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    元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ

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    701 : 困った時の名無し - 2008/05/01(木) 21:44:52 (+57,+29,-19)
    蒸す前に両面焦げ目つけたほうがいいの?
    702 : 困った時の名無し - 2008/05/01(木) 22:11:19 (+63,+30,-46)
    完全に焦げ目までつけなくても大丈夫。
    中火で焼いてれば、片方焼いて、ひっくり返してから、一分後ぐらいに水入
    れれば、けっこう蒸気が出るよ。
    あんまり出なかったら、強火にしてしばらくたったら、火を弱めればいい。
    703 : 困った時の名無し - 2008/05/02(金) 22:41:25 (+57,+29,-10)
    何か初めて水入れる時ってホントにいいのか?!って
    緊張する…
    704 : 困った時の名無し - 2008/05/02(金) 22:52:54 (+86,+29,-5)
    水の変わりに赤ワインはダメ?
    705 : 困った時の名無し - 2008/05/03(土) 02:03:53 (+69,+29,-32)
    >>704
    赤だと、くどそう。
    ハンバーグ焼いた後、肉汁と煮詰めて、
    ソースにした方がいいかも。
    706 : 困った時の名無し - 2008/05/04(日) 08:11:57 (+71,+30,-51)
    >>691油はしっかりひいてます。余熱が足りないのかな?

    今日、余熱しっかりめでチャレンジしてみます!
    707 : 困った時の名無し - 2008/05/05(月) 01:37:32 (+81,+29,-23)
    ハンバーグ冷凍するときって、焼いてから?焼く前?

    因みに既に冷凍→解凍のプロセスを経た挽き肉です。
    708 : 困った時の名無し - 2008/05/05(月) 01:47:13 (+57,+29,-22)
    生クリームを挽き肉に混ぜるといいよ~
    709 : 困った時の名無し - 2008/05/05(月) 01:51:53 (+53,+9,-1)
    >>707
    過去レス読めカス

    >>399-400
    710 : 困った時の名無し - 2008/05/05(月) 14:08:51 (+57,+29,-31)
    タネに味噌とマヨネーズいれるとドンキーっぽくなるらしい
    711 : 困った時の名無し - 2008/05/06(火) 17:25:22 (+58,+30,-38)
    焼肉のあまった国産バラカルビ細かくして豚ミンチとあわせて 全体に小麦粉まぶしてオーブンで焼いてみた。
    ナイフ入れたら溢れる肉汁でビビった
    小麦粉いいね 最初両面焼目つける時も肉汁でなかったし
    712 : 困った時の名無し - 2008/06/10(火) 13:01:22 (+57,+29,-60)
    両面強火で熱して酒で五分蒸す
    でソースは残りの油にみそとしょゆ溶かしたのを投入
    美味いお♪
    713 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 00:53:06 (+57,+29,-47)
    ウチの母は今日、茹でつぶしたジャガイモをハンバーグで包んで焼いてくれていた。
    一見ハンバーグだが中はコロッケ?
    …美味かったw
    714 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 01:08:57 (+63,+30,-57)
    そんなことより、オフクロさんの味をちゃんと覚えておけよな。
    世の中には、俺みたいに「オフクロの味」を知らない人間も居るんだから。
    うらやましいよ。

    まぁそんな俺も一児の父親だから、子供にはちゃんと美味しい家庭の味を
    伝えていこうと奮闘中。
    715 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 10:35:33 (+46,+28,+0)
    勘弁してよ。
    716 : 困った時の名無し - 2008/06/12(木) 22:15:36 (+95,+29,-13)
    オフクロの味が、冷凍食品やスーパーの総菜って人も
    増えてるらしいからな。
    717 : 困った時の名無し - 2008/06/20(金) 18:06:16 (+52,+29,-1)
    それはそれで時代の流れ
    718 : 困った時の名無し - 2008/06/22(日) 15:51:25 (+45,+27,-1)
    短パンマン
    719 : 困った時の名無し - 2008/06/22(日) 23:16:38 (+6,-24,+1)
    >>716
    (;ω;`)
    720 : 困った時の名無し - 2008/06/25(水) 15:04:33 (+70,+29,-3)
    >>716
    それオフクロの味じゃないからw
    721 : 困った時の名無し - 2008/06/25(水) 15:55:58 (+52,+29,-5)
    オフクロの味の原料は
    722 : 困った時の名無し - 2008/06/26(木) 17:48:48 (+58,+30,-22)
    自分ちの味を受け継いでいかないと母や婆ちゃんが死んだら二度と食べれなくなる
    723 : 困った時の名無し - 2008/06/26(木) 22:16:51 (+133,+30,-77)
    やっぱハンバーグは牛肉100%がうまい。
    玉ねぎも要らない。
    塩コショウした牛肉を丸めて小麦粉振って、強火で表面焼いてから弱火でじっくり焼く。
    最強。

    小麦粉を濃い目に溶いて、刷毛でハンバーグ表面に塗ったらよくないかなぁ?
    724 : 困った時の名無し - 2008/06/26(木) 22:22:37 (+57,+29,-7)
    小麦粉より、上新粉を使うと
    表面がカリッカリに仕上がる。
    725 : 困った時の名無し - 2008/06/26(木) 23:19:06 (+70,+29,-19)
    >>723
    美味しそう。
    牛挽肉は練る?練らない?
    文面からはあんまり練らない印象を受けたけど。
    726 : 困った時の名無し - 2008/06/27(金) 02:37:46 (+63,+30,-145)
    合挽き400g
    玉ねぎ大1/2
    食パン1/2(耳はとる)
    卵1個
    ナツメグ
    塩コショウ適量(味はしっかりつけた方がおいしいと思う)

    玉ねぎはフープロでかなり細かいみじんぎりして
    炒めずに生のまま。
    食パンもフープロで細かく。
    材料全部混ぜてよくこねる。

    強火で30秒→中火で3分を両面に。
    赤ワイン大3+水150cc+スープの素半分+ケチャップ大3入れて
    しばらく煮込んだらハンバーグを取り出す。
    残りは煮詰めてソースに。
    何がよかったのかさっぱりわからないけど、
    肉汁たっぷりでやわらかいハンバーグになりました。
    727 : 困った時の名無し - 2008/06/28(土) 13:47:52 (+57,+29,-6)
    塩豚スレで話題になってる塩挽肉がうまいな。
    728 : 困った時の名無し - 2008/07/11(金) 17:21:30 (+128,+29,-4)
    バナナを入れると上手いよ
    729 : 困った時の名無し - 2008/07/16(水) 16:37:10 (+86,+25,-2)
    どこに入れるの?
    730 : 困った時の名無し - 2008/07/16(水) 19:17:42 (+4,-29,-6)
        _, ,_  パーン
     ( ‘д‘)
      ⊂彡☆))Д´) >>729
    731 : 困った時の名無し - 2008/07/16(水) 20:38:09 (+61,+29,-13)
    どこに、だなんて、
    そんなの言わなくたって
    わかってんだろう?奥さんよぅ・・・
    ヘッヘッヘ・・・
    732 : 困った時の名無し - 2008/07/20(日) 20:24:45 (+6,-30,-31)
     パンパンパンパンパンパン
        _, ,_ ∩))∩
     ( ‘皿‘)彡☆ ∵
      ((⊂彡☆))#Д)・∴ >>731
        ⊂彡☆ ・
    733 : 困った時の名無し - 2008/07/21(月) 07:54:35 (+116,+29,-20)
    >>729-732
    楽しく遊んでるところへマジレスしてごめん。

    >>728
    バナナはイチゴ大福みたいに塊で入れるんですか?
    それともつぶして練りこむんですか?
    734 : 困った時の名無し - 2008/07/22(火) 23:06:54 (+91,+29,-8)
    マジレスすると
    バナナ一本をハンバーグの生地で包んで焼きます
    美味しいですよ
    735 : 困った時の名無し - 2008/07/22(火) 23:22:53 (+57,+29,-35)
    東南アジアとか行くと、
    普通にバナナを煮焼きするよね。
    甘くないバナナが多いみたいだけど。
    芋みたいな感じらしいね。
    736 : 733 - 2008/07/23(水) 07:50:09 (+70,+29,+0)
    >>734
    ありがとう。今度やってみる。
    737 : 困った時の名無し - 2008/07/25(金) 04:18:19 (+77,+29,-24)
    >>733
    違うぞ >>728だけど つぶして練りこむんだ
    ここのやつら酷いな
    あとすりつぶしたレバーやタンの角切りとかも入れたら上手い
    738 : 困った時の名無し - 2008/09/07(日) 07:34:35 (+39,+21,-1)
    ほしゃげ
    739 : 困った時の名無し - 2008/09/11(木) 11:08:37 (+57,+29,-11)
    バナナかあ
    他の果物はどうなのかな?
    リンゴとか
    誰かやってみそ
    740 : 困った時の名無し - 2008/09/12(金) 17:26:49 (+91,+29,-17)
    フライパンで2個同時に焼いても、肉汁が出きってカチカチのものと肉汁たっぷりジューシーのものが
    出来上がる時があるのは、なぜなんだー
    741 : 困った時の名無し - 2008/09/12(金) 22:20:08 (+31,+13,-5)
    温度ムラだろ
    742 : 困った時の名無し - 2008/09/13(土) 11:15:56 (+45,+27,+0)
    練り方
    743 : 困った時の名無し - 2008/09/13(土) 22:20:44 (+45,+27,-1)
    犬肉
    744 : 困った時の名無し - 2008/09/13(土) 22:45:49 (+62,+29,-57)
    凍豆腐の粉末のを混ぜて作る(パッケージに書いてある)と
    なんか豆腐独特の甘さがあっておいしくない。

    凍豆腐は煮物にするから、和風ソースなら合うかなーとふと思った
    とりあえずケチャップはオススメしません。
    745 : 困った時の名無し - 2008/09/16(火) 17:57:18 (+91,+29,-7)
    おいしいソースの作り方教えてください。
    ケチャップ、ソース、からし、レモン汁、マスタード、チーズこの中で作れるので。
    746 : 困った時の名無し - 2008/09/16(火) 18:10:32 (+70,+29,-5)
    >>745
    全部単品で使うのがいい。
    何でもかんでも混ぜない方がいい。
    747 : 困った時の名無し - 2008/09/16(火) 20:40:19 (+57,+29,-36)
    焼いた後の肉汁に、
    ケチャップとソース入れて煮詰めるのが王道かな?
    漏れはそこにハチミツを入れる。
    甘辛と酸味と旨味がばっちり調和してくれる。
    748 : 困った時の名無し - 2008/09/17(水) 07:49:31 (+38,+20,-1)
    日本酒入れる
    749 : 困った時の名無し - 2008/09/17(水) 23:22:36 (+57,+29,-26)
    大根おろしにワサビを混ぜたのをのせて、味ポンで喰う。
    750 : - 2008/09/18(木) 01:08:35 (+70,+29,-21)
    >>740          たぶんそれは、挽肉をよくこねてないからだと思う。まず肉だけで白っぽくなるまでこねないと。これは挽肉使う料理全部一緒。調味料や具を入れる前に肉だけこねる
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