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元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
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>>403
そうだよな
木綿豆腐をスプーンでつぶして、へらで混ぜながら焦げ付き始めるまで強火で炒め(ここで終わると炒り卵風)、
それから弱火にして水分を飛ばしてくと肉っぽくなる。大量に作って料理に入れるといい。
そうだよな
木綿豆腐をスプーンでつぶして、へらで混ぜながら焦げ付き始めるまで強火で炒め(ここで終わると炒り卵風)、
それから弱火にして水分を飛ばしてくと肉っぽくなる。大量に作って料理に入れるといい。
ベジタリアンの皆さんに朗報
小麦粉からグルテンが作れるらしい、と言うか普通に作ったらうまかった
【セイタン】グルテンミート作ろうぜ!【肉もどき】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1186829511
小麦粉からグルテンが作れるらしい、と言うか普通に作ったらうまかった
【セイタン】グルテンミート作ろうぜ!【肉もどき】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1186829511
テンペは基本、焼くか炒めるだよね。
テンペを煮るってのは聞いたことないなw
俺も時々、パンにはさんでサンドイッチにする。
味付けは、フライパンでにんにくとオリーブオイルで焼いて、ケチャップかけたり。
あとは炒め物だなあ。中華風だったり和風だったり。
薄く短冊状に切ってカリっといためるとベーコンっぽい感じになるよ。
パスタとかにも合う。
テンペを煮るってのは聞いたことないなw
俺も時々、パンにはさんでサンドイッチにする。
味付けは、フライパンでにんにくとオリーブオイルで焼いて、ケチャップかけたり。
あとは炒め物だなあ。中華風だったり和風だったり。
薄く短冊状に切ってカリっといためるとベーコンっぽい感じになるよ。
パスタとかにも合う。
塩コショウしてソテー 最後に丸中醤油をほんのちょっと垂らして
上にオーガニックマスタードをトッピング
無糖 無油 無卵 無バターのベーグルにタニヒゴマバターを塗ってレタストマトパセリ&玉ねぎとエリンギのソテーといっしょにはさんで・・・・
お好みでとうにゅうずかオーサワの無糖有機中濃ソースをかけてもいい
超ウマー('Д')
上にオーガニックマスタードをトッピング
無糖 無油 無卵 無バターのベーグルにタニヒゴマバターを塗ってレタストマトパセリ&玉ねぎとエリンギのソテーといっしょにはさんで・・・・
お好みでとうにゅうずかオーサワの無糖有機中濃ソースをかけてもいい
超ウマー('Д')
>>382
今日の飯は、高野豆腐のカツ丼。
衣代わりに使った揚げが本当に
パン粉つけて焼いたみたいでびっくり。
まあ、肉としての食感は車麩にまけるけど
それでも噛み応えあってうまかった。
材料は高野豆腐に油揚げ、昆布にしいたけ、
長いもに豆乳、そしてたまねぎとさやインゲン。
そして、生姜。
食いすぎて、はらいてえww
今日の飯は、高野豆腐のカツ丼。
衣代わりに使った揚げが本当に
パン粉つけて焼いたみたいでびっくり。
まあ、肉としての食感は車麩にまけるけど
それでも噛み応えあってうまかった。
材料は高野豆腐に油揚げ、昆布にしいたけ、
長いもに豆乳、そしてたまねぎとさやインゲン。
そして、生姜。
食いすぎて、はらいてえww
>>387
汁気をきつくしぼったことは無いですが、周りに衣を付けると油はねはしませんよ。
唐揚げなんかでも、小麦粉や片栗粉をまぶせば汁気をきっちりなくさなくて大丈夫です。
美味しいのができるといいですね。
汁気をきつくしぼったことは無いですが、周りに衣を付けると油はねはしませんよ。
唐揚げなんかでも、小麦粉や片栗粉をまぶせば汁気をきっちりなくさなくて大丈夫です。
美味しいのができるといいですね。
おれ小さい頃にグロいもの見てから小学二年くらいまで肉食えなくなったけど
筋とか肉の感触が嫌で今でもちょっと残ってるから個人的に肉をまねた菜食という概念がよくわからないw
まあそれはそれとしてサルサソースもいいな。使いやすいし華があって
とろっとするまで茹でた野菜に生レタスとかで食感を加えて、サルサをかけるとか好き
筋とか肉の感触が嫌で今でもちょっと残ってるから個人的に肉をまねた菜食という概念がよくわからないw
まあそれはそれとしてサルサソースもいいな。使いやすいし華があって
とろっとするまで茹でた野菜に生レタスとかで食感を加えて、サルサをかけるとか好き
>>414は普段どういう作り方をしてるの?
>>414
例えば えいこく屋のこれなんかで塩だけの味付けで食べてるよ
http://www.e-kanekoya.com/s_curry_ei-mameset.htm
塩分控え目でスプーン小さじ1杯弱で充分いける
他に好みで野菜を足して煮てもいいけど自分はブロッコリーや人参なんかを別に茹でてトッピングして食べてる
少しコクや甘みを出したい時はピーナッツペーストやメープルシロップや白味噌を加えてる
米はもちろん無農薬発芽玄米にかけてる
市販のルゥと違って余計なもの入ってないからヘルシーで太らないよ
例えば えいこく屋のこれなんかで塩だけの味付けで食べてるよ
http://www.e-kanekoya.com/s_curry_ei-mameset.htm
塩分控え目でスプーン小さじ1杯弱で充分いける
他に好みで野菜を足して煮てもいいけど自分はブロッコリーや人参なんかを別に茹でてトッピングして食べてる
少しコクや甘みを出したい時はピーナッツペーストやメープルシロップや白味噌を加えてる
米はもちろん無農薬発芽玄米にかけてる
市販のルゥと違って余計なもの入ってないからヘルシーで太らないよ
マギーの無添加コンソメっていう粒状タイプのやつがあるんだけど
一応、動物性不使用らしい。
どうしても洋風のコクが追加で必要なら、試してみてはいかが。
俺、買ってあるんだけど結局使ってないんで、味については未確認・・・。
一応、動物性不使用らしい。
どうしても洋風のコクが追加で必要なら、試してみてはいかが。
俺、買ってあるんだけど結局使ってないんで、味については未確認・・・。
>>419
豆の煮汁もいいよー。
豆の煮汁もいいよー。
野菜のみの八宝菜作ったけど美味しかった
味付けはこぶ茶
ゴマ油、ニンニク、唐辛子があれば中華になるね
味付けはこぶ茶
ゴマ油、ニンニク、唐辛子があれば中華になるね
>>420
無添加コンソメはチキンエキスとか入ってるみたいだけど
http://maggi.jp/consomme/index.asp
動物性のが入ってないのは野菜ブイヨンの方かな
http://maggi.jp/bouillon/bouillon_3.asp
無添加コンソメはチキンエキスとか入ってるみたいだけど
http://maggi.jp/consomme/index.asp
動物性のが入ってないのは野菜ブイヨンの方かな
http://maggi.jp/bouillon/bouillon_3.asp
>>425
ごめん。コンソメじゃなくてブイヨンだった。
↓これです。
マギー アレルギー特定原材料等25品目不使用/化学調味料無添加のブイヨン
http://maggi.jp/bouillon/bouillon_7.asp
コンソメとブイヨンの違いって何なんだろ・・・。
こないだこれを豆乳シチューに使ってみたんだけど、
しつこくないコクが加わって、悪くはなかったです。
でも、必須とまでは言えないかなあ・・。
ごめん。コンソメじゃなくてブイヨンだった。
↓これです。
マギー アレルギー特定原材料等25品目不使用/化学調味料無添加のブイヨン
http://maggi.jp/bouillon/bouillon_7.asp
コンソメとブイヨンの違いって何なんだろ・・・。
こないだこれを豆乳シチューに使ってみたんだけど、
しつこくないコクが加わって、悪くはなかったです。
でも、必須とまでは言えないかなあ・・。
>>427
そんなのあんだね。知らなかった。
調味料(アミノ酸)が入ってないっていうだけでも貴重な気がする。
でもまあ、いまんとこ必要ないなあ。
菜食メニューに慣れると、あっさりした味が好きになる、気がする。
そんなのあんだね。知らなかった。
調味料(アミノ酸)が入ってないっていうだけでも貴重な気がする。
でもまあ、いまんとこ必要ないなあ。
菜食メニューに慣れると、あっさりした味が好きになる、気がする。
>>433
ベジなのにどうして醤油を使わないんですか?
ベジなのにどうして醤油を使わないんですか?
>>433
もしかして、醤油は醗酵食品だから駄目と思ってる?
もしかして、醤油は醗酵食品だから駄目と思ってる?
今思ったんだが、醗酵食品が駄目といわれたら
甘酒で甘みを得る方法が、出来なくなるわな。
砂糖を使わない代用として、それで甘みを取るって
どこぞのベジの本にあった。
甘酒で甘みを得る方法が、出来なくなるわな。
砂糖を使わない代用として、それで甘みを取るって
どこぞのベジの本にあった。
>>433
俺の推理では、433さんは納豆に添付されてるダシ入り醤油が好きで
それに代わるものはあるのか?ってことじゃないかと。
俺の回答としては、アルコールとか調味料(アミノ酸)が入ったインチキなやつじゃなくて
自然食品屋なんかでちゃんとした醤油を買うことを薦めたい。
納豆食うのに半端なダシなんかいらないということが分かるよ!
俺の推理では、433さんは納豆に添付されてるダシ入り醤油が好きで
それに代わるものはあるのか?ってことじゃないかと。
俺の回答としては、アルコールとか調味料(アミノ酸)が入ったインチキなやつじゃなくて
自然食品屋なんかでちゃんとした醤油を買うことを薦めたい。
納豆食うのに半端なダシなんかいらないということが分かるよ!
納豆についてるダシ入り醤油、毎回捨ててるなあ。
もったいなくてしょうがないんだけど、必ず調味料(アミノ酸)入ってるし。
普通にまともな醤油使ったほうが美味いよね。
もったいなくてしょうがないんだけど、必ず調味料(アミノ酸)入ってるし。
普通にまともな醤油使ったほうが美味いよね。
>>444
それだけじゃないよアホ。
それだけじゃないよアホ。
今日はセイタンを生姜とにんにくを胡麻油で炒めて マーボー豆腐をつくったYO
味付けは味噌のみで葛でとろみをつけたYO
最後に葱を散らして食べたYO
とってもおいしかったYO
味付けは味噌のみで葛でとろみをつけたYO
最後に葱を散らして食べたYO
とってもおいしかったYO
>>442
納豆にわさびもいいよね
納豆にわさびもいいよね
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