元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
301 = :
以前、低GI食品がダイエットになるということで、少し流行って全粒粉パスタが
手に入りやすくなっていたけど、最近は売れなくなってきたようで入手先が減ってしまったよ。
ウチの近所では。そばやうどんのようにして食べることが多いかな。
しかし食料自給率の向上とか考えたら、国産小麦のうどんでも食べた方がいいのだけど。
ちょっとジレンマ。
302 = :
よくマクロビのレシピに高野豆腐を肉の替わりに使ってカツらしきフライをつくってるんだけど
実際美味しい?試した人います?
303 = :
味も食感もカツとは微妙に違うけど普通にうまいよ。
ただ、そのままだと味が淡白で物足りないこともあるから、コンソメの素や
醤油で下味つけて楽しんでるよ。
304 = :
国産小麦のパスタ、高くてびっくりしたよ。
なんでわざわざ遠くから運んでくる輸入食品の方が高いのか、
頭ではわかっていても何となく納得がいかないw
全粒粉のパスタは納豆パスタにすると最高!
そういえばとても薄味好みでスリムな友人がゆでてもいない全粒粉パスタを
美味しいと言って喜んでかじっていたのを思い出した。
305 = :
すいません、高脂血症の疑いなんかで食生活改善しようと
ベジミート探してたんですけど
大豆の唐揚げ1kg2500円、100g400円
とかちょっと高いですよね…
もう少し安く売ってるところはないんでしょうか??
306 = :
希少食材だから、多少高くなるよねやっぱり。
加工品を使うより、まず乾物の大豆をうまく使うことに慣れた方がいい気がするなあ。
めんどくさいと思うかもしんないけど・・・。
豆腐や厚揚げ、高野豆腐みたいなどこでも売ってる食材をうまく活用するのも手ですよ。
307 = :
ベジミートって乾燥のでしょ?
水で戻すと結構な量になるけどね。
毎日食べるわけでもないし1kgなんて買ったら半年ぐらいは持つんじゃない?
308 = :
>>305
三育フーズが乾物とか缶詰とかいろいろ出してるけど、
http://www.san-iku.co.jp/item/panfureto/tanpaku.html
缶詰のグルテンミートなら大きい缶が500グラム弱で500円ぐらいだよ。
>>307さんの言うように、乾燥のやつを使えばさらに安くなるんじゃない。
俺は時々ここの乾燥の「植物たんぱく厚切り」を使ってる。
にんにくと醤油なんかでしっかり下味つけると美味いよ。
310 = :
以前玉ねぎを輪切りにしてレンジでチンするだけで異常にうまいってレスを見て、
試しにやったら本当にかなりうまかったのですが
似た様に蒟蒻やワカメ等含め野菜で超簡単だけど
おいしく頂ける方法、もしくはお勧めのサイトありませんでしょうか??
311 = :
マルチ
312 = :
>>310
> 以前玉ねぎを輪切りにしてレンジでチンするだけで異常にうまいってレスを見て、
> 試しにやったら本当にかなりうまかったのですが
>
> 似た様に蒟蒻やワカメ等含め野菜で超簡単だけど
> おいしく頂ける方法、もしくはお勧めのサイトありませんでしょうか??
>
美味しんぼに紹介されてたレシピで、
1、ナスを1CMぐらいに輪切りにしておく
2、オリーブオイルを熱し強火でナスを炒める
3、 十分に焼け目がついたら醤油をたらす
4、お好みでごま油を垂らして出来上がり
ナスってこんなにうまかったのかー(´∀`)って思うよきっと
313 = :
でも旬を過ぎると全然うまくないよね。
314 = :
さっき、水切り豆腐にレモン入れて固さを見ながら
豆乳を入れフープロかけたら、ヨーグルトみたいになったw
315 = :
香草類がたくさんたべたい
316 = :
毎月給料日前の一週間はベジタリアン食になるが今月は早くもそれがやって来ました。
今日は湯豆腐と白菜の漬物とワカメの酢の物です。湯豆腐大好き!
317 = :
>>310
> 以前玉ねぎを輪切りにしてレンジでチンするだけで異常にうまいってレスを見て、
> 試しにやったら本当にかなりうまかったのですが
>
> 似た様に蒟蒻やワカメ等含め野菜で超簡単だけど
> おいしく頂ける方法、もしくはお勧めのサイトありませんでしょうか??
>
玉ねぎのレシピを詳しく
318 = :
>>317
レシピを待つ暇に玉ねぎくらいレンチンできるだろ
大きさにもよるし自分で見ながら頃合よさげな所で止めれば?
ラップして4、5分~透明感が出てこなければ10分位までかけてみるといいかも
319 = :
菜食する人には買ったものではなく自家製をお勧め。
キャベツ一個白菜一個作るのになん百匹も虫を殺さなければできないことがわかるだろう。
都会はまだそれくらいだが、田舎なら、イノシシ、ウサギ、タヌキ、カラス
など、排除したり、ときには殺さなければならない動物がわんさかいる。
ほうっておけば野菜は全滅するからね。その辺を農家に肩代わりさせて金だけ払って
菜食というのはおかしいよ。
おっとスレチだ。
320 = :
すべての生物を殺すなといわれてもなあー。
無理だよw
普段から肉をムシャムシャ食ってるやつに言われたくないなあ。
とりあえず俺は家畜の大量飼育&屠殺の現状がひどいと思うんで
まずは肉を食うのを止めてる。
自分にできる範囲のことをやるしかない。
321 = :
手を汚していないわけじゃないから堂々と大規模に手を汚すべきだ、という考え方はよくないよな。
肉を食い続けたければ牛や豚を飼って殺して食えばいい。できるならな。
できないから肉を食わない菜食もいれば、別の理由で菜食を選ぶヤツもいる。
菜食をやってる人間全員が肉を食うヤツを非難したりしない。
>>320のいうようにあくまで自分のできる範囲内でやってるヤツを非難するいわれはない。
322 = :
おっとレシピ板で失礼しました
蒸し野菜を亜麻仁油入りの自家製ドレッシングで食べるのにハマってます
この季節温かい野菜は沢山取ろう、うまいし。
根菜たっぷりのけんちん汁を椎茸と昆布だしのみで作ったりもする。
厚揚げや焼き豆腐でボリュームもたっぷりだ。さらに生姜を入れるのが好き。
323 = :
亜麻仁油って使ったことないなあ・・・。
探してみよ。
これからの季節、酒粕使って野菜粕汁も美味しいよね。
324 = :
>>323
ナッツっぽい風味で美味しいですよ>亜麻仁油
青魚などのDHAやEPAと体内で同じ働きをしてくれる優秀な油だそうです。
加熱せずに摂取する油なので、自然食料品店などできちんと冷蔵で扱ってるものがオススメ
逆に酒粕は使ったことがないので今度試してみます。
あたたまりそうでいいですね、粕汁
とろけそうに煮込ん
325 = :
途中で切れちゃった;
とろけそうに煮込んだ人参とかネギが好物です
326 = :
肉抜き餃子も美味しいよね。
ニラ、キャベツ、ネギ、ニンニク、しょうがなどを刻んで
塩(&あれば昆布茶を少々)をふって水分が出るまでもむ。
餃子の皮(市販のでも手作りでも)で包んで焼く。
ニンニク好きな私は普通より多めに擦って入れる。
肉なしでも本当に美味しい。
327 = :
>>320
>>321
自分の書き込みは、菜食を非難などしてないよ。
だた、より質の良いものにするためには。自家製野菜の方がいいと言ってるだけ。
農薬の害を避けられるし、野菜だって虫や小動物や、鳥、雑草を排除しなければ
作れないんだから、生態系の頂点になってしまった人間の罪悪というものもより
正しく感じ取れる。
何を食おうと結局「殺す」ことを逃れることはできないからね。
自分自身は菜食ではないけれど、ここのレシピは役に立つので
よく読んでます。
328 = :
>>327
> 生態系の頂点になってしまった人間
それは大いなる勘違い。
329 = :
>>327
都会暮らしなんでその辺は仕方ないです
農業をやれるほどの元気がない人もいる
田舎に住んでたら完全にまかなえるほどではなくても
家庭菜園くらいはやりたいですね。
でも、それが現代では相当贅沢なのは知ってる。
330 = :
1人暮らしにオススメの簡単料理を教えてください
331 = :
皆一人暮らしかと思ってた
家族でベジタリアンってのもあるんだ?
332 = :
>>330
・厚揚げをレンチンしてしょうが醤油でカンタンおかずに
・日本酒と水を1:1で熱くして、揚げとほうれん草でしゃぶしゃぶ鍋
・大根を水あめに漬け込んで冷蔵庫に常備してノドの薬
・根菜たくさんをごま油で炒め、昆布だし、焼き豆腐を加えて
塩や醤油で味をととのえて美味しいけんちん汁を鍋に作り置くのも便利
333 = :
セロリやかぶの葉&茎もゴマ油で炒めて醤油で味付け
するのも美味しいよ
好みでとうがらしを少々振る
334 = :
アリシア・シルヴァーストーン、完全菜食主義のダイエット本を執筆
http://cinematoday.jp/page/N0016040
[シネマトゥデイ映画ニュース] 映画『クルーレス』のアリシア・シルヴァーストーンが
完全菜食主義(ヴィーガン)の食生活を薦めるダイエット本を執筆することになった。
卵、乳製品、魚を食べたりするベジタリアンもいる中、ヴィーガンは動物性食品を一切避け、
ハチミツも食べない完全菜食主義者。アリシア自身もヴィーガンになって10年経つという。
来年に出版される「The Kind Diet(優しい食生活)」と題された本は、
体に取り込む食べ物と人間が地球環境に与えている影響の関連性を探り、
食べるものを正しく選ぶことによって、体が軽くなり、よりセクシーに、
いきいきと感じられることについて書かれるという。
また、75種類のヴィーガンとマクロビオティックのレシピも含まれる予定で、
3段階からなるダイエット・プログラムも紹介されるとのこと。
335 = :
マイタケの天ぷら
うますぎーーーーーーーーーー
336 = :
味噌、にんじん、蓮根、小松菜その他を水分が飛ぶまで炒める。
小松菜のすばらしい旨みがタマラン…!
337 = :
家族でって、親の押し付けだろw
馬鹿馬鹿しいwww
子供が可哀相・・・
338 = :
好きなものを食べたがるまでは親が栄養を管理する責任があるからね…
それはドコの家庭でも同じだし、
アレルギーがある子ならなおさら除去食でベジに寄る必要は高まる。
誤爆かもしれないけど人んちの食生活にケチをつける暇があったら自分を振り返れと
339 = :
338ですがうちはベジ寄りのノンベジです。
横レス失礼しました
こういうのは人それぞれを認めるところから始まると思ったので。
340 = :
>>337
学校給食で、さんざん強制的に輸入肉や質の高脂肪な牛乳、ショートニング入りマーガリン
を食わされてきただろうに、それについては「押し付け」だとは思わないのかね。
つうか、今現在も学校で子供らは食わされ続けてるわけで。悲惨な話よのう・・・。
341 = :
給食、今思い返すと最悪だったな・・・。
和食に牛乳とかありえんだろ。
誰だって味覚が狂うわなあれじゃ。
342 = :
給食は古い栄養学で考えられたメニューだからな
1950~60年代の古くて間違いの多い栄養学
1985年頃から海外の栄養学は進んでいるのに、日本の栄養学は基本的にその時のまんま
牛乳が体に悪いのは今や結構認められている話なのに、給食では出るし
しかも残した子は全部食べるまで帰れないってとこも有るみたいだし、もう最悪
343 = :
牛乳に関して言えば栄養学云々じゃなくて大人の事情だろ
344 = :
>>343
それじゃわからん
もう少し詳しく
345 = :
おまえたちは皆・・・・ 大きく見誤っている・・・・
この世の実体が見えていない
まるで3歳か4歳の幼児のように(ry
347 = :
どうしても牛乳を全部飲めなくて居残りさせられて、
涙と鼻水だらけの顔で吐きそうになりながら飲まされてる女の子とかいたなあ・・・。
最悪のトラウマになっただろうな。
悲しいことに俺は給食をムシャムシャ喜んで平らげてたんだがw
背が伸びるとか言われて牛乳もゴキュゴキュ飲んでたなあ。オェッw
今同じものを食えって言われたら絶対無理だな。
ましてや牛乳なんぞ絶対飲みたくない。
348 = :
小学生の時は友達と牛乳嫌い同盟を組んで
嫌いな先生(反日)の車にぶちまけていたな
先生の駐車場だけ草花が生えてて笑った覚えがあるw
349 = :
【甘味】米糠栽培【向上】栽培技術開発研究所(北海道)において来年早々に
米糠を土壌に活用した、新しい栽培技術が発表される。果実などの糖度が劇的に上がるという。
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1229725163/
350 = :
大豆/小麦の乾燥グルテンを料理に使ってる人います?
味とか使い心地とか教えてくださーい。
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】 (1000) - [94%] - 2018/11/24 18:30
- ビーガンのお料理レシピ【完全菜食】 (386) - [70%] - 2021/6/14 7:45
- ナポリタンの最強レシピを目指す (263) - [47%] - 2022/12/21 13:00
- 【ニンジン】にんじんレシピ【人参】 (370) - [47%] - 2023/2/7 11:00
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [44%] - 2022/5/4 9:15
- 【簡単】お夜食のレシピ【迅速】 (388) - [41%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について