元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
901 = :
神田が近いって言ってんのに、なんで急にそんな遠いところ勧めるんだよw
交通費で足が出るから、悪いけど無理だ。
902 = :
千葉北西の内陸部だが、尾の身や頬肉、目玉などが近所の魚屋でたまに売ってる。近所の店で訊いてみても良いかもしれん。
尾の身は中骨周りの肉を四等分して剥がしてヅケにして、ウェルダンくらいに焼いて食べてる。筋っぽい部位でも、獣肉と違って焼くだけで柔らかくなって美味い。
903 = :
一般には「尾の身」はクジラを指すと思うんだけど…。
904 = :
はあぁぁぁぁ?
905 = :
>>903
その通りだ。
ゴミに値を付けて売るためには名前が必要でしょ
それで、盗用したんだろうね
906 = :
タラのアラを売るのに、タラチリセットとか書いてパックリ詰めしてた某スーパーを思い出した
907 = :
あああ
×パックリ
○パック
予測変換マジころす
908 = :
保守あげ
909 = :
予測変換でパックリが筆頭候補なのか…
910 = :
ガッテンの鯛めしがうまそうだったね
http://yaplog.jp/topics463/archive/625
911 = :
iPhoneの予測変換てガラケーと違っておかしいよ。
日本語でよく使うものとかの順に出てくるんじゃなくて、絶対にこっちが先だろってのが後ろの方にあったりする。
「私は」打ちたいのに「渡しは」をかなり長い間変換最優先候補にあげてきてたりする。
912 = :
リパックでなくて良かったぢゃん
913 = :
>>910
鯛メシもいいがアラ煮が美味そうだったな
レシピをメモり損ねた、誰か補完してくれ。
914 = :
ガッテンならオフィシャルサイトにあるだろ
915 = :
残念ながら全メニューが載るわけじゃないのよ
916 = :
TV見てる人に聞きたいなら、過疎スレじゃなくてTV板の料理番組スレで聞くのが普通じゃね?
917 = :
あら
918 = :
東京だが、近くのスーパー売場でのあらは7~8年前は手に取る人も少く確実にgetできた。
最近は値が上がり、良いのは買い損なうようになった。
919 = :
ブリの照り焼き食べてたら皮のすぐ下の血合いの部分から短いミミズのようなぶにょぶにょしたピンク色した線が2本出てきた。
何これ(´・ω・`)?
920 = :
規制中
921 = :
>>919
うあぁ…それって寄生虫じゃないか?
922 = :
き、寄生虫?!
ちょっ、食べても大丈夫なの(´;ω;`)?
923 = :
問題ないと聞いた
ただ、そいつがたくさん入っているやつは身がやせててあまり旨くないと聞いた
生の場合は知らん
924 = :
>>923
うん、確かにいつも通りに調理したはずなのにぱさぱさして味もおいしくなかった(´・ω・`)
925 = :
ブリの血合いの部分なら、加熱された血管というオチもあるけどな。
ピンク色だし。
あと、けっこうスジが太い魚だから、それと間違えることも多々ある。
ブリの寄生虫なら、焼いても焼かなくても白というか半透明だと思うし。
926 = :
あら、血管って可能性もあったのね。
たしかに皮のすぐしたの血合いの部分に寄生虫が湧くわけ無いよね。
湧くとしたら内蔵部分だし。
927 = :
この中のブリ糸状虫ってやつかな?
http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page053.html
928 = :
ブリの子(5kgくらいのワラサ)で赤い寄生虫の話聞いた
「このワラサ糸食べてるよ」と捌きながら婆ちゃんが言うので、
糸?と思い見ると細長い赤い物。
何だろ?と見てるとまな板の上で動き出した。
で、そのままゴミ箱行きと・・・
929 = :
たんまり鰤のアラを買ってきて酒蒸しにした
いちおうポン酢も自作してみた
出汁からとって和風の澄まし汁もたっぷりこさえた
これで200円やそこらだからたまらない
昼からかっ喰らう酒の美味しいこと
930 = :
>>927
そんな感じだったかもしれません。
私のときも血合いの部分からポロッと落ちてきましたし。
ちなみに私の時は鍋に油を敷いて照り焼きにしたからかその写真より
もう少しピンク色っぽかったです。あと写真より若干太くて立派だっと思います。
931 = :
鯛のあらゲット
てきとうに味噌汁にしただけでもウマー
100円でこんなに幸せになれるなんてアラ最高
932 = :
朝一で鱸のアラげと。その日にブイヤベース、リゾット。
いま残りにエメンタールチーズ沢山載せて、ドリア焼き中。
セージペースト作っておくと、肉でも魚にも合うから便利。
933 = :
イナダ2匹とワラサ1匹の頭と骨でスープを取った
頭を割ってよく洗い、水に入れて血を抜いて
玉ねぎ、ニンジンとともに炒めたあと、
塩、白ワイン、レモン、ブーケガルニを入れて30分間煮た
いけないこともないが、予想通り若干生臭さかったので、
そのあとコンソメと同じ要領で卵の白身であく抜きしたら、
透き通ったスープになり、めっちゃうまかった
934 = :
アラ
935 = :
カマをフライパンで旨く焼く方法を教えてください。独り暮らしで魚焼きグリルないんです
936 = :
100円のブリアラと大根で作るブリ大根うめー
937 = :
鯛のアラ使っている方、鱗はどのように処理していますか?
いくら取っても、残っているんだよなあ
938 = :
>>937
サッと湯通しして流水で洗ってもダメかい?
939 = :
湯通してから洗うのか。
グズグズになりそうだったんで、
生の状態で
包丁の背を使ってゴリゴリしただけでした
湯通し試してみます
940 = :
<~ヽ、
/ \ Trick or Treat
,.' , ===`、 お菓子あげるから
<__( ・ω・)_> いたずらさせろ!
/ ,∞ヘ
___l~l_く__/u|__,ゝ
// / | ヽ \ \
./ / /| | |\ ヽ ヽ
l l / | | | \| |
i l  ̄| ̄ △  ̄| ̄ | |
ヽ,| l~~l_l ̄ ̄l_|~~| l /
ヽ, ヽ / l/
ゝ、ゝ_l ̄l_/ ノ
`ー─── '"´
941 = :
あらら
942 = :
あらら
943 = :
あらら
944 = :
ブリとマグロのアラを鍋にしたら美味かった。
945 = :
あら
946 = :
あらら
947 = :
あけおめ
948 = :
あら
949 = :
アラ
950 = :
あら
みんなの評価 : ○
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