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    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

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    201 : 困った時の名無し - 2008/08/04(月) 15:04:43 (+12,+30,-206)
    「よこわ」って、メジ(メジマグロ)のことだしょ。
    マグロ、クロマグロの幼魚=メジ=よこわだ。

    今、東京のスーパーでピカピカに綺麗なメジを半身買うと980円だ。たけーの。
    でもカマとか頭とか入ったアラは、2匹分で100円くらいだ。あんまり変わらんよ。

    マグロのカマ、ブリのカマは、アラはアラでも「食えるアラ」として認知されてるから、
    商品になるんだよね。メジとかよこわと書かずに「ホンマグロ(の幼魚)」と書けば、
    よくわからずに買ってく人もいるからなw

    それと、買い物の時間帯で完全な無知と事情通に分かれるんじゃねーかな。
    大きめのスーパーが出すアラは「刺身やサクを作った後の残り」だから、そのあたりで
    主婦が買い物を始める時間帯に合わせて出るんよ。うちの周辺だと昼過ぎと夕方4時くらい。
    遅い時間や午前中に買い物する人は、「スーパーの鮮魚部が刺身を作る時間」と合わない
    のかもしれん。
    202 : 困った時の名無し - 2008/08/04(月) 20:53:41 (+57,+29,-33)
    メデタイ席でのメイン刺身は、東日本はマグロ、西日本はブリ。
    消費量が違うので、アラの出る量も違う。
    値段が違って当たり前。
    だから○○円なんて普通、などど住んでる地域を書かずにやらかすのは(ry
    203 : 困った時の名無し - 2008/08/04(月) 22:24:59 (+12,+30,-46)
    >>199

    193だが期待を裏切ってすまん。20代の男です。
    べつに情報通でもなんでもない。

    >>201
    よこわってメジマグロの子なんだ。勉強になるわ。
    「よこわってなんだろう。鰹くらいの大きさのマグロか?」
    って位の感覚で商品ラベル見てなんも疑問を持たずに買ってた。
    きっと美味しいんだろうし気にしない気にしない。
    204 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 04:59:32 (+57,+29,-12)
    ググっても、魚の地域名は全て出ないぐらいだからな。
    名前じゃなく、見た目を憶えて判断した方がいいぜ。
    206 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 07:43:58 (+63,+30,-38)
    詳しい説明あんがとさん

    ブリとかに比べてそんな流通しないもんなんか
    もう少し余分に買い込んでおけば良かったかなぁ…

    なんか>>205を読んで、去年くらいにトロ箱にマグロの頭(サイズ的にメジかな?)が
    6個くらい入って1000円位だったのを買っておけば良かったなぁと思ったよ。
    207 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 08:52:17 (+62,+29,-36)
    >205
    訂正。
    ホンマグロじゃなくてクロマグロの幼魚だったorz 書き間違い。
    まあ、その他のマグロでも小型/幼魚は○○○メジと呼んだりして、
    メジでマグロの幼魚の総称なので、間違いでもねーやということでスマソ。
    208 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 09:02:55 (+57,+29,-18)
    某水産会社にいるが、確実に間違いだよ。
    209 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 12:06:53 (+96,+30,-74)
    キハダマグロの小型がキメジ、
    クロマグロの小型が本メジ、
    ビンチョウマグロの小型はビンメジ、
    漁師と小売店と地方の魚河岸じゃ呼び方適当だよ。
    魚の名前は地方名やごく狭い地域ごとで全然違うので気にすんな。
    図鑑・役所・大卸でも統一はできとらん。
    とりあえずメジでOK。

    ちなみに木の根元に生えてるのはシメジだ。
    これはマグロの幼魚じゃないから区別が必要だ。
    210 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 13:30:32 (+57,+29,-17)
    みんな嘘つきの言うことを信じるなよ
    シメジはマグロの子だ
    211 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 14:55:01 (+46,+23,-25)
    シメジはエノキの親だよ
    212 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 15:15:20 (+3,-19,-17)
    シメジはシメサバの卵巣だろ?
    213 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 16:10:00 (+58,+30,-62)
    シメジはシロマグロの稚魚。
    インド洋から日本に輸入されて成魚まで養殖されてるいる。

    おまいら適当な事言ってんじゃねえぞ。これ警告な
    214 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 18:00:31 (+57,+29,-29)
    >>205
    >畜養して本マグロにしたほうが儲かるもんなw
    なるほど。その発想はなかったわ。

    クロマグロ=ホンマグロじゃないのか?
    215 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 18:06:53 (+57,+29,-25)
    メジが網にかかっても大概の港では蓄養できる施設などないよ?
    216 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 18:13:06 (+70,+29,-11)
    クロはホンのこと
    メジはあくまでもホンの子ども。

    >>209
    とりあえずで適当な事を言うなカス
    217 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 18:53:29 (+57,+29,-22)
    自分ちの近所での呼び方が、全国共通だとでも思ってんだろうさ。
    他じゃ通用しない知識ばらまかれても、魚屋が困るんで勘弁して欲しいよ。
    218 : 困った時の名無し - 2008/08/05(火) 20:56:39 (+36,+18,+1)
    マニア大発生。
    219 : 困った時の名無し - 2008/08/06(水) 22:42:35 (+62,+29,-39)
    TV見てても、別の港だと見たことある魚なのに全然違う名前で呼んでるよねw
    土地が変われば品変わるじゃなく、名が変わるんだなあとか
    なんとなく同じだったような気がするのは、テロップの翻訳を読んでたからだw
    220 : 困った時の名無し - 2008/08/07(木) 12:24:31 (+57,+29,-4)
    九州ではクエのことアラって言うんだろ
    アラのあらとかw
    221 : 困った時の名無し - 2008/08/07(木) 12:45:10 (+57,+29,-12)
    ところで、サヨリのアラって、どうしたらいいと思う?
    よく出てるんだけど、ただの残骸にしか見えなくて。
    222 : 困った時の名無し - 2008/08/07(木) 20:14:43 (+57,+29,-17)
    トビウオと同じように、ダシとれると思うけど。
    223 : 困った時の名無し - 2008/08/08(金) 04:04:47 (+57,+29,-8)
    頭や中骨のとこなら素揚げにして南蛮漬けとか
    224 : 困った時の名無し - 2008/08/08(金) 23:20:13 (+58,+30,-32)
    青魚のアラなら、何でも素揚げにして骨煎餅を楽しめるよなー
    225 : 困った時の名無し - 2008/08/10(日) 22:02:47 (+67,+29,-16)
    オマイら、料理する時
    アラは洗ってから使う?
    ハラワタアラウンド(回り)くらいは洗う?
    226 : 困った時の名無し - 2008/08/10(日) 23:10:30 (+57,+29,-4)
    一応洗う。
    ドリップまみれのこともあるので。
    227 : 困った時の名無し - 2008/08/10(日) 23:12:28 (+57,+29,-8)
    洗うというより、ざっと水にくぐらせる程度。
    血が流れるだけでいい。
    228 : 困った時の名無し - 2008/08/11(月) 11:39:43 (+89,+29,-8)
    ブリとかだと湯をかけてから水で洗う
    229 : 困った時の名無し - 2008/08/12(火) 03:32:42 (+57,+29,-26)
    や、先に洗浄やっとかないと、血も何もかも固まって臭み倍増だろ……
    230 : 225 - 2008/08/12(火) 12:23:22 (+74,+30,-33)
    オマイら・・・
    アラと洗うの駄洒落だったんだが、マジレスありがとう。

    >>228
    霜降りっていうのか、湯通しっていうのか、熱湯にサッと潜らせて
    すぐ水で冷やしてから丁寧に洗うテクニックは時々テレビに出る料理の先生がやってるね。
    231 : 困った時の名無し - 2008/08/12(火) 21:03:45 (+57,+29,-7)
    まさか自信満々にダジャレと言い切るとは。なってない、なってないよ。ギャグにすら。
    232 : 困った時の名無し - 2008/08/22(金) 12:07:59 (+57,+29,-19)
    若者に通じると思ってたオヤジネタがスレストの原因と聞いて飛んできました
    233 : 困った時の名無し - 2008/08/22(金) 12:11:35 (+57,+29,-4)
    ところでおまえら、エビのアラって何に使ってる?
    234 : 困った時の名無し - 2008/08/22(金) 16:29:13 (+57,+29,-13)
    頭も殻も全部入れ味噌汁。いいダシ。鍋の中で叩き潰す
    でなきゃ素揚げして塩で食う
    235 : 困った時の名無し - 2008/08/24(日) 18:33:20 (+63,+30,-53)
    しかしやらなければやらないで、
    「差別だ」
    「情報格差で死ねと言うのか」
    「災害情報も受けられない」
    と騒ぐ。

    何をしても左右両翼のどちらかから批判は上がる。
    その都度その都度、声の大きい批判を汲み上げるだけ。
    236 : 困った時の名無し - 2008/08/24(日) 18:33:41 (+7,-10,-1)
    ごばーく
    237 : 困った時の名無し - 2008/08/25(月) 22:17:38 (+17,+29,-13)
    マグロのアラを煮つけました。
    かなり量が多かったのであまったのですが
    アレンジ料理などありますでしょうか?
    238 : 困った時の名無し - 2008/08/25(月) 22:33:51 (+94,+30,-64)
    煮付けた奴を四角い賽の目にして、低温のオーブンでさらに水分を飛ばしていって、
    ツナピコにする。

    もしくはオイル漬け。
    239 : 困った時の名無し - 2008/08/25(月) 23:29:40 (+98,+30,-53)
    >>237
    何味で煮たのかによって、行き着く先は全然違ってくる。
    普通は和食を想像するとこだが、マグロとなるとトマト煮なんてシャレた存在もあるからな。
    オイル煮とか。
    240 : 237 - 2008/08/26(火) 16:29:44 (+78,+29,-23)
    ありがとうございます。
    >>238
    ツナピコって、お酒のおつまみのようなものですよね?
    なるほど!

    >>239
    ごく一般的な甘辛味です。
    トマト煮かぁー。半分はそういう風にすればよかったです。
    どうもありがとうございました。
    241 : 困った時の名無し - 2008/08/30(土) 16:01:19 (-2,-30,-12)

         ___
       /|∧_∧|
       ||. (・ω・`.|
       ||oと.  U|
       || |(__)J|
       ||/彡 ̄ ガチャ

         ___
       /|∧_∧|
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       ||oと.   |
       || |(__)J|
       ||/
    242 : 困った時の名無し - 2008/08/30(土) 16:49:08 (+63,+30,-119)
    まぐろのあらを、醤油、みりん、酒、チューブのにんにくと生姜を適当に
    まぜたのに漬けておいたものを、先週末にオーブンで焼いた。
    半分は170度で15分程度。やわらかくて、すぐに熱々を冷酒と一緒に。
    残りは、焦げないようにしつつ、+30分。ジャーキーのようになった。
    この一週間、それをつまみにしてました。赤ワインにもあうよ。
    243 : 困った時の名無し - 2008/09/01(月) 01:40:49 (+91,+29,-16)
    みなさんお金持ちなんですね。。。
    今日、カンパチのアラ(一匹分)があったので買いたかったけど
    380円もしたので諦めました。
    あんなに量少ないのに・・・
    244 : 困った時の名無し - 2008/09/01(月) 02:22:26 (+57,+29,-8)
    うちの近所ではカンパチの身アラは、
    1パックにわりとぎっしり入って210円でした。
    245 : 困った時の名無し - 2008/09/01(月) 17:20:28 (+57,+29,-22)
    うちの近所もそれくらい
    冷凍しとけばそれなりに持つから安いときに
    買い込むようにしてる
    246 : 困った時の名無し - 2008/09/01(月) 19:48:43 (+57,+29,-25)
    魚のアラは潮汁にいいね
    昆布で出汁をとり、ネギと塩でシンプルに
    247 : 困った時の名無し - 2008/09/01(月) 20:10:50 (+70,+29,-11)
    >>243
    それは高い。
    みんなが金持ちなんじゃなくて、そんな高級品を買ってないだけだよ。
    安いのしか買ってない。
    248 : 困った時の名無し - 2008/09/02(火) 06:16:53 (+133,+29,-54)
    でもさ、一言で「380円」といっても量が多いのかもしれないね
    一匹分と書いてあるし、頭もついてたとかさ
    物を見ないで、値段だけで高い安いは決められないかも
    頭がついて380円は安すぎるから、それはないか…
    249 : 困った時の名無し - 2008/09/02(火) 08:13:35 (+43,+25,-2)
    んなあほな
    250 : 困った時の名無し - 2008/09/02(火) 13:28:02 (+57,+29,-16)
    にんにくはチューブを使うような者どもだし
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