元スレビーガンのお料理レシピ【完全菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
需要がありそうなので立てました
2 = :
野菜の栽培や収穫に際しても微細な動物を殺傷していたりする。
サプリメントでもしゃぶっとけや摂食障害の偏食野郎
3 = :
全然需要ねーじゃんw
自演で盛り上がってるフリくらいしてみろや
4 = :
ビーガンでもベジタリアンでもないけれど、複数の食物アレルギーを抱えているので
メニューやレシピの参考にしたい
と思ったら、全然書き込み自体が無いで御座る
5 = :
そそられるな
6 = :
肉の代わりにはやはり大豆が手っ取り早いですね。
いろいろな加工品があるから参考までに。
ベジミート 色々な形があります。唐揚げ型やひき肉型、細切れ型など料理に合わせて使い分けられますよ。
豆腐
テンペ インドネシアの発酵食品。納豆の様な臭いもなくいろいろな料理に使えますよ。
あと大豆製品じゃないけど麩も小麦グルテンからタンパク質が取れるので煮物なんかに使うといいですよ!
おから
7 = :
小麦アレルギーで大豆も弱アレルギーだったりする、死ぬじゃん
8 = :
高価な圧力鍋を買ってしまった。
あ~早くカレーや煮物、玄米ご飯を作りたい!
9 = :
自分が作ったことのある料理
カレー 黒五カレールーというのが好み
クリームシチュー 桜井食品だったかな?コーンの缶詰汁ごと投入
ポトフ? 適当に作ったw
10 = :
ガッテン流焼きそば 具はキャベツ、紅生姜、天かす、青のり
ほうとう これはかなり美味く調理できた
かた焼きそば これは失敗したなぁ…餡の味をシンプルにすべきだった
11 = :
きのこ鍋 色々なきのこを水炊きして醤油で味付け ローカル番組で富士山の野生きのこを使っていたのを観て
パスタ トマトソースやペペロンチーノ、納豆とか 基本ハズレなし
ラーメン 中華だしや洋風だしを合わせて塩味に ネギ、ザーサイ、きくらげ等
12 = :
これからの時季、鍋やおでんが温まっていいですよね。
圧力鍋セットも届いたことなので、
カレーや野菜の煮物、玄米ご飯や炊き込みご飯、
餃子やパンも作ってみたいです。
作ったら、また報告します(^^)/~~~
13 = :
圧力鍋のこと勘違いしてますねw
信じる者は何とやらで
14 = :
なら教えてやれよ
性格悪いなお前
15 = :
>圧力鍋セット
たぶんアサヒ軽金属のヤツだろ。
フライパンもセットで付いてくる。
>>13が勘違いしてる。
16 = :
15さん勘違いしてますお
17 = :
>>15
その通りです!フォローありがとうございます(^o^)
ところで餃子やロールキャベツの中身、どんな感じにすればいい具合になりますかね?
挽き肉を大豆ミートで代用するのがいいですかね。
自分はおからこんにゃくを唐揚げにした以外は、使用したことがないです。
おからこんにゃくも
、水分や臭みをよくとらないとダメですね。
あと1個残っているので、酢豚もどきを試してみたいな~。
18 = :
フォローになってない件
19 = :
具体的に何が勘違いなのかよく分からないですが、実際に調理してみれば分かるかな?
挽き肉の代用は、雑穀の高きびがいいみたいですね。
ビーガンを志すと、料理が新しい趣味の一つになるみたいで、なかなか楽しいです!
20 = :
>>13
ちゃんと答えろよ。
21 = :
ローフードヴィーガンでないと本物のビーガンとは言えない
22 = :
レシピつーか食べ物全般の下拵えのはなしだけで、ローフードも結局そうだけど野菜収穫するときに土を洗ったり虫を取り除いたりするじゃん、動物の命を奪う可能性あるわけで、みなさんどう対応してますか?
食べなければ殺してもいいという感じかな
23 = :
ビーガンだったら和食の出汁もダメなんでしょ?
外食できないね。
24 = :
昆布だしで
25 = :
餃子とか作る時のひき肉は、ベジミートもいいけど高野豆腐もオヌヌメ。
乾燥状態からもどしたら、フードプロフェッサーでガーっと細かくするとイイ。
私はこれでソボロとか作ってるよ。
26 = :
昆布としいたけの精進出汁オススメ
27 = :
>>25
こないだ初めて高野豆腐でハンバーグ作ってみたけど美味しかった。
卵とたまねぎでね。
28 = :
>>27アウト>卵
29 = :
そっかここビーガンだったw
今日はしうまい作ったよ~
30 = :
>>22俺はそうゆうのは気にしないです
菜食が自分の体にいいと思うし
虫のことまで考えたらやれないと思います
31 = :
菜食が体にいいからしてるだけで魚釣りもするし(リリースですよ)ペットも飼ってる
32 = :
>>25
高野豆腐を細かくするんですね。
ベジミートを買うよりは安上がりそう。
自分は、高野豆腐の唐揚げなら作ったことあり。
クックパッドとか見て作るんですけど、
なかなか美味くは作れないなぁ…。
33 = :
完全菜食ってめんどくせーな。アレルギーでない人はなぜそんなに面倒になったんだ?
34 = :
これホントの話なんだが、大の肉好きだった父親が癌で早死にしてから全く肉が
食えなくなってしまった・・・まあ、卵やチーズ、ヨーグルトなどは食べてるけど。
特に卵は、98まで長生きした祖母が昔卵屋をやってて、本人も大の卵好きで毎日の
ように食べてたから、俺もそれを真似してるw
35 = :
>>34
うちの祖父母も死んでからは一度も肉食べてないはずだわ
奇遇だな
36 = :
ビーガンマヨネーズの作り方教えてください。
クックパッドで上位にでてきていたものは全部だめでした・・・。
全部試していたらキリがないのでよいレシピあればお願いします。
できれば豆腐使わないのがいいです。
37 = :
豆乳、蒸かしたジャガイモ、油、酢、塩をお好みで混ぜやがれ
もちろんジャガイモはぐにぐにと潰せ
油が少な目だとマヨっていうかソースみたいな緩さになるから注意な
38 = :
>>34
いや、人によりけりだよ、肉に関しては。この前TVで、長生き婆さんがお肉をしょっちゅう食べてるって言ってたし。
要は、野菜を抜いたり等、肉しか食べないような生活しなければいいんじゃない?
39 = :
>>37 おおきに
クラッカーにぬって食べるものを酒粕を使ってつくりたいんだけど、酒粕を使うといえばビーガンの人が得意ではないかと思いここで聞いて見る。
なんかええのんないかな?ビールのあてに。
40 = :
テレビで言ってた
wwwww
41 = :
そっか・・・
42 = :
>>39
黄な粉を、麹甘酒やメイプルシロップ、蜂蜜などと混ぜたのでは如何
酒粕は、使うのに手間がかかるのではと思うが
43 = :
>>39
酒粕、味噌をミキサーで混ぜてクラッカーに乗せて焼いてみれ
やったことないけど多分旨いだろう
44 = :
>>42 >>43 ありがとうございます。分量とかどんなもんでしょうか?
45 = :
>>35うちは親が死んでから肉食うようになって霊幻道士に退治されたは
46 = :
本日の夕食 お品書き
カレーライス
マカロニサラダ
アボガドの刺身
カレーは水分量を失敗して薄味になったけど、守備範囲内。
圧力鍋ででかい人参もトロトロな食感。
マカロニサラダは普通の味。マヨドレ使用。
アボガドは菜食を心掛けるようになってから食べ始めたけど、
わさび醤油でホント美味いね。
47 = :
アボカド、な
48 = :
しめじともやしを
野菜ブイヨンとビール酵母粉末とオリーブオイルで炒めて
玄米チャーハンにしたらバター使ってないのにバターみたいな風味とコクが出たよ
49 = :
>>47
ご指摘どうも<(_ _)>
>>48
しめじともやしで炒飯とは変わり種ですね。
ビール酵母粉末ですか・・・
自分はアリサンのなんとかイーストってのを時々使ってます。
50 = :
>>43
酒粕とか味噌の発酵食品てビーガン的にありなの?細菌類はノーカウントが普通ですか
みんなの評価 :
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