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    元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】

    レシピ覧 / PC版 /
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    401 = :

    >>399
    スピリチュアルとかキモくないなら宗教でもやってれば?と思うけどねェ
    宗教の良い悪いではなくレシピスレではキモいだろソレって普通思うよ…

    402 = :

    >>401
    確かにここに>>391みたいなのがくるのは邪魔だけどキモくはないでしょ。
    少しを除いては理解できないけどその人の考え方だからね。
    でももう一度言うと「邪魔」ではあるな

    403 = :

    レシピスレなのにねほんと…ハァ

    404 = :

    >>403
    そうだよな
    木綿豆腐をスプーンでつぶして、へらで混ぜながら焦げ付き始めるまで強火で炒め(ここで終わると炒り卵風)、
    それから弱火にして水分を飛ばしてくと肉っぽくなる。大量に作って料理に入れるといい。

    405 = :

    ベジタリアンの皆さんに朗報
    小麦粉からグルテンが作れるらしい、と言うか普通に作ったらうまかった
      【セイタン】グルテンミート作ろうぜ!【肉もどき】
     ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1186829511

    406 = :

    テンペバーガーうめえええええええええええええええ!!!!!!!!!!!

    407 = :

    >>406
    テンペは焼いて挟むの?それともフライ?
    味付けはどんな風?

    408 = :

    テンペは基本、焼くか炒めるだよね。
    テンペを煮るってのは聞いたことないなw

    俺も時々、パンにはさんでサンドイッチにする。
    味付けは、フライパンでにんにくとオリーブオイルで焼いて、ケチャップかけたり。
    あとは炒め物だなあ。中華風だったり和風だったり。
    薄く短冊状に切ってカリっといためるとベーコンっぽい感じになるよ。
    パスタとかにも合う。

    409 = :

    塩コショウしてソテー 最後に丸中醤油をほんのちょっと垂らして
    上にオーガニックマスタードをトッピング
    無糖 無油 無卵 無バターのベーグルにタニヒゴマバターを塗ってレタストマトパセリ&玉ねぎとエリンギのソテーといっしょにはさんで・・・・
    お好みでとうにゅうずかオーサワの無糖有機中濃ソースをかけてもいい
    超ウマー('Д')

    410 = :

    ちなみに旭松って納豆メーカーの半額で安売りしてたテンペ使ってもスゲーうまかったよ

    411 = :

    >>382
    今日の飯は、高野豆腐のカツ丼。
    衣代わりに使った揚げが本当に
    パン粉つけて焼いたみたいでびっくり。
    まあ、肉としての食感は車麩にまけるけど
    それでも噛み応えあってうまかった。

    材料は高野豆腐に油揚げ、昆布にしいたけ、
    長いもに豆乳、そしてたまねぎとさやインゲン。
    そして、生姜。

    食いすぎて、はらいてえww

    412 = :

    >>387
    汁気をきつくしぼったことは無いですが、周りに衣を付けると油はねはしませんよ。
    唐揚げなんかでも、小麦粉や片栗粉をまぶせば汁気をきっちりなくさなくて大丈夫です。
    美味しいのができるといいですね。

    413 = :

    おれ小さい頃にグロいもの見てから小学二年くらいまで肉食えなくなったけど
    筋とか肉の感触が嫌で今でもちょっと残ってるから個人的に肉をまねた菜食という概念がよくわからないw

    まあそれはそれとしてサルサソースもいいな。使いやすいし華があって
    とろっとするまで茹でた野菜に生レタスとかで食感を加えて、サルサをかけるとか好き

    414 = :

    ベジタリアンの方、カレーはどういう風に作ってますか?

    415 = :

    カレー粉で…

    416 = :

    >>414は普段どういう作り方をしてるの?

    417 = :

    >>414
    例えば えいこく屋のこれなんかで塩だけの味付けで食べてるよ
    http://www.e-kanekoya.com/s_curry_ei-mameset.htm
    塩分控え目でスプーン小さじ1杯弱で充分いける
    他に好みで野菜を足して煮てもいいけど自分はブロッコリーや人参なんかを別に茹でてトッピングして食べてる
    少しコクや甘みを出したい時はピーナッツペーストやメープルシロップや白味噌を加えてる
    米はもちろん無農薬発芽玄米にかけてる
    市販のルゥと違って余計なもの入ってないからヘルシーで太らないよ

    418 = :

    >>415
    出汁はなしでしょうか

    >>416
    前にここでも紹介させてもらったターメリックの粉を使って
    作るパキスタンカレーです。玉葱炒めて、ニンニクと唐辛子
    、生姜をミキサーしたものと塩、ターメリックを混ぜて煮込んでできあがり。
    具は冷蔵庫にある野菜や豆で。できたてご飯よりタイ米みたいな
    ぱさついたご飯に合います。

    >>417
    ありがとうございます。美味しそうですね!
    早速探してみますね。
    ベジ用のカレーレシピ知らなかったので嬉しいです。

    419 = :

    ベジ用なら出汁は普通に野菜やキノコから出るもので充分だと思う

    420 = :

    マギーの無添加コンソメっていう粒状タイプのやつがあるんだけど
    一応、動物性不使用らしい。

    どうしても洋風のコクが追加で必要なら、試してみてはいかが。
    俺、買ってあるんだけど結局使ってないんで、味については未確認・・・。

    421 = :

    べジ用食品探しているけど、胡散臭い企業が多いよな

    422 = :

    べジ用食品、って例えば具体的になに?

    423 = :

    >>419
    豆の煮汁もいいよー。

    424 = :

    野菜のみの八宝菜作ったけど美味しかった
    味付けはこぶ茶
    ゴマ油、ニンニク、唐辛子があれば中華になるね

    425 = :

    >>420
    無添加コンソメはチキンエキスとか入ってるみたいだけど
    http://maggi.jp/consomme/index.asp

    動物性のが入ってないのは野菜ブイヨンの方かな
    http://maggi.jp/bouillon/bouillon_3.asp

    426 = :

    まあ乳糖は入ってるみたいだけど

    427 = :

    >>425
    ごめん。コンソメじゃなくてブイヨンだった。
    ↓これです。

    マギー アレルギー特定原材料等25品目不使用/化学調味料無添加のブイヨン
    http://maggi.jp/bouillon/bouillon_7.asp

    コンソメとブイヨンの違いって何なんだろ・・・。

    こないだこれを豆乳シチューに使ってみたんだけど、
    しつこくないコクが加わって、悪くはなかったです。
    でも、必須とまでは言えないかなあ・・。

    428 = :

    >>424
    > ゴマ油、ニンニク、唐辛子があれば中華になるね

    これに八角もしくは五香粉を加えると最強。

    429 = :

    >>410

    俺も旭松のテンペ使ってる。普通に美味しいよね。値段は150円前後かな。
    つか近所のスーパーにはそれしか置いてない。

    430 = :

    野菜料理にコクがほしければ、圧力鍋を使うのも吉。
    野菜の旨みが如実に出ます。

    431 = :

    >>427
    なるほど、アレルギー原材料不使用っていうのは狙い目だね
    乳製品や肉類は使えないから

    432 = :

    >>427

    そんなのあんだね。知らなかった。
    調味料(アミノ酸)が入ってないっていうだけでも貴重な気がする。

    でもまあ、いまんとこ必要ないなあ。
    菜食メニューに慣れると、あっさりした味が好きになる、気がする。

    433 = :

    ベジって醤油変わりに何使いますか
    納豆の醤油が離れられないf^_^;

    434 = :

    日本語でおk

    435 = :

    >>433
    ベジなのにどうして醤油を使わないんですか?

    436 = :

    >>433
    もしかして、醤油は醗酵食品だから駄目と思ってる?

    437 = :

    今思ったんだが、醗酵食品が駄目といわれたら
    甘酒で甘みを得る方法が、出来なくなるわな。
    砂糖を使わない代用として、それで甘みを取るって
    どこぞのベジの本にあった。

    438 = :

    いや…その前に納豆が…

    439 = :

    >>433
    俺の推理では、433さんは納豆に添付されてるダシ入り醤油が好きで
    それに代わるものはあるのか?ってことじゃないかと。

    俺の回答としては、アルコールとか調味料(アミノ酸)が入ったインチキなやつじゃなくて
    自然食品屋なんかでちゃんとした醤油を買うことを薦めたい。
    納豆食うのに半端なダシなんかいらないということが分かるよ!

    440 = :

    昆布を漬け込んだ醤油とみりんを合わせるとうまいよ

    441 = :

    納豆についてるダシ入り醤油、毎回捨ててるなあ。
    もったいなくてしょうがないんだけど、必ず調味料(アミノ酸)入ってるし。
    普通にまともな醤油使ったほうが美味いよね。

    442 = :

    俺は納豆は塩と青ノリで食べる。たまに粉芥子と醤油。

    443 = :

    何の為に?

    444 = :

    >>443
    美味しく食べるためだよw
    アホですかあんたは。

    445 = :

    >>444
    それだけじゃないよアホ。

    446 = :

    今日はセイタンを生姜とにんにくを胡麻油で炒めて マーボー豆腐をつくったYO
    味付けは味噌のみで葛でとろみをつけたYO
    最後に葱を散らして食べたYO
    とってもおいしかったYO

    447 = :

    >>442
    納豆にわさびもいいよね

    448 = :

    納豆には黒砂糖まぶした味噌だろ、情交

    449 = :

    あげ

    450 = :

    納豆に梅干


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