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元スレ【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】
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鰤のからすみ、調べてみた。
金沢名産らしい。
本物のからすみよりは安いんだろうけど高い!
高級品じゃねーか!
あらで作れるのか!?マジか!?
金沢名産らしい。
本物のからすみよりは安いんだろうけど高い!
高級品じゃねーか!
あらで作れるのか!?マジか!?
>鯖の生き腐れ
ってのは、兄ィの事では
マグロの魚卵はそのまま調理しても、あんまり美味くないからなぁ
カラスミはいいかもな
ってのは、兄ィの事では
マグロの魚卵はそのまま調理しても、あんまり美味くないからなぁ
カラスミはいいかもな
魚卵って確かにそもそも使い途少ないからなー。
煮付けと酒蒸し以外のあら系魚卵レシピって
開拓し甲斐があるのかも。
煮付けと酒蒸し以外のあら系魚卵レシピって
開拓し甲斐があるのかも。
すみません。どこに誤爆したのかと思ったらここでした。
専ブラのレス窓はクリック一発で手軽に間違えまくりです。
専ブラのレス窓はクリック一発で手軽に間違えまくりです。
サバスミの中間報告。
重ししたら厚みが5mmくらいになっちゃった。
鰤のときより塩が入るのが早い(小さいから)。
天気もいいみたいだし、早めに塩抜きして今日から天日干しする。
カラスミでは塩抜きは流水、焼酎、日本酒とあるらしいけど
今回は日本酒に30分くらい浸して塩抜きした。
後は天気次第っす。
重ししたら厚みが5mmくらいになっちゃった。
鰤のときより塩が入るのが早い(小さいから)。
天気もいいみたいだし、早めに塩抜きして今日から天日干しする。
カラスミでは塩抜きは流水、焼酎、日本酒とあるらしいけど
今回は日本酒に30分くらい浸して塩抜きした。
後は天気次第っす。
サバスミ、一日干したらかなり固くなってきたけど、まだなんとなく半生。
もう一日くらい干して、もうちょっと固くなるといいかも。
味見はしてないけど、香りはカラスミやその他の偽カラスミwの類とあまり違わない。
鯖の卵巣でもカラスミは作れるよみんな!
むしろ、ボラや鰤に比べて卵巣が小さいから、塩漬け時間も乾燥時間も短くて済んだ。
何はともあれ、完成して食ってみてから安全性wについては報告するわ。
もう一日くらい干して、もうちょっと固くなるといいかも。
味見はしてないけど、香りはカラスミやその他の偽カラスミwの類とあまり違わない。
鯖の卵巣でもカラスミは作れるよみんな!
むしろ、ボラや鰤に比べて卵巣が小さいから、塩漬け時間も乾燥時間も短くて済んだ。
何はともあれ、完成して食ってみてから安全性wについては報告するわ。
それが>>59最後のレスであった。
鯖卵はレアだけど、都会のスーパーで出ないわけでもない。
まあ滅多にないけど。
塩して日干してのは、干物のバリエーションになるんかな。
なんにせよ、作り方は参考になった。
まあ滅多にないけど。
塩して日干してのは、干物のバリエーションになるんかな。
なんにせよ、作り方は参考になった。
だいぶ前に、干物を作るスレなんかがあったんだけど、見事に人が来なくて
dat落ちしたぐらいだからなあ。
まあ強いて言えば、レシピと言うより料理か食べ物板の方が向いてるんじゃないかな?
dat落ちしたぐらいだからなあ。
まあ強いて言えば、レシピと言うより料理か食べ物板の方が向いてるんじゃないかな?
作り方=レシピということなら、別にスレちって気もしなかったな。
アラとして魚卵が出てるなら。
うちの近所(都下)のスーパーだと、魚卵の入ったアラは極稀に出る。
カレイなんかだと魚卵はアラに入らないwのに、
煮るとばらばらになっちゃう魚卵はアラ扱い。
サバの魚卵はほとんど見たことないが。
アラとして魚卵が出てるなら。
うちの近所(都下)のスーパーだと、魚卵の入ったアラは極稀に出る。
カレイなんかだと魚卵はアラに入らないwのに、
煮るとばらばらになっちゃう魚卵はアラ扱い。
サバの魚卵はほとんど見たことないが。
ん。
食べた感想としては、普通にカラスミっぽかったよ。
塩分とかの微妙なとこは好みで調整したほうがいいんだろうけど、
魚卵=塩漬け→塩抜き→圧力脱水&天日干しでいけると思う。
鯖の魚卵だけど、夜7~8時くらいに行っても、
三枚におろした鯖の身と一緒に売ってたり、
売れ残ってたりすることもあるみたい。
その他の魚卵も、魚卵であることに知名度があるもの(たらことかイクラとか)
でない限り、わりと普通にアラとして出てるよ。都内のスーパーでも。
今日はサーモントラウトかなんかのアラが700gで150くらいでした。
食べた感想としては、普通にカラスミっぽかったよ。
塩分とかの微妙なとこは好みで調整したほうがいいんだろうけど、
魚卵=塩漬け→塩抜き→圧力脱水&天日干しでいけると思う。
鯖の魚卵だけど、夜7~8時くらいに行っても、
三枚におろした鯖の身と一緒に売ってたり、
売れ残ってたりすることもあるみたい。
その他の魚卵も、魚卵であることに知名度があるもの(たらことかイクラとか)
でない限り、わりと普通にアラとして出てるよ。都内のスーパーでも。
今日はサーモントラウトかなんかのアラが700gで150くらいでした。
帰宅10時組なので、卵アラゲットはやっぱ無理そうだわ。
24時間スーパーみたいな大きい店には、出なそうなネタだし。
また普通のアラ料理のネタ頼む。
24時間スーパーみたいな大きい店には、出なそうなネタだし。
また普通のアラ料理のネタ頼む。
銀鮭アラ買った。
500gくらいで150円。
とりあえず、スプーンでかきとって、包丁で叩いて、
ヌクマムと塩ちょっとで味付け。
んで、それをワンタンの皮にキャンディーみたいに包んで閉じる。
後は、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。
炊飯器に水張って、百均あたりで売ってる足付きの蒸し器乗せて炊飯ボタン。
湯気ががんがん出てきたら、そこに鮭アラをラップで棒状に巻いたものを乗っけて、
適当に蒸して、鮭魚肉ソーセージのできあがり。
炊飯器がしばらく生臭くなるのが難点。
500gくらいで150円。
とりあえず、スプーンでかきとって、包丁で叩いて、
ヌクマムと塩ちょっとで味付け。
んで、それをワンタンの皮にキャンディーみたいに包んで閉じる。
後は、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。
炊飯器に水張って、百均あたりで売ってる足付きの蒸し器乗せて炊飯ボタン。
湯気ががんがん出てきたら、そこに鮭アラをラップで棒状に巻いたものを乗っけて、
適当に蒸して、鮭魚肉ソーセージのできあがり。
炊飯器がしばらく生臭くなるのが難点。
>>80
まづそう
まづそう
シャケでしょ?
おろして時間が経ってないあらだったら、そんなに生臭くないよ。
時間が経ったものだったら、きっちり塩した方がいいと思うけど。
おろして時間が経ってないあらだったら、そんなに生臭くないよ。
時間が経ったものだったら、きっちり塩した方がいいと思うけど。
>>85
旬の魚が云々と、鮭の話は別に繋がってねえぜ?
旬の魚が云々と、鮭の話は別に繋がってねえぜ?
つーかさ、鮭ってのは生臭いっつーか、鮭臭い魚だと思う。
旬か、旬じゃないかは別で、相当主張する魚だと思います。
その魚の成分が凝縮されたアラなら、なおのことと思う。
>>87
輸入物(トラウト)のチリは南半球。
チリのじゃないかもしれんが。
チリは今が旬かは知らねし。
養殖トラウト油り過ぎで気持ち悪い。
鮭も女も、日本のが一番。
旬か、旬じゃないかは別で、相当主張する魚だと思います。
その魚の成分が凝縮されたアラなら、なおのことと思う。
>>87
輸入物(トラウト)のチリは南半球。
チリのじゃないかもしれんが。
チリは今が旬かは知らねし。
養殖トラウト油り過ぎで気持ち悪い。
鮭も女も、日本のが一番。
久々にマグロあら。
血合いのとこは塩鯨のように塩漬けにして、
焼かずに茶漬けに載せてヅケ茶漬けのように食ったらうまかった。
血合いのとこは塩鯨のように塩漬けにして、
焼かずに茶漬けに載せてヅケ茶漬けのように食ったらうまかった。
タイのアラでダシとって、潮汁もいいんだけど、
リゾットにするとうまい。
とろけるチーズと、乾燥ワカメを入れて仕上げる。
タイのダシとチーズとワカメ、絶妙に合う。おススメ。
リゾットにするとうまい。
とろけるチーズと、乾燥ワカメを入れて仕上げる。
タイのダシとチーズとワカメ、絶妙に合う。おススメ。
魚屋で長い間仕事をしてきたけど瀬戸内海の魚では
あらだきで一番旨いのは鯛だな
汁にして旨いのはホゴ(ガシラ)
刺身で旨いのはサバ、サワラ(鮮度が良くないとダメ)
案外高級魚のヒラメ、オコゼ、アコウ(クエ類)は工夫しないとマズイ
あらだきで一番旨いのは鯛だな
汁にして旨いのはホゴ(ガシラ)
刺身で旨いのはサバ、サワラ(鮮度が良くないとダメ)
案外高級魚のヒラメ、オコゼ、アコウ(クエ類)は工夫しないとマズイ
鯛のアラは、近所のスーパーでは2匹分入ってることが多いんだけど
頭2つが、互いににらめっこしてるので、買う気がうせる。
鯛は頭か身かっていう2頭身キャラなので、アラ=頭かもしれないが
売り方工夫しろと思う。
昨日本マグロのアラとして、頭売ってた。
誰が買うんだろう・・・
マグロにしては小さなやつだったと思うけど。
頭2つが、互いににらめっこしてるので、買う気がうせる。
鯛は頭か身かっていう2頭身キャラなので、アラ=頭かもしれないが
売り方工夫しろと思う。
昨日本マグロのアラとして、頭売ってた。
誰が買うんだろう・・・
マグロにしては小さなやつだったと思うけど。
>>99
メジじゃないの。
メジじゃないの。
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