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    元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】

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    51 : 困った時の名無し - 2008/06/05(木) 13:49:51 (+82,+30,-44)
    >47が誰だか知らんが、>48は自重しる。

    そんなことはともかく、鯖でからすみって大丈夫なのか。
    鯖の生き腐れというくらい傷みやすいというのに。
    作る勇気もすごいけど食べるほうが勇気要る気がする。
    52 : 困った時の名無し - 2008/06/05(木) 15:13:55 (+57,+29,-31)
    これは面白そうだなぁ
    画像付きでブログでもやってくれんかのぅ
    53 : 困った時の名無し - 2008/06/05(木) 15:20:45 (+57,+29,-19)
    鰤のからすみ、調べてみた。
    金沢名産らしい。
    本物のからすみよりは安いんだろうけど高い!
    高級品じゃねーか!
    あらで作れるのか!?マジか!?
    54 : 困った時の名無し - 2008/06/05(木) 15:53:18 (+57,+29,-10)
    高級品と名のつくものまんせー

    味盲の貧民を見た
    55 : 困った時の名無し - 2008/06/05(木) 15:58:53 (+57,+29,-27)
    >鯖の生き腐れ
    ってのは、兄ィの事では

    マグロの魚卵はそのまま調理しても、あんまり美味くないからなぁ
    カラスミはいいかもな
    56 : 困った時の名無し - 2008/06/05(木) 16:02:22 (+57,+29,-39)
    魚卵って確かにそもそも使い途少ないからなー。
    煮付けと酒蒸し以外のあら系魚卵レシピって
    開拓し甲斐があるのかも。
    57 : 48 - 2008/06/05(木) 18:01:19 (+57,+29,-12)
    すみません。どこに誤爆したのかと思ったらここでした。
    専ブラのレス窓はクリック一発で手軽に間違えまくりです。
    58 : 困った時の名無し - 2008/06/06(金) 08:31:01 (+63,+29,-72)
    サバスミの中間報告。

    重ししたら厚みが5mmくらいになっちゃった。
    鰤のときより塩が入るのが早い(小さいから)。
    天気もいいみたいだし、早めに塩抜きして今日から天日干しする。
    カラスミでは塩抜きは流水、焼酎、日本酒とあるらしいけど
    今回は日本酒に30分くらい浸して塩抜きした。

    後は天気次第っす。
    59 : 困った時の名無し - 2008/06/06(金) 18:56:13 (+94,+30,-91)
    サバスミ、一日干したらかなり固くなってきたけど、まだなんとなく半生。
    もう一日くらい干して、もうちょっと固くなるといいかも。
    味見はしてないけど、香りはカラスミやその他の偽カラスミwの類とあまり違わない。
    鯖の卵巣でもカラスミは作れるよみんな!
    むしろ、ボラや鰤に比べて卵巣が小さいから、塩漬け時間も乾燥時間も短くて済んだ。

    何はともあれ、完成して食ってみてから安全性wについては報告するわ。
    60 : 困った時の名無し - 2008/06/06(金) 21:51:24 (+65,+29,+0)
    それが>>59最後のレスであった。
    61 : 困った時の名無し - 2008/06/06(金) 22:55:43 (+52,+29,-3)
    て言うか、すでに珍味板の話じゃね?
    62 : 困った時の名無し - 2008/06/06(金) 23:12:37 (+51,+28,-13)
    ばいばーい♪
    続きはブログでね。
    63 : 困った時の名無し - 2008/06/06(金) 23:13:06 (+57,+29,-14)
    完成するまではアラなのでここで良いかと
    64 : 困った時の名無し - 2008/06/07(土) 01:07:41 (+57,+29,-7)
    そんなアラ売ってんの見たことねーよ
    ただの日記じゃん
    都会のスーパー舐めんな
    65 : 困った時の名無し - 2008/06/07(土) 01:15:00 (+57,+29,-12)
    アラで鯖卵は見た事が有る。マグロも有る。
    鮭の白子もほぼアラ扱い。
    66 : 困った時の名無し - 2008/06/07(土) 03:36:53 (+57,+29,-36)
    鯖卵はレアだけど、都会のスーパーで出ないわけでもない。
    まあ滅多にないけど。
    塩して日干してのは、干物のバリエーションになるんかな。

    なんにせよ、作り方は参考になった。
    67 : 困った時の名無し - 2008/06/07(土) 15:46:10 (+52,+29,-3)
    というわけでこの話題はおしまい。
    68 : 困った時の名無し - 2008/06/07(土) 20:24:30 (+58,+29,-51)
    だいぶ前に、干物を作るスレなんかがあったんだけど、見事に人が来なくて
    dat落ちしたぐらいだからなあ。
    まあ強いて言えば、レシピと言うより料理か食べ物板の方が向いてるんじゃないかな?
    69 : 困った時の名無し - 2008/06/07(土) 23:46:12 (+48,+25,-13)
    たいして変わらんと思う
    70 : 困った時の名無し - 2008/06/07(土) 23:49:06 (+57,+29,-10)
    料理とレシピ、
    食べ物とレシピは、どう違うんだろう。素朴な疑問。
    71 : 困った時の名無し - 2008/06/08(日) 08:00:48 (+52,+29,-1)
    食べ物とレシピは違うだろう
    72 : 困った時の名無し - 2008/06/08(日) 08:32:25 (+63,+30,-81)
    作り方=レシピということなら、別にスレちって気もしなかったな。
    アラとして魚卵が出てるなら。

    うちの近所(都下)のスーパーだと、魚卵の入ったアラは極稀に出る。
    カレイなんかだと魚卵はアラに入らないwのに、
    煮るとばらばらになっちゃう魚卵はアラ扱い。
    サバの魚卵はほとんど見たことないが。
    73 : 困った時の名無し - 2008/06/08(日) 20:45:39 (+57,+29,-6)
    極まれだから、毎日アラが出る時間にスーパーに行ける時間のある人じゃないと無理かもね
    74 : 困った時の名無し - 2008/06/10(火) 00:24:35 (+91,+29,-9)
    普通に務めてる俺らには無理ってことじゃん。
    絵に描いた餅なんてヒドス。
    75 : 困った時の名無し - 2008/06/11(水) 12:28:18 (+57,+29,-7)
    別にどっちでもいいよ。
    縁のない食材の話はスルーすれば済むだけのこと。
    76 : 困った時の名無し - 2008/06/11(水) 13:41:11 (+70,+29,-17)
    >>74
    前日に魚屋さんに言って、取っておいてもらうといいよ
    スーパーの魚屋さんがやってる時間に帰れないとだめだけど
    77 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 22:29:24 (+57,+29,-9)
    食べた後の感想も聞きたいよ
    スレ移動してもいいから教えてよ
    78 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 22:46:04 (+63,+30,-154)
    ん。
    食べた感想としては、普通にカラスミっぽかったよ。
    塩分とかの微妙なとこは好みで調整したほうがいいんだろうけど、
    魚卵=塩漬け→塩抜き→圧力脱水&天日干しでいけると思う。

    鯖の魚卵だけど、夜7~8時くらいに行っても、
    三枚におろした鯖の身と一緒に売ってたり、
    売れ残ってたりすることもあるみたい。
    その他の魚卵も、魚卵であることに知名度があるもの(たらことかイクラとか)
    でない限り、わりと普通にアラとして出てるよ。都内のスーパーでも。

    今日はサーモントラウトかなんかのアラが700gで150くらいでした。
    79 : 困った時の名無し - 2008/06/13(金) 18:31:42 (+57,+29,-29)
    帰宅10時組なので、卵アラゲットはやっぱ無理そうだわ。
    24時間スーパーみたいな大きい店には、出なそうなネタだし。
    また普通のアラ料理のネタ頼む。
    80 : 困った時の名無し - 2008/06/13(金) 19:01:19 (+92,+30,-203)
    銀鮭アラ買った。
    500gくらいで150円。
    とりあえず、スプーンでかきとって、包丁で叩いて、
    ヌクマムと塩ちょっとで味付け。
    んで、それをワンタンの皮にキャンディーみたいに包んで閉じる。

    後は、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。

    炊飯器に水張って、百均あたりで売ってる足付きの蒸し器乗せて炊飯ボタン。
    湯気ががんがん出てきたら、そこに鮭アラをラップで棒状に巻いたものを乗っけて、
    適当に蒸して、鮭魚肉ソーセージのできあがり。

    炊飯器がしばらく生臭くなるのが難点。
    81 : 困った時の名無し - 2008/06/13(金) 21:54:29 (+61,+25,+0)
    >>80
    まづそう
    82 : 困った時の名無し - 2008/06/14(土) 01:08:12 (+57,+29,-37)
    バジルとか茗荷とか、お好みでハーブを入れるの忘れるな。
    83 : 困った時の名無し - 2008/06/15(日) 01:45:36 (+57,+29,-4)
    旬じゃない魚のアラは確かに臭いし値が張るよなぁ
    84 : 困った時の名無し - 2008/06/16(月) 12:56:11 (-6,-29,-15)
    (゚д゚)ナマグサー
    85 : 困った時の名無し - 2008/06/16(月) 21:58:07 (+91,+29,-45)
    シャケでしょ?
    おろして時間が経ってないあらだったら、そんなに生臭くないよ。


    時間が経ったものだったら、きっちり塩した方がいいと思うけど。
    86 : 困った時の名無し - 2008/06/16(月) 23:03:25 (+70,+29,-12)
    >>85
    旬の魚が云々と、鮭の話は別に繋がってねえぜ?
    87 : 困った時の名無し - 2008/06/16(月) 23:17:01 (+128,+29,-22)
    今出回ってるのは時鮭だろ?
    別に旬ハズレでもなかろ。
    88 : 困った時の名無し - 2008/06/17(火) 01:04:00 (+75,+30,-76)
    つーかさ、鮭ってのは生臭いっつーか、鮭臭い魚だと思う。
    旬か、旬じゃないかは別で、相当主張する魚だと思います。
    その魚の成分が凝縮されたアラなら、なおのことと思う。

    >>87
    輸入物(トラウト)のチリは南半球。
    チリのじゃないかもしれんが。
    チリは今が旬かは知らねし。
    養殖トラウト油り過ぎで気持ち悪い。
    鮭も女も、日本のが一番。
    89 : 困った時の名無し - 2008/06/17(火) 13:45:59 (+75,+29,-29)
    >>87
    時鮭のアラが、普通のスーパーで安売りアラとして出るとは、とても思えない……。
    輸入もんだから時季はずれもへったくれもあるかい。
    90 : 困った時の名無し - 2008/06/17(火) 14:07:52 (+2,-20,-3)
    時鮭のアラGet!

    ……ロシア産!
    91 : 困った時の名無し - 2008/06/17(火) 14:46:31 (+57,+29,-2)
    冷凍の時鮭ならアラだっていつも売ってるはず
    92 : 困った時の名無し - 2008/06/18(水) 14:07:51 (+49,+26,+0)
    すでに旬ものじゃねーw
    93 : 困った時の名無し - 2008/06/25(水) 00:07:34 (+57,+29,-23)
    確かに、この時期に日本で旬になる青魚は、アラにできないぐらい足が早いやw
    94 : 困った時の名無し - 2008/06/27(金) 10:13:54 (+52,+29,-1)
    マグロのカマあらの煮付け美味かった
    95 : 困った時の名無し - 2008/06/27(金) 12:26:42 (+57,+29,-47)
    久々にマグロあら。
    血合いのとこは塩鯨のように塩漬けにして、
    焼かずに茶漬けに載せてヅケ茶漬けのように食ったらうまかった。
    96 : 困った時の名無し - 2008/06/28(土) 03:17:14 (+57,+29,-23)
    タイのアラでダシとって、潮汁もいいんだけど、
    リゾットにするとうまい。

    とろけるチーズと、乾燥ワカメを入れて仕上げる。
    タイのダシとチーズとワカメ、絶妙に合う。おススメ。
    97 : 困った時の名無し - 2008/06/30(月) 02:26:00 (+63,+30,-73)
    魚屋で長い間仕事をしてきたけど瀬戸内海の魚では
    あらだきで一番旨いのは鯛だな
    汁にして旨いのはホゴ(ガシラ)
    刺身で旨いのはサバ、サワラ(鮮度が良くないとダメ)
    案外高級魚のヒラメ、オコゼ、アコウ(クエ類)は工夫しないとマズイ
    98 : 困った時の名無し - 2008/06/30(月) 18:26:41 (+52,+29,-12)
    お前の好みだろw
    99 : 困った時の名無し - 2008/06/30(月) 19:10:10 (+138,+30,-79)
    鯛のアラは、近所のスーパーでは2匹分入ってることが多いんだけど
    頭2つが、互いににらめっこしてるので、買う気がうせる。
    鯛は頭か身かっていう2頭身キャラなので、アラ=頭かもしれないが
    売り方工夫しろと思う。

    昨日本マグロのアラとして、頭売ってた。
    誰が買うんだろう・・・
    マグロにしては小さなやつだったと思うけど。
    100 : 困った時の名無し - 2008/06/30(月) 19:32:25 (-1,+13,+2)
    >>99
    メジじゃないの。
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