元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
651 = :
冷やしトマトやきゅうりに塩だけどか
頭キンキンするくらい冷たく冷やした豆腐にネギと醤油だけでしあわせだけどな
揚げナスや焼き豆腐に味噌付けて食えば肉食う必要性感じない
652 = :
歯ごたえ欲しいならかんぴょう、ごぼう、れんこんなんかどうだろうか
653 = :
このエリンギで作る鶏(偽)のから揚げが
リアルな食感だった。
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/archive/2008/11/11
このブログは野草をとってきたり無茶も多いが
青じそジェノベーゼもウマかった。
654 = :
>>653デンジャラスなブログw
んで、生とうもろこしのクリームスープ投入。
材料:ごく新鮮な甘みの強いとうもろこし、生か軽く蒸して、ほぐしたもの適量
好きなミルク(生クリーム、豆乳、牛乳推奨、ココナツミルクは好きずき)
岩塩、あればグラッパか白ワイン少々、胡椒
以上をミキサーで混ぜ合わすだけ。トッピングに
香りのよいハーブをお好みで。
655 = :
コールスロー作ろうと思って、キャベツと間違えて白菜を買ってしまった!
節約と時短のために、最近まとめて調理して、小分けして冷凍してお弁当に入れるんだけど。
白菜を消費できる良いレシピないですか?
かつ、冷凍できるやつ。
白菜のレシピ、クリーム煮とかしか思い浮かばなくて、困ってます。
656 = :
白菜、炒めるのもおいしいですよ。
657 = :
あと、思い出したのが白菜のナポリタン。
白菜、玉ねぎ、にんにく、唐辛子、パスタ、ケチャップ、豆乳、オリーブオイル。
初めにケチャップと豆乳を混ぜておきます。(2:1か1:1くらい)
パスタをゆでます。
その間にオリーブオイルでにんにくと輪切り唐辛子で香りを出し、(無くてもOK)
玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら白菜も投入。(キノコ類もおすすめ)
よく炒めて軽く塩コショウしておきます。
茹で上がったパスタを炒めたフライパンに投入して、
混ぜておいたケチャップもドバーと入れて、絡めながら炒めます。
また塩コショウで味を調えて全体がまとまってきたらできあがり。
白菜はトロトロになるほどまで炒めるのがおいしいと思います。
冷凍もできますよ。
658 = :
レスありがとう!
白菜炒めるのいいな。
ナポリタン、めちゃくちゃ美味しそう!!
ちょっとやってみます。
659 = :
>>655
うちが白菜まるまる1コもらうと作るもの
しょうが焼き
味噌汁の具
カレー、シチューの具
おひたし(調味料はポン酢でも醤油でも)
細切りしてジプロックに入れて昆布茶と塩とゆず皮で揉んで即席漬け
こんな感じですぐ1コ消費
660 = :
>>653
すごいね。このブログ作者オヤジだったんだ。
前チラ見した時は女性かと思ってた。
変態のようで、思いやり?があるベジ爺だったんだな。
エリンギって貝みたいな食感もあるから色々使えるみたい。
但し、蛋白質の栄養素は無い。
生グルテン一度上げて、味付けしたのを衣付けて揚げるのは
手間がかかるけど、栄養素と食感ともに良いんだよね。
肉もどきメニューで蛋白質を摂るっていう観念を捨てれば良いのかね。
それから、このエリンギレシピに豆のペーストを混ぜたら栄養素的には良い気がした。
今度、人柱になってやってみる。
しかし、今胃の調子が悪くておかゆ生活じゃ。
661 = :
>>660
このエリンギレシピに豆のペーストを混ぜたら栄養素的には良い
練りこんでまで無理に一緒に散らなくても
湯でキドニービーンズ入りサラダを付け合せにしたり
冷奴1品追加ではいかんのか?
ともあれお大事に
662 = :
>>660
お大事に。。
無糖ピーナツバターという手があるぞ
こぶ出汁としょうゆ、唐辛子を合わせて蒸した野菜や
厚揚げにかけると、なんちゃってガドガド(インドネシアのサラダ)
663 = :
シイタケの茎を使ってみた。
縦に割いて、適当に切る。みじん切りをした小口ネギをシイタケ茎の倍くらい入れる。
味付けは、あらびき胡椒、インスタント出汁(完璧なベジなら昆布とか)少々、ニンニク少々、
醤油少々、砂糖少々、オリーブオイル少々、つなぎに中力粉を入れ、混ぜ合わせて、
ステーキみたいな大きさとか肉の薄切りみたいな大きさに薄くのばして、
油を大目で両面焼く。
食感がかなり良い。ガーリックと醤油が焼肉っぽい。
グニャグニャしてないから、ヤミツキになりそうだけど、シイタケの茎って集めるの大変だな。
やっぱり、エリンギかな?
栄養素より食感を楽しむ料理だと思えば良いのかも。
関係ないけど、業務スーパーの豆腐皮って冷凍食品、初めて甘辛く煮てみたけど、
かなり歯応えがあって上手かった。
中国産というのがイマイチだけど、隠れた激安ベジ材料かも。500グラム178円だった。
成分は大豆。
664 = :
豆腐皮気になって調べてみたら、こんなページがヒットした。
http://www.scribd.com/doc/21605413/中国製有毒食品の実態(4)
中国産はあんまり安いと恐いよ。
でも豆腐皮気になる。湯葉みたいな感じなのかな?日本製ないかな
665 = :
業務スーパーの豆腐皮使えるよ。
湯葉を硬くして細切りにした感じだろうか
麺類と相性抜群。
666 = :
>>639
イイ!(笑)
667 = :
麩、けっこう使えんのね。
便利だわ。
668 = :
既出かもしれんが、ベジカツ。
車麩、キノコ、蓮根をみじん切りにする。
ゴマ油、グレープシードオイル、胡椒、野菜ブイヨン、田楽味噌、醤油で味付け、つなぎは小麦粉。
細かいパン粉をまぶしてカラッと揚げる。
冷めてもうまい。
豆腐より歯応えあるよ。
豆腐皮で作ったら、更に歯応えあると思う。
ポイントはゴマ油を入れて、コクを出す。
胡椒は多めが良いかも。
椎茸の茎ばっかで作ったら更にうまそう。
椎茸の茎は傘より栄養と旨味が豊富なんだって!
669 = :
>>668
台湾で食べたベジカツ(きのこみっしりー)思い出した
ベジ料理作るモチベーション落ちてたけど
ここ見たら元気出てきた
670 = :
ベジバーグを作ってみた。
やはり、シイタケの足だけ集めるが難しいからシメジだとかエリンギとか
みじん切りにして、レンコン、業務スーパーの冷凍豆腐皮、全てみじん切りにして、
味付けてみた。
つなぎはパン粉と小麦粉少々。てか寒天一振り入れるとまとまって(・∀・)イイ!
ごま油はバーグには使わない方が良かった。餃子みたいだ。
グレープシードとかオリーブオイル油が良いかな。これもコクを出す目的。
やはり、黒コショウ、塩、ガーリックはバーグの必需品。
完璧精進料理の人はガーリックはダメだね。
そんで、フライバンで薄く伸ばして弱火で良く焼くと、
ファーストフードのハーバーグパテみたいな感じになる。
歯応えも(・∀・)イイ!。冷めても上手い。
みじん切りはスピードカッターがあればあっという間なのかな。
タマネギを入れなかったのは、肉っぽくしたかったので。
たくさん作って、冷凍保存してある。ウマー。
肉は食べたくないが、肉っぽい食感が何か欲しい時があるもんじゃ。
671 = :
>>669
台湾だと椎茸の足だけの乾燥したのが売ってるらしい。
中野の家庭?精進料理で作ってるベジカツの中身の足も
台湾から輸入してるそうです。
てか、日本だと足以外にもカサとか色々入ってるのしか売ってない。
足だけ売ってくれ~。国産で安く~
出来れば100グラム以上が良いな。
672 = :
愛情レシピのご紹介です。
今回はキュウリの一夜漬け(モロキュー風)です。
材料 新鮮なキュウリ
①寝る前にゆっくりほぐしておきます。(ここが大事です)
②キュウリをゆっくり入れていきま~す。
③あとは寝るだけ。
④朝、ゆっくり引き抜いて、出来上がりです♪
人肌温度の抜きたてをご賞味あれ。(冷えるとキツイです。)
※次回は、何と!お肉を一切使わない!愛情たっぷりヘルシーハンバーグのご紹介です。
673 = :
ナゲットもどき作ろうかな。 多分、フリッター風の衣が課題かなとオモタ。
しかし蓮根ってイイネ。
精進料理の蓮根すって揚げたレシピあるけど、食感が良いな。
674 = :
>>667
麩、シチューに入れるのもトロトロおいしいよー
675 = :
>>671
確かoisixで椎茸の軸だけまとめて売ってたよ。
他にエノキの軸だけのも売っていて焼いたらホタテみたいなんだそう。
でも通販になっちゃうけどね。
676 = :
oisixのサイト見たけど、何か固まっているよ。混んでるのかね。
マッシュルームの足だけ売ってたけど量がどれくらいなのかね。
やっぱり、近所の八百屋でエリンギあたりを使った方が安くて無難なのかな。
シイタケの足入りカツはホント美味しかった。
多分、食感+出汁になるくらいのコクがあるんだとオモタ。
しかしもどきレシピって奥が深いね。
味はもちろんの事、食感やら栄養素やら見た目とか。
また時間がある時にまとめて作って、冷凍庫に保存したいな。
677 = :
きのこの旨味はすごいもんね。
きのこは油でよく炒めると旨味が増していいよ。
カツに使うエリンギをじっくり炒めてるのは?
自分はギョーザの肉の代わりにみじん切りしいたけを炒めたのを使ってる。
そういえば、何かの料理番組で何種類かのきのこを使うことでさらに美味しくなると言ってた。
678 = :
はなまるで落合シェフが言ってた
679 = :
ベジの方は下記URLのような肉もどきのような商品はどう思うのでしょうか?
当方はベジタリアン向けの商品を開発しているものですが自身が菜食でないので
行き詰っています・・・
http://www.rakuten.co.jp/ajitech/
680 = :
美味けりゃいいと思うし、そうでなけりゃ駄目だと思う。
何にしろ口にする機会が少ない。
美味いか不味いかわからんものをわざわざ買って食う気にならない。
美味いならアピールすれば?
681 = :
>>679
自分の友達はベジタリアンなんだけど、宗教とかではなく単に肉が嫌いだから。
そういう人には意味が無い商品だと思う。
でも糖尿とかの人には良いと思うから、そっち方面の人に聞いた方がよさげ。
682 = :
>>679
自分の周りは健康志向でベジやってる人が多い。マクロビ率が多いかな。
そのリンクの商品はどれもこれも添加物と上白糖入ってるね。
そーゆう人達はもどきといえど添加物や砂糖が入った商品は買わない。
自分的にはもどき肉は好き。
でも高野豆腐や豆腐で代用出来るからあんまり買わないなぁ。
683 = :
おれは乳たん白と脱脂粉乳がNG。
少しくらいの砂糖や人工調味料は許容できる。
684 = :
他に厚揚げや油揚げがあるもんなー。
焼いて野菜といっしょにパンに挟んだりお好み焼き風にもグぅー。
日本は食材バリエが豊富ですごい幸せです。
日本に生まれてきてほんとよかった。ありがとう神様。
厚揚げのお好み焼きレシピ♪
厚揚げをレンジで3分ほどチン(あっつあつに♪)
ソース(ウスター&ケチャップ&砂糖少々を混ぜる)と豆乳マヨネーズと万能ネギをかけて出来上がり♪
685 = :
「牛やヒツジなどの赤身の肉を過剰に食べると胃や腸のがんを誘発しやすい」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1289361301/
通説を科学的に検証 いわき明星大の竹中章郎教授
686 = :
豆乳フレンチトースト作ってみた。
豆乳に少しの塩(これでパンがふにゃっとしなくなる)とココア、甜菜糖
を入れて弱火で溶かしてパンを浸して、フライパンで焼く。オーブンで熱々
にすると本格的。
シナモントッピングしてドゾ♪
687 = :
業務スーパーの豆腐干をセロリとごま油で炒めてみた。
味付けは塩とたかの爪。
シンプルだけどセロリの香りがうれしい。
688 = :
>>684
これ間違えて油揚げで作っちゃったんだけどかなりウマかった。
両面カリカリに焼いてサクサクウマー
689 = :
玄米派だけど、浮気wして「ななつぼし」(北海道米)を買ってみた。
炊くときに臭い(これでいつも気持ちが悪かった)がしない上に
炊き上がるとジャスミンライスと日本米のいいとこ取り。
茸いれて炊き込みご飯ウマー
690 = :
>>689
うまそー!
北海道らしくスープカレーと合わせてみたいですね
私はぶつ切りチキン派ですw
691 = :
湯葉を昆布だしでまぶして重ね揚げすると
ヘタなフライドチキンよりうまいお
692 = :
レシピkwsk
693 = :
レシピとゆーほどでもないが
板湯葉をちぎって、昆布茶とおろししょうが、
こしょう、塩(この辺は好みで)青海苔、、と混ぜ合わせて
つなぎ(とろろ芋、片栗粉など)でつないで一口分にまとめて揚げ焼き。
694 = :
57 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 14:51:02 ID:IYWZSqTP0
水気を切って裏ごしした絹ごしに、塩、オリーブオイルとごま油、レモンジュース、クミン、おろしにんにくをマゼマゼ。
きな粉で固さを調節したら、中東でメジャーな豆料理、フムスもどきになります。
パンに塗ったり、野菜スティックに添えたり。
695 = :
NHK教育の新養生訓の録画を観ていたら、大豆は必須アミノ酸のメチオニンが
足りないので、鰹節といっしょに食べろなんて言ってた。
だけどそれって古い情報=間違った情報なんだよね~。
http://www.daizutanpaku.jp/category1/cat1_02/index.html
天下のNHKが本気で間違えるとは思えないんだけど。わざと?
696 = :
NHKの資本が赤い国らしいから、その関係かもなー
番組も質が落ちてるし。
697 = :
NHKdisは構わんけどあまりに適当すぎw
698 = :
昨年末、ドイツに行ってきた。
ライン河よこのジャンクフード屋でも「ベジタリアンソーセージ」どこにでもあった。
もちろん、肉とベジ、両方注文できる。日本もそうなって欲しい。
699 = :
汚染された中国産野菜を大量輸入しないときついな
700 = :
>>669
遅いレスだけど、どこで食えるの?
今度台湾行きたいので是非
みんなの評価 :
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