元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
701 = :
肉は元々嫌いなんだけど、最近魚も食べなくなってきたので
飽きちゃって食べるものがなくなってきました。
ベジのなんちゃって料理を作りたい・・・。
702 = :
>>700
どこでもたべれるよー
「素食」て看板のレストランもあちこちあるし
空港でも屋台でもコンビニにも「素食」メヌーや素食カップめんに素食スウィーツ
ここの住人には危険(笑)
自分はここが良かった
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10177.html
(素食選択)
703 = :
連続
「ベジカツ」は、「素食」て書いてあるフードコートみたいなとこで
食べた。店名失念orz
704 = :
NHKはもう中国共産党テレビ局になってしまったね。
反日で中国が大事なら日本から出て行ってもらおうじゃないか。
これからはこういったキチガイに乗っ取られないように危機感をさらに強めて、
日本国民の手で日本の国益と日本国民のためになる国営テレビ局を新たに設立してくべきだね。
>>701
なんちゃって料理とは違うけどこないだブナシメジが遥か昔にに食べた牡蠣の味に似てると気付いた。
鍋や汁物系、炒め物にブナシメシを使ってたけど今まで牡蠣みたいとは思ったことはなかった。
こないだたまたま味噌汁に入れたブナシメジを食べていて昔食べたことある何か・・・コレ牡蠣だと。
味噌とブナシメジの組み合わせがそういった味に似るのかもしれない。
食べ物の組み合わせによってまったく関係ない味に似るなんちゃって味がもっとあるかも。
705 = :
>>703
おーけーありがとう
706 = :
>>704
輸入肉奨励エンドレスキャンペーンだもんねw
国産野菜奨励番組じゃ儲からないし。
浜名湖の生海苔が届いたので
冬瓜と厚揚げの合わせ炊きに添えた。
日本にはいいものが一杯有るねえ。
707 = :
>>706
ほんとひどいもんだよねえ。
今話題に取り上げられてるTPPも日本は食料自給率が低くさらにどんどん下がってる中で
自国の農業を軽視して輸出企業だけが儲かる仕組みにすごい疑問を感じるんだよね。
日本製は技術や信用性の高さで輸出に関しては心配いらないだろうに、
年々下がる国内自給率の方が問題だよね。
聞けばこのTPP参加を日本に強く推し進めて急がせてるのはアメリカと儲かってる日本の経団連だと言うじゃないですか。
なんか匂うわクサイわ・・・・。
デメリットがあるものを推進するのはやっぱりおかしいし不安のが大きいってどうなのよと叫びたい。
日本人の食の要である日本の農業農産物をきちんと守ってもらわないと困るわあ。
生のり!いいですねー。
冬瓜と厚揚げの炊き合わせも美味しそう。
この寒いときに炊き合わせと聞くだけでもほっこりしてきました。
今日は何の変哲もないカレーだったけど炊き合わせでしみじみするのもいいなあ。
ブナシメジが牡蠣の味に似てるのでブナシメジを味噌と昆布だしで味付けして
揚げて牡蠣フライもどきが作れるかもと思いました。
揚げ物は後がめんどいのでいつになるかわからないけどw作って成功したらレポします。
708 = :
>>704
10年以上肉食べなかった時、
自分は舞茸が「記憶の中の牛肉」の味に思えた
家族の分作るようになって、味見でたまに口にするようになって分かったんだけど
そういうのかなり錯覚だね・・・
709 = :
なんちゃって肉っぽい系の料理は下ごしらえ
しっかりするとおいしくなると思う
710 = :
なんで肉に渇望したレスばっかなんだw
野菜うまいだろ、この時期大根ゆでて味噌塗るだけでうまいし
湯豆腐にとろけるような下仁田ネギとか想像するだけで唾液があふれるぞ
もっとうまい野菜の食い方教えろよ
ベジなんだろ
711 = :
この時期は大根安くていいねー大根はかなり使える。
個人的に大根餅と大根茹でてから揚げたのが好き。
あと切り干し大根な。切り干し大根うめー
712 = :
大根揚げるのは聞いたこと無いな、大根餅は好きなんだが昆虫が混入してそうでなんかこわい
もうシーズン終わっちまったが、蓮根が色々使えてうまい
人参、牛蒡、椎茸なんかと甘辛く煮込んだり
薄切りにして甘酢付けもハリハリした食感が楽しめるし
粗めに擦りつぶして海苔にくるんで揚げ餅風もいける
713 = :
大根小さく切って油で炒めるだけでも美味しいよ
714 = :
豆乳アイスクリーム作ってみた
食感は残念だけどうまい
715 = :
大根おろしと豆腐を昆布出汁であっさり煮て
薬味を添える。めっさ旨いよ
716 = :
すみませんが
おからと卯の花は同じですよね
脱脂大豆とはどう違うのでせうか?
ついでに豆腐とおからを食べるのは
餅と米ぬか食べるような物ですかね
結局大豆と玄米食べたのと同じことみたいな。。。
717 = :
おから蒟蒻に興味があるんだけど
凝固材として使う水酸化カルシウムってやつが怪しげでヤダな
目に入ると失明の危険とか大量に食べると健康被害があるとか書いてある
固まらせるのが目的なだけだから他に何かないか
718 = :
>>716
頭悪すぎ
まず検索してみて・。。。
719 = :
後段は冗談だけど
前段はくぐってもわからなかったんでマジなんですが。。
720 = :
レシピサイトに、うの花(おから)って書いてあったから同じなんじゃないかな
721 = :
そっちでなく
脱脂大豆との違いを。。
というのは最近の醤油にはそれが使われてるとかで
でも脱脂大豆は良くないものらしいので
決しておからが悪いなんて思ってないけど
脱脂大豆との違いがわかんなくって。。。
722 = :
>>718
あのっご存知でしたら
お教え願いたいのですが。。。
723 = :
おからは豆腐or豆乳を作った残りで、脱脂大豆は油を搾った残りでしょ?
724 = :
具体的にどう違うんですか
搾り方に何か違いでもあるのですか
豆乳の搾り方と
油の搾り方でどこが違うのですか
印象として同じものとしか思えませんが・・・。
中学生の理科の答案ですか・・・。
725 = :
検索してわからないのは検索の仕方か頭のどちらかが悪いってこと
スレ住人はお前のカーチャンじゃない
726 = :
さて白菜と豆乳のスープでも作るか。
727 = :
>>724
何で分からないのか理解できない
もう考えるのやめたら?
おからが何であるかとか、考えずに「からだによい レシピ」で検索して適当に作ってりゃいいじゃん
728 = :
素食フィッシュ釣りたいのかな(ry
729 = :
>>714
ぱっと思いついたので豆乳生クリームとバナナだったらどうなんだろう。
>>715
湯豆腐に大根おろし大量に入れてきのことか入れてみぞれ鍋風にして食べたよ。
大根おろし入れるとさらに体が温まる気がするね。
水溶き片栗粉みたいなもんかな。
~エスニック粥~
・おかゆ(塩で味付けとく)
・バクチー(手でちぎっとく、レタスは千切りがいい)無ければ、
三つ葉や水菜やレタスや春菊の柔らかいとこなどの生で食べれる菜っ葉。
・ゴマ油
・香酢とか黒酢とか普通のお酢でもOK
熱々おかゆをお椀によそってゴマ油を回しかけ黒酢をダラっとかけて(かなりの量かけても美味しい)
パクチーをたっぷり乗せて少し混ぜて食べます。おいちー
730 = :
なんでバクチーになったんだろうwパクチーです。
731 = :
>>729
うまそー
アイスは今手元にレシピ無くて詳しい分量は忘れたけど、
豆乳と米粉と葛粉をミキサーでガーッして煮てから冷やしたのが、
何だかいい感じにトロミついてて美味しかった。
732 = :
オートミールのうまい食い方を教えてくれ、クッキー以外で
733 = :
>>732
じゃあビスケットで
734 = :
おれも豆乳アイスクリーム作ってみたんだが
肉食の家族にも好評だったんだけど、なんかシャリシャリしてるのが残念だったな
凍らせすぎるとスプーン入らないし。ソイホイップ買ってみようかな
あと妥協して豆腐プリン作ってみたけど自分的に激うまだったわ
豆乳に寒天粉とくず粉or片栗粉、適当な甘味料を溶けるまで沸騰させて
豆腐とともにミキサーにかけて冷やしておk
添加物を気にしないならバニラエッセンスを入れると匂いは本物のプリン
735 = :
>>734
プリンいいね。
前に似たレシピで黒ごま入れて作ってみたけど美味かったよ。
バニラエッセンスも自分で作ればナチュラルだね。
736 = :
ベジ餃子うまいお
肉を豆腐に変えただけ
だいたい餃子なんてタレで食べてるようなものだから肉無くても何の違和感もなかった
餃子なんてここしばらく食べれなかったからつい喰いすぎたけど
食後のだるさは無かった
737 = :
>だいたい餃子なんてタレで食べてるようなものだから
おれもそう思う
大好きベジ餃子
738 = :
>>732
オーブンあるならグラノーラ。
作り方はググると何通りかあり
中には甘味にメイプルシロップ使用のヘルシーなものもある。
739 = :
>>732
スープのとろみ付けとか、バーグのつなぎとか。
煮たキャベツや白菜と乾燥状態でまぜて10分ぐらいおくと、
水分を吸ってふくら。それだけでまとまるけど、心配ならつなぎを足して
塩コショウして、青海苔か紫蘇混ぜて焼くとタコ焼き風w
740 = :
>>732
熱湯いれてレンジでチンしてゆかりふりかけorごま塩
ご飯炊いてない時の朝食に昔よくやった
741 = :
オートミールスレ見てみたら
生で食えるか食えないかの喧嘩でほぼ埋まっててワロタ
742 = :
生はパスw
白菜と長ネギ、にら、コリアンダー、しょうが、にんにくで
野菜餃子作った。白菜が蕩けるようで、うまーでした。
743 = :
>>739
粉の代用にするんじゃなくて食べたいんじゃないの?w
744 = :
神戸の通販インドの半割りレンズ豆一キロ350円でハンバーグを作った。
キノコを入れなかったので食感はコロッケみたいだった。
玉ねぎのみじん切りにつなぎはパン粉とコク出すのにオリーブ油を入れた。あと栄養素の為に黒スリゴマも入れた。
ガーリックや塩胡椒で味付けて焼いた。
冷めると固くなるが上手い。
レンズ豆は匂いに癖がないから色々な料理に合うと思った。
半割りは下茹でが短時間で柔らかくなる。
たんぱく質や栄養価が高いレンズ豆上手いよ。
パテにも良いかな。
745 = :
>>712
大根揚げ焼きってのは精進料理の調理方法であるよ。
両面焦げ目つけて、出汁醤油かけて食べるんだ。
それから、大根餅は簡単だ。片栗に大根おろし混ぜて形を整えて、
ごま油で焼けば良い。餅粉や米粉の方の方が美味しいのかも。
前はよく作った。
てか、ベジに足りない蛋白質とカルシウムやミネラルを効率よく摂るのは
大切だ。湯豆腐だけやら野菜だけではダメだ。
ぶっちゃけ、ビーガンのヤシで料理あんまりしないで
適当に野菜や果物や炭水化物で済ましてるのは、
カルシウムと蛋白質の栄養不足。
だから、キレやすいんだな。
あと蛋白質不足はうつ病や睡眠障害などの元にもなる。
ビーガンは金かからないし簡単とか人に勧めてるヤツは少し反省した方が良い。
ビーガンは時間があって調理に工夫が出来る人でないと、栄養が偏る恐れがある。
746 = :
オートミールは皆有機のやつ買ってる?
有機、無農薬とは書いてない物をスーパーで買って食べてみたんだけど
おれの敏感wな体で試した感じでは
確かに栄養価はものすごくあると思うけどなんか違和感を感じた
農薬じゃないかな~って思ってる
栄養も残留農薬も白米より多いと思う
あくまで自分の体感
747 = :
オートミールは煮て、レモン汁かけて食べるのが好きだな。
大根揚げっていうのは京都料理で聞いたことあるなぁ。
自分は油もあんまりだからつくったことはないけど。
748 = :
油もの好きだとベジタリアンでも痩せてないよ。
インドのベジタリアン料理はとにかく油をたくさん使うから、デブベジ多い。
749 = :
オートミール穀物だけなのにうますぎるのが怪しい
こっそり工場で味付けしてないよね
750 = :
>>748
定食でごはんに揚げパンついてくるもんなぁ
みんなの評価 :
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