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    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

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    251 = :

    にんにくは使い分けてるよ。
    おろしにんにくを使うときは瓶詰めがお得。
    にんにくを量を使うときは中国産、
    にんにくそのものを味わうときは青森産。
    別の野菜だからTPOで。

    で、本日の獲物。
    目鯛の頭(半割が2個で1匹分)とカマとハラスと骨周りがちょっと付いて210円でした。
    重さで言えば400gくらい。

    >>248
    同じ鰤アラでも、カマは1個480円wで同じくらい身肉が取れるアラは180円。
    アラに対する認識というか、固定観念が値段を分けてる気がする今日この頃。

    252 = :

    マグロ目玉とか、昔は150円ぐらいだったのに、いまじゃ1個500円とかな。
    グルメ番組の罪はでかい。

    でも同じ量なら、アラよりカマの身の方が美味いのは確実だから、高いのは仕方ない。

    253 = :

    >>248
    かんぱちが一匹ではなく
    かんぱちのアラが一匹分という意味だと思うが・・・

    254 = :

    このスレを見て、昨日初めてアラを買ってきました。
    天然ぶりのアラが1パック100円。
    見た目よりもいっぱい入ってた。

    とりあえず、多めの塩して30分置いてから水洗い。
    熱湯にくぐらせて、丁寧に洗って、針生姜と一緒に
    甘辛く煮付けました。

    とってもおいしく出来ました!
    ただの切り身の煮付けより好きだ!
    今まで素通りしてたのがもったいなかった…。
    これから頻繁に作ろうと思います(°∀°)

    255 = :

    ただの切り身には、皮の部分のプルプルが少ないからね。
    煮物にするならアラが一番美味いんだぜ!
    骨からダシ、皮からはプルプルのコラーゲン、アラ最高。
    ついでにポロッと取れる肉部分があれば言うことなし。

    256 = :

    >>251
    にんにく使い分け哀れ

    257 = :

    >>256
    んじゃあ、おまえは全面的にいつも青森産にんにくを?
    1株150~290円くらいするんだけど、それを常に使用?
    すげえな!

    258 = :

    うちは祖父が畑でニンニク栽培してるから買ったことない

    259 = :

    アラのスレで何やってんスか、先輩www

    260 = :

    おはようございます。
    つい先ほど、釣り好きの隣人からブリのアラを
    大量にいただきました。
    半分は煮付けにしようと思い、下処理中です。

    一気に使うには量が多いので、アラを冷凍保存したいのですが、
    ググり方が悪いのか、よく分かりませんでした…。
    私も主人もアラの生姜煮が好きなので、アラを冷凍する場合は
    どの段階でしたほうがいいのでしょうか?
    いつもは ・塩をして30分ほど置く。
         ・洗って、熱湯でゆがく。
         ・冷水で丁寧に洗う。
         ・煮付ける、です。

    261 = :

    みんないったいドコでそんな安いアラなんて買ってきてるの?
    市場とかないんで、西友系列のスーパーで買い物してるけど
    アラは高くて、いつも青魚でがまんしてます。
    アラって美味しいけど、青魚4匹より高いんだもん。
    たべるとこも少ないし…
    立派なカマなんて、カマだけで一つ280円もするよ。
    あーカマの塩焼き食べたい~


    262 = :

    立派なカマで280円はお得な気がするよ

    263 = :

    >>261
    住んでる場所にもよるんじゃないか?

    264 = :

    スーパーによって違うから色々回るしかない
    近所のカスミはカツオの血合い量多め骨有りがいつも50円で買えるな

    265 = :

    >>261
    いや、普通に西友系のスーパーで買い物してるよ。
    カマひとつで280円は安いよ。どこよそれ、というくらい。

    マグロ血合い系が好きな自分としては、
    カマはこの際どうでもいい個所なんだがw

    266 = :

    サミットでは立派なカマが500~600円位だな
    脂が乗り、身がぎっしり詰まってる

    267 = :

    >>260
    冷水でゴミを取ったら、何も手を付けてない状態で冷凍する。
    塩を降るまでがギリ許容範囲。
    熱を通した後で冷凍すると激(゚д゚)マズー

    カマが300円弱って、すげー安売りの範疇だよなー。
    すでにアラってジャンルから抜け出て、カマって部位で売られる品だし。
    アラはもっとこう、食いでの無い骨や皮や血合いばかり、だが美味い部分の総合だ。

    268 = :

    血合い系はしっかり茹でてから冷凍してるなあ
    解凍してスイートチリ味の炒め煮にしたり茄子とか葱系と甘辛い煮物にするのがマイブーム
    鮭とかマグロでも血生臭くない身は直ぐに食べない場合、味噌・醤油漬け等の味つけして日持ちさせるよ

    269 = :

    まっとうな事を伝えるつもりならば、ageなくてもいいのに
    血合いは茹でたらフレークにした方がいいよ
    茹でた後で冷凍したら、その後で活用するのに不便極まりない
    アラ好きだけど不味いもんが好きなんじゃなく美味いもん食いたいもん

    270 = :

    >>267さん
    お礼遅くなりすみません。
    レスありがとうございます!

    汚れを取ってジッパー付の袋に入れました。
    たくさんあるので、生姜煮だけじゃなく違う味付けにも
    挑戦してみます!
    ありがとうございました。

    271 = :

    血合いは買ってきてすぐに冷凍するんでないなら、
    塊のまま塩漬け(塩鯨と同じ要領)か、にんにく醤油漬けにすれば、
    冷蔵庫で1週間くらい保つよ。
    この夏はにんにく醤油漬けしたものを薄く削いで、片栗粉はたいたものを
    湯引きしたのがマイブームだった。

    272 = :

    >>270
    溶かすときは、水に入れておいて血抜きと同時に解凍すると、いろいろ便利

    273 = :

    そろそろ鮭の船が出るぞー!

    274 = :

    鯛のあらぶち込み味噌汁の旨さは異常

    275 = :

    サンマが大量に安売りされるシーズンだがしかし。
    美味いのもわかってるし刺身も好きだし塩焼きも好きだがしかし。
    「このサンマさばいても、ろくなアラが取れないから買ってもなぁ」
    などと、アラ先行、アラ優先で考えてしまって、今日はサンマを買い損ねたw
    どんだけアラ好きになってんだ俺w
    たまにはしっかり身のある魚も食うかな……じゃないと青魚喰うチャンスが無くなるw

    276 = :

    秋刀魚や鰯などの小さい青魚は全部アラみたいなもんだろ

    277 = :

    チラウラGJ!

    俺もサンマスルーして鯛アラ煮付けた。

    278 = :

    >>276
    でもアラは刺身にできないから
    丸ごと一匹で何を買うかって迷うw

    279 = :

    あにいってんのよw

    サンマのあらといえば、サンマ苦いか塩っぱいかの内臓でしょうが、
    酒がすすむジャン。


    280 = :

    >>279
    内蔵は焼いたときに一緒に喰うだろうw

    281 = :

    >>280
    日本語でOKだぞ。

    刺身にした後の内臓の話だゾ

    282 = :

    なにげに酒好きが多いのがバレてしまったスレなのでした

    283 = :

    刺身にした後の内蔵は……そりゃあ塩して焼くわな。
    改めて。

    284 = :

    アラのパックを買うのもいいが、自分でアラを作るのも楽しいね。
    今の時期はどうしたって、イワシとかサンマが旬だから生ゴミ率が高いし、
    カツオのアラはちょっと臭いから処理に困るけど。
    でも涼しくなるにつれて、どんどん中型魚の旬がやってくる(゚д゚)ウマー
    はやく捌きたいな、ハマチにサケ!

    285 = :

    ところで、鮭の白子ってどう使う?

    286 = :

    あんま美味くない。

    287 = :

    使い方を聞いてるわけだが

    288 = :

    酒蒸しか、フライ。
    酒蒸しはスタンダードだが、フライにすると衣の中でプルプル溶けて最強。
    鍋に入れるって人もいるが、ポン酢が苦手な人だと難しいかもしれない。

    289 = :

    >>285
    バター焼きもうまいよ

    290 = :

    塩茹でにしてポン酢で食うかな?
    その他の粗と一緒に粕汁も旨いね。
    フライはやった事ないけど旨そうだねえ!
    ソースは何をかけるのが旨いですか。

    291 = :

    北海道在住の私はたっぷりの酒で煮て醤油とみりんで甘辛く味付けしますよ
    ご飯のおかずにぴったり

    292 = :

    >>285
    食ったことないけど、タラの白子もそうだが、油が強くて好き嫌いがあるだろうな。
    毎日食うものじゃない、栄養はありそうだが病気になりそう。
    ま、白子はアラじゃない気がするが。

    白子って精子だし。
    白子が好きだって女の話もあったな(恨ミシュランに出てくる)

    293 = :

    >>290
    牡蠣フライと同じ調味料で食べたらよろし。
    だから好みで。
    ウスターでも、レモン汁でも。

    >>292
    内容物は全部アラだよ。

    294 = :

    内容物はアラというなら、魚卵は高すぎだろ。

    295 = :

    アラなら安くあるべきって思考が間違っとるよ(´・ω・`)
    「安いからアラ」なんじゃなくて「アラは安いものが多い」が正しい。

    でなきゃ、牛タンとか、豚・牛モツとか、鶏砂肝とか、安くないから内臓じゃないって話になる。
    需要のあるものは値段が高い、これ当然だろ?
    魚卵は寿司にバンバン登場するが、残りのアラは吸い物ぐらいしか見たことないだろ?

    296 = :

    中落ちの剥身で熱燗も捨てがたいぞ

    297 = :

    >>293

    > 牡蠣フライと同じ調味料で食べたらよろし。
    了解乙。
    大体その辺が合うのね。
    塩を少し強くしてすだちでいくかな。

    >>292
    > 内容物は全部アラだよ。

    「一般的には使わない内容物、または身肉以外の部分(頭など)」
    が私の中のあらの定義ですかねえ。
    カズノコやタラコにカラスミやキャビアは身肉より
    価値があるからあらじゃない、とか。
    まあ好きにやったらいいやw。

    298 = :

    安価間違ってるよーw

    299 = :

    >>294
    鯖の魚卵なんかは安く売っているよ

    300 = :

    チョウザメの身はアラかな


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