私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
三育の大豆ミート・フィッシュタイプっていうやつを時々使ってるよ。
細長い棒状になってて、ひらがなの「く」みたいな形状。
4~5分ゆでてザルにあげて、主に炒め物に使ってる。
特に下味をつけたりしなくても美味しいです。
100gぐらいで300円前後かなあ。なにせ乾物は量が増えるんで
一度に二人分の調理で3~4回分使えるぐらいの量。けっこーお得だと思う。
厚みのあるボール状やブロック状のやつは、下味をつけないとあまり美味しくない。
最初はスライス状になってるやつとか上記の棒状のやつとか、
薄目の形状のやつを試すといいんじゃないかと。
細長い棒状になってて、ひらがなの「く」みたいな形状。
4~5分ゆでてザルにあげて、主に炒め物に使ってる。
特に下味をつけたりしなくても美味しいです。
100gぐらいで300円前後かなあ。なにせ乾物は量が増えるんで
一度に二人分の調理で3~4回分使えるぐらいの量。けっこーお得だと思う。
厚みのあるボール状やブロック状のやつは、下味をつけないとあまり美味しくない。
最初はスライス状になってるやつとか上記の棒状のやつとか、
薄目の形状のやつを試すといいんじゃないかと。
>>350
いろいろ使えて便利だお。用途はたくさん!
使い出したら止まらないお。
今日は平のアペックス(平たい乾燥グルテン)を
すりおろし生姜としょうゆでもどしながら下味つけて油でカラッと揚げてみたお。
おやつやおつまみにも最適でお友達にも好評だお^ω^
いっぱいつくって、煮物にいれたり、カレーに入れたり便利だお。
乾燥グルテンはでっかいのからひき肉っぽい小さいものまでいっぱいあるから
試しに買って実際使ってみるといいお
いろいろ使えて便利だお。用途はたくさん!
使い出したら止まらないお。
今日は平のアペックス(平たい乾燥グルテン)を
すりおろし生姜としょうゆでもどしながら下味つけて油でカラッと揚げてみたお。
おやつやおつまみにも最適でお友達にも好評だお^ω^
いっぱいつくって、煮物にいれたり、カレーに入れたり便利だお。
乾燥グルテンはでっかいのからひき肉っぽい小さいものまでいっぱいあるから
試しに買って実際使ってみるといいお
>>353
またおいしいレシピ発見したら教えてね^^
またおいしいレシピ発見したら教えてね^^
たまに魚や卵を食べる菜食寄りの自炊を始めて3年ぐらいなんだけど、
なんだか、にんにくの消費量がかなり増えた気がするんです。
洋風や中華メニューに限っての話ですけど、
パスタや炒め物の際に香り付けのためにほぼ毎回使うようになりました。
その方が美味しいってのがまず第一の理由なんですけど
これってある種、肉の旨みの代用のようなところがあるのかなあ、と
思ったりなんぞして。
なんだか、にんにくの消費量がかなり増えた気がするんです。
洋風や中華メニューに限っての話ですけど、
パスタや炒め物の際に香り付けのためにほぼ毎回使うようになりました。
その方が美味しいってのがまず第一の理由なんですけど
これってある種、肉の旨みの代用のようなところがあるのかなあ、と
思ったりなんぞして。
ニラやにんにく、玉ねぎあさつきなんぞは動物性食品の毒消しになるよね
ごくんを食べないベジタリアンもいるように、
ベジにとってはそれらは強すぎるため内臓によろしくないっぽいです
マクロやる人の中には定期的に玉ねぎ抜きする人もいるしね
なんで食べ過ぎ注意かも
ごくんを食べないベジタリアンもいるように、
ベジにとってはそれらは強すぎるため内臓によろしくないっぽいです
マクロやる人の中には定期的に玉ねぎ抜きする人もいるしね
なんで食べ過ぎ注意かも
確かに完全菜食を続けていると、香辛料なんかの刺激物に弱くなる感じがある。
五葷を食べない真の理由はこれかななどと思ったりしてる。
五葷を食べない真の理由はこれかななどと思ったりしてる。
にんにくの食べすぎは良くなさそうな気がなんとなくするけど
香り付け程度なら大丈夫じゃないかなー?
だって一度に使う量も一片とかでしょ?
にんにくの大きさにもよるだろうけどさ。
菜食始めるとブイヨンなんかの動物性スープの素も使わなくなるんで
確かににんにくとかしょうがの使用量が増えるようね。
バジルとオレガノ、ベイリーフなんかのハーブ類とか
クミン、カルダモン、コリアンダーみたいなスパイス類も使う機会が増えたな。
香り付け程度なら大丈夫じゃないかなー?
だって一度に使う量も一片とかでしょ?
にんにくの大きさにもよるだろうけどさ。
菜食始めるとブイヨンなんかの動物性スープの素も使わなくなるんで
確かににんにくとかしょうがの使用量が増えるようね。
バジルとオレガノ、ベイリーフなんかのハーブ類とか
クミン、カルダモン、コリアンダーみたいなスパイス類も使う機会が増えたな。
池◆◆◆田◆◆◆大◆◆◆作の本名はソ◆◆◆ン・テ◆◆チ◆◆◆ャク。
小◆◆泉◆◆純◆◆一◆◆郎、小◆◆沢◆◆◆一◆◆朗は朝◆◆◆◆鮮◆◆◆人。
9◆◆◆11では小◆◆◆型の水◆◆◆爆が使用されている。
http://r◆◆◆i■ch◆◆◆ardk◆◆◆osh■im◆◆◆izu.at.we◆br◆y.in◆f◆o/
創◆◆◆価の◆◆保◆◆◆険金殺◆◆◆人事◆◆◆件。
オ◆◆◆ウ◆◆◆ム事◆◆◆件は、統◆◆◆◆一・創◆◆◆◆価.北◆◆◆朝◆◆鮮の共◆同犯行である。
C◆◆◆I◆◆Aが監◆◆修している。
http://www15.o◆◆cn.ne.jp/~oy■◆◆ako■◆◆don/kok_web■site/ir■ig◆◆◆uc■hi.h◆◆◆tm
与◆◆◆◆党も野◆◆◆◆党もメ◆デ◆◆◆ィ◆◆アも全◆◆部朝◆◆◆鮮◆◆◆人だった。
http://jb■bs.li■vedo■or.jp/b■◆◆bs/read.c◆gi/ne◆◆◆ws/20■◆◆92/11◆◆57◆94◆■13◆◆06/
2◆◆チ◆◆◆ャ◆ン寝るは「■とう◆◆◆◆一■教■■会■」が 運◆◆◆営して「個◆◆◆人じ◆◆ョ◆う◆ホ◆◆う」を収集してる。
駅◆◆前で「■手◆◆◆◆◆相を見せてください」 と「カ◆ン◆ゆう」してるのが「■と◆う◆◆◆一◆◆■教■■会■」。(カ◆◆◆◆ルト宗■教)
ユ◆ダ◆ヤ権◆力の◆子◆分→2◆ち◆ゃ◆ん運◆◆◆◆営=「とう◆◆◆一◆教◆会」上層部=層◆化◆上◆層◆部=自■民党清■和会=野党の朝■鮮■人ハーフの政治家=
与党の朝◆鮮◆人ハーフの政治家=金◆正■■日(キ◆ム・ジ◆ョン◆◆◆イル )=読◆◆売サ◆ン◆ケ◆イ=小◆◆◆沢◆十◆朗。
毎◆日■■■新聞◆◆◆スレを荒◆◆◆らしてる◆奴◆◆らも「◆とう■■■一■教■■■会◆」。
荒らしは洗◆◆◆脳するために「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などのレ◆◆ッテ◆ル◆付◆けレ◆スを何◆千◆◆回もする。
現◆◆◆実には「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などは存◆◆在し◆◆ない。
http://c◆ha◆ng◆◆◆i.2ch.net/te◆◆st/r◆ea◆d.cg◆i/m◆◆s/12◆30◆36◆◆◆33◆8◆5/
小◆◆泉◆◆純◆◆一◆◆郎、小◆◆沢◆◆◆一◆◆朗は朝◆◆◆◆鮮◆◆◆人。
9◆◆◆11では小◆◆◆型の水◆◆◆爆が使用されている。
http://r◆◆◆i■ch◆◆◆ardk◆◆◆osh■im◆◆◆izu.at.we◆br◆y.in◆f◆o/
創◆◆◆価の◆◆保◆◆◆険金殺◆◆◆人事◆◆◆件。
オ◆◆◆ウ◆◆◆ム事◆◆◆件は、統◆◆◆◆一・創◆◆◆◆価.北◆◆◆朝◆◆鮮の共◆同犯行である。
C◆◆◆I◆◆Aが監◆◆修している。
http://www15.o◆◆cn.ne.jp/~oy■◆◆ako■◆◆don/kok_web■site/ir■ig◆◆◆uc■hi.h◆◆◆tm
与◆◆◆◆党も野◆◆◆◆党もメ◆デ◆◆◆ィ◆◆アも全◆◆部朝◆◆◆鮮◆◆◆人だった。
http://jb■bs.li■vedo■or.jp/b■◆◆bs/read.c◆gi/ne◆◆◆ws/20■◆◆92/11◆◆57◆94◆■13◆◆06/
2◆◆チ◆◆◆ャ◆ン寝るは「■とう◆◆◆◆一■教■■会■」が 運◆◆◆営して「個◆◆◆人じ◆◆ョ◆う◆ホ◆◆う」を収集してる。
駅◆◆前で「■手◆◆◆◆◆相を見せてください」 と「カ◆ン◆ゆう」してるのが「■と◆う◆◆◆一◆◆■教■■会■」。(カ◆◆◆◆ルト宗■教)
ユ◆ダ◆ヤ権◆力の◆子◆分→2◆ち◆ゃ◆ん運◆◆◆◆営=「とう◆◆◆一◆教◆会」上層部=層◆化◆上◆層◆部=自■民党清■和会=野党の朝■鮮■人ハーフの政治家=
与党の朝◆鮮◆人ハーフの政治家=金◆正■■日(キ◆ム・ジ◆ョン◆◆◆イル )=読◆◆売サ◆ン◆ケ◆イ=小◆◆◆沢◆十◆朗。
毎◆日■■■新聞◆◆◆スレを荒◆◆◆らしてる◆奴◆◆らも「◆とう■■■一■教■■■会◆」。
荒らしは洗◆◆◆脳するために「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などのレ◆◆ッテ◆ル◆付◆けレ◆スを何◆千◆◆回もする。
現◆◆◆実には「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などは存◆◆在し◆◆ない。
http://c◆ha◆ng◆◆◆i.2ch.net/te◆◆st/r◆ea◆d.cg◆i/m◆◆s/12◆30◆36◆◆◆33◆8◆5/
>>359
自分もハーブやスパイスいっぱい使うようになった!
特にバジルはすごいお気に入り。
でもにんにく玉ねぎとはあんま食べないよ
以前、玉ねぎ一個食べた翌日怪我したんだけど血がとまらなかったお…
それがトラウマ
犬は血液溶解するんでネギ類食べちゃだめだけど、
人間にも効くってことなのかな…?
あと五葷ってたしか大地の毒素吸って成長するんだよね。
痩せた土地にネギとか玉ねぎ植えた後は土が良くなるよ
その毒素が内臓傷めるんかな?
あんま調べてないからよくわかんないんだけど
自分もハーブやスパイスいっぱい使うようになった!
特にバジルはすごいお気に入り。
でもにんにく玉ねぎとはあんま食べないよ
以前、玉ねぎ一個食べた翌日怪我したんだけど血がとまらなかったお…
それがトラウマ
犬は血液溶解するんでネギ類食べちゃだめだけど、
人間にも効くってことなのかな…?
あと五葷ってたしか大地の毒素吸って成長するんだよね。
痩せた土地にネギとか玉ねぎ植えた後は土が良くなるよ
その毒素が内臓傷めるんかな?
あんま調べてないからよくわかんないんだけど
五葷って、ショウガも含むのかな?
いまひとつ理解してないんだけど・・・。
にんにくを使った料理が続くと、胃が疲れるようなことは確かにあるよね。
でもその一方で、にんにくは消化促進効果があるので胃弱や食欲不振に効果があるとも言う。
体質や体調とか、人それぞれの食生活にあわせて使ったほうがいいってことなのかね。
仏教ベースの修行的な禁制を日常食にまんまあてはめるのはどうなんでしょう、とちょっと疑問。
いまひとつ理解してないんだけど・・・。
にんにくを使った料理が続くと、胃が疲れるようなことは確かにあるよね。
でもその一方で、にんにくは消化促進効果があるので胃弱や食欲不振に効果があるとも言う。
体質や体調とか、人それぞれの食生活にあわせて使ったほうがいいってことなのかね。
仏教ベースの修行的な禁制を日常食にまんまあてはめるのはどうなんでしょう、とちょっと疑問。
ショウガはごくんに含まれないよ。
確かににんにくって強肝剤とかになるよね。
自分の生活スタイルや体調に合わせてつかっていけばいいのかなー
てか仏教じゃごくんって禁止されてたのか。
確かににんにくって強肝剤とかになるよね。
自分の生活スタイルや体調に合わせてつかっていけばいいのかなー
てか仏教じゃごくんって禁止されてたのか。
仏教のお坊様に五くん禁止の理由は、
確か必要以上に元気が出すぎるからじゃなかったかと記憶している。
ストイックをモットーとしているからか。
確か必要以上に元気が出すぎるからじゃなかったかと記憶している。
ストイックをモットーとしているからか。
元気が出過ぎる…
そういえばそんなこと聞いたことがあったなーと思いだした。
しかしベジになってにおいに非常に敏感になった今では、
ネギ類やニンニク食べた後ってしばらく自分の口臭に苦しめられるんだよね…
そういえばそんなこと聞いたことがあったなーと思いだした。
しかしベジになってにおいに非常に敏感になった今では、
ネギ類やニンニク食べた後ってしばらく自分の口臭に苦しめられるんだよね…
梅酢を買ってみたのですが、食べ慣れない食材なので使い方がよくわかりません。
どうやって使っていますか?
どうやって使っていますか?
給食とか肉とか牛乳否定する奴ってなんなの?食べ物に罪はないだろ。むしろ食べられることに感謝とかないのかね。作ってくれた人にも失礼だろ。
柔かめに下茹で里芋を豆乳に入れて潰しながら煮ると
ホワイトソースっぽくなって美味しい。
下に野菜敷いてグラタンぽくしたり、キッシュのベースにしたりしてる。
ホワイトソースっぽくなって美味しい。
下に野菜敷いてグラタンぽくしたり、キッシュのベースにしたりしてる。
<<豆乳ポタージュ>>
クリームタイプのコーンの缶詰を鍋にあけて、無調整豆乳で伸ばす。
基本はこれだけw あとはお好みで塩、コショウで味付け。
新鮮なパセリを刻みでふりかけていただきます。
コーンの缶詰はなるだけ品質の良いやつを使うと吉。
クリームでなくホールタイプをプロセッサーでガーっとやってもでできます。
クリームタイプのコーンの缶詰を鍋にあけて、無調整豆乳で伸ばす。
基本はこれだけw あとはお好みで塩、コショウで味付け。
新鮮なパセリを刻みでふりかけていただきます。
コーンの缶詰はなるだけ品質の良いやつを使うと吉。
クリームでなくホールタイプをプロセッサーでガーっとやってもでできます。
ウチはキッシュも生クリームじゃなく豆乳だ。
豆乳なんて牛乳の代わりと思って使えばいいと思う。
冬は蒸した白菜に豆乳+練りゴマとか味噌で味付けするのが好きだ。
豆乳なんて牛乳の代わりと思って使えばいいと思う。
冬は蒸した白菜に豆乳+練りゴマとか味噌で味付けするのが好きだ。
高野豆腐は醤油やダシで下味をつけてから、小麦粉+豆乳にくぐらせてパン粉をまぶし、油で揚げてみるとカツになります。
食感がトンカツに似ていたので、ごはんに載せてソースをかけてみたらカツ丼みたいでした。
辛子やケチャップでも美味しいかも。
食感がトンカツに似ていたので、ごはんに載せてソースをかけてみたらカツ丼みたいでした。
辛子やケチャップでも美味しいかも。
前に知り合いが、動物がかわいそうだから肉は食わないって人に、
「じゃああなたは野菜食べないの?野菜も米も動物も同じ命なんだから、命をいただく事感謝して食べればいいじゃん」的な事を言ったそうです。
でも動物には感情があるんですよね。
だから魚や動物を食べるのは、そうゆう意味ではあまりよくないそうです。
植物の場合は、食べてほしいって喜びの感情だけがあるそうです。
だから野菜を食べると、もちろんビタミンとかの栄養もあるけど、喜びの感情のエネルギーみたいのも入ってくるからさらにいいらしいですよ。
「じゃああなたは野菜食べないの?野菜も米も動物も同じ命なんだから、命をいただく事感謝して食べればいいじゃん」的な事を言ったそうです。
でも動物には感情があるんですよね。
だから魚や動物を食べるのは、そうゆう意味ではあまりよくないそうです。
植物の場合は、食べてほしいって喜びの感情だけがあるそうです。
だから野菜を食べると、もちろんビタミンとかの栄養もあるけど、喜びの感情のエネルギーみたいのも入ってくるからさらにいいらしいですよ。
私は動物は食べません。
胃に悪いからです。
動物性タンパク質は消化不良を起こします。
胃に負担をかけます。
スピリチュアル的に言うと、野菜やフルーツはライフフードと言って、エネルギー的に瑞々しい生きたエネルギーを与えてくれます。
一番エネルギーを与えてくれるのは、生で食べるときです。
動物や魚の肉は、油があるので胃に負担をかけます。
油が一番胃に悪いみたいです。
スピリチュアル的に言うと、感情は恐ろしいほどのパワーを持っています。
そして、エネルギー的には、死んでいるものなのでプラスにはなりません。
動物が殺された時の感情のエネルギーが乗り移っているので、食べた人たちの心に影響します。
一番影響するのは エゴが育ちます。
人を批判したり、相手を理解してあげなかったり、自分が正しいなどと様々です。
この世に正しいものなど、ありません。
全て人間が決めてきただけですから。
私の解釈では、食べない方が良いと思います。
動物が死ぬときの感情は地球自体にもえいきょうするのですから…
私たちがネガティブなことを考えているときもそうです。
みんながポジティブなことを考えてくれれば、もっと世の中はよくなります。
最近は五次元のことも物理学で証明できます。
みなさんこの世の中の真実を知りたくないですか?
胃に悪いからです。
動物性タンパク質は消化不良を起こします。
胃に負担をかけます。
スピリチュアル的に言うと、野菜やフルーツはライフフードと言って、エネルギー的に瑞々しい生きたエネルギーを与えてくれます。
一番エネルギーを与えてくれるのは、生で食べるときです。
動物や魚の肉は、油があるので胃に負担をかけます。
油が一番胃に悪いみたいです。
スピリチュアル的に言うと、感情は恐ろしいほどのパワーを持っています。
そして、エネルギー的には、死んでいるものなのでプラスにはなりません。
動物が殺された時の感情のエネルギーが乗り移っているので、食べた人たちの心に影響します。
一番影響するのは エゴが育ちます。
人を批判したり、相手を理解してあげなかったり、自分が正しいなどと様々です。
この世に正しいものなど、ありません。
全て人間が決めてきただけですから。
私の解釈では、食べない方が良いと思います。
動物が死ぬときの感情は地球自体にもえいきょうするのですから…
私たちがネガティブなことを考えているときもそうです。
みんながポジティブなことを考えてくれれば、もっと世の中はよくなります。
最近は五次元のことも物理学で証明できます。
みなさんこの世の中の真実を知りたくないですか?
>>387
テンペもいいよ。
テンペもいいよ。
>>391
真実って?なぜ突然?
真実って?なぜ突然?
>>396
ありがとうございます!明日探してみます
ありがとうございます!明日探してみます
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- ベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】 (1000) - [94%] - 2018/11/24 18:30
- ビーガンのお料理レシピ【完全菜食】 (386) - [70%] - 2021/6/14 7:45
- ナポリタンの最強レシピを目指す (263) - [47%] - 2022/12/21 13:00
- 【ニンジン】にんじんレシピ【人参】 (370) - [47%] - 2023/2/7 11:00
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [44%] - 2022/5/4 9:15
- 【簡単】お夜食のレシピ【迅速】 (388) - [41%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について