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    元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】

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    451 : 困った時の名無し - 2009/02/25(水) 02:09:08 (+52,+29,-10)
    納豆をぼりぼり食うのは、邪道?
    452 : 困った時の名無し - 2009/02/25(水) 09:34:47 (+64,+29,-1)
    >>448

    その誤字、イカす。
    453 : 困った時の名無し - 2009/02/26(木) 03:22:08 (+45,+27,+0)
    短パン
    454 : 困った時の名無し - 2009/03/03(火) 08:33:35 (-1,-29,-36)
    梅干スレで見かけたこれ、良さそう

    32 :困った時の名無しさん:03/01/28 22:04
    超簡単だけどごはんが進む。
    オクラを刻んだのと梅干の刻んだの混ぜて醤油で味付けするだけ。
    455 : 困った時の名無し - 2009/03/16(月) 11:58:09 (+57,+29,-98)
    豆乳リゾット

    豆乳に昆布茶をいれて軽く煮立て、ご飯を入れてさらに煮る。
    水菜やきのこ(お好みの野菜で)を入れてふたをして
    軽く塩コショウ、オリーブオイルをふりいれてできあがり
    456 : 困った時の名無し - 2009/03/20(金) 07:27:22 (+126,+29,-38)
    すべてポン酢に合いそうなのでやってみたらウマかった

    木綿豆腐、アボカド、ゆでて冷ましたオクラすべて一口大の角切り
    3者をあわせる
    ポン酢ぶっかけてサラダ仕様に
    457 : 困った時の名無し - 2009/03/20(金) 09:20:15 (+96,+27,-2)
    >>456
    ダイエットに良さそう
    458 : 困った時の名無し - 2009/03/21(土) 01:47:09 (+75,+29,-24)
    >>457
    >>456のアボカドをワカメに代えてしまうと
    さらにカロリー下がるし
    ポン酢にも違和感なさげな気がする
    459 : 困った時の名無し - 2009/03/22(日) 18:28:13 (+62,+29,-80)
    新聞に載ってたマッシュルームのマリネ

    オリーブオイル、レモン(または酢)、塩こしょう
    好みで唐辛子やニンニクで液を作る。
    適当にスライスしたマッシュルームをつける
    すぐ食べても美味しいし、1~2日おいて食べても。
    460 : 困った時の名無し - 2009/03/27(金) 10:37:52 (+57,+29,-9)
    納豆に梅干はマジ美味いよね。たれとか辛子もいらないし。
    461 : 困った時の名無し - 2009/04/12(日) 15:24:08 (+94,+29,-19)
    『教えてください』

    レシピに人参3㎝とありました。
    葉の方か根っこの方かどっちをつかえばいいんですか?
    ちなみに、オヤツです。
    462 : 困った時の名無し - 2009/04/12(日) 18:38:26 (+75,+29,-46)
    >>461
    下の方は先細りしていて分量が変わってきちゃうだろうから
    葉の方から太さが変わるまでの間を使えば大丈夫だと思うよ
    円錐じゃなくて円柱のとこね
    円錐部分しかなかったらレシピよりちょっと長めに調整したらおk
    463 : 困った時の名無し - 2009/04/14(火) 23:25:29 (+53,+25,-30)
    ようやく日本のIKEAでもベジドーナツが販売され始めた模様

    http://maromaro.com/archive/2009/04/09/ikea_vegedoughnut.php
    464 : 困った時の名無し - 2009/04/15(水) 00:55:01 (+80,-29,-35)
    けっこう参考にしていて頻繁に見るベジレシピブログはこんな感じ。
    この3つは更新もほぼ毎日なので気に入ってる。
    Vege Diningは有名みたいだね。

    Vege Dining
    http://izumimirun.exblog.jp/
    おだんごカフェ
    http://mirujets.blog121.fc2.com/
    831 Cafe
    http://mirujets.blog121.fc2.com/
    465 : 464 - 2009/04/15(水) 00:57:03 (-1,-29,-7)
    スマソ
    最後の831 Cafeのアドレスを張り間違えた。。。

    831 Cafe
    http://cafe831.exblog.jp/
    466 : 困った時の名無し - 2009/04/16(木) 15:59:05 (+64,+29,+0)
    >>464
    面白そうだね、ありがとう~!
    467 : 困った時の名無し - 2009/04/18(土) 10:46:41 (+68,+29,-3)
    >>464
    レシピに悩んでいたけどこれは助かる、ありがとう。
    468 : 困った時の名無し - 2009/04/20(月) 03:14:17 (+57,+29,-33)
    レシピとよべる大層なものではないが、人参二本に適当な野菜をジューサーにぶちこめば大概うまいジュースができる
    そして週末断食もできる
    469 : 困った時の名無し - 2009/04/20(月) 10:21:16 (+57,+29,-56)
    市販の人参ジュースは飲めるが、
    普通の人参はナマがだめだな。

    幼稚園の時に生の人参を食べて吐いた。
    470 : 困った時の名無し - 2009/04/20(月) 11:31:41 (+94,+30,-58)
    有機栽培の人参は、普通に売られてるのと違ってビックリするほどおいしいよ
    まるで歯ごたえのある柿で、くさみがまったくない。
    人参嫌いを克服できると思うからよかったら試してみるといいかも。
    471 : 困った時の名無し - 2009/04/20(月) 12:12:28 (+57,+29,-4)
    機会があれば試してみるよ、ありがとう。
    472 : 困った時の名無し - 2009/04/20(月) 23:02:48 (+75,+30,-99)
    >>470
    わかる。
    他のスレに書いたこともあるけど
    有機野菜のほうがそうでないものよりおいしいのは当たり前だけど
    にんじんはその差がものすごく出る。
    有機栽培のにんじんのみ、何もつけず生齧りできるって人がけっこういる。
    試す価値ありだよね。
    473 : 困った時の名無し - 2009/04/25(土) 22:57:20 (+62,+29,-161)
    ベジのレシピ載せてるサイトとか見ると化学調味料を使わない派が圧倒的に多いみたいだけど、
    代わりに昆布だしの素(スティックになってるアレ)とか使うなら同じことじゃない?
    昆布から抽出したものでも糖蜜から作ったものでも同じグルタミン酸ナトリウム
    474 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 00:26:23 (+62,+29,-56)
    おれはキッコーマンの液体昆布だし使ってる。
    味が物足りない人(化調好き)には、満足度が高い。(スティックのアレよりも)
    ラーメンとか作っても十分に美味い。
    その代わり、醤油や味噌はいいもの使ってるけど。
    475 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 02:36:04 (+57,+29,-74)
    お吸い物、スープには
    昆布、ジャコを砕いたものや鰹節をブレンドしてだし取ってる。
    煮物や味付けが難しいときは化調使う
    476 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 04:06:45 (+91,+29,-31)
    かつおぶす使ったらベジタリアンじゃないんじゃないの?
    477 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 11:20:26 (+95,+29,-28)
    まあベジといってもいろいろ
    俺は健康のために動物性の脂肪やタンパクを摂りたくないだけだからダシについては妥協してる
    478 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 11:25:49 (+57,+29,-34)
    俺は化調は嫌いだなー、やっぱ。
    あれって、慣れだよね単に。
    まず給食で舌が化調に慣らされるってのが大きいんだろうな・・・。
    479 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 15:33:40 (+63,+30,-114)
    でもベジのレシピってなんか無理やり昆布だし入れてるのが多くない?
    そんなにグルタミン酸の旨みが欲しいなら化調を少し入れればいいのにと思う
    昆布だしだと昆布の風味があるからどんな料理にでも合うというわけにはいかない
    480 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 17:33:34 (+57,+29,-48)
    昆布の出汁だけだと物足りない人は
    昆布+干し椎茸+切り干し大根でお試しを
    481 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 17:43:00 (+73,+29,-87)
    >>476
    >かつおぶす使ったらベジタリアンじゃないんじゃないの?

    ベジタリアンじゃないよ。
    でも>>477を見ての通り、勘違いした自称ベジタリアンが多い。

    482 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 18:29:19 (+52,+29,+0)
    宗派対立するなよ
    483 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 18:52:39 (+58,+30,-51)
    原理原則では「動物系一切禁止」になるけど、関連スレは落ちたし・・
    「必要に迫られて菜食派」と「楽しく健康のための菜食派」なのかな
    前者ならもう来ないけど
    484 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 19:47:00 (+86,+27,-39)
    英国ではペスコはベジタリアン扱い。
    485 : 困った時の名無し - 2009/04/26(日) 22:20:15 (+57,+29,-27)
    まあ宗教や動物愛護を理由に菜食してる人と、健康のための菜食じゃ違ってくるよね
    486 : 困った時の名無し - 2009/04/27(月) 00:28:27 (+108,+30,-180)
    >>484
    英国ベジタリアン団体でも全ての動物の肉、魚介などはベジタリアンは食べないとしているけど。
    英国でペスコがベジタリアンとされている英国のソースが存在しているの?
    ベジが勝手に解釈を広げているだけでしょ。
    少なくとも英国のソースを出せない限り、それは勝手な思い込みか妄想レベル。
    487 : 困った時の名無し - 2009/04/27(月) 09:58:33 (+106,+29,-88)
    >>486
    誰か英国ベジタリアン団体と言ったか?
    ソースは日ベジ協か国ベジ連に転がってるよ。
    488 : 困った時の名無し - 2009/04/27(月) 19:48:49 (+57,+29,-18)
    魚は痛覚がないから殺してもおkという理論かな
    489 : 困った時の名無し - 2009/04/28(火) 00:07:28 (+115,+29,-62)
    >>487
    それは正しい情報なの?
    書いてあるだけ信じるベジタリアン思考ってやつか。
    日本人の腸が長いとサイトに書いてあるから正しいんだいっ!
    ってレベルの話。
    490 : 困った時の名無し - 2009/04/28(火) 00:10:12 (+57,+29,-133)
    英国のサイトでベジタリアンと記載がないのに、
    英国ではベジ扱いしているというのを検証せずに信じてしまうベジ脳。
    ビタミンB12不足なのが良く解る。
    491 : 困った時の名無し - 2009/04/28(火) 18:03:22 (+77,+30,-67)
    >>489
    日本人の腸は長いよ。
    俺はそれを信じているよ。

    外国人とどっちが長いかは知らんけどな。

    >それは正しい情報なの?

    ベジ協だったかベジ連の情報を、自分の都合の良し悪しで
    信じる信じないを決めるのはどうかな。


    492 : 困った時の名無し - 2009/04/28(火) 18:55:17 (+57,+29,-24)
    ま、裏を取ってない話はいくらでもあるしな。
    アンチも必死だな。ペスコ阻止に。
    493 : 困った時の名無し - 2009/04/29(水) 01:05:36 (+58,+30,-33)
    いつかちゃんとした菜食できたらいいなあ~ぐらいの人間ですが
    某レシピの大根ハムカツ食べて美味しくて感激した。
    家族も大満足。嬉しかった。
    494 : 困った時の名無し - 2009/04/29(水) 01:06:50 (+54,-30,-68)
    491 :困った時の名無しさん:2009/04/28(火) 18:03:22
    >>489
    日本人の腸は長いよ。
    俺はそれを信じているよ。


    http://www.metapress.com/content/xp77g37764148821/

    西洋人115人と東洋人114人を比較
    西洋人 (median=114 cm(範囲68 159cm))を東洋人(median=111 cm(範囲78 161cm))比較
    有意差がはありませんでした。
    495 : 困った時の名無し - 2009/04/29(水) 10:59:08 (+104,+30,-53)
    >>494
    これ知ってるよ。東大との共同研究だっけ。
    某掲示板で話題になった事がある。

    で?

    日本人の腸は長いよ。
    俺はそれを信じているよ。

    そのあとの、
    「外国人とどっちが長いかは知らんけどな」の部分を
    引用しない理由は?
    496 : 困った時の名無し - 2009/05/01(金) 23:10:56 (+57,+29,-53)
    中華街で棒麩っていう乾物を買ったんだけど、使い方がいまひとつ分からない。
    日本の太めの棒麩と違って、細身で薄い生地を巻いた形なんだけど。
    使ったことある人、います?
    497 : 困った時の名無し - 2009/05/02(土) 01:19:28 (+71,+29,-44)
    >>495
    信じている=事実なんか関係ないぜ!
    という時点でどんな思想の持ち主かわかるがな。

    事実なんか関係なく、洗脳されるように何でも信じるオカルト脳=ベジタリアン脳。
    498 : 困った時の名無し - 2009/05/02(土) 21:19:18 (+74,+29,-53)
    >>424
    普通に水に付けて柔らかくしたら軽く絞って炒め物に使える。
    麩チャンプルーなんかにどーぞ。
    アレンジでは卵+牛乳に浸してフレンチトースト風にも。
    499 : 困った時の名無し - 2009/05/07(木) 20:51:11 (+58,+30,-81)
    豆乳チーズのかぼちゃサラダ
    http://cookpad.com/recipe/599896

    これ、すごい簡単で美味しかった。カボチャの甘味とよく合う。
    豆乳をチーズ状にするために足すレモン汁は酢でできそう。
    リンゴ酢とかでも美味しそうな予感。
    500 : 困った時の名無し - 2009/05/07(木) 20:55:44 (+57,+29,-7)
    よつ葉のチーズは細菌由来のレンネットだね。
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