私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
にんにくは使い分けてるよ。
おろしにんにくを使うときは瓶詰めがお得。
にんにくを量を使うときは中国産、
にんにくそのものを味わうときは青森産。
別の野菜だからTPOで。
で、本日の獲物。
目鯛の頭(半割が2個で1匹分)とカマとハラスと骨周りがちょっと付いて210円でした。
重さで言えば400gくらい。
>>248
同じ鰤アラでも、カマは1個480円wで同じくらい身肉が取れるアラは180円。
アラに対する認識というか、固定観念が値段を分けてる気がする今日この頃。
おろしにんにくを使うときは瓶詰めがお得。
にんにくを量を使うときは中国産、
にんにくそのものを味わうときは青森産。
別の野菜だからTPOで。
で、本日の獲物。
目鯛の頭(半割が2個で1匹分)とカマとハラスと骨周りがちょっと付いて210円でした。
重さで言えば400gくらい。
>>248
同じ鰤アラでも、カマは1個480円wで同じくらい身肉が取れるアラは180円。
アラに対する認識というか、固定観念が値段を分けてる気がする今日この頃。
マグロ目玉とか、昔は150円ぐらいだったのに、いまじゃ1個500円とかな。
グルメ番組の罪はでかい。
でも同じ量なら、アラよりカマの身の方が美味いのは確実だから、高いのは仕方ない。
グルメ番組の罪はでかい。
でも同じ量なら、アラよりカマの身の方が美味いのは確実だから、高いのは仕方ない。
このスレを見て、昨日初めてアラを買ってきました。
天然ぶりのアラが1パック100円。
見た目よりもいっぱい入ってた。
とりあえず、多めの塩して30分置いてから水洗い。
熱湯にくぐらせて、丁寧に洗って、針生姜と一緒に
甘辛く煮付けました。
とってもおいしく出来ました!
ただの切り身の煮付けより好きだ!
今まで素通りしてたのがもったいなかった…。
これから頻繁に作ろうと思います(°∀°)
天然ぶりのアラが1パック100円。
見た目よりもいっぱい入ってた。
とりあえず、多めの塩して30分置いてから水洗い。
熱湯にくぐらせて、丁寧に洗って、針生姜と一緒に
甘辛く煮付けました。
とってもおいしく出来ました!
ただの切り身の煮付けより好きだ!
今まで素通りしてたのがもったいなかった…。
これから頻繁に作ろうと思います(°∀°)
ただの切り身には、皮の部分のプルプルが少ないからね。
煮物にするならアラが一番美味いんだぜ!
骨からダシ、皮からはプルプルのコラーゲン、アラ最高。
ついでにポロッと取れる肉部分があれば言うことなし。
煮物にするならアラが一番美味いんだぜ!
骨からダシ、皮からはプルプルのコラーゲン、アラ最高。
ついでにポロッと取れる肉部分があれば言うことなし。
>>251
にんにく使い分け哀れ
にんにく使い分け哀れ
おはようございます。
つい先ほど、釣り好きの隣人からブリのアラを
大量にいただきました。
半分は煮付けにしようと思い、下処理中です。
一気に使うには量が多いので、アラを冷凍保存したいのですが、
ググり方が悪いのか、よく分かりませんでした…。
私も主人もアラの生姜煮が好きなので、アラを冷凍する場合は
どの段階でしたほうがいいのでしょうか?
いつもは ・塩をして30分ほど置く。
・洗って、熱湯でゆがく。
・冷水で丁寧に洗う。
・煮付ける、です。
つい先ほど、釣り好きの隣人からブリのアラを
大量にいただきました。
半分は煮付けにしようと思い、下処理中です。
一気に使うには量が多いので、アラを冷凍保存したいのですが、
ググり方が悪いのか、よく分かりませんでした…。
私も主人もアラの生姜煮が好きなので、アラを冷凍する場合は
どの段階でしたほうがいいのでしょうか?
いつもは ・塩をして30分ほど置く。
・洗って、熱湯でゆがく。
・冷水で丁寧に洗う。
・煮付ける、です。
みんないったいドコでそんな安いアラなんて買ってきてるの?
市場とかないんで、西友系列のスーパーで買い物してるけど
アラは高くて、いつも青魚でがまんしてます。
アラって美味しいけど、青魚4匹より高いんだもん。
たべるとこも少ないし…
立派なカマなんて、カマだけで一つ280円もするよ。
あーカマの塩焼き食べたい~
市場とかないんで、西友系列のスーパーで買い物してるけど
アラは高くて、いつも青魚でがまんしてます。
アラって美味しいけど、青魚4匹より高いんだもん。
たべるとこも少ないし…
立派なカマなんて、カマだけで一つ280円もするよ。
あーカマの塩焼き食べたい~
>>261
住んでる場所にもよるんじゃないか?
住んでる場所にもよるんじゃないか?
スーパーによって違うから色々回るしかない
近所のカスミはカツオの血合い量多め骨有りがいつも50円で買えるな
近所のカスミはカツオの血合い量多め骨有りがいつも50円で買えるな
>>260
冷水でゴミを取ったら、何も手を付けてない状態で冷凍する。
塩を降るまでがギリ許容範囲。
熱を通した後で冷凍すると激(゚д゚)マズー
カマが300円弱って、すげー安売りの範疇だよなー。
すでにアラってジャンルから抜け出て、カマって部位で売られる品だし。
アラはもっとこう、食いでの無い骨や皮や血合いばかり、だが美味い部分の総合だ。
冷水でゴミを取ったら、何も手を付けてない状態で冷凍する。
塩を降るまでがギリ許容範囲。
熱を通した後で冷凍すると激(゚д゚)マズー
カマが300円弱って、すげー安売りの範疇だよなー。
すでにアラってジャンルから抜け出て、カマって部位で売られる品だし。
アラはもっとこう、食いでの無い骨や皮や血合いばかり、だが美味い部分の総合だ。
血合い系はしっかり茹でてから冷凍してるなあ
解凍してスイートチリ味の炒め煮にしたり茄子とか葱系と甘辛い煮物にするのがマイブーム
鮭とかマグロでも血生臭くない身は直ぐに食べない場合、味噌・醤油漬け等の味つけして日持ちさせるよ
解凍してスイートチリ味の炒め煮にしたり茄子とか葱系と甘辛い煮物にするのがマイブーム
鮭とかマグロでも血生臭くない身は直ぐに食べない場合、味噌・醤油漬け等の味つけして日持ちさせるよ
まっとうな事を伝えるつもりならば、ageなくてもいいのに
血合いは茹でたらフレークにした方がいいよ
茹でた後で冷凍したら、その後で活用するのに不便極まりない
アラ好きだけど不味いもんが好きなんじゃなく美味いもん食いたいもん
血合いは茹でたらフレークにした方がいいよ
茹でた後で冷凍したら、その後で活用するのに不便極まりない
アラ好きだけど不味いもんが好きなんじゃなく美味いもん食いたいもん
>>267さん
お礼遅くなりすみません。
レスありがとうございます!
汚れを取ってジッパー付の袋に入れました。
たくさんあるので、生姜煮だけじゃなく違う味付けにも
挑戦してみます!
ありがとうございました。
お礼遅くなりすみません。
レスありがとうございます!
汚れを取ってジッパー付の袋に入れました。
たくさんあるので、生姜煮だけじゃなく違う味付けにも
挑戦してみます!
ありがとうございました。
血合いは買ってきてすぐに冷凍するんでないなら、
塊のまま塩漬け(塩鯨と同じ要領)か、にんにく醤油漬けにすれば、
冷蔵庫で1週間くらい保つよ。
この夏はにんにく醤油漬けしたものを薄く削いで、片栗粉はたいたものを
湯引きしたのがマイブームだった。
塊のまま塩漬け(塩鯨と同じ要領)か、にんにく醤油漬けにすれば、
冷蔵庫で1週間くらい保つよ。
この夏はにんにく醤油漬けしたものを薄く削いで、片栗粉はたいたものを
湯引きしたのがマイブームだった。
>>270
溶かすときは、水に入れておいて血抜きと同時に解凍すると、いろいろ便利
溶かすときは、水に入れておいて血抜きと同時に解凍すると、いろいろ便利
サンマが大量に安売りされるシーズンだがしかし。
美味いのもわかってるし刺身も好きだし塩焼きも好きだがしかし。
「このサンマさばいても、ろくなアラが取れないから買ってもなぁ」
などと、アラ先行、アラ優先で考えてしまって、今日はサンマを買い損ねたw
どんだけアラ好きになってんだ俺w
たまにはしっかり身のある魚も食うかな……じゃないと青魚喰うチャンスが無くなるw
美味いのもわかってるし刺身も好きだし塩焼きも好きだがしかし。
「このサンマさばいても、ろくなアラが取れないから買ってもなぁ」
などと、アラ先行、アラ優先で考えてしまって、今日はサンマを買い損ねたw
どんだけアラ好きになってんだ俺w
たまにはしっかり身のある魚も食うかな……じゃないと青魚喰うチャンスが無くなるw
あにいってんのよw
サンマのあらといえば、サンマ苦いか塩っぱいかの内臓でしょうが、
酒がすすむジャン。
サンマのあらといえば、サンマ苦いか塩っぱいかの内臓でしょうが、
酒がすすむジャン。
>>279
内蔵は焼いたときに一緒に喰うだろうw
内蔵は焼いたときに一緒に喰うだろうw
アラのパックを買うのもいいが、自分でアラを作るのも楽しいね。
今の時期はどうしたって、イワシとかサンマが旬だから生ゴミ率が高いし、
カツオのアラはちょっと臭いから処理に困るけど。
でも涼しくなるにつれて、どんどん中型魚の旬がやってくる(゚д゚)ウマー
はやく捌きたいな、ハマチにサケ!
今の時期はどうしたって、イワシとかサンマが旬だから生ゴミ率が高いし、
カツオのアラはちょっと臭いから処理に困るけど。
でも涼しくなるにつれて、どんどん中型魚の旬がやってくる(゚д゚)ウマー
はやく捌きたいな、ハマチにサケ!
酒蒸しか、フライ。
酒蒸しはスタンダードだが、フライにすると衣の中でプルプル溶けて最強。
鍋に入れるって人もいるが、ポン酢が苦手な人だと難しいかもしれない。
酒蒸しはスタンダードだが、フライにすると衣の中でプルプル溶けて最強。
鍋に入れるって人もいるが、ポン酢が苦手な人だと難しいかもしれない。
>>285
バター焼きもうまいよ
バター焼きもうまいよ
塩茹でにしてポン酢で食うかな?
その他の粗と一緒に粕汁も旨いね。
フライはやった事ないけど旨そうだねえ!
ソースは何をかけるのが旨いですか。
その他の粗と一緒に粕汁も旨いね。
フライはやった事ないけど旨そうだねえ!
ソースは何をかけるのが旨いですか。
北海道在住の私はたっぷりの酒で煮て醤油とみりんで甘辛く味付けしますよ
ご飯のおかずにぴったり
ご飯のおかずにぴったり
>>285
食ったことないけど、タラの白子もそうだが、油が強くて好き嫌いがあるだろうな。
毎日食うものじゃない、栄養はありそうだが病気になりそう。
ま、白子はアラじゃない気がするが。
白子って精子だし。
白子が好きだって女の話もあったな(恨ミシュランに出てくる)
食ったことないけど、タラの白子もそうだが、油が強くて好き嫌いがあるだろうな。
毎日食うものじゃない、栄養はありそうだが病気になりそう。
ま、白子はアラじゃない気がするが。
白子って精子だし。
白子が好きだって女の話もあったな(恨ミシュランに出てくる)
アラなら安くあるべきって思考が間違っとるよ(´・ω・`)
「安いからアラ」なんじゃなくて「アラは安いものが多い」が正しい。
でなきゃ、牛タンとか、豚・牛モツとか、鶏砂肝とか、安くないから内臓じゃないって話になる。
需要のあるものは値段が高い、これ当然だろ?
魚卵は寿司にバンバン登場するが、残りのアラは吸い物ぐらいしか見たことないだろ?
「安いからアラ」なんじゃなくて「アラは安いものが多い」が正しい。
でなきゃ、牛タンとか、豚・牛モツとか、鶏砂肝とか、安くないから内臓じゃないって話になる。
需要のあるものは値段が高い、これ当然だろ?
魚卵は寿司にバンバン登場するが、残りのアラは吸い物ぐらいしか見たことないだろ?
>>294
鯖の魚卵なんかは安く売っているよ
鯖の魚卵なんかは安く売っているよ
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- 【隼人瓜】はやとうりを使ったレシピ【ハヤトウリ】 (71) - [44%] - 2023/2/7 11:01
- 【ウチ】我が家だけであろうレシピ【ヨソ】 (117) - [42%] - 2008/6/11 3:19
- ヌテラを使ったおいしいレシピ (67) - [41%] - 2018/11/24 18:31
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [40%] - 2023/1/18 23:00
- ジャガイモを使った酒のつまみレシピ (60) - [37%] - 2008/9/22 17:02 ○
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について