロアラがGet出来るかどうかなんて判らないんだよ
138 = :
大体、末端に出回るのは本メジだよ。
本マグロには違いがなw
139 = :
アラ、物価高だからかまた値上げしてたなあ
人気あるのかなあやっぱ
>>132
お、せせり大好きだよー、うちの近所は扱ってないから
せせりなんて店でしか
たべれない・・ありがとー!今度いってみるよ!
>>133
ショウガ醤油やにんにく醤油でもスペアリブみたくておいしいよ
140 = :
>>137
書いておけば「○○でなら手に入るのか、いいな」と思うぐらいで済むが、
書かずにおくと「どこだよ!手に入るのかもしれない場所か!?」とイライラする。
なんで場所書くぐらいの手間を省くんだって話だろ。書けない理由でもあるのかと。
だいたい2chに書いてあるからって、全員が馬鹿正直に買い付けに行くかよ。
みんながお前みたいに無謀じゃないんだから、少しは考えろ。
141 = :
>>138
メジについてよく知らないが、今が旬なのか?
他の季節には見ない気がするな。
でも価格見たらメジ高いよ。
柵で、となりに並んでいた宮城産ビンチョウが足元レベルだった。
メジ100g買ったつもりで、ビンチョウ買ったら腹壊すほど買える。
アラには加熱用と書かれていた。この前はそう書かれてはいなかったが。
143 = :
>書かずにおくと「どこだよ!手に入るのかもしれない場所か!?」とイライラする。
あのさ、地域板に行って聞いた方がいいんじゃない??
大間か三崎か焼津のどれかって書かれて満足する?
144 = :
昨日アコウのあらをデパ地下鮮魚店で購入
1パック千円でちょっと高い買い物だったけど、
あら汁最高にうまかった@福岡
145 = :
うわー
美味くても千円じゃちょっと手が出ないな(/_;)
ハタはフライにして食べて超美味かった気がするけど
146 = :
>>140
大阪のスーパーに行ったとき、はものアラが売っててうわーウラヤマシス と思ったけど
地元スーパーで売ってる訳はないと思ってる
だから、はものアラが買える地域知ったところでどうでもいいや
147 = :
松原商店街でマグロの解体やった時に
アラももらえるかな?
148 = :
>>142
メジは通年取れるけど、一本釣りものの旬が初夏じゃなかったっけ。
昔は、夏は魚が細るので、夏の魚と言えば
メジ、アジ、スズキしかなかった、というのをなんかで聞いた記憶がある。
身質はカツオ(初)に似て柔らかく、本マグロの幼魚なんだけど、
まだ血合いもトロも発達していないので、全体がピンク色を帯びた赤身。
油のノリはないけど、さっぱりしていてとても滑らか。鮪の成魚よりも
生臭さや癖がないので、「物足りない」という意見と「まろやかで好き」
という意見に分かれがち。
個人的には身悶えするほど好きな魚だが。
149 = :
幼魚っていうのがソソりますね
発達していないので、全体がピンク色を帯びていて。
好みで「物足りない」という人もいるが
個人的には身悶えするほど好き。
そーですかそーですか。
>>142
100g980円だったぞ。
高くないのか?
鯛のアラってさ、アラだけ買うより、一匹買ったほうがお得じゃね?
そういえば台湾産メバチマグロ(だったと思う)のカマだけ大量に売ってた。
燃料費高騰禁漁で冷凍物を放出したんだろうか?
150 = :
>>149
100g/980円はないだろwww
それ本当なら、売り手が客の無知につけこんでボってるよ。
または、「メジってなんすか?」「本マグロの幼魚だよ」「ホンマグロと同じ価格設定でいいっすよね」「いんじゃね?」
という、売り手の無知によって付けられた無茶な値段だと思う。
一本釣りのものは網に掛かるものより高めになることはあるけど、それにしたって100g/980円はねーよ。
サク一本で400~500円とかならまだしも。
鯛アラの値段は、技術料つか解体料だと思え。
オマエ、試しに鯛一本買って、自分でバラしてみろよ。
それに掛かった時間を自分の仕事の自給に換算してみ?
絶対に自分で「アラ」を切り出すよりも、アラを「買った」ほうがコスト的に安く付くから。
人件費つーのはタダじゃなく、自分でやったらタダというのは気のせいだ。
みんなの評価 : ○
類似してるかもしれないスレッド
- 【隼人瓜】はやとうりを使ったレシピ【ハヤトウリ】 (71) - [44%] - 2023/2/7 11:01
- 【ウチ】我が家だけであろうレシピ【ヨソ】 (117) - [42%] - 2008/6/11 3:19
- ヌテラを使ったおいしいレシピ (67) - [41%] - 2018/11/24 18:31
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [40%] - 2023/1/18 23:00
- ジャガイモを使った酒のつまみレシピ (60) - [37%] - 2008/9/22 17:02 ○
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について