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    元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ

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    401 : 困った時の名無し - 2006/10/31(火) 22:38:21 (+64,+29,-23)
    レバーペーストはじめて作った
    うますぎる…
    アンチョビ入れるのがポイントかも
    こくが出る
    402 : 困った時の名無し - 2006/11/10(金) 18:09:30 (+12,-19,-12)
    >>401
    詳しい作り方うp
    403 : 困った時の名無し - 2006/11/14(火) 19:38:44 (+52,+29,-1)
    旨いレバ刺が食べてぇぇっぇぇっぇ
    404 : 困った時の名無し - 2006/11/15(水) 10:51:09 (+57,+29,-15)
    獲れたてのレバーは甘い。
    グリコーゲンの味がする。
    古くなると苦くなる・・・なぜ?
    405 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 09:19:48 (+57,+29,-18)
    明日トリレバーグ作る。
    レバー苦手な人でも大丈夫らしいが…
    406 : 困った時の名無し - 2006/12/06(水) 22:24:24 (+63,+30,-66)
    レバ刺しがどおしても食べたくて楽天見てたんですが、
    馬のレバーが手頃価格であったから注文しました☆

    いつも近所のバーや居酒屋で『ウマイっ』って言って
    食べてるのは豚レバーらしいけど
    馬レバーは初です…やっぱり味違うのかな??まずいかな?
    407 : 困った時の名無し - 2006/12/07(木) 05:25:22 (+53,+25,-6)
    …豚レバーを刺身で、は、…ヤバイっす(・∀・;)
    408 : 困った時の名無し - 2006/12/07(木) 11:43:57 (+63,+30,-58)
    ぇ!!そうなの?!

    確か近所の焼き鳥屋さんで何のレバーか聞いた時
    『豚ですよ』って言ってて ‘気持ちワルイなー。豚のレバーって生で食べれるんだ…’
    って思った覚えが有るから…

    だからバーや居酒屋のレバ刺しも豚レバーかと思ってたよ

    店で出る生レバーは大抵何のレバーなんですか??
    409 : 困った時の名無し - 2006/12/07(木) 12:16:43 (+57,+29,-26)
    見てみないとわからないけど牛じゃないのかな
    生食できるレバーは牛、馬、ダチョウくらいだったと思う
    410 : 困った時の名無し - 2006/12/08(金) 01:24:39 (+57,+29,-5)
    そおなんですね!

    疑問が説けてよかった
    411 : 困った時の名無し - 2006/12/08(金) 12:15:18 (+1,-26,-2)
    無菌(SPF)豚もあるけどね、最近は。
    412 : 困った時の名無し - 2006/12/08(金) 12:53:26 (+52,+29,-5)
    そうだな。無菌豚なら刺身でもOKだ
    413 : 困った時の名無し - 2006/12/08(金) 22:25:35 (+57,+29,-7)
    へぇーそおなんですか!
    明日レバ刺し食べにバーへ行くんで聞いて来るお
    414 : 困った時の名無し - 2006/12/27(水) 07:19:26 (-2,-20,+0)
    age
    415 : 困った時の名無し - 2006/12/27(水) 11:01:29 (+63,+30,-162)
    豚レバーのスライスに胡椒を振って、片栗粉つけて油通し。
    カボチャとニンジンを薄く切って、それぞれ下茹でか油通し。
    キャベツをざくざく切って、中華鍋で炒め合わせたら
    味付けは砂糖と醤油と一味唐辛子。濃い目が吉。

    あと、水溶き片栗粉を追加して
    茹でて水で締めた中華麺に絡めて食べるのも幸せ。
    416 : 困った時の名無し - 2006/12/28(木) 16:03:44 (+58,+30,-50)
    豚レバ刺出している店はいくらでもあるよ。
    以前勤めていた焼鳥屋でもやってたよ。
    当然、イキの良いつなぎが入った時だけね。
    僕はレバ刺しより、塩コショウでさっとあぶったのが好きだったな。
    417 : 困った時の名無し - 2006/12/28(木) 22:21:52 (+57,+29,-5)
    どんな豚でも腹痛かくごなら生でいける
    418 : 困った時の名無し - 2006/12/30(土) 10:15:59 (+73,+30,-95)
    職場の健康診断で「貧血」と診断された。
    食生活には自信持ってたがねえ。不具合も感じてないし。
    まあ、そういうわけでレバーも食おうか、と。
    近所のスーパーにレバーペースト缶があります。
    隔週1缶(125g)食うことにしたんだけど、パンになすりつけて食うのはいい加減飽きた。
    何かうまいレシピあったら教えてください。
    419 : 困った時の名無し - 2006/12/30(土) 13:50:38 (+78,+18,+0)
    スープベースにどうぞ
    420 : 困った時の名無し - 2006/12/30(土) 15:50:37 (+97,+29,-23)
    ちょいヘビィかもしんないけど、
    マヨ少し混ぜて野菜スティックのディップとかは?
    421 : 418 - 2006/12/30(土) 20:20:46 (+77,+30,-170)
    >>419
    ㌧クス。ガルバンゾとタマネギとトマトのシチューに半分くらい入れてみた。
    レバー臭さがあんまり気にならない。これ、いけるな。

    >>420
    マヨは確かに重かった。プレーンヨーグルト+レバぺ+コショウだと割といい感じ。
    ナイスサジェスト。ディップ方面でもいけるな。
    みんなありがとう。
    ちなみに、俺はこんな感じで食ってた。
    1) フランスパンを切ってトースト。
    2) レバペを塗ったくる。
    3) コショウと岩塩、乾燥タラゴンをどっさりかけて頬張る。
    422 : 困った時の名無し - 2006/12/31(日) 06:27:03 (+57,+29,-22)
    鷄レバーをソテーして田楽味噌を掛けると本当旨いよー!
    423 : 困った時の名無し - 2007/01/04(木) 19:45:43 (+97,+30,-132)
    何かの本に載っていたのだけれど、
    鶏レバーをひたひたの赤ワインと醤油、にんにくひとかけ、甘いのが好きな人は
    砂糖少々を入れていったん煮て灰汁を取って冷ましてまた沸騰させると
    美味しいよ。
    偶然あったスモークサーモンのマリネにマヨネーズを混ぜた玉葱のみを
    クラッカーに一緒に食べたら美味しかったよ。 長文スマソ
    424 : 困った時の名無し - 2007/01/05(金) 23:18:38 (+104,+30,-59)
    >>423
    スモークサーモンのマリネにマヨネーズを混ぜたもの

    玉葱の部分

    鶏レバーを赤ワインその他で煮たもの

    クラッカー

    一緒に食べたら美味しかったの?
    425 : 困った時の名無し - 2007/01/06(土) 20:12:37 (+105,+29,-18)
    >424
    すみません、クラッカーに の後に 載せてを入れるのを忘れていました。
    426 : 困った時の名無し - 2007/01/07(日) 00:23:54 (+100,+30,-20)
    >>425
    つまり、レバーと玉葱をクラッカーに乗せたわけだ。
    427 : 困った時の名無し - 2007/01/07(日) 20:53:46 (+59,+23,+1)
    >>426
    そうです。
    428 : 困った時の名無し - 2007/03/31(土) 12:39:40 (+57,+29,-37)
    鶏レバーをコンソメでサッと煮て、粗びきコショウで食べるのが好きです。
    429 : 困った時の名無し - 2007/04/05(木) 14:08:01 (+158,+29,-10)
    レバー茹でると白くなっちゃうんだけど
    色濃くしたい時はどうすればいい?
    430 : 困った時の名無し - 2007/04/05(木) 23:12:51 (+81,+26,-2)
    >>429
    何のレバー?
    431 : 困った時の名無し - 2007/04/06(金) 08:34:13 (+40,+6,+1)
    >>430 豚。
    432 : 困った時の名無し - 2007/04/06(金) 13:06:02 (+104,+29,-5)
    >>429
    どのように色を濃くしたいの?
    433 : 困った時の名無し - 2007/04/06(金) 13:55:01 (+88,+26,+1)
    >>432 黒っぽく。
    434 : 困った時の名無し - 2007/04/06(金) 14:44:16 (+84,+16,-4)
    >>433
    醤油で煮たら?
    435 : 困った時の名無し - 2007/04/06(金) 17:54:30 (+67,+28,+1)
    >>434 ありがとう。やってみる。
    436 : 困った時の名無し - 2007/04/07(土) 03:20:20 (+57,+29,-6)
    もしくは茹でたあとウスターソースに漬けるとかねー。
    437 : 困った時の名無し - 2007/04/07(土) 08:34:29 (+87,+29,-18)
    醤油で煮たら確かに色はつきました。
    けど、しょっぱいです。
    鉄分は欲しいんだけど塩分は摂りすぎないほうがいいと思うので
    他の方法があればお願いします。

    438 : 困った時の名無し - 2007/04/07(土) 11:59:39 (+52,+29,-2)
    素直に鉄剤飲みなさい
    439 : 困った時の名無し - 2007/04/07(土) 14:46:57 (+106,+30,-98)
    相模原の駅前売店で、レバーのワイン煮を買った。100g単位で売っていて、
    レバーの他に、黄色いミニトマトぐらいの大きさのものが入っていた。
    「これ、金柑ですけど、入れますか?」
    と店員が聞いてきたから、入れてもらった。
    特に何も考えていなかったが、妙な組み合わせだと思った。
    帰ってきて、食べてみたら、卵の団子だった。
    店員は、冗談のつもりで言っていたのかもしれない。
    味は、、、まあまあだった。
    440 : 困った時の名無し - 2007/04/07(土) 15:54:13 (+60,+26,-4)
    >>437
    イカスミで煮たら?
    441 : 困った時の名無し - 2007/04/07(土) 16:05:41 (+104,+29,-16)
    >>439
    いや、それフツーにキンカンっていうんだよ。
    生まれるまえのタマゴ。
    442 : 439 - 2007/04/07(土) 19:01:17 (+71,+30,-25)
    >>441
    初めて知りました。ありがとう。
    口に含む瞬間まで、果物の金柑を煮た物だと信じてた。
    意外と、レバーのクセと相性がいいのかも、とか思ってた。
    そんなわけ、無いですね。
    443 : 困った時の名無し - 2007/04/07(土) 19:44:25 (+118,+29,-26)
    >>429
    おれ素人なんだけど、
    ゆでた後に醤油に浸ければいいんじゃないの?
    ラーメンのチャーシュー(正確には煮豚)はそうやって作ることがあるんだけど。
    東海林さだおの本を読んで、真似してみたら美味かった。
    444 : 困った時の名無し - 2007/04/08(日) 08:02:13 (+105,+29,-7)
    >>443
    味は冷める時に吸収されるからね。
    二日目のカレーが美味しい理由もそれだし。
    445 : 困った時の名無し - 2007/04/25(水) 01:59:01 (+57,+29,-36)
    グッチグチに練ってペースト状にしてハンバーグみたいに焼いて
    パンに塩コショウ たまねぎスライスとはさんで食べる
    446 : 困った時の名無し - 2007/04/26(木) 18:00:42 (+58,+30,-44)
    昨日買ってきた鶏のレバーの残りを取り出してみたらなんか所々緑の部分があるんだけど
    これって大丈夫なの?買ってきたときは良く見てなかったから不安なんだ。賞味期限は一応明日までなんだけど…
    447 : 困った時の名無し - 2007/04/26(木) 18:35:53 (+91,+30,-24)
    緑の所は確か、解体の時に胆液が付いちゃったかなんかって習った記憶が…。
    害はないけど、緑の部分は苦味があるんで取ってから使うといいよ。
    448 : 困った時の名無し - 2007/04/26(木) 18:55:04 (+70,+29,-2)
    >>447
    ありがとう。痛んでるわけじゃないんですね。
    449 : 困った時の名無し - 2007/04/28(土) 18:18:10 (+57,+29,-23)
    レバ刺し食いたいなと思って、レバー買ってきたら鶏レバーだった。

    レバ刺しできるかなぁ?
    450 : 困った時の名無し - 2007/04/28(土) 22:35:00 (+57,+29,-30)
    市販のレバ刺しとして食ったらやばくね?
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