元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
601 = :
酵母
細菌
プランクトン
冬中花草
食虫植物
カイメン
これは食っていいの?
昆虫はNGかな
602 = :
レシピ語れよw
俺は健康のためには植物性食品で栄養を満たすのが一番と
信じてるだけで、別に動物愛護ではないのだがw
603 = :
>>599
ベジタリアンの範疇は広いんですよ。能無しおばさん。
604 = :
>>603
そうだね
魚はOKとか乳製品はOKとか五葷を使う使わないとか
生きてる植物を傷つけるのもダメとかあるらしいけど
ここはそういうスレじゃないって思ってる
根菜がどっさり入った豆カレーが好きだな
赤いレンズ豆だと水につける時間もいらないからすぐ作れる
あと、にんにくの効いた醤油味のきのこパスタ食いたいです
どこかにおいしいレシピあったら教えて下さい
605 = :
干ししいたけのダシでめんつゆ作ってそうめんくいてぇ
606 = :
>>603
ベジタリアンの定義は一切の動物を殺して食べないという規則があるんですよ。能無し名無しさん
607 = :
ここまでわからずやだとむしろアンチベジの自演に見えてくるな
迷惑だから自分とお仲間のあいだでだけ吠えてて下さい>>606
608 = :
チーズもどき開発したぞ!
花豆を柔らかくゆでる。
ミキサーに豆乳、マヨネーズ、ニンニク、黒コショウ、オレガノ、あと魚によく使うハーブと、塩、レモン皮半分とレモン中身一個、唐辛子少々、最後に茹でた花豆を投入、徐々にまわして完璧に固めなクリーム状になれば出来あがり。
まるでチーズ。
パスタに和えたら、ウマーだった。
マヨネーズの代わりオリーブオイルなら尚ベジタリアンだな。豆は何でも良いとオモタ。
ポイントはレモン皮とレモンかな。
609 = :
ふと思い出したんだが、レモンを入れないで、玉ねぎを入れたら、ツナみたいな味になるとオモタよ。
サンドイッチにいいかも。
チーズもどきは、パニール?豆乳と酢で作った事あるんだけど、何せ少量しか作れないもんだからな。
そういえば、とろけるベジチーズは乳製品入ってるんだな。
たまには乳製品も良いけど自分はド貧乏なせいか、割高な気がした。
マクロビとか言うのはタンパク質が少ないレシピが多いな。
高きびを肉代用にするのは良いが食感ばかりで、タンパク質の代用品としてはイマイチ。
豆類のペーストに高きびを混ぜ、炒めた玉ねぎと合わせれば、小麦粉などつなぎを少なめで大丈夫なのかな。
またそのうち実験したら書き込みする。
610 = :
高きびと、豆ペーストとタマネギでハンバーグ作ったら、柔らかすぎて失敗。
高きびと、炒めタマネギでハンバーグ作ったら、見た目はハンバーグ、
食べると、ソース味の焼きオニギリになってしまった。
高きびを使って、良かった料理は、チリビーンズのように豆をトマトで煮込んで、
パラパラと硬めに炊いた高きびを入れる分には食感が肉っぽくなる。
つまり、ハンバーグは、大豆と小麦たんぱくで作った
既製のミートもどきを使うのが一番良いかもな。
オリーブオイルとか油と片栗をつなぎにするとかなりまとまる。
でもまあ、餃子とか野菜やらニンニク、ニラを使う料理にはタカキビ使えるかも。
まとめるのが簡単で便利(そりゃご飯の仲間だからな)
ベジタリ料理は奥が深くておもしろいな。また報告する。
611 = :
>>608
花豆の代わりに大豆の缶詰でやってみるよ!
612 = :
こればらまいてから作ったら?
613 = :
大豆は堅めの豆だからな。ミキサーでクリーム状になるには豆乳を多く入れないと難しいかも。
もう遅いかもしれんが、ひよこ豆の水煮ならよく売ってるから、そっちの方が良いかもしれん。
614 = :
豆乳と酒粕を混ぜると、ヨーグルトになるってほんと?
615 = :
>>614
ならんじゃないのかな。豆乳にヨーグルトの種を入れて保温すればなるけど。
616 = :
豆乳にレモン果汁入れてかき混ぜて、ヨーグルト状にしたものに
無糖ジャム載せて食べてる。簡単でうまい。
617 = :
小豆の水煮って和食に使える。
しかし、小豆のパテとかいうのは不味い。
潰さないでそのまま食うべき。
潰すなら、ハーブや塩コショウを効かせないとな。
勘違いした汁粉になって不味い。
618 = :
>>610
オートミールや細かく切った椎茸の軸入れてみるといい
619 = :
動物のエキスを使わないめんつゆの作り方を教えて下さい。
620 = :
しいたけこんぶ出汁+みりん+塩+醤油じゃダメなのか
621 = :
グラパラリーフっての買ってみたけど、これは面白い味だね。
見た目はサボテンの葉っぱみたいな感じだけど、味はちょっとフルーツっぽい。
で、意外にもカルシウムは牛乳の2倍以上もあるそうな。
しかしこの味を生かした料理法が思いつかない。
622 = :
フルーツっぽいなら同じフルーツと合わせてサラダにしては?
グレープフルーツとか合いそうじゃないか
623 = :
>>619-620
自作だと中々おいしくできないんだよなー
「精進だし醤油」って商品が市販されてるそうだけど取り扱いが少なすぎて・・・
624 = :
>>622
それは間違いないね。でもフルーツと比べると地味過ぎる味。。
淡泊な豆腐と和える+αで良さげな気がしてきたんで研究してみます。
>>619
なかなかスーパーでは売ってないけど、キッコーマンの液体昆布だし
+まともな醤油で食べてる。うまいと思うよ。
625 = :
グラパラリーフは正直まずい
すくなくとも青りんご味ではない
大抵の草は天ぷらにすれば抵抗なく食べられると思うよ
>>624
でも案の定化学調味料使ってるみたいだねこれ
626 = :
>>620>>623>>624
皆様ありがとうございます。昆布としいたけベースにチャレンジしてみます。
動物が好きでお肉は好きじゃなっかた自分は、たまたまベジタリアン(に興味を持ち)でググったところ、可哀想な動物画像(屠殺、動物実験、毛皮等)を目にしてから、あんなに大好物だったお刺身やラーメンも今はまったく食べたいと思わなくなりました。
ゼラチンを使った食品や薬品、革製品を身につけることにも抵抗を感じます。おそばやそうめんが好きで、つい市販のつゆ(鰹だし入り)を使っていた自分に罪悪感を感じていました。ベジタリアン用通販は高いし、頑張って作ってみます。
ありがとうございました。
627 = :
>>626
ちなみに認可されてる薬はみんな動物実験を経て作られてるからね
化粧品も豚とかで実験したりするそうだよ
昆布と椎茸の他にはナッツや筍を乾燥させて粉末にしたものや、きな粉も出汁として使える
市販のベジタリアン向け食品にも結構そういうの使われてるはず
628 = :
簡単美味しい京野菜レシピいろいろ♪
http://www.yaoyoshi.com/recipe/
629 = :
>>627
確かに...オブラートやカプセル含め、薬品類すべてを断ち切るのは困難です。ただあの動物画像を忘れずに、自分の出来る範囲で食品や化粧品、革製品など避けられるものは努力していこうかなと思います。あまり頑なになりすぎて他人と距離が生まれてしまうのも嫌だし..(汗;
ナッツ類はコクと甘みが出て美味しそうですね。麺類に合いそうです。ありがとうございました。
630 = :
オブラートは植物性だった気がする
カレーとかに入れるととろみが出る
631 = :
マクロビオティック卒業後コラム
http://www.m-biotics.com/kenkoudou/cate-kenkoudou.html
マクロビオティックを終えて
1.マクロビオティック卒業後コラムとは
2.マクロビオティックを巣立った後の食生活
3.マクロビオティックをやめて、一番感じること
4.マクロビオティック界に感じていた排他性
5.健康な人が実践するマクロビオティックの限界
6.マクロビオティックをやめて、食生活が整う不思議
7.マクロビオティックをやめて広がる世界
8.冬にかぼちゃを求めて
9.マクロビオティックを実践している家族に関する相談
10.マクロビオティックを巣立った後の食生活・その2
11.反動のように食べ過ぎてしまうことに関する相談
632 = :
ていうか、化粧品自分で作れるのたくさんあるよ。
自分は基礎化粧品全部作ってる。
日焼け止めもファンデーションもだよ。
買うのは最低限。
実験してない化粧品って無意味に高かったり、他所に実験依頼してたりして、
胡散臭いし、効果ないの多いからな。
自作が一番だ。
ローズマリー軟膏とか最高に効くよ。
633 = :
小豆を柔らかめに煮る。
水を切って、熱いうちにボールで粗く潰す。
フードカッター使っても良いと思う。
それに、カレー粉、塩、天カス、胡椒を入れて混ぜる。
ハンバーグのような形でラップに包んで冷凍。
それを油多めでフライパンで焼いたらマジで上手かった。
他の味として、食感の為に油揚げのみじん切り、
ラー油、ごま油、醤油、スリゴマ、ニラのみじん切り、塩、胡椒で、味付け、
片栗粉でつないでまとめて、餃子の具にしても上手い。
小豆は結構良いかも。日本製の手軽な値段の豆で大豆より癖がない。
しかも、蛋白質豊富。
豆料理はまとめて作って冷凍保存が効くから便利だねえ。
634 = :
腎臓にいいよね>小豆
おいしくて夏ばてによさそう
作ってみるよ サンクス
635 = :
>>633
そこまでして肉の食感や味を求めているなら素直に、肉を少量だけでも
入れたらいいのに。
636 = :
世の中には"大好きだけどアレルギー"って人もいるんだよ
牛乳卵アレルギーの子がケーキ食べたいってつぶやいた時は目頭が熱くなった
637 = :
肉のアレルギーなんてあるんだね。ベジの人は肉のアレルギーだったんだね。
無知だったよ。
牛乳卵アレルギーの子のケーキは蒸しパンみたいなの作って、
豆腐を脱水してクリーム作ってあげたことあるけれど。
まあ、普通にみんなと同じものを食べれないのはかわいそうだと思うよ。
大人が自分であえて選んでベジやってるのとは違うものね。
638 = :
もしかして、病院の検査で調べたアレルギー反応のほかにも、
アレルギーって言葉には精神的なものも含まれるって意味でいってたのかな?
639 = :
ごちゃごちゃうるせえなw
肉食いたくないけど食感が欲しいんだよ
640 = :
>>634
そうか!腎臓に良いのか小豆!そりゃすごいわ。
それから、目玉に良いのが黒豆らしいんだけど、黒い色に良い成分があるらしい。
んで、黒豆も色々種類があるんだけど、何かおもしろい食べ方やってみる予定。
いやー。ベジ料理って創造と工夫でおもしろいねえー。
肉を食わない理由は個人に様々だと思うが、とりあえずここはレシピ板って事で、
前向きにベジレシピ話しで行こうかねえ。
ていうか、料理嫌い暇無しのベジタリアン様へ。
豆乳に白スリゴマ入れて飲むだけで、栄養バランスに良いぞい。
641 = :
黒豆のフェイジョアーダ
うずら豆でもおいしい南米のレシピ。
ゆでた黒豆とトマト、たまねぎなどとセロリとゴーヤ、エリンギ、ナスなど
軽くオリーブオイルで炒めて
好みのハーブを加えこっくり煮込む。
味付けは塩と黒胡椒、アバウトでごめん。
642 = :
>>641
へえ。それ上手そう。チリビーンズを応用したレシピだよね。
エリンギとナス入りってのが新しいし、今の時期にピッタリなのかも。
豆料理って夢が広がるなあ~。
643 = :
>>641
こっくり?
644 = :
こってりよりくどくなくて滋味がある、イメージなんかな>こっくり
大根のこっくり煮
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d4b33df986590d37f700dd814dff6eee.html
このレシピでは豚肉使ってるけど、クリーンピース使って美味。
冬瓜でも作れる。
645 = :
>>639
要するにインポみたいなものだね(^ー^)
646 = :
「アボカド」の意味を知ったときは衝撃だったのおw
647 = :
肉を口にするのがうっとうしくてベジレシピを探したくなる時って確かにある
648 = :
特に夏はね。
649 = :
おいしいんだけど手がかかるんだよなあ
650 = :
>>639
今携帯からで貼れないのだが
物凄く鶏の唐揚げそっくりな食感のレシピがある。
明日できたら貼る。
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