のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,863人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    101 : 困った時の名無し - 2008/06/30(月) 20:32:17 (+74,+29,-4)
    >>99
    にらめっこが気に入らない発想は無かったわ
    102 : 困った時の名無し - 2008/06/30(月) 23:52:07 (+86,+29,-5)
    そっぽ向いてればいいのか?
    103 : 困った時の名無し - 2008/06/30(月) 23:55:12 (+57,+29,-6)
    裏返しになってて、内側が見えてればokとかでわ?
    104 : 困った時の名無し - 2008/07/01(火) 20:53:15 (+67,+29,-34)
    >>100
    そうそうメジって書いてあったわ。
    それで、メジ(本マグロ)って書いてあったと思う。
    メジってマグロじゃないの?
    地域での呼称かなと思ったが、聞いたことないなあって思ったんだけど。
    105 : 困った時の名無し - 2008/07/01(火) 21:07:53 (+52,+29,+0)
    マグロの子供のことだ
    106 : 困った時の名無し - 2008/07/01(火) 23:18:18 (+78,+29,-56)
    >>99
    うちの近所で売ってる鯛頭は、頭二つがそっぽ向いてるから安心だw

    鮪の頭、いろいろできて面白いぞー。
    3kgまでのならトライしたことある。
    107 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 01:39:17 (+83,+29,-19)
    >>99
    鯛のアラ、うちの近所はこうだった。

    ・頭2つのやつ:お互いそっぽ向いてた
    ・頭3つのやつ:みんな右向け右して並んでた

    並んでたヤツはなかなかカワイかったぞw
    108 : 104 - 2008/07/02(水) 01:50:19 (+96,+30,-51)
    そっか、ブリで言うイナダみたいなものか。
    どおりでマグロにしては小さいなと思ったんだが
    刺身コーナーに行くと、メジの刺身が並んでいた。
    たまたま網にかかったのだろうか。
    産地は日本海の地元の海だった。
    109 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 01:51:15 (+69,+29,-3)
    >>102
    2つとも上向いてるのが上等のあかし
    110 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 02:31:37 (+57,+29,-15)
    >>99
    マグロのアラっぽいの(ヨコワ?ヨコイ?)買ってマグロ大根やったらすげー旨かった。
    カマの部分ってあんなにおいしいんだな。
    111 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 08:01:41 (+20,+29,-18)
    >>108
    メジはうまいぞ。
    手に入るなら、飛びついてでも買った方がいい。
    112 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 12:51:18 (+52,+29,+0)
    アマダイの顔はマジ嫌い
    113 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 14:28:16 (+57,+29,-4)
    メジの身あら200円でげとしてきた 今日はメジのたたきだ
    114 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 14:41:20 (+57,+29,-24)
    この前釣って食った、鯛アラ煮!
    食ってる最中に、舌の脇にへばり付いてた、2cm位の芋虫アニー発見!
    その後、敬遠しがちw
    115 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 14:46:57 (+63,+30,-69)
    アラスレなのに、生で喰おうとするからアニーが気になる。
    アニーは加熱で喰う分には、何も問題ないんだぜ?

    ところで、アニーは鯛の舌に住む生き物じゃないんだが。
    タイノエとかと混じってね?
    それとも、アニー=寄生虫、と勘違いしてね?
    116 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 14:57:57 (+85,+28,-12)
    アニーも寄生虫だよw
    117 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 21:13:51 (+63,+30,-108)
    寄生虫って、寄生してる主(魚)が死んだら自分にとっては一大事なので、大移動始めるんでしょ。
    内臓にいたものが、身のほうへとか。

    >>111
    マグロじたい高いし、値段のわりに旨く感じない魚なんで普段は敬遠してるが
    今度見かけたら食ってみるよ。
    でもさ、アラコーナーに頭があって
    刺身コーナーに刺身になった身が並んでるの見ると
    さっきの頭のやつの身かと思うと、可哀想というか、面白く思ったよ。
    残したら申し訳なく感じて、残さず食べましょう食育を感じた。
    118 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 22:15:42 (+91,+29,-4)
    アニーってびーとぅぎゃざー♪とぅぎゃざー♪のアニーかと思った
    119 : 困った時の名無し - 2008/07/02(水) 23:43:07 (+69,+29,-21)
    >>116
    寄生虫のことを英語でアニーだと思ってるんじゃないかって話じゃない?
    120 : 困った時の名無し - 2008/07/03(木) 12:05:22 (+70,+29,-5)
    >>118
    あれって毎年同じ歌なのかね?
    121 : 困った時の名無し - 2008/07/03(木) 23:11:04 (+12,+30,-33)
    鯛の塩焼きを食べるとき、顔や骨周りの細かい肉も食べるのだが、
    鯛の口をあんぐり開けたら、中に漁られる直前に餌だったと思われる
    小指の先くらいの大きさのシャコのちっちゃいのがウジャウジャ詰まってた……
    122 : 困った時の名無し - 2008/07/04(金) 10:05:26 (+57,+29,-17)
    餌じゃなくて寄生虫だった気がする
    ・・・気分悪くしたらすまんな
    123 : 困った時の名無し - 2008/07/04(金) 15:51:44 (+57,+29,-21)
    タイノエかもね
    大分前、頬の内側を食べようとしたら、ごろっと
    なんか白いものが出てきて、たくさんの足が煮えて縮まっているのが一瞬餃子のヒダに見えたことがある。
    124 : 困った時の名無し - 2008/07/04(金) 15:53:22 (-8,+29,-13)
    本マグロのアラ、最近でないなぁ
    200-500円の間で
    トロ部分とかはいってて、血アイとか最高なのに
    125 : 困った時の名無し - 2008/07/04(金) 16:20:51 (+48,+25,-2)
    これも店の偽装だ!w
    126 : 困った時の名無し - 2008/07/04(金) 22:07:44 (+63,+29,-56)
    >>121
    タイノエだね。
    通称、海のダンゴムシ(一部地域限定)。
    シャコとか海老の仲間だね。
    小さいのが複数匹詰まってたってことは、親が子を産んだばかりか……。

    >>124
    本マグロ自体の流通数が減ってるから、アラも出ない罠。
    127 : 困った時の名無し - 2008/07/05(土) 20:41:59 (+46,+29,-56)
    >>124
    うちの近所は解凍ものでよければ本マグロのあら、良くでてる(土日のマグロバーゲンのとlき)
    最近はメジのあらや鰹のハラス、今日は金目鯛のアラが大量に売られていた。
    新聞取っていれば今日は○○のアラが出そうだって広告で判るんだけどね
    128 : 困った時の名無し - 2008/07/05(土) 20:48:16 (+52,+29,-1)
    地揚がりのメジは本当に美味いよなぁ
    129 : 困った時の名無し - 2008/07/05(土) 22:15:54 (+20,+29,-6)
    >>127
    うちの近所とか言われても、俺が買いに行けるのか?
    130 : 困った時の名無し - 2008/07/05(土) 22:22:57 (+91,+29,-43)
    >>127
    いいなー、金目やメジ、かつおのハラスなら静岡とかかな?
    こっちは横浜だけど、マグロがセールやるとき
    早めにみにいってみるよー
    131 : 困った時の名無し - 2008/07/05(土) 22:23:13 (+99,+29,-73)
    >>129
    >俺が買いに行けるのか?
    しらんがな (´・ω・`) 
    だから言ってるだろ、広告に安売りマグロの情報が載った日がねらい目だって
    今じゃスーパーの広告ネットでチェック出来る時代なんだから自分でしらべろよ
    132 : 困った時の名無し - 2008/07/05(土) 22:51:37 (+106,+29,-77)
    >>130
    ちょっとスレチだけど、
    横浜なら関内にある梅や(鶏肉専門店)に行ってみるといいよ
    注文すればぼんじり、せせりなど上質なやつを格安で買える
    きんかんなんかもかなり良いやつが安い
    133 : 困った時の名無し - 2008/07/06(日) 03:31:45 (+131,+29,-2)
    >>124
    血合いってどうやって食べるの?
    134 : 困った時の名無し - 2008/07/06(日) 04:55:51 (+70,+30,-38)
    >>133
    血抜きして塩して焼いて食う。
    血生臭いのが平気な人なら、血抜きしないで塩して一晩くらい寝かして、
    薄切りしてやると、肉の代用品として肉料理で作るほとんどの料理を作れるよ。
    135 : 困った時の名無し - 2008/07/06(日) 08:12:30 (+52,+29,+0)
    血合いだーおいっ
    136 : 困った時の名無し - 2008/07/06(日) 08:36:45 (+26,+30,-40)
    >131
    あのー、横レスであれですが、少なくともゲットできた地域を書いておけば
    手に入れられない人をイライラさせずに済むと思うのですが
    食べられない人に、自分は食べられるって言うだけは自慢めいてるとしか。。。
    後出しは2ちゃんで通用しませんし
    137 : 困った時の名無し - 2008/07/06(日) 09:07:30 (+98,+30,-90)
    >>136
    あのさ、アラなんか交通費出してまで買いに行く物じゃないんだから、
    地域書いたところで無駄なわけ、
    ○○地域の○○ってスーパーでと具体的に書いたところでいつもある訳じゃない
    この間メジのアラは、2パック丁度出てきた処で1パックGet 店内うろうろしている間に
    のこりの1パックもう無くなってた
    同じスーパーに行っている人がこのスレに居たところで行く曜日や行く時間帯も違うだろうし
    マグロアラがGet出来るかどうかなんて判らないんだよ
    138 : 困った時の名無し - 2008/07/06(日) 15:02:00 (+94,+29,-22)
    大体、末端に出回るのは本メジだよ。

    本マグロには違いがなw
    139 : 困った時の名無し - 2008/07/06(日) 15:35:56 (+82,+30,-99)
    アラ、物価高だからかまた値上げしてたなあ
    人気あるのかなあやっぱ

    >>132
    お、せせり大好きだよー、うちの近所は扱ってないから
    せせりなんて店でしか
    たべれない・・ありがとー!今度いってみるよ!

    >>133
    ショウガ醤油やにんにく醤油でもスペアリブみたくておいしいよ
    140 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 01:09:00 (+143,+30,-98)
    >>137
    書いておけば「○○でなら手に入るのか、いいな」と思うぐらいで済むが、
    書かずにおくと「どこだよ!手に入るのかもしれない場所か!?」とイライラする。
    なんで場所書くぐらいの手間を省くんだって話だろ。書けない理由でもあるのかと。
    だいたい2chに書いてあるからって、全員が馬鹿正直に買い付けに行くかよ。
    みんながお前みたいに無謀じゃないんだから、少しは考えろ。
    141 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 05:31:35 (+116,+30,-104)
    >>138
    メジについてよく知らないが、今が旬なのか?
    他の季節には見ない気がするな。
    でも価格見たらメジ高いよ。
    柵で、となりに並んでいた宮城産ビンチョウが足元レベルだった。
    メジ100g買ったつもりで、ビンチョウ買ったら腹壊すほど買える。
    アラには加熱用と書かれていた。この前はそう書かれてはいなかったが。
    142 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 06:06:22 (-18,+30,-38)
    >>140
    >みんながお前みたいに無謀じゃないんだから
    イミフ

    >>141
    最近メジはあちこちに並んでるから旬なんだろうな
    そんなに高く無いだろ?
    アラにはほとんど加熱用と書いてあるのは普通だけど
    状態見て生食出来るかどうか判断してる
    143 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 06:42:50 (+58,+30,-57)
    >書かずにおくと「どこだよ!手に入るのかもしれない場所か!?」とイライラする。
    あのさ、地域板に行って聞いた方がいいんじゃない??
    大間か三崎か焼津のどれかって書かれて満足する?
    144 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 06:52:14 (+57,+29,-11)
    昨日アコウのあらをデパ地下鮮魚店で購入
    1パック千円でちょっと高い買い物だったけど、
    あら汁最高にうまかった@福岡
    145 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 07:03:06 (+57,+29,-18)
    うわー
    美味くても千円じゃちょっと手が出ないな(/_;)
    ハタはフライにして食べて超美味かった気がするけど
    146 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 09:44:02 (+75,+29,-39)
    >>140
    大阪のスーパーに行ったとき、はものアラが売っててうわーウラヤマシス と思ったけど
    地元スーパーで売ってる訳はないと思ってる
    だから、はものアラが買える地域知ったところでどうでもいいや
    147 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 12:52:41 (+57,+29,-23)
    松原商店街でマグロの解体やった時に
    アラももらえるかな?
    148 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 13:58:49 (+63,+30,-150)
    >>142
    メジは通年取れるけど、一本釣りものの旬が初夏じゃなかったっけ。
    昔は、夏は魚が細るので、夏の魚と言えば
    メジ、アジ、スズキしかなかった、というのをなんかで聞いた記憶がある。

    身質はカツオ(初)に似て柔らかく、本マグロの幼魚なんだけど、
    まだ血合いもトロも発達していないので、全体がピンク色を帯びた赤身。
    油のノリはないけど、さっぱりしていてとても滑らか。鮪の成魚よりも
    生臭さや癖がないので、「物足りない」という意見と「まろやかで好き」
    という意見に分かれがち。
    個人的には身悶えするほど好きな魚だが。
    149 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 15:54:27 (+12,+30,-113)
    幼魚っていうのがソソりますね
    発達していないので、全体がピンク色を帯びていて。
    好みで「物足りない」という人もいるが
    個人的には身悶えするほど好き。
    そーですかそーですか。

    >>142
    100g980円だったぞ。
    高くないのか?

    鯛のアラってさ、アラだけ買うより、一匹買ったほうがお得じゃね?
    そういえば台湾産メバチマグロ(だったと思う)のカマだけ大量に売ってた。
    燃料費高騰禁漁で冷凍物を放出したんだろうか?
    150 : 困った時の名無し - 2008/07/07(月) 16:13:12 (+99,+30,-179)
    >>149
    100g/980円はないだろwww
    それ本当なら、売り手が客の無知につけこんでボってるよ。

    または、「メジってなんすか?」「本マグロの幼魚だよ」「ホンマグロと同じ価格設定でいいっすよね」「いんじゃね?」
    という、売り手の無知によって付けられた無茶な値段だと思う。
    一本釣りのものは網に掛かるものより高めになることはあるけど、それにしたって100g/980円はねーよ。
    サク一本で400~500円とかならまだしも。

    鯛アラの値段は、技術料つか解体料だと思え。
    オマエ、試しに鯛一本買って、自分でバラしてみろよ。
    それに掛かった時間を自分の仕事の自給に換算してみ?
    絶対に自分で「アラ」を切り出すよりも、アラを「買った」ほうがコスト的に安く付くから。

    人件費つーのはタダじゃなく、自分でやったらタダというのは気のせいだ。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について