元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
901 = :
>>900
美味しそうだねー!
自分は豆腐ステーキ大好きでいつも小麦粉はたいてカリカリに焼くから、フライも絶対美味しいと思う。
卵は家族にアレルギーがいるから使えないけど、近々フライにチャレンジしてみるね!
902 = :
うちは春雨と緑の豆のはいった湯葉揚げよく作ってたな
塩味のきいたあんかけがうまかった
903 = :
ねー1週間のビーがんレシピつくってよー
904 = :
月 白米+ごま塩
火 麦飯+塩
水 粟飯+塩
木 栗飯+塩
金 大根飯+塩
土 稗飯+塩
日 赤飯+ごま塩
よし
くえ
905 = :
他人まかせにしたがる奴は雑草でも引っこ抜いて食ってろって思う
906 = :
雑草という植物は存在しません。
907 = :
なんという屁理屈
908 = :
>>907テンノーに言えやwwwwww
909 = :
使い方次第でいい言葉にもアホな屁理屈にもなるって言われてんだろ
910 = :
レシピ板なら仕方なかろう
911 = :
>>>909
お前が天皇の言葉を全く理解してないのはわかったわwww
912 = :
なにいってんのう
913 = :
既に元発言者がいない予感
914 = :
マコモダケと彩り野菜の生湯葉しんじょう
マコモダケと人参は5ミリ角の賽の目に切り下茹でしたうえ、調味したダシにつけて味を含ませる。
銀杏は殻を割り、熱湯で茹で水にさらし薄皮をとる。
三ツ葉は塩湯でさっと湯がき冷水にとって1センチくらいに刻む。
生湯葉をザルにあげ汁気を切る。汁はとっておく。
生湯葉をフードプロセッサーにかけ、生身、おろした大和芋、調味料を少しずつ加えていく。
生地をボールなどにうつし、別に下処理した野菜の水気を切って混ぜ合わせる。
ここで生地が堅いようなら生湯葉から切った汁で適宜伸ばす。
ラップなどにつつんで丸く整えて弱めの中火で蒸す。
ラップを取り、器に盛り付けて銀あんをかけてわさびを添える。
915 = :
生麩・きのこ・里芋の豆乳のグラタン
里芋は皮をむいてダシ・醤油・みりんで煮含める。
きのこは好きなものをダシと少量の薄口醤油で下煮する。
生麩は油焼きする。
豆乳を弱火で煮詰め、塩と薄口醤油で味を整える。
耐熱皿に里芋、きのこ、生麩を入れ、煮詰めた豆乳を流し、チーズとパン粉を乗せてオーブンで焼く。
パン粉の変わりに道明寺粉やアラレを乗せるとより和風な感じになる。
916 = :
質問していいかな?
米は食べていいの?
917 = :
ダシに入ってるカツオエキスやアジサバ等の魚粉、チーズを聞くべきだろ
918 = :
キノコって菌類だけど、ヴィーガンの人も
食べてるみたいだね?
919 = :
そもそもベジタリアンイコールヴィーガンじゃないからスレチじゃね?
920 = :
菌類ダメだと酵母もダメで
ふんわり膨らんだパン、味噌醤油や酒みりん、なっとうテンペとか全滅
かなりの偏食になってしまうね
921 = :
>>914
マコモダケうめー!
と呟きにきたらレシピ飛び込んできた。やってみたい。
生で食べるのと味噌炒めがお気に入り。もりもり食べたい。
922 = :
ソーダブレッドという手もある>酵母駄目
923 = :
ドコモダケどこで売ってる?
924 = :
コドモダケ買える
925 = :
>>914
うまーでしたさんきう
マコモダケ&たまねぎ乱切り&にんじん千切り&カシューナッツ
にんにく醤油でささっと炒めてみた。台湾っぽくて旨かった。
926 = :
ベジはそれなりに生活に余裕のある人間か、現在よりも生活レベルを下げないと無理
よく「自炊すれば安く上がる」みたいな話を聞くが、それは時間に余裕のある人間の意見で実際は外食に頼らざるを得ない。
特にビーガンを続けるのはまず不可能だと思う。
927 = :
それは頭が固い人だけだね
928 = :
夏場は豆腐きゅうりトマトうどんそばで殆ど済ませてしまって
最近肉食ってねえなと思うがぜんぜん気にならない。
929 = :
>>927
実際は殆どの人が苦労してるよ?
特に時間が取れないサラリーマンに完全菜食は相当ハードルが高い
現実を知らなさすぎ
930 = :
そう?
豆製品とナッツとドライフルーツの活用を覚えて世界が広がったけどなあ
931 = :
コンビニで買えないよね
933 = :
それじゃ体がもたない、手軽に食事は難しいよ。
934 = :
コンビニおにぎりも全滅だな
昆布ごま塩にぎり赤飯いなり納豆巻きに至るまで保存料にしらこ使ってる。
935 = :
コンビニで物色してる時間にキッチンで何か作ればいいわけ
殆どの人ってあなただけ>>929
936 = :
無理、外出先だからキッチンなんか無いし
出張で新幹線乗る時もマジ困る
専業主婦や学生がベジやとてるのとは条件違うからね
937 = :
厳格にやれないなら、やらないほうがマシなんてことはない。
やりたい人は自分に合った方法を探す。
多分>>936はやりたくないからやらない理由探しをしてる人だと思う
レシピ板に何しに来てるんだって思うがw
そういう相手とは噛み合わなくて当たり前だと思う
938 = :
自分に合った方法ねえ…
さっき帰宅で明日も6時起床で出勤だけど完全菜食はキツいよ
それは弁当でも同じ
939 = :
>>938
普通に健全な食生活するのも難しいからね
私も泊まり込みか、未明帰宅-早朝出勤がデフォだから厳格なベジはきつい
一週間のうち帰宅できるのが1日とかだと、料理するより寝たいってなっちゃう
ちなみに今日の昼ごはんはコンビニで買った冷や奴、おでんのこんにゃく、大根です
もうだしまでは制限できない
940 = :
味噌玉に玄米おむすび、無理ならナッツやドライフルーツでも持ち歩けば?
つかヴィーガンスレだっけここ
941 = :
ソニンもベジだけど、ブログを見ると、大豆プロティンとかバナナとか持ち歩いてるみたい。
外食では出汁は妥協してうどんとか食べてるみたい。
自分も外食では出汁は妥協してるけどね。
料理が好きな人は忙しくても作るけど苦手な人は面倒で仕方ないみたいだね。
自分はベジになってからコンビニ食とか冷凍食品が薬臭く感じて
面倒でも自分で作った方がおいしいから作るようになったけどね。
ここヴィーガンスレではないけれど、ヴィーガンの人は工夫して作らないといけないから、
自然とヴィーガンの人が新たなレシピを求めて集まるのは否めないかも。
942 = :
そんなの仕事中に持ち歩けないよw
多忙ベジがヴィーガンにチャレンジする場合にレシピ板の方々がどう対処してるのか知りたいだけ
>>939あ~気持ちわかるわ、ありがとう
いま仕事終わってこれから新幹線で移動です。
943 = :
いや、仕事しててもバナナくらい持ち歩けるかと・・。
玄米のレンジで温めるやつでおにぎりをにぎるとか、
本人がチャレンジする気があれば可能だと思うけどな。
自分ができる範囲でゆるいベジにすればいいかと思う。
944 = :
そこまで多忙で料理する気がないならそもそもレシピ板は板違いだよなあ
やる気がないなら金をかけて料理してくれる人を雇うとか
ナチュラルローソンやチェーン展開してる自然食料品店を利用するとか
ライフスタイルに取り入れられないなら難しいね
945 = :
丁寧に返事しても『そんなのw』とか返すような人だし…
946 = :
料理は休日しか作る時間が無いな
世の中フルーツや玄米を持ち歩けるような環境の仕事ばかりじゃないからね
「チャレンジする気が無い」と言われても…
出張先だとマジ大変だぞ?
947 = :
ダメ出しばっかりか
出張中だか知らんが
来る板自体を間違ってる奴の相手をする義理はない
…えーと、海外ではそれ系のエナジーバーとか出てますから
板が違うんで案内する気ないですけど
そういうトコで個人輸入してみたらいいんじゃないですかね!
それすら持ち歩けないし国内の専門店を調べて立ち寄るヒマもないなら
普段のメシ自体どうやって食ってるの?バカなの?
948 = :
出張の人、世界で自分一人が一番大変だと思ってるんだろうな
教えてちゃんに多いタイプ
949 = :
もうググレカスって言葉を贈って通常進行でいいだろ
950 = :
え?どれだけ忙しくてもビーガン食を続けられないのはチャレンジ精神が足りない奴が悪いってか?
他人に適用できないレシピも存在するのだから逆ギレはやめた方がいい
そもそも自炊と比較して外食ではビーガン食と緩ベジで格段の差があるのだから、多忙なベジにはビーガン食はハードルが高いのは当然なんだけどね
みんなの評価 :
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