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    元スレ【隼人瓜】はやとうりを使ったレシピ【ハヤトウリ】

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    1 = :

    知り合いに、はやとうりをたくさんもらった。
    けれど料理法を知らない。

    知っている方、教えて下さい!!

    2 = :

    これって、あの洋梨みたいな形のヤツね。
    漬物は食べた事ある。
    でも作り方は知らない。

    3 = :

    薄く切ってウインナーと一緒にマヨネーズで炒めてみ
    醤油か味噌で味整えて、胡椒きかせてさ
    ウマいよ

    あとバターで炒めてからクリーム煮やグラタンに
    クリームシチューに入れてもいけるよ

    これって生だと青臭いけど火を通すとクセが全くなくなって甘味が出る
    意外に洋風(特にクリーム系)にはすごく合うよ

    4 = :

    うちでは炒めて、カレーに入れたりしてる

    5 = :

    カレーおいしそう!
    今度やってみる。

    切ってるところを見てた旦那が
    洋ナシとまちがえてこっそり摘み食いして「おえー」ってやってたw

    6 = :

    ウチもよくもらうよこれ
    なんか味噌漬けがオイシイらしい

    7 = :

    切ったあと触ると手が大変な事になる。。
    まるで手のひらにボンド塗ったくったみたいに
    最初は自分の手の皮が剥けたのかとビビったw

    8 = :

    これってなんか土臭いよね。
    この臭いが取れつつ美味しく食べられる生食レシピないですか?

    9 = :

    ソムタムの青パパイヤ代わりに使ってる。
    ナンプラー臭くて、土のにおいなんぞ全然気にならんw

    10 = :

    ナンプラーで臭いに臭いをかぶせちゃうわけですなw
    やってみよう
    ありがとう!

    11 = :

    うちも一昨日もらったばかり。
    漬物にしかしたことないのですが(苦笑

    >>2
    浅漬けの作り方:分量テキトーでごめんなさい
    1 2つ割りか4つ割りにして、種を除く
    2 大きな蓋のできるタッパーを用意し、
      水、塩大さじ2、白醤油大3、昆布5センチ位(orダシの素)を入れてかき混ぜる
    3 瓜を2の液に漬け込む(冷蔵庫保存)
    ※塩加減は液を味見して「ちょっとしょっぱいかな」位が良いです。
    ※3日程度で浸かります。10日程度で食べきりましょう。
    ※3日に1回くらい2の液を新しく作って漬け変えると長持ちします。
    2の液が濁るので「濁ったら新しい液に漬け変える」
    といった感じで目安にしてください。

    味噌漬け、挑戦してみようかな・・・。

    12 = :

    浅漬けおいしそう!
    サラダっぽく食べられそうだね。
    やってみよう。

    うちはクリームシチューに入れますよ。皮むいて。
    煮崩れしないから扱いやすい。
    あと小さめの銀杏切りにしてミネストローネなんかのスープの実にします。
    くせがないから何にでも使えるね。

    13 = :

    谷隼人

    14 = :

    鶏肉といっしょに醤油、みりん、砂糖なんかと煮て食べる
    冷めてもおいしい

    15 = :

    うちも昨日もらった。
    とりあえず、もみ漬けつくってみた。
    これ薄く切って、ゆずも入れてみた(汁も)。
    爽やかでなかなか乙ですたよ。

    16 = :

    簡単なところで…
    棒状に切って(切り方は好みですね)、
    胡麻油で炒めて、みりん、醤油、酒で甘辛くして
    好みで七味を振っておくと、酒の肴にもご飯のお供にもなってグーです。
    炒めても崩れないし、冷めて味が染みたのもイケます。

    17 = :

    >>16
    きんぴら風なのかな?
    シャキシャキして美味しそうだね。
    やってみよ。

    18 = :

    私がよく食べるハヤトウリは皮の真っ白なものですが、サラダが最高に美味いですよ。
    白ハヤトウリ1個をピューラーで皮をむき(かなりテキトー)千切りにして水にさらす。
    ザルにあげて水切りをし、ツナ缶とすりゴマと中華ドレッシングで合えれば完了。
    シャリシャリパリパリの食感とゴマの香ばしさとツナのコクが何とも言えないです。
    ちなみに私は1缶50カロリーのノンオイルツナ缶と低カロリードレッシング
    (キューピーごまと香味野菜)を使っています。
    カロリーを気にせずに作れば更にコクのある美味しいサラダになるかも。
    色味がないので食べる時に七味唐辛子をかけても綺麗で美味しいですよ。

    あとサラダでもう一品、キムチサラダです。
    やはり千切りにした白ハヤトウリ1個にキムチ一掴みくらいと1センチ角に切った
    チーズ(三角のなら1個)これらを合えポン酢&ラー油で味付けします。
    蒸し鶏なんかも入れると美味しいですし、味付けは冷やし中華のタレでも美味です。

    19 = :

    >>3のマヨ炒めやってみた。
    酢と相性がいいのかな、美味かったです。
    うちのはやとうりは芽が出かかってます。

    姑に好評だった炒め煮レシピ
    材料 4人分
     はやとうり2個、豚肉200グラム、酢大匙2 サラダ油大匙2
     A 味噌大匙3、砂糖大匙1~2 酒大匙2

    20 = :

    味噌漬けやってみました。
    オリジナルで酒粕も混入してるけどw

    1 味噌大5位と酒粕シート状のもの半分位をタッパー大でまぜまぜ
     ※このとき、のばすためにちょっと料理酒を入れました
     ※分量適当でごめんなさい。つまりは、タッパー大に
      はやとうりが隠れる程度の味噌の量です。
    2 皮むいたはやとうりを4つ割りに
    3 味噌酒粕床に、はやとうりをテキトーに埋める
     ※はやとうりが空気に触れないように

    最初、3日目で食べたら、酒粕の味が強くて??でしたが、
    2週間程度で再度食べてみたら、
    まろやかになってうまーー!でした。
    ちなみに酒粕を入れたのは、単に余っていたからです(苦笑

    21 = :

    よくキュウリで作る「なんちゃってシバ漬け」作ったらイケた。
    1.はやとうりをおこのみに切って塩もみ
    2.寿司酢少量とゆかりと1.をジプロックに入れる。チューブ生姜もあればよし。
    3.半日以上置くだけ

    22 = :

    何これ?

    23 = :

    俺の名前が隼人なのであげ

    25 = :

    去年貰ったハヤトウリ、食べきれなくて畑に埋めたら
    すんごいことになっています。
    葉っぱわっさわっさ、蔓は伸び放題。
    実が何個なるのか・・・。ちょっとこわい。
    ハヤトウリのレシピ、もっと欲しいです。

    26 = :

    たくさんできてきたのであげ

    27 = :

    去年の今頃初めて食べた。字もこうやって書くのか!

    シャキシャキがジャガ芋みたいで忘れられず、昨日だか一昨日、母親が近所で貰ってきた。

    豚バラと一緒に塩胡椒で炒めるだけでも美味しいよ。

    28 = :

    去年初めて義母にいただいて、こんなに美味いものがあるなんて!と感動したら、ことしも沢山いただいた。
    煮て食べるのがすき。煮崩れないしすぐに柔らかくなるし、味をよく含んでとろりとした食感がたまらん。
    煮物は、カブか冬瓜のレシピに準じることが多いですが、特に鳥モモ肉とちょい甘めに煮て最後に片栗粉でとめて柚子胡椒を添えたのがすきです。

    そのほか
    ・キンピラ
    ・千切りにしてツナマヨあえ、
    ・太め千切りを豚挽き肉とトウバンジャンで炒める
    ・ニンニク・ベーコン・アンチョビとオリーブオイルで炒めて小松菜を合わせてパスタ
    ・味噌汁
    ・おでん、ポトフ
    ・シチューかミルクスープ
    ・コンソメで煮てグラタン
    がうちでは評判良いかな。

    近くにはあまり売ってなくて悲しい。段ボールで買っても消費しきれる自信あるのに…!

    29 = :

    身内に敬語

    30 = :

    義母は身内ではありません。他人です。

    31 = :

    >>28
    ・千切りにしてツナマヨあえ、

    これ、作ってみました。
    しゃきしゃきして美味しいです。
    癖になりそう。
    ありがとう。また新しいレシピあったら教えてください。

    32 = :

    >30
    頭悪

    33 = :

    >>28です。今季最後のはやとうりを買ってきてスレを覗いたら…

    馬鹿ですみません。勉強します。

    今日は隼人瓜と豚と舞茸のさっと煮を作りました。かなり美味しかったので雑なレシピ。

    ・隼人瓜は一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで熱を通しておく。(今日は1個を1000Wで2分かけました。)
    ・鍋に水と半量くらいの酒を煮立て、好みの濃さまで醤油を入れる。
    ・豚バラ薄切り肉を入れ、色が変わったら舞茸と隼人瓜を投入、一煮立ちしたら火をとめて少し置いておく。
    出来上がり。食べる直前に温めて(ここで小松菜など入れてもよし)ください。
    豚バラは安いぴらぴらの薄切りで充分です。
    あまり煮込まないで余熱で味を入れるので、隼人瓜はやや小さめに切ってしっかりレンジアップすると良いと思います。
    置いておく時間は今日は15分程度でした。


    隼人瓜は色々試したけど、鶏ももとか豚バラとかの脂の多い肉と炊くのが好きみたい。
    明日は鯖と煮てみます。

    34 = :

    九州の義母からもらったハヤトウリを今、生まれて初めて調理して食べたので記念カキコ

    スパムといっしょにバターとオリーヴオイルで炒めて、しお、胡椒、醤油一滴、ガーリックパウダーで味をつけました

    皮はゴム手袋をしてむき、切ったあとは水にさらしました

    クセがないのでどんな味つけでも食べれそう

    食感がいい、あと2個あります

    36 = :

    精神障害者は同○、在日韓国人朝鮮人と同じで、世間が無意識になると乞食権益にありつけないから
    意識を掘り起こしている、定期的に

    惨めな野良猫

    37 = :

    精神障害者、身体障害者を笑ったりしたら「差別主義者」のレッテル貼られる
    アンタッチャブルな存在と言える

    同和や在日韓国人と同じ
    「差別されてる」が乞食特権化してる

    38 = :

    精神障害者、身体障害者を笑ったりしたら「差別主義者」のレッテル貼られる
    アンタッチャブルな存在と言える

    同○や在日韓国人朝鮮人と同じで
    「差別されてる」が乞食特権化してる

    39 = :

    韓国人朝鮮人は同○、精神障害者、身体障害者と同じで

    世間が無意識になると乞食権益にありつけないから
    「差別されてる」意識を掘り起こしている、定期的に

    40 = :

    モバイルゲームは関東人の恥じ

    海外じゃ絶対に相手にされないペテン師。
    ヨーロッパやアメリカならとっくに規制されて逮捕。無秩序な韓国でさえ規制されてる

    全てのデータ開示させられて全額返金させられて懲役刑200年は喰らう

    41 = :

    狂ったように橋下氏を叩く東京マスコミ

    ではあなた達東京人自身は、未開の武蔵に流刑された卑しい朝鮮人と教えない

    関東は朝鮮人(7世紀~)が大量に移り住んで
    (強制的に東/アズマ 未開の地に移住させた)野蛮人の土地だ

    近畿を中心とする日本文化圏、日本人とはまったく別であって
    被差別民でも同和以下、最底辺の非人朝鮮人部落民なんですよ、あなた達は

    42 = :

    東京のマスコミ連中が橋下氏を差別しています、同和を差別しています

    それならば我々日本人は同和以下身分の韓国人朝鮮人
    朝鮮人流刑地新羅郡朝鮮人部落の東京人をもっと差別してやりましょう

    44 = :

    さて東京マスコミが発狂しているが

    ではあなた達東京人は、未開の武蔵に流刑された卑しい朝鮮人だと言う事実を教えてあげよう
    NHK東京マスコミは隠し続けているからね

    関東は朝鮮人(7世紀~)が大量に移り住んで
    (強制的に東/アズマ 未開の地に移住させた)野蛮人の土地だ

    大和を中心とする日本文化圏、日本人とはまったく別であって
    被差別民でも同和以下、最底辺の非人朝鮮人部落民なんですよ、あなた達

    47 = :

    東京人の恥じ

    海外じゃ絶対に相手にされないペテン犯罪者たち。
    ヨーロッパやアメリカならとっくに規制されて逮捕。野蛮な国韓国でさえ規制している

    全てのデータ開示させられて全額返金させられて懲役刑200年は喰らう

    48 = :

    文春新潮は被差別民

    吾妻や熊襲や武蔵部落民や韓国人朝鮮人も差別して下さいと言うことですね

    日本人のみなさん下等な卑しい身分者を差別しまくりましょう

    49 = :

    東京人にモラルは無い?

    海外じゃ絶対に相手にされないペテン犯罪者たち。
    ヨーロッパやアメリカならとっくに規制されて逮捕。野蛮な国韓国でさえ規制している

    全てのデータ開示させられて全額返金させられて懲役刑200年は喰らう

    50 = :

    同和と同じで、東日本人もエッタ非人の部落民なんだよね


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