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    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

    レシピ覧 / PC版 /
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    401 = :

    >>400
    圧力鍋の説明書見ると、煮る料理はなんでも1~5分でOKで書いてあるから、他にも使ってみたら?

    402 = :

    >>400
    鮭の骨は揚げても喰えるよ。
    甘酢煮とか、梅干しと合わせるとか、酸味のあるものと煮ても柔らかくなる。
    圧力をかけられないなら、知恵を使うんだ。

    403 = :

    圧力鍋はお薦め!短時間調理・凄い省エネ
    気密性が高いから蒸し野菜なんか余熱でやってるよ
    赤飯・塊肉シチュー・鯖味噌煮、毎日フル活用してるな
    小さめの安い圧力鍋でも十分だよ

    404 = :

    料理板の圧力鍋スレのまわしものかよ
    そろそろスレ違いもはなはだしい状況になってんぞ

    405 = :

    客人を招いて食事を出すんだが、相手が魚嫌いな為に、そろそろ限界になって来た。
    こちらは、ドリップのみで粗汁作るほどの魚好き。
    生姜など薬味は使うが、薬味の味を足す為であって、生臭いとは思わない。
    食事が終われば少し感じるんですけどね。
    魚の臭みを取るのは腕しだいと言われて腹が立った。
    買って来た血合いのパック開けて、いいニオイ!と、つまみ食いする身分としては。

    406 = :

    好き好きと言うことは、誰にもあって互いに尊重しないとね。
    ウチの近所のスーパーには、イルカの内臓とか皮とかヒレとかを部位別に売っている。
    アラというかホルモンに近いかもw

    407 = :

    >>405
    「好きなものだけ出してくれる嫁さんをみつけて早く結婚しろ」と言ってやれ。

    408 = :

    食べ物のバリエーションが少ない人って、魅力も少ないよね

    409 = :

    ああ、それあるかも。

    410 = :

    このスレ読んでメジマグロのアラ買ってきますた!ただいま血抜き中。

    塩振ってたら、最近は舌が肥えて天然ものしか満足に食べなくなったMyクソ猫が
    珍しくニャアニャアニャアニャアまとわりついてきた。(普段は調理中には来ない)
    まだ塩を振ってない、筋の多い血合いの切れっぱしを皿に盛ってあげたら、
    すげー食ってる!やっぱりわかるんだなぁ・・・

    411 = :

    それね
    むかしから、ふしぎにおもってるんだけど
    猫は海で泳げないのに
    なぜ、魚がうまいと、しっているんだろう
    ほんとうに、ふしぎ

    412 = :

    匂いなんじゃね?
    うちのは鶏でも牛でも、高くて良い肉に限って騒ぐんだよ。
    当然、数年に1度の人間用贅沢品なのであげないんだけどな。
    普段は食卓のものに目もくれないのに、その時だけは一時の隙を狙って盗み食いするんだ。
    最近はもう諦めて、最初からほんの少しおすそ分けしてる。贅沢ものめ・・・

    413 = :

    亡くなった愛犬がイカの天ぷらをくわえて持ってかれたのを見たら綺麗にイカだけ残ってた
    どんだけ衣好きなんだよっ!+イカを喰わないっどんだけ~て笑ったのを思い出した
    ああ今日も寂しいなスレチで御免…

    414 = :

    >>413
    あのね、
    さびしいと思っているなら、近所の動物愛護センターで
    1匹ひきとってやってくれないか・・・・・供養と思って・・

    415 = :

    先日、鯛のアラとマグロのスジ辺りの所と、少しだけ鮮度落ちたマグロブツがアラコーナーにあったので買ってきた。
    鯛は頭とカマが各2個と中骨辺り6枚程で半額で100円でした。
    鯛は普通に煮魚にして、ブツは長ネギとネギマ汁に。
    スジのとこはスプーンでかき出し、中落ちにすれば良いんだろうが、面倒くさかったからおおざっぱにスジやら骨やら取り除いて刺身用。
    取り除いたスジや骨にへばり付いた身がもったいなくて、だし・醤油・酒・砂糖・生姜で汁作りレンチン。
    スジが柔らかくなり美味だった!
    また作りたいな。

    416 = :

    近所のスーパーの料金体系が変わって、
    アラもグラム単価表示になった。

    まぐろ血合いが100グラム28円、まぐろカマは100グラム48円。

    血合いをステーキでうまかった。

    417 = :

    マグロのカマがグラム48円は安いなぁ
    カマ焼きをたくさん食べたいね

    418 = :

    そうは言っても、カマは身だけじゃないからね。

    419 = :

    まあその分、くろこげにしても大丈夫

    420 = :

    なるほど。その発想はなかったわ。

    423 = :

    禿は最高

    424 = :

    冬は鍋用パックとか出るから、アラも出るねぇ。

    425 = :

    >>424
    確かに夏より冬の方があらパックは豊富な希ガス
    最近は金目鯛のあら、ぶりあら、マグロあら、たらのあら、いかのあら等々
    先日まるまる太ったイカのワタだけ3匹ぶんを150円売っていて
    パックとったら店員に生ですけど・・・って言われて 知ってますよ~って答えた
    酒と醤油振ってホイル焼きウマーですた。

    426 = :

    すごいなイカワタだけ売ってるのもすごいが買うやつがいるのもすごい。
    海辺の町かなんかか?

    427 = :

    >>426
    新宿の小田急デパートで買ったんだけど?

    428 = :

    ああ・・・違った・・・
    新宿のハンズの地下の鮮魚売り場だった・・・・ 高島屋だったっけ?
    丸イカがお得商品だったらしくて売り場イッパイだったけど、
    最近はイカ処理出来ない人の為か処理済みのぶつ切りも売ってた
    多分そのイカの肝かとオモ

    429 = :

    大根1本とイナダのアラ煮たよ。イナダの頭まっぷたつに割っただけのが150円だったので。ストーブでグツグツ…

    430 = :

    イナゴのアラ煮に見えた

    431 = :

    ほんじつは、ぶりアラでぶり大根

    で、大根のアラとコンニャクできんぴら

    おいしゅうございました。

    432 = :

    キンピラにしたんだから大根のアラというのは、皮のことだよね?
    野菜はアラっていうか?
    おれならクズっていうな。

    433 = :

    意味が通じてるんなら言い方なんか2chで気にするほどのこともない

    434 = :

    えー、>>431=>>432  でしょ。確実に。

    435 = :

    ……は?

    436 = :

    安価をミスってる段階でオカシイんだから、反応すんな

    437 = :

    えー、>>432=>>433  でしょ。確実に。

    438 = :

    やっとこのスレにもキチガイ降臨か
    普通の荒らしの方が面白いからいいんだけど

    439 = :

    魚嫌いの彼氏が風邪で寝込んでる。

    晩御飯は彼はお粥私はあら汁にあらの煮物にお刺身で今日はこっそり魚パーティー。
    臭いがしたらかわいそうだからリビングで換気扇プラス窓全開で。

    寒いけど彼氏が目覚める前に食べちゃおう。

    440 = :

    風邪だったら鼻つまってるからニオイなんかわかんねーよ。
    にしてもひどい女だな。

    441 = :

    やさしいんじゃね?
    魚嫌いな彼のために普段はガマンしてるんでしょ?
    においも気にしてこの寒いのに窓全開なんてえらいよ。

    442 = :

    >>441
    今日寒いなんてどこの地方だよ。
    今日は日本列島は例年にない暖かさのはずだが。北海道かどっかか。

    443 = :

    >>442
    ネットは広大なんだよ。

    444 = :

    マグロあらが最近売り切れてる。
    あらが人気になってきたのかなあ。
    やだなあ。

    445 = :

    そうおもったら、アゲるなよw

    446 = :

    今日はハタのアラが280円で売ってた(頭・カマ・中骨・血合い)
    (友人)が来るからとハタの身を売ってるかと思って探したけどなかった
    でもってアラを買ってlきて煮付けにしたよ
    結構身があるしなんか身を煮付けるより喜ばれたかも(w

    447 = :

    アラとしてマグロの赤身がキロ200円で売ってたんで買ってきたけど、ごく普通の赤身だった。
    なんか気になるw

    448 = :

    正月だから、みんな美味い身の部分を喰ってんのかなー。
    単身生活者と、家族持ちとじゃ、アラへの有り難みが変化するよなー。
    俺んとこは正月とか関係なく、他人が身を買うのを後目にアラを買って、
    今日も今日とて普通にアラ煮で普通の食事準備だぜ……。
    正月なんてマジで縁がないんで、切り身なんでマボロシだぜ。

    449 = :

    >>448
    ぶりの代わりにカンパチのカマ(一切れ100円ちょっと)を煮た
    それでも立派な御馳走だと思ってるお

    450 = :

    きのうスーパーの魚売り場でさばいてもらった
    鯛のあらがあって(身はすり身にしてかまぼこにした)、
    水炊きにしようと思ってるのですが、なんか注意点ありますか?
    いつも水炊きは豚とか鳥を入れることが多くて、
    魚はほとんど使ったことがないです。

    昆布だしで、白菜とねぎと小松菜を入れる予定。
    内臓は取り除いたほうがいいのかな?


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