私的良スレ書庫
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元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
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合挽きでハンバーグ作ったけどパサパサでかたい
玉葱の微塵切と卵1個で混ぜたのに何故
全部棄てたい…
玉葱の微塵切と卵1個で混ぜたのに何故
全部棄てたい…
>>801
あ、あと捨てるくらいならトマトソースとかで煮込んでみれば美味しくなるかもよ。
あ、あと捨てるくらいならトマトソースとかで煮込んでみれば美味しくなるかもよ。
ケチャップでやるんだったらフライパンでぽろぽろになるように炒めると
ミートソースっぽくなるよ
ミートソースっぽくなるよ
結構有名なホテルのレストランで働いてた友人から「ハンバーグは肉の脂が溶けて表面が艶やかになるまで、手でよーく捏ねるのが最大のコツ」って聞いていたからその通り作っていた。
毎回フライパンに肉汁が全く出ないし、柔らかくジューシーにできるから何の疑問も抱いていなかったけど
過去レス読み返してみたら、肉汁逃がさない為には肉は冷やして短時間で混ぜるのが主流みたいですね…私は何で肉汁逃がさず焼けてるんだろう…
毎回フライパンに肉汁が全く出ないし、柔らかくジューシーにできるから何の疑問も抱いていなかったけど
過去レス読み返してみたら、肉汁逃がさない為には肉は冷やして短時間で混ぜるのが主流みたいですね…私は何で肉汁逃がさず焼けてるんだろう…
>>810
それが以外と平気ですよ。
ようはゼラチンや寒天系を入れるってことなんですけどね。
コーヒーそのものが苦手な方はコンソメやブイヨンの煮こごり
作って小さじ一杯程度入れても同じようになります。
それが以外と平気ですよ。
ようはゼラチンや寒天系を入れるってことなんですけどね。
コーヒーそのものが苦手な方はコンソメやブイヨンの煮こごり
作って小さじ一杯程度入れても同じようになります。
>>808
そうなんだ…
因みに作り方は
合い挽き肉 700g前後
卵 1個
牛乳に浸したパン粉 大さじ2くらい(入れる前にぎゅっと絞って、牛乳と別々に入れる)
みじん切りにして炒めた玉ねぎ 1/2~1個
塩、粗びき胡椒
ナツメグ
をひたすら捏ねて捏ねて捏ねて綺麗に成形してラップして冷蔵庫へ(ここまでを午前中暇な時にやっておく)
夕飯の時にバターをひいたフライパンで焼く。
焼き方は表裏に強火で焼き色をつけたら、フタをして火を弱めて中まで火を通す。
だけで、捏ねること以外何もこだわってないから、やっぱり間違いじゃないのかな。
そうなんだ…
因みに作り方は
合い挽き肉 700g前後
卵 1個
牛乳に浸したパン粉 大さじ2くらい(入れる前にぎゅっと絞って、牛乳と別々に入れる)
みじん切りにして炒めた玉ねぎ 1/2~1個
塩、粗びき胡椒
ナツメグ
をひたすら捏ねて捏ねて捏ねて綺麗に成形してラップして冷蔵庫へ(ここまでを午前中暇な時にやっておく)
夕飯の時にバターをひいたフライパンで焼く。
焼き方は表裏に強火で焼き色をつけたら、フタをして火を弱めて中まで火を通す。
だけで、捏ねること以外何もこだわってないから、やっぱり間違いじゃないのかな。
ふっくらジューシーなおいしいハンバーグが作れる裏ワザ!
http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000021
ハンバーグがジューシーに焼ける裏ワザ!
http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00019513
ハンバーグが中までしっかりふっくら焼ける革命的な裏ワザ!
http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00014108
余ったポテトサラダがハンバーグに変身する裏ワザ!
http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000209
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3分クッキングハンバーグ特集
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和風ハンバーグ
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ポークハンバーグ
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煮込みハンバーグ
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煮込みハンバーグ(ドミソース)
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サワークリーム煮
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ごぼう入りハンバーグおろし煮
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きのこハンバーグ
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>>817ミスです。すみません。
3分クッキングハンバーグ特集
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和風ハンバーグ
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ポークハンバーグ
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煮込みハンバーグ
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煮込みハンバーグ(ドミソース)
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サワークリーム煮
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照り焼き豆腐ハンバーグ
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高野豆腐のつくねハンバーグ
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ごぼう入りハンバーグおろし煮
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きのこハンバーグ
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付け合せにクレソンとツナのサラダを食べたいのに売ってなかった
あれって年中は売ってないのか?
あれって年中は売ってないのか?
観光のガイドブックにのっていた日光のバーグやさん
スポット的においしくできるのかしら
YouTube -「日光]Nikko栃木県で、世界遺産と水源汚染と開発暴力が見える~~
http://jp.youtube.com/watch?v=cyqoC6TgIZU
↑ 欠陥スウェーデンハウスも見えてます
スポット的においしくできるのかしら
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↑ 欠陥スウェーデンハウスも見えてます
ハンバーグに衣つけてあげたのに甘酢ソースとタルタルソースかけたらうんまぁ。名付けてハンバーグ南蛮
スーパーでパック詰めで売ってるような挽き肉では
肉汁が美味しいハンバーグをつくるのは無理ってことにやっと気づいた
バカ高い肉買う必要はないけど、ある程度の肉を使わないとダメだ
肉汁が美味しいハンバーグをつくるのは無理ってことにやっと気づいた
バカ高い肉買う必要はないけど、ある程度の肉を使わないとダメだ
>>723
同意
ドイツにいたときはパン粉はもちろんのこと
(戦争中で物資がなかった時の名残らしい)
玉葱も「いつの時代だよ?」と言われた
挽肉なんて、せいぜい100グラム500円なんだから
大家族で倹約中ならともかく
味にこだわって作るならパン粉玉葱いれるのは愚の骨頂だとおもう
同意
ドイツにいたときはパン粉はもちろんのこと
(戦争中で物資がなかった時の名残らしい)
玉葱も「いつの時代だよ?」と言われた
挽肉なんて、せいぜい100グラム500円なんだから
大家族で倹約中ならともかく
味にこだわって作るならパン粉玉葱いれるのは愚の骨頂だとおもう
タマネギいれた方があまみがでて美味しいのかとおもったけど?
しかもツナギが入らないと成形してやいたらぼろぼろ総崩れになりそう。
ドイツの料理って大味だよね。豚まるごと塩ゆでするやつとかさ。
しかもツナギが入らないと成形してやいたらぼろぼろ総崩れになりそう。
ドイツの料理って大味だよね。豚まるごと塩ゆでするやつとかさ。
自分の好みに合わない味や料理法を「愚の骨頂」と言い切るような
愚かな人間にはなりたくないものですね
愚かな人間にはなりたくないものですね
捏ねるときに水は入れた方がいいね。しっかり練る。
これでジューシーでぼそぼそにならないハンバーグ。
これでジューシーでぼそぼそにならないハンバーグ。
生でも食えるような良い肉と、スーパーで売ってるクズ肉で、調理法が同じなわけねぇだろ
それぞれの素材の個性を引き出す使い方をすればいいんだよ
それぞれの素材の個性を引き出す使い方をすればいいんだよ
ハンバーグに豚肉を巻いたモノって、メジャーな料理ですか?
中にチーズが入っていて、とてもおいしかったから作ってほしいと言われたんだけど…
どなたかレシピ、または品名をご存知でしたら教えて下さい。
中にチーズが入っていて、とてもおいしかったから作ってほしいと言われたんだけど…
どなたかレシピ、または品名をご存知でしたら教えて下さい。
山芋いれるといいように
茹でた里芋も潰して入れるとふっくらして美味しい
調節しながら入れないとベタベタになるから
注意しないといけないけど
茹でた里芋も潰して入れるとふっくらして美味しい
調節しながら入れないとベタベタになるから
注意しないといけないけど
うちのおかんのハンバーグは煮込み
ソースは水とケチャップと中濃ソースを混ぜたもの
それなりに美味い
ソースは水とケチャップと中濃ソースを混ぜたもの
それなりに美味い
>>835
ジャーマンなんとかっていう料理だったと思う
ジャーマンなんとかっていう料理だったと思う
>>835
大昔、地元のジャスコで冷凍状態で売ってたものが、
似たようなものでした。
ハンバーグに豚バラスライスが、ぐるーっと巻いてありました。
大判焼き状の形です。大きさは10センチぐらい。
豚バラでしっかり巻いてあったせいか、
すごくジューシーだった気がします。
ひき肉部分は固めで、記憶では、ショウガ・コショウが大目の印象です。
つなぎのパン粉・小麦粉などを少なめにして、
焼く前に片栗粉を全体に軽くまぶすなどすれば、
おいしくできるような、気はします。
大昔、地元のジャスコで冷凍状態で売ってたものが、
似たようなものでした。
ハンバーグに豚バラスライスが、ぐるーっと巻いてありました。
大判焼き状の形です。大きさは10センチぐらい。
豚バラでしっかり巻いてあったせいか、
すごくジューシーだった気がします。
ひき肉部分は固めで、記憶では、ショウガ・コショウが大目の印象です。
つなぎのパン粉・小麦粉などを少なめにして、
焼く前に片栗粉を全体に軽くまぶすなどすれば、
おいしくできるような、気はします。
ガッテン流で劇的に味が変わったわ
ジューシーなとこはもひとつだったけど
そこは練りと焼きにもう少し練習が必要かとおもった。
ジューシーなとこはもひとつだったけど
そこは練りと焼きにもう少し練習が必要かとおもった。
ガッテン流やってみた
肉汁を閉じ込められなかったのは何故だ?
寒天のせいか?
焼き方の問題か?
肉汁を閉じ込められなかったのは何故だ?
寒天のせいか?
焼き方の問題か?
>>846
少し焼いて、蒸したですか?
少し焼いて、蒸したですか?
>>848
外国の方ですか?
外国の方ですか?
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