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    元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】

    レシピ覧 / PC版 /
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    351 = :

    三育の大豆ミート・フィッシュタイプっていうやつを時々使ってるよ。
    細長い棒状になってて、ひらがなの「く」みたいな形状。
    4~5分ゆでてザルにあげて、主に炒め物に使ってる。
    特に下味をつけたりしなくても美味しいです。
    100gぐらいで300円前後かなあ。なにせ乾物は量が増えるんで
    一度に二人分の調理で3~4回分使えるぐらいの量。けっこーお得だと思う。

    厚みのあるボール状やブロック状のやつは、下味をつけないとあまり美味しくない。
    最初はスライス状になってるやつとか上記の棒状のやつとか、
    薄目の形状のやつを試すといいんじゃないかと。

    352 = :

    >>350
    いろいろ使えて便利だお。用途はたくさん!
    使い出したら止まらないお。
    今日は平のアペックス(平たい乾燥グルテン)を
    すりおろし生姜としょうゆでもどしながら下味つけて油でカラッと揚げてみたお。
    おやつやおつまみにも最適でお友達にも好評だお^ω^

    いっぱいつくって、煮物にいれたり、カレーに入れたり便利だお。
    乾燥グルテンはでっかいのからひき肉っぽい小さいものまでいっぱいあるから
    試しに買って実際使ってみるといいお

    353 = :

    >>351>>352
    ありがとうございます。
    いろんな形やサイズがあるのが分かって助かりました。
    自然食品店で棒状と板状のタイプを買ってみました。
    野菜炒めに足してみたら美味しかったです。
    これはけっこう使えますねー。水に戻すと増えるの嬉しくなりますw
    他にもいろいろ試してみようと思います。


    354 = :

    >>353
    またおいしいレシピ発見したら教えてね^^

    355 = :

    たまに魚や卵を食べる菜食寄りの自炊を始めて3年ぐらいなんだけど、
    なんだか、にんにくの消費量がかなり増えた気がするんです。
    洋風や中華メニューに限っての話ですけど、
    パスタや炒め物の際に香り付けのためにほぼ毎回使うようになりました。
    その方が美味しいってのがまず第一の理由なんですけど
    これってある種、肉の旨みの代用のようなところがあるのかなあ、と
    思ったりなんぞして。

    356 = :

    ニラやにんにく、玉ねぎあさつきなんぞは動物性食品の毒消しになるよね
    ごくんを食べないベジタリアンもいるように、
    ベジにとってはそれらは強すぎるため内臓によろしくないっぽいです
    マクロやる人の中には定期的に玉ねぎ抜きする人もいるしね

    なんで食べ過ぎ注意かも

    357 = :

    確かに完全菜食を続けていると、香辛料なんかの刺激物に弱くなる感じがある。
    五葷を食べない真の理由はこれかななどと思ったりしてる。

    358 = :

    と思ったけど、単に加齢のせいかもしれない。40代だから。

    359 = :

    にんにくの食べすぎは良くなさそうな気がなんとなくするけど
    香り付け程度なら大丈夫じゃないかなー?
    だって一度に使う量も一片とかでしょ?
    にんにくの大きさにもよるだろうけどさ。

    菜食始めるとブイヨンなんかの動物性スープの素も使わなくなるんで
    確かににんにくとかしょうがの使用量が増えるようね。
    バジルとオレガノ、ベイリーフなんかのハーブ類とか
    クミン、カルダモン、コリアンダーみたいなスパイス類も使う機会が増えたな。

    361 = :

    >>359
    自分もハーブやスパイスいっぱい使うようになった!
    特にバジルはすごいお気に入り。
    でもにんにく玉ねぎとはあんま食べないよ
    以前、玉ねぎ一個食べた翌日怪我したんだけど血がとまらなかったお…
    それがトラウマ

    犬は血液溶解するんでネギ類食べちゃだめだけど、
    人間にも効くってことなのかな…?

    あと五葷ってたしか大地の毒素吸って成長するんだよね。
    痩せた土地にネギとか玉ねぎ植えた後は土が良くなるよ

    その毒素が内臓傷めるんかな?
    あんま調べてないからよくわかんないんだけど

    362 = :

    五葷って、ショウガも含むのかな?
    いまひとつ理解してないんだけど・・・。

    にんにくを使った料理が続くと、胃が疲れるようなことは確かにあるよね。
    でもその一方で、にんにくは消化促進効果があるので胃弱や食欲不振に効果があるとも言う。
    体質や体調とか、人それぞれの食生活にあわせて使ったほうがいいってことなのかね。
    仏教ベースの修行的な禁制を日常食にまんまあてはめるのはどうなんでしょう、とちょっと疑問。

    363 = :

    ショウガはごくんに含まれないよ。

    確かににんにくって強肝剤とかになるよね。
    自分の生活スタイルや体調に合わせてつかっていけばいいのかなー
    てか仏教じゃごくんって禁止されてたのか。

    364 = :

    五葷は薬。病気に役立つ。
    薬は毒にもなる。

    365 = :

    >>363
    仏教即五葷禁止というわけじゃないみたいね。
    でも、お坊さんの精進料理は五葷が禁じられているらしいし、
    仏教とつながりがあるんじゃないかなあ。
    ググってもいまひとつルールが分からない。

    366 = :

    ↑あ、ごめん。「ルール」じゃなくて「ルーツ」ね。

    367 = :

    仏教のお坊様に五くん禁止の理由は、
    確か必要以上に元気が出すぎるからじゃなかったかと記憶している。
    ストイックをモットーとしているからか。

    368 = :

    元気が出過ぎる…
    そういえばそんなこと聞いたことがあったなーと思いだした。

    しかしベジになってにおいに非常に敏感になった今では、
    ネギ類やニンニク食べた後ってしばらく自分の口臭に苦しめられるんだよね…

    369 = :

    梅酢を買ってみたのですが、食べ慣れない食材なので使い方がよくわかりません。
    どうやって使っていますか?

    370 = :

    >>369
    油やスパイスを入れてドレッシングに使ってます。
    すごくさっぱりして美味しいです。

    あと生姜を薄切りにしたものをつけておくと紅生姜になるよ。
    梅酢に砂糖を少し入れてカブの薄切りを漬けても。

    371 = :

    http://www.mcdonalds.co.jp/quarter-pounder/

    372 = :

    http://www42.atwiki.jp/hanayome/

    373 = :

    給食とか肉とか牛乳否定する奴ってなんなの?食べ物に罪はないだろ。むしろ食べられることに感謝とかないのかね。作ってくれた人にも失礼だろ。

    374 = :

    豆乳を使ったレシピで何か知っているのありませんか?

    375 = :

    柔かめに下茹で里芋を豆乳に入れて潰しながら煮ると
    ホワイトソースっぽくなって美味しい。
    下に野菜敷いてグラタンぽくしたり、キッシュのベースにしたりしてる。

    376 = :

    >>375
    豆乳も里芋もあるのでやってみます。

    377 = :

    <<豆乳ポタージュ>>

    クリームタイプのコーンの缶詰を鍋にあけて、無調整豆乳で伸ばす。
    基本はこれだけw あとはお好みで塩、コショウで味付け。
    新鮮なパセリを刻みでふりかけていただきます。
    コーンの缶詰はなるだけ品質の良いやつを使うと吉。
    クリームでなくホールタイプをプロセッサーでガーっとやってもでできます。

    378 = :

    >>377
    これは美味しそうだし簡単だね。
    今の時期にも良いし、温まりそう。

    379 = :

    ウチはキッシュも生クリームじゃなく豆乳だ。
    豆乳なんて牛乳の代わりと思って使えばいいと思う。
    冬は蒸した白菜に豆乳+練りゴマとか味噌で味付けするのが好きだ。

    380 = :

    豆乳のパンケーキも良さそうだね。

    381 = :

    382 = :

    高野豆腐のお薦めレシピ教えて下さい。

    384 = :

    高野豆腐は醤油やダシで下味をつけてから、小麦粉+豆乳にくぐらせてパン粉をまぶし、油で揚げてみるとカツになります。
    食感がトンカツに似ていたので、ごはんに載せてソースをかけてみたらカツ丼みたいでした。
    辛子やケチャップでも美味しいかも。

    385 = :

    玄米ラーメンでも食うとすっか

    386 = :

    SM屋でベジタリアンのS嬢のうんこ食ったけどうまかった!

    387 = :

    >>384
    高野豆腐はまったく汁気なしぐらいすれば良いのですか?
    精進カツみたいなものを作りたいのですが、
    車麩や大豆ミートなどでも、ぎゅっとつぶして汁気なしで良いのでしょうか。

    388 = :

    ベジタリアンはうんこも動物性の食べ物とみなすの?

    389 = :

    前に知り合いが、動物がかわいそうだから肉は食わないって人に、
    「じゃああなたは野菜食べないの?野菜も米も動物も同じ命なんだから、命をいただく事感謝して食べればいいじゃん」的な事を言ったそうです。
    でも動物には感情があるんですよね。
    だから魚や動物を食べるのは、そうゆう意味ではあまりよくないそうです。
    植物の場合は、食べてほしいって喜びの感情だけがあるそうです。
    だから野菜を食べると、もちろんビタミンとかの栄養もあるけど、喜びの感情のエネルギーみたいのも入ってくるからさらにいいらしいですよ。

    390 = :

    そんな宗教観は持ち合わせてないな

    391 = :

    私は動物は食べません。
    胃に悪いからです。
    動物性タンパク質は消化不良を起こします。
    胃に負担をかけます。
    スピリチュアル的に言うと、野菜やフルーツはライフフードと言って、エネルギー的に瑞々しい生きたエネルギーを与えてくれます。
    一番エネルギーを与えてくれるのは、生で食べるときです。
    動物や魚の肉は、油があるので胃に負担をかけます。
    油が一番胃に悪いみたいです。
    スピリチュアル的に言うと、感情は恐ろしいほどのパワーを持っています。
    そして、エネルギー的には、死んでいるものなのでプラスにはなりません。
    動物が殺された時の感情のエネルギーが乗り移っているので、食べた人たちの心に影響します。
    一番影響するのは エゴが育ちます。
    人を批判したり、相手を理解してあげなかったり、自分が正しいなどと様々です。
    この世に正しいものなど、ありません。
    全て人間が決めてきただけですから。
    私の解釈では、食べない方が良いと思います。
    動物が死ぬときの感情は地球自体にもえいきょうするのですから…
    私たちがネガティブなことを考えているときもそうです。
    みんながポジティブなことを考えてくれれば、もっと世の中はよくなります。
    最近は五次元のことも物理学で証明できます。
    みなさんこの世の中の真実を知りたくないですか?

    392 = :

    なんか怖いなお前

    393 = :

    >>387
    テンペもいいよ。

    394 = :

    >>387
    軽く絞るくらいでいいのでは

    パンの耳でも代用できるみたいだよ

    395 = :

    >>393
    >>387ではないんだけど
    テンペってどういうところに売ってあるんでしょうか?購入先を検討中でして・・・

    396 = :

    >>395
    普通にスーパーの豆腐売場
    デパ地下には確実にある

    >>393ではないけどね

    397 = :

    >>391
    真実って?なぜ突然?

    398 = :

    >>397
    相手すんなよ…
    自分もベジ寄り食生活だけれど変に悟った人とはかかわりあいになりたくないです
    ちょっとキモすぎるわ

    399 = :

    >>398
    キモいというのはどうかと思う。>>391は菜食という技術論から勝手に考えを派生させてるだけだろ?
    考え方的には分かる部分もなくはない。でも真実と断定したりする辺りは問題だけどね。

    400 = :

    >>396
    ありがとうございます!明日探してみます


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