元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
451 = :
納豆をぼりぼり食うのは、邪道?
452 = :
>>448
その誤字、イカす。
453 = :
短パン
455 = :
豆乳リゾット
豆乳に昆布茶をいれて軽く煮立て、ご飯を入れてさらに煮る。
水菜やきのこ(お好みの野菜で)を入れてふたをして
軽く塩コショウ、オリーブオイルをふりいれてできあがり
456 = :
すべてポン酢に合いそうなのでやってみたらウマかった
木綿豆腐、アボカド、ゆでて冷ましたオクラすべて一口大の角切り
3者をあわせる
ポン酢ぶっかけてサラダ仕様に
457 = :
>>456
ダイエットに良さそう
458 = :
>>457
>>456のアボカドをワカメに代えてしまうと
さらにカロリー下がるし
ポン酢にも違和感なさげな気がする
459 = :
新聞に載ってたマッシュルームのマリネ
オリーブオイル、レモン(または酢)、塩こしょう
好みで唐辛子やニンニクで液を作る。
適当にスライスしたマッシュルームをつける
すぐ食べても美味しいし、1~2日おいて食べても。
460 = :
納豆に梅干はマジ美味いよね。たれとか辛子もいらないし。
461 = :
『教えてください』
レシピに人参3㎝とありました。
葉の方か根っこの方かどっちをつかえばいいんですか?
ちなみに、オヤツです。
462 = :
>>461
下の方は先細りしていて分量が変わってきちゃうだろうから
葉の方から太さが変わるまでの間を使えば大丈夫だと思うよ
円錐じゃなくて円柱のとこね
円錐部分しかなかったらレシピよりちょっと長めに調整したらおk
463 = :
ようやく日本のIKEAでもベジドーナツが販売され始めた模様
http://maromaro.com/archive/2009/04/09/ikea_vegedoughnut.php
464 = :
けっこう参考にしていて頻繁に見るベジレシピブログはこんな感じ。
この3つは更新もほぼ毎日なので気に入ってる。
Vege Diningは有名みたいだね。
Vege Dining
http://izumimirun.exblog.jp/
おだんごカフェ
http://mirujets.blog121.fc2.com/
831 Cafe
http://mirujets.blog121.fc2.com/
466 = :
>>464
面白そうだね、ありがとう~!
467 = :
>>464
レシピに悩んでいたけどこれは助かる、ありがとう。
468 = :
レシピとよべる大層なものではないが、人参二本に適当な野菜をジューサーにぶちこめば大概うまいジュースができる
そして週末断食もできる
469 = :
市販の人参ジュースは飲めるが、
普通の人参はナマがだめだな。
幼稚園の時に生の人参を食べて吐いた。
470 = :
有機栽培の人参は、普通に売られてるのと違ってビックリするほどおいしいよ
まるで歯ごたえのある柿で、くさみがまったくない。
人参嫌いを克服できると思うからよかったら試してみるといいかも。
471 = :
機会があれば試してみるよ、ありがとう。
472 = :
>>470
わかる。
他のスレに書いたこともあるけど
有機野菜のほうがそうでないものよりおいしいのは当たり前だけど
にんじんはその差がものすごく出る。
有機栽培のにんじんのみ、何もつけず生齧りできるって人がけっこういる。
試す価値ありだよね。
473 = :
ベジのレシピ載せてるサイトとか見ると化学調味料を使わない派が圧倒的に多いみたいだけど、
代わりに昆布だしの素(スティックになってるアレ)とか使うなら同じことじゃない?
昆布から抽出したものでも糖蜜から作ったものでも同じグルタミン酸ナトリウム
474 = :
おれはキッコーマンの液体昆布だし使ってる。
味が物足りない人(化調好き)には、満足度が高い。(スティックのアレよりも)
ラーメンとか作っても十分に美味い。
その代わり、醤油や味噌はいいもの使ってるけど。
475 = :
お吸い物、スープには
昆布、ジャコを砕いたものや鰹節をブレンドしてだし取ってる。
煮物や味付けが難しいときは化調使う
476 = :
かつおぶす使ったらベジタリアンじゃないんじゃないの?
477 = :
まあベジといってもいろいろ
俺は健康のために動物性の脂肪やタンパクを摂りたくないだけだからダシについては妥協してる
478 = :
俺は化調は嫌いだなー、やっぱ。
あれって、慣れだよね単に。
まず給食で舌が化調に慣らされるってのが大きいんだろうな・・・。
479 = :
でもベジのレシピってなんか無理やり昆布だし入れてるのが多くない?
そんなにグルタミン酸の旨みが欲しいなら化調を少し入れればいいのにと思う
昆布だしだと昆布の風味があるからどんな料理にでも合うというわけにはいかない
480 = :
昆布の出汁だけだと物足りない人は
昆布+干し椎茸+切り干し大根でお試しを
481 = :
>>476
>かつおぶす使ったらベジタリアンじゃないんじゃないの?
ベジタリアンじゃないよ。
でも>>477を見ての通り、勘違いした自称ベジタリアンが多い。
482 = :
宗派対立するなよ
483 = :
原理原則では「動物系一切禁止」になるけど、関連スレは落ちたし・・
「必要に迫られて菜食派」と「楽しく健康のための菜食派」なのかな
前者ならもう来ないけど
484 = :
英国ではペスコはベジタリアン扱い。
485 = :
まあ宗教や動物愛護を理由に菜食してる人と、健康のための菜食じゃ違ってくるよね
486 = :
>>484
英国ベジタリアン団体でも全ての動物の肉、魚介などはベジタリアンは食べないとしているけど。
英国でペスコがベジタリアンとされている英国のソースが存在しているの?
ベジが勝手に解釈を広げているだけでしょ。
少なくとも英国のソースを出せない限り、それは勝手な思い込みか妄想レベル。
487 = :
>>486
誰か英国ベジタリアン団体と言ったか?
ソースは日ベジ協か国ベジ連に転がってるよ。
488 = :
魚は痛覚がないから殺してもおkという理論かな
489 = :
>>487
それは正しい情報なの?
書いてあるだけ信じるベジタリアン思考ってやつか。
日本人の腸が長いとサイトに書いてあるから正しいんだいっ!
ってレベルの話。
490 = :
英国のサイトでベジタリアンと記載がないのに、
英国ではベジ扱いしているというのを検証せずに信じてしまうベジ脳。
ビタミンB12不足なのが良く解る。
491 = :
>>489
日本人の腸は長いよ。
俺はそれを信じているよ。
外国人とどっちが長いかは知らんけどな。
>それは正しい情報なの?
ベジ協だったかベジ連の情報を、自分の都合の良し悪しで
信じる信じないを決めるのはどうかな。
492 = :
ま、裏を取ってない話はいくらでもあるしな。
アンチも必死だな。ペスコ阻止に。
493 = :
いつかちゃんとした菜食できたらいいなあ~ぐらいの人間ですが
某レシピの大根ハムカツ食べて美味しくて感激した。
家族も大満足。嬉しかった。
494 = :
491 :困った時の名無しさん:2009/04/28(火) 18:03:22
>>489
日本人の腸は長いよ。
俺はそれを信じているよ。
http://www.metapress.com/content/xp77g37764148821/
西洋人115人と東洋人114人を比較
西洋人 (median=114 cm(範囲68 159cm))を東洋人(median=111 cm(範囲78 161cm))比較
有意差がはありませんでした。
495 = :
>>494
これ知ってるよ。東大との共同研究だっけ。
某掲示板で話題になった事がある。
で?
日本人の腸は長いよ。
俺はそれを信じているよ。
そのあとの、
「外国人とどっちが長いかは知らんけどな」の部分を
引用しない理由は?
496 = :
中華街で棒麩っていう乾物を買ったんだけど、使い方がいまひとつ分からない。
日本の太めの棒麩と違って、細身で薄い生地を巻いた形なんだけど。
使ったことある人、います?
497 = :
>>495
信じている=事実なんか関係ないぜ!
という時点でどんな思想の持ち主かわかるがな。
事実なんか関係なく、洗脳されるように何でも信じるオカルト脳=ベジタリアン脳。
498 = :
>>424
普通に水に付けて柔らかくしたら軽く絞って炒め物に使える。
麩チャンプルーなんかにどーぞ。
アレンジでは卵+牛乳に浸してフレンチトースト風にも。
499 = :
豆乳チーズのかぼちゃサラダ
http://cookpad.com/recipe/599896
これ、すごい簡単で美味しかった。カボチャの甘味とよく合う。
豆乳をチーズ状にするために足すレモン汁は酢でできそう。
リンゴ酢とかでも美味しそうな予感。
500 = :
よつ葉のチーズは細菌由来のレンネットだね。
みんなの評価 :
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