元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
751 = :
>>748
アメリカのラクトオヴォベジタリアンも卵と乳製品OKを良いことに
アイスクリーム、クッキー、ケーキ食いまくりのデブ多い。
752 = :
三洋のGOPANを買って玄米でパン作ろうかと思ってるんだけど手に入らん
あと、なにぬったらいいんだろ
753 = :
>>752
尼で取りあつかっとる
754 = :
>>752
塗るっていうか、海苔とかあいそう。
あとピザトーストみたいな感じで野菜のっけてトーストしたらうまそうだね。
自分は最近イーストがやたら気になって米粉パンでもうーんとなってしまう。
755 = :
パンにオリーブ油とシナモンかけて焼いたらうまかった
パン自体にバターが入ってるから早くホームベーカリー欲しいお
市販のパン食べ慣れたらやっぱ不味いんだろうか
でも新潟県民だから米粉のパンは食べ慣れてるし、けっこう美味い
756 = :
米粉だけのパンは膨らみが悪いみたい。
豆腐をオリーブ油と酢と塩や香辛料やハーブで漬けたもの上手い。
チーズみたいな感じ。
それをレンズ豆と野菜カレーに入れて煮込んだら、コクと風味が出た。
コッテリ系が好きな人にはオススメ。
757 = :
一方俺は豆腐の味噌漬けを作った
ゴボウや人参も味噌漬けにすると妙にご飯がすすむね
漬ける前に軽く酢で茹でるとすんごいやわらかい
759 = :
>>756
>豆腐をオリーブ油と酢と塩や香辛料やハーブで漬けたもの上手い。
kwsk
760 = :
オートミールをネットで買った
品は良かったけど日食のと比べると精製度が高いのが気に入らなかったな
もみがらにこそ栄養がごっそり入ってるからね
で、検索してたらもみがらだけのオートブランってのがあることを知った
栄養価もミールよりかなり上
でも売ってる会社がかなり少なくて値段も高い
シリアルならケロッグでもあるけど燕麦のもみがらだけのはスーパーに無い
761 = :
単純レシピはとにかくググれ!
762 = :
きしめんと菜花でパスタ風に作ってみた。ウマー
たけのこ、セリ、山菜、etc楽しみな季節到来♪
763 = :
菜の花にたけのこいいな、そろそろつくしやわらびも出始めるんじゃないか
春の草ってほろ苦いのが多いね
764 = :
ふきのとうも良し
天麩羅が良し
765 = :
たらの芽も普通にスーパーに売ってるし
天ぷらにすればアクや苦味が取れて殆どの雑草食えるらしいね
766 = :
でも天ぷらって卵使ってるよね。精進揚げなんて言っても、卵使ってたりするし。
768 = :
小麦粉+きなこで揚げてもこくが出る
黄な粉の割合を増やすとインドのパコラっぽくなる
769 = :
よもぎ、おおばこ、たんぽぽ食ってる奴いる?
770 = :
天ぷらは冷水と米粉でするとカリっと美味しいよ。
>>769
よもぎは餅なんかの菓子作りに、たんぽぽは花の部分は食う。
根っこで自家製たんぽぽ珈琲も挑戦してみたい。
771 = :
たんぽぽはお花を干して、花茶(菊花茶のたんぽぽ版)作ってる。
マーマレードや柚子茶に少し足してもかわいい。
塩麹で木綿豆腐漬けた。これがまたうまいの。
根菜類も漬け込んでみよう。
772 = :
>>771
塩麹?と思って調べてみたらすごい良さそうな調味料
ちょっと麹買ってくるわ
773 = :
771っす
人参と大根漬けた。野菜の旨みがぎゅっと濃縮されてウマー
甘酒を放置したら泡立って、酵母化していたの使ってパンも焼いた。
774 = :
つゆをネットで作り方見て普通の醤油とみりんと水、昆布で出汁とってうどん作ってみたんだが味気ない。
鰹節がないとこんなにも違うものなのか、それとも普通の醤油でやったのがまずかったのか。
つゆも醤油色でした。自分は黄金色のうどんのつゆ作りたかったんですが。
どなたかうどんのおいしい作り方教えてください。
775 = :
干ししいたけを戻した汁でそうめん食べると旨かったがな
みじめったらしく代用かんがえるより別の味覚探せ
776 = :
味噌汁、玄米で放射能対策
http://shingoaikami.blog9.fc2.com/blog-entry-56.html
777 = :
チェルノブイリ原発事故の時日本から味噌とノリが送られたらしいね
梅干しもいいみたいだ
778 = :
>>774
つ切り干し大根、梅干、岩海苔
779 = :
ヨウ素の多く含まれる食品野菜
(主に緑黄色野菜)モロヘイヤ、パセリ、クレソン、ブロッコリー
春菊、小松菜、ほうれ草、干しシイタケ、ぜんまい、にら、かいわれ、
カブの葉、しそ、にら、とうもろこし、カリフラワー、へちま、かぼちゃ
ふきのとう、高菜、ふきのとう、にんにく、ねぎ、わらび、よもぎ
アスパラ、きくらげ、エリンギ,からし菜など。
果物 ゆず、グレープフルーツ、かんきつ類、苺、アボカド、ドリアン
マンゴ、林檎(林檎は、特に焼き林檎やジェムにするとよい。
林檎以外のペクチンの多く含まれている物もよい)など。
ローズヒップはヨウ素、リコピン(抗酸化物、抵抗力を上げる)を多く含む
豆類 小豆、枝豆、空豆、大豆、いんげん
海藻類 海苔、わかめ、こんぶ、ひじきなど
種実 ひまわり、くるみ、ごまなど。
茶葉 抹茶、玉露、紅茶、ハーブティーなど。
780 = :
大豆と玉ねぎでドライカレーっぽいの作った。
フライパンでみじん切りの玉ねぎと赤味噌一人当たり大匙半分ぐらい?と
ゆでた大豆を炒めてカレーフレーク投入。
後はトマト仕立てでも豆乳仕立てでも、簡単で
めちゃくちゃおいしい。玄米ごはんやパスタを添えてドゾ。
782 = :
アボカド野菜炒め丼を作った。
意外とうまいし、幸せな気分になった。
783 = :
最近菜食始めたんだけど、
(思想的な理由でなく、胃が楽だからという理由で)
動物性たんぱく質のかわりに大豆製品ばかりとってるけど、
ちょっととりすぎじゃないかって心配・・・
朝のカフェオレのかわりに豆乳オレ
おかずに納豆、大豆たんぱくのからあげ、豆腐ハンバーグなどなど・・・
過剰摂取は乳がんの危険性が高まるって聞いたことあるし
みんなこんな大豆ばっかり食べてるのかな?
784 = :
栄養の偏りはよくないとおもう。
なにごともバランスが大事
785 = :
私は腎臓疾患が理由で菜食になったんだけど、まるっきりお肉やめたらビタミンB12欠乏症になっちゃってビタミン剤色々処方されてる。
タンパク質制限があるから肉以外も卵、大豆製品はダメだから野菜ばっかりで。
栄養バランスって難しいね。
お肉やお魚も恋しいけど、ご飯の上に男前豆腐、納豆、鰹節、生玉子をかけた奴をわしわし食べたいです。
786 = :
フルーツをいろいろ食べてみると楽しいかも。
787 = :
>>783
豆腐ハンバーグを蓮根とか高きびハンバーグに変えてみたり、唐揚げはきのこ類で作ってみたり。
同じもどき料理作るにしても食材を他のものに変えたらいいかもね。
788 = :
>>785
麹(アルコール無し)の甘酒か、酒粕に
天然のビタミンB類がたっぷり入ってる。
789 = :
豆乳ホイップ売ってないよ・・
790 = :
●前かジョニー+メープルシロップ で自作
791 = :
豆腐とシロップで自作できるの?
792 = :
ホイップは知らんけど洋菓子用の代用クリームなら
豆乳 クリーム レシピ とかで検索するといいんじゃないか
多分みんなそうしてる
793 = :
豆乳カスタードクリームかポンセンクリームが定番じゃないかな。
ふわっふわのホイップの作り方があるなら凄く知りたい。
794 = :
寒天粉加えると若干フワフワになるかなぁ
795 = :
ハンドミキサーみたいなホイップマシンでなんでもふわふわメレンゲ状にしてるのTVでみたわ
796 = :
>>783
遅レスかもしれないけど余程狂信的な思想的ベジじゃなければ飽きるから大豆ものは続かないと思う
栄養バランスの不安は残るけどそこまで偏った食生活は続かないから気楽にやったらよいのでは?
797 = :
翠色の豆が旬な季節到来^^
何つくろうかなぁ
798 = :
空豆って独特だけど美味しいよね。
今年こそ自家製豆板醤を作ってみたい…
799 = :
糀甘酒 酵素とビタミンの宝庫らしい
http://www.koji-miso.com/test/koji/2011/03/post-14.html
甘酒と豆乳、塩コショウとクミン、レモン汁と合わせてキュウリのライタ風に
美味しかった
800 = :
甘酒うまいよね
冬にお世話になった
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】 (1000) - [94%] - 2018/11/24 18:30
- ビーガンのお料理レシピ【完全菜食】 (386) - [70%] - 2021/6/14 7:45
- ナポリタンの最強レシピを目指す (263) - [47%] - 2022/12/21 13:00
- 【ニンジン】にんじんレシピ【人参】 (370) - [47%] - 2023/2/7 11:00
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [44%] - 2022/5/4 9:15
- 【簡単】お夜食のレシピ【迅速】 (388) - [41%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について