元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
>>47-49
付き合えなかった、すまん。
俺も野菜大好きだ。
似た組み合わせの材料でうまいもん作ろうぜ。
1) ゴーヤーは2cm幅くらいの輪切りにし、スポンジ部分をスプーンなどで除去。その後、塩をこすりつけて酢をぶっかけてしばらく放置。
2) キャベツの太いとこ、タマネギ、プロッコリー(茎のとこ)、ジャガイモ、青唐辛子は1cm角くらいに切ってゆでる。カロリー気にしないなら素揚げでもいい。あればカリフラワーも入れよう。
3) トマトは1cm角に切る。
4) 冷ました2と3を混ぜ、適宜好みの香辛料など(お薦めは白コショウ粉とオールスパイス粉、生バジルの刻んだの)で調味。
5) 皿に1のゴーヤーを置き、中へ4を詰める。これだけで温野菜のゴーヤー詰めとして食えるが、あれば梅酢とかアサツキとかを適宜飾ったりするとおされ。
使わなかったキャベツの薄いとこも何か工夫できそうな気がする。
52 = :
ブロッコリー、ジャガイモ、ゴーヤ(ニンジン)は茹でる。
キャベツ、タマネギ(キュウリ)は塩もみ。
豆乳、砂糖、酢、油で和える。
アオトウガラシは大葉、ミョウガ、生姜などと刻んで味噌、砂糖(みりん)に混ぜて寝かせておくと良い。
炊きたての飯に良く合う。
53 = :
>>51さま
>>52さま
ありがとうございます。次回参考にさせていただきます。
54 = :
夏野菜はラタトゥーユにしても美味しいですね。私は冷たくして食べます。
某マンガでガラムマサラをほんの少しスパイスとして入れると美味しいって
書いてありましたが、なかなか良かったですよ。
55 = :
ベジタリアンだけどここの皆さんはコンソメも使うの?
チキン、ビーフ、野菜、コンソメにもいろいろ種類はあるけど
何を使っているんですか?
56 = :
>>55
俺はベジじゃないので、何でも使います。
野菜だけのコンソメというのは、近くの店で売ってないので使ったことありません。
一番使うコンソメは、マギーブイヨンとかいうキューブ状のもので、恐らく「季節野菜のウマー煮」に使う「なぞのダシ汁」に近いのではないかと。
煮込んだりアク取ったりする手間がめんどくせえため、水に放り込んで一晩放置すればいいダシをよく使いますが、その中では昆布・椎茸・かんぴょうなどがベジの人にもお薦めです。
57 = :
豆乳スープ
スープ: しいたけだしを半分 豆乳を半分 塩を少々
具 : ごぼう、ワカメ、たまねぎ ・・・など
58 = :
キャインキャインw
60 = :
>>58-59
レシピ知らないんだったら、スレ違いな書き込みやめてくれない?
ここで個人攻撃するんだったら最悪かなんか行ってよ。
目障りすぎ。
61 = :
>>57
お前は来るな!荒れる元になるだけだ馬鹿
62 = :
>>57
多分、さっぱりしすぎ。
味醂か砂糖、野菜の旨味にこだわるならサツマイモかカボチャも欲しい。
>>58-59
この板でやって共感してもらえる個人攻撃は、レシピの巧拙に関することだけだと知った方がいいな。
>>61
俺は>57のレシピが美味そうとは思わないが、来るなとは思わない。
レシピの好みに合わないとこを指摘したりアレンジ版を出せたりしない者は、何を非難してもそういう人だと思われるから、いずれ放置されるよ。
63 = :
>>62
あちこちで荒れる原因を作ってるんだから、彼は名無しで来るなりするべきだよ
64 = :
餅・高野豆腐
出汁:昆布・しいたけ
調味料:塩・醤油・みりん・料理酒・輪切り唐辛子
5分ほど煮たらミツバを一束いれてできあがり
朝飯としてよく食っています
高野豆腐はサイコロ状のやつ、餅は板餅、両方とも100均で売ってます
65 = :
>57
たまねぎ?
66 = :
>>63
そういう手はアリだと思う。
2ちゃんの基本は名無しだし。
>>64
行きがかり上言わせてもらうが、高野豆腐は冷ましたダシで戻すと巧いぞ。
あと、餅の茹でるか焼くかのとこはお薦めの旗幟を明らかにしとけ。
醤油ベースならオーブントースターで焼く、とかさ。
>>65
たまねぎは精進料理ではNGだがベジの人はOKらしい。
ジャガイモと炒め煮にするだけでも旨さがわかるので、肉無しがつらいと思う人には、是非活用してもらいたい食材だ。
67 = :
>>57のスープは
胡麻油か、グリーンナッツオイルで風味を付けるのもよし。
あとは、スイカの皮の緑の部分を切って薄めに切ったものも合う。
68 = :
VEGANは来るな
69 = :
>>67
かなり変わったスープだね。
スイカの皮の緑の部分を使うなんて目からウロコ。試してみたい。
>>68
個人攻撃したり関係ないことばかり書いてベジスレ論争する荒らしより
レシピをきちんと書いてくれるんだからいいんじゃないの?
70 = :
スイカの皮の緑の硬い部分は捨てて、柔らかい白い部分を使うってことね。
71 = :
あぼーん
73 = :
■ビーガン(Vegan)■
動物性食品(乳、卵、蜂蜜など含む)は一切食べない。
純粋菜食主義者。動物の肉(牛肉・鳥肉・魚肉・魚介類)、
卵・乳製品ハチミツを食べない。
主要なビーガン団体は、ハチミツを食べることを認めない。
また動物製品(皮製品・シルク・ウール・羊毛油・ゼラチンなど)を身につけたり食べたりしない。
一部に、イーストを使用した食品を食べないビーガン(Vegan)もいる。
ベーガン/ヴィーギャン/ビーグン/ベイグン/ビージャンなどと発音されることもある。
アメリカベジタリアン協会、日本ベジタリアン協会では、イギリス式発音の”ビーガン”を正式としている。
75 = :
>>71
お前友達いないだろ?
76 = :
>>75
まあまあ。華麗にスルーで行きましょうよ。
79 = :
>>76
スレが荒れるから来るな
80 = :
凄まじい荒れ方だな。
このスレたたんじまうか?
81 = :
>>75-76
また自演か・・・
友達もいない、家族からも見放され社会と接点もてないのはお前自身だろ。
唯一外の世界に繋がるのが2ちゃんというわけだ。
キチガイ扱いされ、論破されてもひたすら出てくるのはここしかないからだよな。
な、ニート。
82 = :
>>56さん
返レスありがとう!
83 = :
一週間前かよ
84 = :
けんちん汁
白和え
がんもどき
なんか材料が似てるな
85 = :
タンパク質をとらないと老けるのが早いよ。
86 = :
豆がある。
87 = :
豆の他は何があるの?
88 = :
豆がある。
89 = :
きっつw
90 = :
豆がある。
91 = :
牛乳と卵でいいじゃん
92 = :
豚汁が好きだったんですが、ベジタリアンになったので
食べられません。
豚の代わりになるものはないですか?
93 = :
牛乳を飲むのがあまり好きでない人、
肉を食うのがあまり好きでない人、
魚を食べるのがあまり好きでない人、
ただちに食べるのをやめるがいい!!
それは殺害を意味しているのだから!!!
94 = :
豆がある。
95 = :
>>93
牛乳飲むために何を殺害するんだ?
雑菌?馬鹿ベジ?
98 = :
ベジじゃないけど野菜レシピきぼんぬ
99 = :
魚は食べようよ
100 = :
豆がある。
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】 (1000) - [94%] - 2018/11/24 18:30
- ビーガンのお料理レシピ【完全菜食】 (386) - [70%] - 2021/6/14 7:45
- ナポリタンの最強レシピを目指す (263) - [47%] - 2022/12/21 13:00
- 【ニンジン】にんじんレシピ【人参】 (370) - [47%] - 2023/2/7 11:00
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [44%] - 2022/5/4 9:15
- 【簡単】お夜食のレシピ【迅速】 (388) - [41%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について