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    元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】

    レシピ覧 / PC版 /
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    551 = :

    ネギ(小口切り)塩、ごま油、片栗粉
    点心みたいで美味かった

    552 = :

    キモ

    553 = :

    焼肉屋にいっても
    お肉は1切れもたべない
    ビビンバかナムルご飯だけでおなかいっぱい
    これがベジタリアン

    554 = :

    バカだなあ。
    そもそも焼肉屋に行かないだろうに。

    555 = :

    あたし餃子にニラしかいれない
    かなり美味しい

    556 = :

    つきあいで行く時はそんなモンじゃない?
    うまい店のビビンパは栄養もあるしうまいよね

    557 = :

    餃子にニラとキャベツははずせないところですな。
    白菜でもいいかも。
    付け醤油のタレは胡麻ラー油+醤油。

    558 = :

    名前のとおり困ってるのでお助け下さい。

    乳製品はOKなインド人のベジタリアンを数名含んだ、20人弱で鍋パーティーをやるんですが、
    昆布だしのベジ用鍋を一つ作る予定です。

    普通のスーパーに売ってる食材で鍋の具材のお薦めを教えてください。
    白菜・人参・ねぎ・キノコ・餅巾着・がんも位を考えていて、
    味ポンで食べてもらおうかと思っています。

    よろしくお願いします。

    559 = :

    いい感じですね。わたしは鍋に豆腐も入れます。

    560 = :

    インド人豆好きだから豆腐もいいけど、ゆばや麩もの
    水菜、さといも、ゴボウ、レンコンなんか入ると和風テイストになrんじゃないかな

    561 = :

    しらたき、きんちゃく餅、うどん、

    562 = :

    皆様ありがとうございます。

    ミツカンの味ポンはどうでしょうか?アミノ酸はいってるんですが。
    味の素とかと同じ植物由来?
    某ブログでは愛用してるようですが。

    だめなら醤油にレモン汁で自作していきます。

    できればベジノンベジ関係なくわいわい楽しく過ごせるように
    と腐心しているのですが何分不慣れなことで。

    563 = :

    元横綱・武蔵丸がポン酢が嫌いで食事の時に困ったそうです。
    外人の口に合うでしょうか?

    564 = :

    レモンきついから柚子かすだちのがいいかも、ゴマダレはどう?

    565 = :

    糸コンニャクも入れたら美味しそう

    566 = :

    もはや鍋だかおでんだかわからんねw

    567 = :

    >>557
    苦手じゃなければセロリの粗みじん切りおすすめ

    568 = :

    >>558
    お鍋に油揚げもうまいっすよ。厚揚げも好き。
    薬味を豊富にするとさらに楽しめると思いますよ。
    わさびに一味に七味に刻みネギにおろしにんにくにおろししょうがに柚胡椒~
    タレに刻み海苔やすりゴマやラー油やごま油を少し垂らすとか。
    あと、重曹を使ったとろとろ湯豆腐なんかも喜ばれるかも。
    とろとろでおいしくてその後で麺類で〆るが最高においしい。(雑炊もおk

    とろとろ重曹の湯豆腐
    http://cookpad.com/recipe/185898

    とろとろ湯豆腐の後のラーメン。
    (自分はそうめんで出汁無し(湯豆腐の昆布はある)で煮立て、個人のお椀の中で塩胡椒+ごま油少々+すりゴマで食べます)
    http://cookpad.com/recipe/348405

    >>560
    お鍋にさといも!おいしそ!
    とろとろ好きにはたまらないものになりそう。今度やってみようっと!

    569 = :

    酸っぱいたれが苦手な人用には、
    醤油+酒+みりんを少し煮詰めたものにするといいかも。

    570 = :

    あと白菜もとろ甘でおいしいけどキャベツも白菜とまた違ったホクホク感と甘さがあるので
    白菜といっしょにキャベツもお鍋に是非ぜひ。

    571 = :

    動物愛護団体が野菜で味を再現した偽フォアグラ販売、でも本物食べてないと再現無理だよね鳥さん可哀想
    http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259891695/l50

    572 = :

    普通食から菜食に転向する人なんていくらでもいるし
    普通に歓迎されるって

    573 = :

    最近野菜好きになったので参考になりそうなメニュー内科見てる俺もいるぜ
    肉や魚も食うが、野菜うめええ

    574 = :

    胃腸やられて肉類苦手になった私も見ていますよ

    野菜と大豆たんぱくがこんなに体に優しいとは…

    575 = :

    ベジタリアンなのに、血液検査でコレストロールが高いって言われたw

    576 = :

    体内でも少しは合成されるけどね。
    ビーガンなら高すぎることはないのでは。

    577 = :

    鍋主催者です。

    アドバイスありがとうございました。
    市販の食品に添加されてるアミノ酸は問題ないようで召し上がっていただけました。
    ただ、途中から先生持参のベジカレーを投入されてカレー鍋になっていました・・・。
    確かにインドの方のお口に合うのはカレーなんですよね・・・。

    またそのうちお世話になるまでロムってます。
    皆様に感謝。

    578 = :

    白砂糖の害は恐ろしい
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1435113974

    579 = :

    豆乳雑炊

    こんぶや椎茸ダシ(面倒な場合昆布茶)を入れた豆乳に
    ご飯を入れて、煮立ってきたら水菜を加えてさらに軽く煮立てて
    火を止める。塩コショウはお好みで。

    手間隙かけれるなら色々な野菜をいれてください。

    580 = :

    >>549
    エリンギ+ベジタリアン用偽オイスターソース+しょうゆ+日本酒+ごま油+にんにく

    これ全部フープロにかけたやつでそれ以外なし。
    ペースト状になるまでやっちゃダメで市販のぎょうざの具くらいの
    具の細かさになるまで。うちのフープロで5秒くらい。

    581 = :

    212 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [] 投稿日:2010/02/26(金) 03:28:56.88 ID:wNAi5byV0
    「肉を食らわば己が身体も血塗られる」


    俺自身の名言だが覚えといてくれ。今は分からなくてもいい。覚えといてくれるだけでいい。いつか分かる。

    582 = :

    自分に酔いしれてるね~

    583 = :

    基地外はどこにでもいるもんだ

    584 = :

    植物たんぱくだけじゃ子供は作れないので、動物たんぱくは絶対必要。
    植物たんぱくだけだとY遺伝子を劣化されるようになる。
    子供作る前に菜食・少食・マクロビ・甲田式西式をやると子供が作れなくなるので、絶対やめたほうがよい。
    中年期ぐらいまでは肉や魚も食べるべき。
    それに菜食・小食・断食をやると、ヒッピー的・宗教的・閉鎖的の雰囲気をかもし出すようになり、
    周りを不愉快な気分にさせる。
    あと、菜食小食断食のやつは肌が青白くなるか薄黒になる。

    585 = :

    小麦のグルテンだとか大豆だとかのベジミート、固まりのとひき肉のとソーセージのが近所のデパートの店ににあったのでちっと興味を持ったのですが
    これって煮込んだら溶けたりしませんか? 小麦とかだしカレーとかシチューにいれたら溶けそうなイメージが
    大分上のほうでチリコンカンのひき肉代わりに使ったら美味しかったとはあるけども

    586 = :

    全然溶けないよ
    大豆の唐揚げよくカレーに入れてる

    587 = :

    ひき肉タイプの試してみたら全然溶けませんでした
    こんな細かいのでも大丈夫なんですね、情報サンクス!

    588 = :

    コレステロールはほぼ体内で合成されてる。食事由来は肉食でも全体の三割程度。
    ツーかコレステロールは糖質のほうが影響が大きい。
    体重が減りすぎても増加する。

    589 = :

    油揚げを短冊に切り、甘辛く煮る。
    おかずに便利だ。
    作り置きもイイ!

    590 = :

    チーズの代用って、豆乳に酢かな。
    溶けるチーズは作れないかな。
    豆腐の味噌漬けは塩辛いから止めた。
    口蹄疫で乳牛の理不尽な一生を知りチーズを諦める事にしたよ。
    バターはヘーゼルとかマカデミアとかのオイル代用すりゃ良いよ。
    小魚とか貝はたまに食うけど。

    591 = :

    テンペがチーズのような食感だったと思う、子供の頃食ってまずかった記憶しかないんだが
    今は野菜大好きになって味覚変わってるからうまいと思うかもしれん

    592 = :

    ご飯、うどん、パスタ、冷やし中華、そうめん、豆腐、パン、
    に、
    野菜、納豆、もずく、
    などを組み合わせて、
    塩、こしょう、醤油、ドレッシング、ソース、スパイス、たれ
    などをかける。ぐらいしか、バリエーションがないのでは?

    593 = :

    >>590
    "ベジとろけるチーズ"でググると幸せになれる。

    594 = :

    チュプなのをいいことに
    家族に強要だけはしないでくださいね。
    今までずっと雑食できたのに
    マイブームでベジ☆とかやられても
    それは自己中というものです。

    生まれてこの方
    母乳以外の動物性食物を摂取したことないなら
    ベジだと認めますが

    595 = :

    このスレのベジタリアンの人はなんちゃってばっかだけど、まさか革製品を持ってたりしないよね?
    ダメですよ、動物殺しは。
    革靴もバッグも衣服も、動物の死骸の生皮を使ったものは、ベジタリアンの倫理観ではNGですから。

    596 = :

    ああ、そう…

    597 = :

    今も雑食だけど最近野菜好きになったので、うまいレシピ無いか見てる俺もいる

    598 = :

    なんちゃってベジも、肉食も、完全ベジも、どれも悪なんかじゃない。
    みんな個人の考えで個人の食事をコントロールしてるだけ。
    他人に何かを強いたらそれは既にベジタリアンや肉食の枠を越えて迷惑な人だろ

    599 = :

    ベジタリアン=動物を殺したり虐待するのに反対の理念に基づいたもの・生活様式であり
    野菜しか食べないからベジタリアンだというのは間違いです。
    単なる野菜好き肉食嫌いの人は「偏食」と言います。

    家の中や服飾や身近に革製品を所有している人はベジタリアンではありません。
    平気でファーやレザーや革バッグや革靴を持っているくせに
    アテクシはベジタリアン☆なんて、そんなのは日本のバカ女だけです。

    600 = :

    そういう空気を読まない主張を繰り返すベジタリアンもいるのは知ってる
    ここはレシピ板だし>>1に従おうよ


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