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    元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】

    レシピ覧 / PC版 /
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    251 = :

    腹が減ったが、何もレパートリーが思いつかなかったので
    ちょうどあった粟をそのまま食った。

    ちゅん ちゅんちゅん。

    252 = :

    キャベツを千切りにして湯でさっと茹でて、冷水でひやして、麺つゆで素麺みたいにして食べると美味しいよ!毎日食ってる。

    253 = :

    楽に出来て腹保ちがいいので、漢料理の範疇かと思っていたのだけど、意外に高タンパクでミネラルや食物繊維も摂れてることに気づいた。
    1) 米を研ぐ。
    2) ナッツいろいろ好き放題をぶち込む。クルミ、マカダミア、ピスタチオ(これは当然種皮を除いてから)、カシューもプラジルナッツも何でも来い。
    おつまみ用のは、塩気があらかじめついてるので味付けしなくてもいい。
    3) 炊く。
    炊きあがったら混ぜて喰う。冷めてもおにぎりに好適。
    ベジだというのは最近気づいた。
    普通においしい釜飯バリエーションだと思ってたんだ。

    254 = :

    >>253
    うまそー
    くるみなんか砕かなくていいの?

    255 = :

    水に晒してシャキっとさせたキャベツや人参などの生野菜に
    マヨと豆板醤を混ぜたものをつけてワシワシ食べる
    これにハマったせいかお通じがいい

    256 = :

    >>254

    ナッツも大きさがいろいろあるので、まあデカいのは適当に切っとくといいかも。
    探すと、クルミやアーモンドは細かく切ったの売ってるらしい。菓子とかパンとか用に。

    あと、ナッツだけでも俺的にはかなり塩気と脂気が強いと思う。
    好みもあるので一概には言えないが、アレンジするなら実験計画をしっかり作ってからにすべきだと思う。

    >>255

    姐さん、マヨは一部のベジには評判よくないスよ。
    酢味噌+豆板醤くらいが無難かも。
    あと、さっと茹でて水で〆たモヤシとか、ちょっと郊外に出たら見つかるキンシウリという野菜も、ワシワシメンバーに入れてくださいな。

    257 = :

    菜種油+酢+からし粉+水切りした木綿豆腐
    で豆腐マヨネーズうまいお。

    258 = :

    菜種油+酢+からし粉+水切りした木綿豆腐
    で豆腐マヨネーズうまいお。

    259 = :

    あ、あと塩胡椒もね

    260 = :

    >>256
    酢味噌かー。試してみる。

    >>257
    これもいいね。美味しそう。
    フードプロセッサーで作ったらいいかな。

    261 = :

    >>260
    そう、ミキサーやフードプロセッサETC
    油はコク出し+マヨの固さ調節で、メインは豆腐と考えておくれ

    野菜の素揚げや、お麩のから揚げとかにもあう。ウマー
    カレー粉やレモン汁を加えてパンチを聞かせてもok
    美味しく召し上がってください
    では

    262 = :

    短パン

    263 = :

    短パン

    264 = :

    【健康】納豆食べれば若返る
    http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1206708355/
    マウス実験でアンチエイジング(抗老化)機能があることを実証

    265 = :

    芋とか豆は好きなんだけどそれをおかずに飯が食えない
    すぐお腹にたまってどうしても小食になってしまう

    魚や青菜のお浸しや冷たい野菜の煮物なんかだと
    普通に食べられるんだけど
    魚までやめると豆少量だけでたんぱく質なんかの栄養が取れるか不安で踏み切れない

    266 = :

    >>265
    口当たりの問題かな?
    煮物に厚揚げを入れたり、麻婆豆腐はおかずにならないかな

    267 = :

    >>266
    レスありがとう
    豆そのままじゃなくて
    豆腐や厚揚げ食べればいいんだな
    さっそく取り入れます

    268 = :

    テンペもいいよ。

    269 = :

    厚揚げ、便利だよね。
    炒め物とか煮物とか焼き物とか、かなりいろいろ使える。

    270 = :

    デザートに黄な粉を取り入れたりもするといいねー

    271 = :

    まだ言い争っているのかw
    マジでマジレスで結論を言うと、
    ベジタリアンとマクロビが合うのはA型とAB型。
    A型は動物の肉はいらなく、その代わり豆腐と納豆からタンパクを摂取。
    b、O型で菜食は絶対に不健康になる。
    b型は乳性と肉(鶏以外)が必要で大豆食はいらない。
    O型は動物の肉が必要で小麦はいらない。
    肉食とベジが色んなスレで言い合ってるのはこれが原因。

    272 = :

    >>271
    俺は肉食。肉じゃないと血糖値が安定しない。
    しかも大豆アレルギー。A型
    まさか、アメリカの本を参考にしてないだろうな?

    273 = :

    >>272
    A型でも魚と鶏肉なら良い。
    それ以外はやめた方が良い。

    274 = :

    レシピ板ですよー
    ベジタリアンスレですよー

    血液型でアドバイスしようとしてる人は板違いスレ違いだし目ざわりだ。

    275 = :

    ラタトゥーユ 野菜たくさん食べれる
    茄子 トマト 玉ねぎ ピーマン カボチャ オクラ キノコ……

    276 = :

    マジでマジレスで結論を言うと、
    ベジタリアン、生菜食、マクロビが合うのはA型とAB型。
    A型は動物の肉はいらなく(魚介類と鶏肉は良い)、
    そのかわりに豆腐と納豆などの大豆食からタンパクを摂取。
    b、O型で菜食は体に良くない。
    b型は乳製と肉(鶏肉以外)とタマゴが必要で大豆食、そば、トマト、トウモロコシはいらない。
    O型は動物の肉(豚肉以外)が必要で小麦はいらない。
    肉食とベジが色んなスレで言い合ってるのはこれが原因。

    >>274
    自分は血液型で差別とか性格を判断しない。
    臨床のデータから。
    じゃあ逆に聞くけど、全ての血液型で輸血できるの?

    277 = :

    >>276
    ソースは?

    278 = :

    >>277
    血液型食生活ってのは、最近アメリカで売れてる本があるんだよ
    研究者からは無視されまくりだけど、言うのは自由だからさw
    アメリカはこういう本が一定周期で爆発的に売れるんだな。
    プロの出版社がテコ入れしてるんだから、語り口ももっともらしい。
    ついつい妄信してしまう読者がいてもしょうがないよ。熱が冷めるまでほっとくしかない。

    ところで、血液型ではなく、食の相性は体質にあるのは事実。
    特に消化酵素は人種・民族で大きく違うし、遺伝的な要素が強いから
    血縁のアレルギーや食の好みは参考になるよ。

    279 = :

    中国の野菜で「くうしんさい」って言う野菜、買える所知りませんか?

    中国とか、横浜中華街で食べて、美味しかったので自分でも食べたくて。なかなか売ってないんですよ~

    280 = :

    >>279
    大手のスーパーで普通に200円位で空心菜は売ってるお
    最近、違う名前で売り出してるのもあるみたい
    ちなみに23区内です。
    シンプルに塩、ニンニク、胡椒でゴマ油でサッと炒めるのが好き☆

    281 = :

    >>280

    282 = :

    キノコの美味い季節が近づいてきましたな。

    283 = :

    きのこ類をオリーブオイルで炒めて、塩胡椒のみの味付けでも美味い。醤油で味付けても美味。
    炊き込みご飯にしてもいいよなぁ・・きのこ。

    284 = :

    きのこ、油と合うよね・・・。

    ゴマを上手く使ってる人いる?
    今日、ためしに乾煎りしてすり鉢ですってみたら
    すんごい濃厚な香りと味で驚いた。
    おひたしにかけて食っただけなんだけど、
    なんかゴマを使ったナイスなレシピがあったら教えてン。

    285 = :

    >>284
    みんなやってそうだが・・
    空炒りした胡麻をある程度すって(白黒好きなほうで可)白味噌(味噌3、みりん3)に混ぜる。
    自分はよく茹でた野菜につけて食べてるよ~。

    286 = :

    【五輪体操】大の野菜嫌いの内村航平に「野菜食べろ」指令
    http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1220390970/
    具志堅幸司強化本部長が食生活の改善を要求

    287 = :

    豆乳ヨーグルトを作った
    種菌は市販のヨーグルト(BIO)を使ったが、普通にできた。
    ただ・・味が豆乳だな。ちょっと酸味のある柔らかい豆腐。
    でもチーズのようなまろやかさもある。

    好き嫌いはあると思うが、なかなか新しい味でいい。
    ベジタリアンの人らにとってなら、いい蛋白源になるんじゃないか?
    整腸作用もあるし

    288 = :

    豆乳チーズ、食べてみたいな。
    カッテージチーズみたいなポロポロした感じ?

    チーズと言えば、
    千葉の酒で玄米発酵酒の「むすひ」っていうのがあるんだけど、
    味がチーズに近くて驚くよ。
    玄米でチーズっぽい食品とかできないのかな。

    289 = :

    ◎豆乳メーカー◎
    http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1111713922/
    めいらく 「豆乳+おから のむ大豆」
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/juice/1125220412/
    すごいぞ豆乳!!!
    http://life9.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1114446248/
    ■豆乳のヨーグルトってどうなの?■
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1173867531/

    290 = :

    温暖化防止へ肉食減らして IPCC議長が提言
    http://www.47news.jp/CN/200809/CN2008090801000181.html

     【ロンドン8日共同】7日付の英日曜紙オブザーバーによると、昨年ノーベル平和賞を受賞した
    「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」のラジェンドラ・パチャウリ議長が、地球温暖化防止
    のためには畜産業から発生する温室効果ガスの削減が重要で、世界の人々が「(1週間に)1度は
    肉を食べないようにし、消費量を減少させるべきだ」などと語った。

     パチャウリ氏は、英国の非政府組織(NGO)が主催しロンドンで8日に行う講演でも同様の
    提言を行う予定で、米国など主要な牛肉輸出国で波紋が広がりそうだ。

     食肉生産の過程で発生する温室効果ガスは、人間の活動に起因する世界の排出量全体の
    約2割に及ぶ。同紙によると、パチャウリ氏は「食習慣の変革」は自動車など交通手段の省エネ化
    と比べて実行が比較的容易で、温室効果ガスの削減にも即効性があると主張した。

     パチャウリ氏はインド出身で、厳格な菜食主義者。

    291 = :

    市販タバコは違法毒物です。
    喫煙者は、歩きタバコとタバコのポイ捨てしか出来ない毒ゴキブリです。
    喫煙者は、本物の毒ゴキブリです。
    日本中がタバコ臭い毒ゴキブリだらけで汚いです。
    日本の喫煙者は、猛毒です。
    駆除して下さい。

    292 = :

    アレルギーで菜食に移行したいんだけど、何をどう料理すれば美味いのかわからん……。

    293 = :

    >>292
    まず、肉を厚揚げに、コンソメやかつおだしをこんぶだしに代えてみて。
    それから、塩をいい塩に代えてみるといいかも。

    厚揚げやきのこ類、玉ねぎなどの根菜をうまい塩、にんにく、胡椒、
    しょうゆ、ごま油などで香り高く料理すると美味しく食べられるよ。
    うまい油を買って自家製ドレッシングをこしらえて豆や温野菜サラダも最高。

    294 = :

    良い塩とか油って具体的にどんなもの? スーパーには売ってないもの?

    295 = :

    スーパーに売っているものの中でも違いがあるし、
    自然食料品店など見てみるといろいろあると思う。

    296 = :

    最近クマが酷いんですけど鉄分不足でしょうか。。(※決して睡眠不足ではない)
    鉄分で意識してる事と言えば毎日レーズン食べるぐらいです。

    他のベジタリアンの方は目の下のクマどうですか?

    297 = :

    玄米重視でペスコベジですが、玄米を切らしてしまいました。
    木曜まで、昼食のお弁当用の玄米しかなく、なんとかしのがなきゃ
    ならないのですが、普通のスーパーで買い物する前提で
    朝食と夕食の簡単な主食レシピのアドバイスをお願いします。

    298 = :

    全粒粉のパスタ、最近は普通のスーパーでも見かけるけどどうだろう?

    299 = :

    栄養価は高いけどね。食感は好みの別れるところだろうね。
    マクロビアンにはおすすめ。

    300 = :

    全粒粉パスタは色が微妙


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